خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
حکومت خواتین کے تعلیمی، سماجی، معاشی اور سیاسی طور پر بااختیار بنانے کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے زندگی کے تسلسل کی بنیاد پر کثیر جہتی نقطہ نظر اپناتی ہے
09 AUG 2024 4:47PM by PIB Delhi
ہندوستان، ایک نئے ہندوستان کے وژن کے ساتھ خواتین کی ترقی سے خواتین کی زیرقیادت ترقی کی طرف تیزی سے تبدیلی کا مشاہدہ کر رہا ہے، جہاں خواتین تیز رفتار اور پائیدار قومی ترقی میں سرکردہ شراکت دار ہیں۔ حکومت نے خواتین کے تعلیمی، سماجی، معاشی اور سیاسی طور پر بااختیار بنانے کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے زندگی کے تسلسل کی بنیاد پر ایک کثیر جہتی نقطہ نظر اپنایا ہے۔
خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے سب سے بڑی چھلانگ، قومی اور ریاستی مقننہ میں خواتین کی نمائندگی کے لیے، ’’ناری شکتی وندن ادھینیم، 2023‘‘ (آئین ایک سو چھٹی ترمیم) ایکٹ 2023 ہے، جس میں ہاؤس آف پیپل (لوک سبھا) اور قومی راجدھانی خطہ دہلی کی قانون ساز اسمبلی سمیت ریاستی قانون ساز اسمبلیوں میں ایک تہائی سیٹیں خواتین کے لیے ریزرو کرنے کی بات کی گئی ہے۔
خواتین کے روزگار کی حوصلہ افزائی کے لیے، لیبر کوڈز میں متعدد التزامات کیے گئے ہیں، جن میں کوڈ آن ویجیز 2019، انڈسٹریل ریلیشن کوڈ 2020، پیشہ ورانہ تحفظ، صحت اور ورکنگ کنڈیشن کوڈ 2020 اور کوڈ آن سوشل سکیورٹی 2020 شامل ہیں، تاکہ خواتین کارکنوں کے لیے کام کا سازگار ماحول پیدا کیا جاسکے۔
سائنس، ٹکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی (ایس ٹی ای ایم) میں خواتین کی شرکت بڑھانے کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں ویمن سائنٹسٹ اسکیم، وگیان جیوتی اسکیم، اوورسیز فیلوشپ اسکیم شامل ہیں۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت خواتین کی حفاظت، سلامتی اور انھیں بااختیار بنانے کے لیے ایک چھتری اسکیم ’’مشن شکتی‘‘ کا نفاذ کرتی ہے۔ اسکیم کے تحت، حکومت نے ملک بھر میں ون اسٹاپ سینٹرز قائم کیے ہیں، تاکہ تشدد کا سامنا کرنے والی خواتین کو مربوط مدد اور سپورٹ فراہم کی جاسکے، ٹیلی فونک شارٹ کوڈ 181 کے ساتھ 24x7 ہیلپ لائن خواتین کی مدد کے لیے متعارف کرائی گئی ہے، جو انھیں مناسب اتھارٹیز سے جوڑکر ہنگامی اور غیر ہنگامی حالات میں ضرورت مند خواتین کو سپورٹ دینے کے ساتھ ساتھ انھیں متعدد سرکاری اسکیموں، پالیسیوں اور پروگراموں سے متعلق معلومات فراہم کرتی ہے، تاکہ وہ ان کا فائدہ اٹھا سکیں۔ اسکیم کا بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) جزو، جنس کی بنیاد پر سیکس سلیکشن کو روکنے کے لیے ہے اور یہ صنفی مساوات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور کم عمری کی شادی کی حوصلہ شکنی پر بھی توجہ مرکوز کرتا ہے۔ شکتی سدن کا جزو مصیبت زدہ، بے سہارا اور بدقسمت حالات کا شکار خواتین جس میں اسمگلنگ کی شکار خواتین شامل ہیں، کو مدد اور سپورٹ فراہم کرتا ہے۔ سکھی نواس جزو، ملازمت اور خود کے روزگار کے لیے اعلیٰ تعلیم اور تربیت حاصل کرنے والی ملازمت پیشہ خواتین، خواتین اور لڑکیوں کو بچوں کی دیکھ بھال کی سہولیات کے ساتھ محفوظ اور سستی رہائش فراہم کرنے کے لیے ہے۔ پالنا جزو افرادی قوت میں خواتین کی شرکت کو فروغ دینے کے لیے آنگن واڑی-کم-کریچوں میں بچوں کی دیکھ بھال کی سہولیات فراہم کرتا ہے۔ قومی، ریاستی اور ضلعی سطحوں پر خواتین کو بااختیار بنانے کے مرکز، دیہی اور شہری علاقوں میں خواتین سے متعلق سرکاری اسکیموں کے حوالے سے معلومات کی ہم آہنگی کے مسئلے کو حل کرتے ہیں۔ پردھان منتری منترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) کے تحت، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کو براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) موڈ کے ذریعے نقد فوائد فراہم کیے جاتے ہیں۔
