کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
حکومت نے کاشتکاروں کو سستی قیمتوں پر ڈی اے پی کی آسانی سے دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ضرورت کی بنیاد پر ڈی اے پی پر این بی ایس سبسڈی کی شرح سے زیادہ خصوصی پیکیج فراہم کیے ہیں
پی اینڈ کے فرٹیلائزر کمپنیوں کی طرف سے مقرر کردہ ایم آر پیز کی معقولیت کی تشخیص سے متعلق رہنما خطوط بھی کسانوں کو مناسب قیمتوں پر کھاد کی دستیابی کو یقینی بناتے ہیں
09 AUG 2024 1:48PM by PIB Delhi
فاسفیٹک اور پوٹاشک (پی اینڈ کے) کھادوں کے لیے، حکومت نے غذائیت پر مبنی سبسڈی (این بی ایس) اسکیم یعنی1.4.2010 سے نافذ کی ہے۔ این بی ایس اسکیم کے تحت، سبسڈی کی ایک مقررہ رقم، جو سالانہ/دوسالوں کی بنیاد پر طے کی جاتی ہے، سبسڈی والے پی اینڈ کے کھادوں پر فراہم کی جاتی ہے، جو ان کے غذائی اجزاء بشمول ڈائی امونیم فاسفیٹ (ڈی اے پی) پر منحصر ہوتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت، کھاد کمپنیوں کی طرف سے ایک معقول سطح پر ایم آر پی طے کی جاتی ہے، جس کی نگرانی حکومت کرتی ہے۔ پی اینڈ کے سیکٹر کو کنٹرول سے باہر کیا گیا ہے اور این بی ایس اسکیم کے تحت کمپنیاں مارکیٹ کی حرکیات کے مطابق کھاد کی پیداوار/درآمد کرنے کی خاطر پہل کرنے کے لیے آزاد ہیں۔
مزید برآں، کسانوں کو سستی قیمتوں پر ڈی اے پی کی آسانی سے دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے، حکومت نے ضرورت کی بنیاد پر، ڈی اے پی پر این بی ایس سبسڈی کی شرح سے زیادہ اور خصوصی پیکیج فراہم کیے ہیں۔ حال ہی میں، 2024-25 میں، جغرافیائی سیاسی صورت حال کی وجہ سے، جس میں کھاد کمپنیوں کے ذریعے ڈی اے پی کی خریداری کے عمل کو بری طرح متاثر کیا، حکومت نے حقیقی پی او ایس (پوائنٹ آف سیل) پر این بی ایس کی شرح سے زیادہ ڈی اے پی پر ایک بار کے خصوصی پیکیج کو 01.04.2024 سے 31.12.2024 تک کی مدت کے لیے منظوری دی ہے۔ اس کے لیے پی اینڈ کے کھاد کمپنیوں کے لیے 3500 روپے فی میٹرک ٹن کی قیمت مقرر کیا گئی ہے، تاکہ کسانوں کو سستی قیمتوں پر ڈی اے پی کی پائیدار دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے۔ مزید یہ کہ پی اینڈ کے فرٹیلائزر کمپنیوں کی طرف سے مقرر کردہ ایم آر پی کی معقولیت کی تشخیص سے متعلق رہنما خطوط بھی کسانوں کو مناسب قیمتوں پر کھاد کی دستیابی کو یقینی بناتے ہیں۔
یوریا، کسانوں کو ایک قانونی طور پر نوٹیفائیڈ زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت (ایم آر پی) پر فراہم کیا جاتا ہے۔ یوریا کے 45 کلو تھیلے کی ایم آر پی 242 روپے فی تھیلی ہے (ماسوائے نیم کوٹنگ اور ٹیکسوں کے چارجز کے جو کہ قابل اطلاق ہیں) اور ایم آر پی میں 01.03.2018 سے آج تک کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے۔ فارم گیٹ پر یوریا کی ڈیلیوری قیمت اور یوریا یونٹس کے ذریعہ نیٹ مارکیٹ ریئالائزیشن کے درمیان فرق یوریا بنانے والے / درآمد کنندہ کو حکومت ہند کی طرف سے سبسڈی کے طور پر دیا جاتا ہے۔ اس کے مطابق تمام کسانوں کو رعایتی نرخوں پر یوریا فراہم کیا جا رہا ہے۔
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ نے غالب فصل نظام (ڈومیننٹ کروپی سسٹم) کے تحت مختلف مٹی کی اقسام میں کیمیائی کھادوں کے طویل مدتی استعمال کے اثرات کا جائزہ لیا ہے۔ پچھلی چند دہائیوں کی تحقیقات نے اشارہ دیا ہے کہ این پی کے واحد نظام میں (صرف کیمیاوی کھاد)، مائیکرو اور سیکنڈری غذائی اجزاء کی کمی کے حوالے سے غذائیت کی خرابیاں منظر عام پر آئیں، جو مٹی کی صحت اور فصل کی پیداوار کو متاثر کرتی ہیں۔ فصل کی پیداوار میں سب سے زیادہ کمی غیر متوازن کھاد اور صرف یوریا حاصل کرنے والے پلاٹ میں دیکھی گئی۔ لہذا، آئی سی اے آر غیر نامیاتی اور نامیاتی دونوں ذرائع کے مشترکہ استعمال کے ذریعے مٹی کی جانچ پر مبنی متوازن اور مربوط غذائی اجزاء کے انتظام کے طریقوں کی سفارش کر رہا ہے۔
