کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
یوریا سبسڈی اسکیم خریف اور ربیع، دونوں موسموں کے لیے نافذ ہے
ملک کے تمام کسانوں کو یوریا رعایتی نرخوں پر دستیاب کرایا جا رہا ہے
09 AUG 2024 1:48PM by PIB Delhi
حکومت نے یوریا سبسڈی اسکیم شروع کی ہے۔ یہ کیمیکل اور فرٹیلائزر کی وزارت کی ایک مرکزی سیکٹر والی اسکیم ہے، جو خریف اور ربیع دونوں موسموں کے لیے نافذ ہوتی ہے۔ یہ اسکیم مکمل طور پر حکومت ہند کی طرف سے بجٹ سپورٹ کے ساتھ فراہم کی جاتی ہے۔ یوریا سبسڈی اسکیم کے تین اجزاء ہیں، یعنی دیسی یوریا، امپورٹیڈ یوریا اور یونیفارم فریٹ سبسڈی۔ دیسی یوریا کی پیداوار کے لیے یوریا یونٹس کو دیسی یوریا سبسڈی دی جاتی ہے۔ درآمدی یوریا کی سبسڈی ملک میں یوریا کی تخمینی طلب اور مقامی پیداوار کے درمیان فرق کو پورا کرنے کے لیے کی جانے والی درآمدات سے متعلق ہے۔ دونوں اجزاء میں اسی فریٹ سبسڈی پالیسی کے تحت ملک بھر میں یوریا کی نقل و حرکت کے لیے فریٹ سبسڈی بھی شامل ہے۔
یوریا سبسڈی اسکیم کے تحت، یوریا فی الحال کسانوں کو قانونی طور پر نوٹیفائیڈ زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت (ایم آر پی) پر دستیاب کرایا جاتا ہے۔ یوریا کے 45 کلوگرام تھیلے کی زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت 242 روپے فی تھیلی ہے (نیم کوٹنگ کے چارجز اور قابل اطلاق ٹیکسوں کو چھوڑ کر)۔ یوریا کی آن فارم ڈیلیوری لاگت اور یوریا یونٹس کے ذریعہ خالص مارکیٹ وصولی کے درمیان فرق حکومت ہند کی طرف سے یوریا پروڈیوسر/درآمد کنندہ کو سبسڈی کے طور پر دیا جاتا ہے۔ موجودہ یوریا پالیسیاں جن کے ذریعے سبسڈی کی ادائیگی کی جا رہی ہے وہ ہیں- نیو پرائزنگ اسکیم (این پی ایس)- III، موڈیفائیڈ این پی ایس-III، نیو انوسٹمنٹ پالیسی (این آئی پی)- 2012 اور نیو یوریا پالیسی (این یو پی) - 2015۔ اسی کے مطابق ملک کے تمام کسانوں کو رعایتی نرخوں پر یوریا فراہم کیا جا رہا ہے اور اس طرح وہ اس اسکیم کے مستفیدین ہیں۔
یہ معلومات کیمیکل اور کھاد کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں دی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Urea Subsidy Scheme applicable for both Kharif and Rabi seasons
All farmers of the country are being supplied urea at the subsidized rates
09 AUG 2024 1:48PM by PIB Delhi
The Government of India has the Urea Subsidy Scheme which is a Central Sector Scheme of the Ministry of Chemicals & Fertilizers applicable for both Kharif and Rabi seasons. The Scheme is wholly financed by the Government of India through Budgetary Support. Urea Subsidy Scheme has three components, i.e., Indigenous Urea, Imported Urea and Uniform Freight Subsidy. Indigenous urea subsidy is administered to the urea units towards indigenous urea production. Imported Urea subsidy is directed towards imports made to bridge the gap between assessed demand and indigenous production of urea in the country. Both components also include freight subsidy for movement of urea across the country under the Uniform Freight Subsidy Policy.
Under the Urea Subsidy Scheme, Urea is presently provided to the farmers at a statutorily notified Maximum Retail Price (MRP). The MRP of 45 kg bag of urea is Rs.242 per bag (exclusive of charges towards neem coating and taxes as applicable). The difference between the delivered cost of urea at farm gate and net market realization by the urea units is given as subsidy to the urea manufacturer/importer by the Government of India. The current Urea policies by which subsidy is being paid are New Pricing Scheme (NPS)-III, Modified NPS-III, New Investment Policy (NIP) – 2012 and New Urea Policy (NUP) – 2015. Accordingly, all farmers of the country are being supplied urea at the subsidized rates and thereby are beneficiaries of this scheme.
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Lok Sabha in reply to a question today.