سکنیا سمردھی یوجنا جیسی اسکیموں نے لڑکیوں کے مستقبل میں مالی سرمایہ کاری کی ترغیب دی ہے۔ سمگر شکشا، اسکولوں میں لڑکیوں کے لیے علیحدہ بیت الخلا کی فراہمی، مختلف اسکالرشپ اسکیمیں، پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا کے تحت سستی اور معیاری سینیٹری نیپکن کی فراہمی، وغیرہ جیسی اسکیموں نے بھی طرز عمل میں تبدیلی لانے میں مدد کی ہے، جس کی بدولت تعلیمی اداروں میں لڑکیوں کے داخلے میں اضافہ ہوا ہے۔
حکومت ہند نے پبلک پروکیورمنٹ پالیسی کے ذریعے یہ حکم دیا ہے کہ تمام مرکزی وزارتیں/ محکمے/ پبلک سیکٹر انٹرپرائزز اپنی سالانہ خریداری کا کم از کم 3 فیصد خواتین کی ملکیت والے مائیکرو اور اسمال انٹرپرائزز سے حاصل کریں۔
ہنر کی ترقی اور پیشہ ورانہ تربیت کے ذریعے خواتین کی معاشی آزادی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت نے اسکل انڈیا مشن بھی متعارف کرایا ہے۔ حکومت نے ملک بھر میں پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا کے تحت پردھان منتری کوشل کیندر بھی قائم کیے ہیں۔ خواتین کے لیے تربیت اور اپرنٹس شپ دونوں کے لیے اضافی انفرااسٹرکچر بنانے پر زور دیا گیا ہے۔ اسی طرح حکومت دیہی آبادی کو ڈیجیٹل خواندگی فراہم کرنے کے لیے پردھان منتری گرامین ڈیجیٹل ساکشرتا ابھیان (پی ایم جی ڈی آئی ایس ایچ اے) کو نافذ کرتی ہے۔ ان اسکیموں سے خواتین اور لڑکیوں کو ملازمتوں اور کاروباری شخصیت کے لیے ضروری مہارت حاصل کرنے میں بھی مدد ملی ہے۔
مرکزی حکومت کی سب سے کامیاب اسکیموں میں سے ایک دین دیال انتودیا یوجنا - قومی دیہی روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی- این آر ایل ایم) ہے، جس کے تحت تقریباً 90 لاکھ خواتین سیلف ہیلپ گروپس کام کررہے ہیں، جن سے جڑی اراکین کی تعداد تقریباً 10 کروڑ ہے اور جو روزگار کے لیے دیہی منظر نامے کو بدلنے کا کام کررہے ہیں۔ اسی طرح نیشنل اربن لائیولی ہڈس مشن (این یو ایل ایم) شہری علاقوں کے لیے ہے۔ اس کے علاوہ، پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی)، اسٹینڈ اپ انڈیا، اسٹارٹ اپ انڈیا، پردھان منتری اسٹریٹ وینڈرز آتم نربھر ندھی (پی ایم سواندھی)، مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (منریگا) جیسی اسکیمیں ہیں، جو روزگار / خود کا روزگار بلکہ قرض کی سہولت فراہم کرنے کے لیے ہے۔ ان اسکیموں سے فائدہ اٹھانے والوں میں زیادہ تر خواتین ہیں۔
مثبت ثقافتی تبدیلی کے لیے زبان کو ایک بنیادی قوت کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے، ایک ایسے ماحول کو فروغ دینے کی کوشش کی جارہی ہے، جہاں متنوع نقطہ نظر کو تسلیم کیا جاتا ہو، قدر کی جاتی ہو اور انھیں مضبوط بنایا جاتا ہو۔ حکومت نے نومبر 2023 میں صنفی شمولیت کے حوالے سے ایک گائیڈ کا آغاز کیا، جس کا مقصد لسانی اصولوں کو فروغ دینا اور تبدیل کرنا ہے، تاکہ زبان میں موجود گہرے تعصبات پر قابو پانے کے لیے عملی بصیرت اور حکمت عملی فراہم کی جاسکے۔
یہ اطلاع خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر محترمہ اناپورنا دیوی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں دی۔

Ministry of Women and Child Development
Government adopts multi-pronged approach on a life-cycle continuum basis to address the issue of educational, social, economic and political empowerment of women
09 AUG 2024 4:47PM by PIB Delhi
India is witnessing a rapid transition from women’s-development to women-led development with the vision of a new India where women are the leading partners in fast paced and sustainable national development. Government has adopted a multi-pronged approach on a life-cycle continuum basis to address the issue of educational, social, economic and political empowerment of women.