حکومت نے ’’پی ایم پروگرام فار ریسٹوریشن، اویئرنیس جنریشن، نورشمنٹ، اینڈ امیلیریشن آف مدر اَرتھ (پی ایم- پرانام)‘‘ کو جون 2023 سے نافذ کیا ہے، تاکہ کھادوں کے پائیدار اور متوازن استعمال، متبادل کھادوں کو اپنانے، نامیاتی کاشتکاری کو فروغ اور وسائل کے تحفظ کی ٹیکنالوجی کے نفاذ کے توسط سے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے شروع کی گئی عوامی تحریک کو فروغ دے کر دھرتی ماں کی صحت کو بچایا جاسکے۔ مذکورہ اسکیم کے تحت، پچھلے 3 سالوں کی اوسط کھپت کے مقابلے میں کیمیائی کھادوں (یوریا، ڈی اے پی، این پی کے، ایم او پی) کی کھپت میں کمی کے ذریعہ کسی خاص مالی سال میں ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ کھاد کی 50 فیصد سبسڈی کی بچت کو اس ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ کو بطور گرانٹ منتقل کیا جاتا ہے۔
مزید برآں، حکومت نے 1500 روپے فی میٹرک ٹن کے حساب سے مارکیٹ ڈیولپمنٹ اسسٹنس (ایم ڈی اے) کو منظوری دی ہے، تاکہ نامیاتی کھادوں، یعنی گوبردھن پہل کے تحت پلانٹس میں تیار کی جانے والی کھاد، جس میں مختلف بایوگیس/سی بی جی سپورٹ اسکیموں/ اسٹیک ہولڈر وزارتوں/ محکموں کے پروگراموں کا احاطہ کیا گیا ہے، کو فروغ دیا جاسکے۔ ان اسکیموں میں پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت (ایم او پی این جی) کی سسٹے نیبل الٹرنیٹیو وارڈس افورڈیبل ٹرانسپورٹیشن (ایس اے ٹی اے ٹی) اسکیم، جدید و قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) کا ’ویسٹ ٹو انرجی‘ پروگرام، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کا سووچھ بھارت مشن (دیہی) وغیرہ شامل ہیں، جس کے لیے 1451.84 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔ (مالی سال 2023-24 سے 2025-26)، جس میں ریسرچ گیپ فنڈنگ ​​وغیرہ کے لیے 360 کروڑ روپے کا کارپس شامل ہے۔
یہ معلومات کیمیکل اور کھاد کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں دی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Government has provided special packages on DAP over and above the NBS subsidy rates on need basis to ensure smooth availability of DAP at affordable prices to farmers
Guidelines on evaluation of reasonableness of MRPs fixed by the P&K Fertilizer companies also ensure availability of fertilizers at affordable prices to farmers
09 AUG 2024 1:48PM by PIB Delhi
For Phosphatic & Potassic (P&K) fertilizers, the Government has implemented Nutrient Based Subsidy (NBS) scheme w.e.f. 1.4.2010. Under the NBS scheme, a fixed amount of subsidy, decided on an annual/bi-annual basis, is provided on subsidized P&K fertilizers depending on their nutrient content including Di-Ammonium Phosphate (DAP). Under this scheme, MRP is fixed by fertilizer companies as per market dynamics at a reasonable level which is monitored by the Government. The P&K sector is decontrolled and under the NBS scheme the companies are free to take initiatives to produce/import fertilizers as per market dynamics.
