वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस
जीईएम पोर्टल ने 9.82 लाख करोड़ रुपये के जीएमवी के मानक को पार किया, शुरुआत से अब तक 1000 गुना की वृद्धि
09 AUG 2024 6:19PM by PIB Delhi
वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान, सरकारी ई-मार्केट प्लेस, जीईएम, ने 4 लाख करोड़ रुपये से अधिक का सकल व्यापारिक मूल्य (जीएमवी) हासिल किया है, जो वित्तीय वर्ष 2016-17 की तुलना में लगभग 1000 गुना की वृद्धि को दर्शाता है। दिनांक 30 जुलाई 2024 तक, जीईएम पर वस्तुओं एवं सेवाओं के लिए संचयी जीएमवी इसकी स्थापना के बाद से 9.82 लाख करोड़ रुपये से अधिक का है।
वित्तीय वर्ष 2016-17 में, जीईएम का सकल व्यापारिक मूल्य (जीएमवी) 422 करोड़ रुपये का था।
वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान, जीईएम ने 62 लाख से अधिक लेनदेन दर्ज किए। यह वित्तीय वर्ष 2016-17 की तुलना में लगभग 1000 गुना की वृद्धि को भी परिलक्षित करता है। शुरुआत से ही जीईएम पोर्टल पर संचयी लेनदेन 30 जुलाई 2024 तक 2.26 करोड़ के आंकड़े को पार कर गया है।
जीईएम पोर्टल पर शुरुआत से ही 1.63 लाख से अधिक महिलाओं के नेतृत्व वाले एमएसई पंजीकृत किए गए हैं। दिनांक 30 जुलाई 2024 तक, स्थापना के बाद से महिला एमएसई ने 35,138 करोड़ रुपये के ऑर्डर पूरे किए हैं।
शुरुआत से लेकर अब तक जीईएम पोर्टल पर पच्चीस हजार से अधिक स्टार्टअप पंजीकृत हो चुके हैं। स्टार्ट-अप ने 30 जुलाई 2024 तक अपनी स्थापना के बाद से जीएमवी में 27,319 करोड़ रुपये से अधिक के ऑर्डर पूरे किए हैं।
जीईम सहायक पहल
जीईम सहायक’ का उद्देश्य जीईम पोर्टल पर विक्रेताओं और खरीदारों से संबंधित विभिन्न मॉड्यूल में सहायक नामक प्रमाणित एवं मान्यता प्राप्त प्रशिक्षकों का एक पूल बनाना है तथा विक्रेताओं व खरीदारों दोनों को मदद करने के लिए जीईम सहायक प्लेटफॉर्म पर एक छोर से दूसरे छोर तक (एंड-टू-एंड) सेवाएं प्रदान करना है, जिससे जीईम पोर्टल पर उनकी यात्रा सुविधाजनक हो।
यह जानकारी केन्द्रीय वाणिज्य एवं उद्योग राज्यमंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Commerce & Industry
Government e-Marketplace
GeM Portal Surpasses ₹9.82 Lakh Crore GMV Milestone, 1000-Fold Growth Since Inception
09 AUG 2024 6:19PM by PIB Delhi
In Financial Year 2023-24, Govt eMarket place, GeM, has clocked a Gross Merchandise Value (GMV) of more than ₹4 lakh crore representing a growth of almost 1000 times as compared to the FY 2016-17.The cumulative GMV for Goods and Services on GeM since its inception is more than ₹9.82 lakh crore as on 30th July 2024.
In the Financial Year 2016-17 GeM had a Gross Merchandise Value (GMV) of ₹422 crore.
GeM registered more than 62 lakh transactions during FY 2023-24. This also represents a growth of almost 1000 times as compared to FY 2016-17. The cumulative transactions on GeM portal since inception has crossed 2.26 crore as on 30th July 2024.
More than 1.63 lakh women led MSEs have been registered on the GeM portal since inception. Women MSEs have fulfilled orders worth ₹ 35,138 crore since inception as on 30th July 2024.
More than twenty-five thousand Startups have been registered on the GeM portal since inception. Start-ups have fulfilled orders worth more than ₹27,319 crore in GMV since inception as on 30th July 2024
GeM SAHAYAK initiative
The objective of GeM SAHAYAK is to create a pool of certified and accredited trainers called SAHAYAKs in various modules relating to sellers and buyers on the GeM portal and offer end-to-end services on the GeM SAHAYAK platform to handhold both, sellers and buyers in facilitating their journey on the GeM portal.
This information has been provided by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Jitin Prasada in a written reply in the Rajya Sabha today.