The greatest leap forward for women empowerment was taken by representation of women in the National and State legislatures, by enactment of “the Nari Shakti Vandan Adhiniyam, 2023” (Constitution One Hundred and Sixth Amendment) Act 2023, for reservation of one-third of seats for women in the House of People (Lok Sabha) and in the State Legislative Assemblies including Legislative Assembly of NCT of Delhi.
In order to encourage employment of women, a number of enabling provisions have been incorporated in the Labour Codes viz. the Code on Wages, 2019, the Industrial Relations Code, 2020, the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 and the Code on Social Security, 2020 to create congenial work environment for women workers.
Multiple initiatives for increasing participation of women in Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM), such as Women Scientist Scheme, Vigyan Jyoti scheme, Overseas Fellowship Scheme, have been undertaken.
The Ministry of Women and Child Development implements an umbrella scheme, “Mission Shakti” for safety, security and empowerment of women. Under the scheme, the Government has set up One Stop Centres across the country to provide integrated help and support to women facing violence or those in distress, a 24x7 women helpline with telephonic short code 181 which, besides provides emergency and non-emergency support to the needy women by connecting them with appropriate authorities, also provides information related to various government schemes, policies and programmes to enable them to avail the benefits. The Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) component of the scheme, is for preventing gender based sex-selection and also focuses on awareness generation on gender equality and discouraging child marriage. The component of Shakti Sadan provides help and support to women in distress, destitute and victims of unfortunate circumstances including the victims of trafficking. The Sakhi Niwas component is for providing safe and affordable accommodation with childcare facilities to the working women and women and girls pursuing higher education and training for employment and self-employment. The Palna component provides childcare facilities in the Anganwadi –cum-crèches to promote women’s participation in the workforce. The Hubs for Empowerment of Women at the national, state and district levels address the issue of information asymmetry with regard to government schemes pertaining to women in rural and urban areas. Under the Pradhan Mantri Mantru Vandana Yojana (PMMVY), cash benefits through direct benefit transfer (DBT) mode are provided to pregnant women and lactating mothers.
The schemes such as Sukanya Samriddhi Yojana have incentivized financial investments into the girls’ future. Schemes like Samagra Shiksha, provision of separate toilet for girls in schools, various scholarship schemes, provision of affordable and quality sanitary napkins under Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Pariyojana, etc. have also contributed towards behavioural changes resulting in increased enrolment of girls in educational institutions.
The Government of India, through the Public Procurement Policy, has mandated that all Central Ministries/ Departments/ Public Sector Enterprises procure at least 3% of their annual procurement from women-owned Micro and Small Enterprises.
To ensure economic independence of women through skill development and vocational training, the Government has also introduced Skill India Mission. Government has also set up the Pradhan Mantri Kaushal Kendras under the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana across the country. Emphasis has been laid on creating additional infrastructure both for training and apprenticeship for women. Similarly, Government implements the Pradhan Mantri Gramin Digital Saksharta Abhiyan (PMGDISHA) to provide digital literacy to rural population. These schemes have also helped women and girls in gaining necessary skills required for jobs and entrepreneurship.
One of the most successful schemes of the Central Government is Deendayal Antyodaya Yojna - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), under which approximately 90 lakhs women self-help groups having nearly 10 crore members are changing the rural landscape for employment/ self-employment. Similarly, National Urban Livelihoods Mission (NULM) is for urban areas. Besides, there are schemes like the Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), Stand-up India, Start-up India, Pradhan Mantri Street Vendors AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), for providing employment/ self-employment and credit facilities. Majority of the beneficiaries under these schemes are women.
Recognizing language as a fundamental force for positive cultural change, striving to cultivate an environment where diverse perspectives are acknowledged, valued, and empowered, Government launched a Guide on Gender-Inclusive Communication, in November 2023, aimed at changing entrenched linguistic norms to promote and provide practical insights and strategies to overcome the deeply rooted biases present in language.
This information was given by the Minister of Women and Child Development Smt. Annapurna Devi in the Lok Sabha in reply to a question today.