Further, in order to ensure smooth availability of DAP at affordable prices to farmers, the Government has provided special packages on DAP over and above the NBS subsidy rates on need basis. Recently, in 2024-25, due to geo-political situation, adversely affecting the viability of procurement of DAP by the fertilizer companies, the Government has approved One-time special package on DAP beyond the NBS rates on actual PoS (Point of Sale) sale of DAP for the period from 01.04.2024 till 31.12.2024 @ ₹ 3500 per MT to the P&K fertilizer companies to ensure sustainable availability of DAP at affordable prices to the farmers. Further, the guidelines on evaluation of reasonableness of MRPs fixed by the P&K Fertilizer companies also ensure availability of fertilizers at affordable prices to farmers.
Urea, is provided to the farmers at a statutorily notified Maximum Retail Price (MRP). The MRP of 45 kg bag of urea is Rs.242 per bag (exclusive of charges towards neem coating and taxes as applicable) and the MRP has remained unchanged since 01.03.2018 to till date. The difference between the delivered cost of urea at farm gate and net market realization by the urea units is given as a subsidy to the urea manufacturer/importer by the Government of India. Accordingly, all farmers are being supplied urea at subsidized rates.
Indian Council of Agricultural Research has assessed the impact of long-term use of chemical fertilizers in different soil types under dominant cropping systems. The investigation over the last few decades indicated that in NPK alone system (chemical fertilizer alone), nutritional disorders in terms of deficiency of micro and secondary nutrients surfaced affecting soil health and crop productivity. Inorganic fertilizer + organic manure at recommended dose sustained crop yield and soil fertility. Highest decline in crop yield was observed in plot receiving imbalanced fertilization and only urea. Therefore, ICAR is recommending soil test based balanced and integrated nutrient management practices through conjunctive use of both inorganic and organic sources.
The Government has implemented “PM Programme for Restoration, Awareness Generation, Nourishment, and Amelioration of Mother-Earth (PM-PRANAM)” from June, 2023 to support the mass movement started by States/UTs to save the health of Mother Earth by promoting sustainable and balanced use of fertilizers, adopting alternate fertilizers, promoting organic farming and implementing resource conservation technologies. Under the said scheme, 50% of the fertilizer subsidy saved by a State/UT in a particular financial year by way of reduction in consumption of chemical fertilizers (Urea, DAP, NPK, MOP) compared to previous 3 years’ average consumption, will be passed on to that State/UT as Grant.
Further, the Government has approved the Market Development Assistance (MDA) @ Rs. 1500/MT to promote organic fertilizers, i.e. manure produced at plants under GOBARdhan initiative covering different Biogas/CBG support schemes/programmes of stakeholder Ministries/Departments such as Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT) scheme of Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoPNG), ‘Waste to Energy’ programme of Ministry of New & Renewable Energy (MNRE), Swachh Bharat Mission (Rural) of Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), etc. with total outlay of Rs. 1451.84 crore (FY 2023-24 to 2025-26), which includes a corpus of Rs. 360 crore for research gap funding, etc.
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Lok Sabha in reply to a question today.