قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی زبانوں کا تحفظ
08 AUG 2024 1:13PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت، حکومت ہند، ٹی آر آئی کو مدد اسکیم‘ کے تحت، قبائلی زبانوں اور بولیوں کے تحفظ اور فروغ کے لیے شروع کیے گئے پروجیکٹوں/سرگرمیوں کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قبائلی تحقیقی اداروں (ٹی آر آئیز) کو مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ جس کی تفصیلات درج ذیل ہیں :
1. قبائلی زبانوں میں دو لسانی لغات اور سہ لسانی مہارت کے ماڈیولز کی تیاری۔
2. نئی تعلیمی پالیسی 2020 کی طرز پر کثیر لسانی تعلیم (ایم ایل ای) مداخلت کے تحت قبائلی زبانوں میں کلاس I، II اور III کے طلباء کے لیے پرائمر تیار کرنا۔ قبائلی زبانوں میں ورنا مالا، مقامی نظمیں اور کہانیاں شائع کرنا
3. قبائلی ادب کو فروغ دینے کے لیے مختلف قبائلی زبانوں پر کتابیں، جرائد شائع کرنا
4. قبائلی لوک روایت کے تحفظ اور فروغ کے لیے مختلف قبائل کی لوک داستانوں اور لوک داستانوں کی دستاویزی شکل۔ زبانی
لٹریچر (گیت، پہیلیاں، گیت وغیرہ) جمع کرنا۔
مقامی قبائلی بولیوں میں سکل سیل انیمیا کی بیماری سے آگاہی ماڈیول I اور تشخیص اور علاج کے ماڈیول II کے بارے میں تربیتی ماڈیول کا ترجمہ اور اشاعت
کانفرنسز، سیمینارز، ورکشاپس اور شاعرانہ سمپوزیم کا انعقاد
ان منصوبوں اور سرگرمیوں کے لئے قبائلی برادریوں کو کانفرنسوں، سیمیناروں، ورکشاپس اور تبادلہ پروگراموں میں حصہ لینے کی ترغیب دی جاتی ہے۔ سرکاری آشرم اسکولوں کے اساتذہ اور متعلقہ کمیونٹیز کے زبان کے ماہرین کو قبائلی لہجوں اور زبان میں لغات اور پرائمر تیار کرنے میں شامل کیا جاتا ہے، جو نہ صرف قبائلی زبانوں کو محفوظ رکھتے ہیں بلکہ قبائلی طلباء کو کلاس I سے III تک بنیادی تعلیم حاصل کرنے میں مدد کرتے ہیں اور جب وہ بڑی کلاسوں میں جاتے ہیں تو انہیں آسانی سے منتقلی میں مدد کرتا ہے۔ ٹی آر آئی شعبے کے کارکنان (صف اول کے کارکنان ) کے لیے قبائلی زبان کے تربیتی پروگرام کا بھی اہتمام کرتی ہے۔
اس کے علاوہ نئی تعلیمی پالیسی میں یہ بھی شرط رکھی گئی ہے کہ چھوٹے بچے اپنی گھریلو زبان اور مادری زبان میں تیزی سےسیکھیں اور سمجھیں۔ اسی مناسبت سے مرکزی اور ریاستی حکومتیں تعلیم اور زبان کے تحفظ کے لیے کثیر لسانی پالیسی کی حوصلہ افزائی کر رہی ہیں۔ وزارت تعلیم کے ذریعہ دی گئی معلومات کے مطابق وزارت نے 2013 میں سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف انڈین لینگویجز (سی آئی آئی ایل)، میسور کے تحت ، غیر مستعمل زبانوں کے تحفظ اور تحفظ کی اسکیم (ایس پی پی ای ایل) شروع کی تھی۔ یہ پروجیکٹ پرائمردو/زبانی لغات ،ڈکشنریز (الیکٹرانک اور پرنٹ فارمیٹس)، گرائمیکل خاکے، تصویری لغت اور کمیونٹی نسلی لسانی پورفائل کے طورپر 10,000 سے کم بولی جانے والی بھارت کی زبانوں اورثقافت کو دستاویزی شکل دے رہا ہے۔
قبائلی تحقیقی اداروں کو مدد اسکیم کے تحت قبائلی تحقیقی اداروں کی جانب سے موصول ہونے والی سالانہ تجاویز کی بنیاد پر اعلیٰ کمیٹی پروجیکٹوں/سرگرمیوں کو منظور ی دیتی ہے۔ اسکیم کے تحت پچھلے 3 سالوں کا بجٹ مختص (بی ای) حسب ذیل ہے۔
.
اسکیم کا نام
2021-22کے لئے مختص بجٹ
2022-23کے لئے مختص بجٹ
2023-24کے لئے مختص بجٹ
ٹی آرآئی کو مدد
120 کروڑ
121 کروڑ
118.64 کروڑ
ٹی آر آئی کو منظور شدہ منصوبوں کی تفصیلات کے لیے وزارت کی ویب سائٹ (tribal.nic.in) پر اعلیٰ کمیٹی کی کارکردگی دیکھی جاسکتی ہے۔
اس کے علاو ہ ایک اور اسکیم قبائلی تحقیق ، اطلاعات ، تعلیم ، مواصلات اور پروگرام (ٹی آر آئی-ای سی ای) کے تحت نامور اداروں کو قبائلی زبانوں کی دستاویزات اور انگریزی/ہندی زبان کو قبائلی زبانوں میں تبدیل کرنے کے لیے اے آئی پر مبنی ترجمے کے ٹولز تیار کرنے سمیت تحقیقی مطالعے کا پروگرام چلانے کے لئے فنڈز دیے جاتے ہیں۔ منصوبوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
.
ادارے کا نام
منظور کئے گئے پروجیکٹوں کا نام
منظور کئے گئے پروجیکٹوں کی کل لاگت
بھاشا ریسرچ اینڈ پبلیکیشن سنٹر، وڈودرا
آدی واسی زبانوں، ثقافت اور زندگی کی مہارتوں کا مطالعہ اور دستاویزات
مالی سال: 20-2019
. 58.70 لاکھ روپے.
بٹس ، پلانی اور آئی آئی ٹی اور بھاشانی کی یونین
منتخب قبائلی زبانوں اور اس کے برعکس انگریزی/ہندی متن/تقریر کوتبدیل کرنے کے لیے اے آئی پر مبنی ترجمے کے آلے کی ترقی
مالی سال: 25-42024
کروڑروپے.3.122
یہ جانکاری قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگاداس یوکی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Tribal Affairs
PRESERVATION OF TRIBAL LANGUAGES
08 AUG 2024 1:13PM by PIB Delhi
Ministry of Tribal Affairs, Government of India, under the ‘Support to TRIs scheme’, provides financial support to the Tribal Research Institutes (TRIs) in States/UTs for the projects/activities undertaken for the preserving and promoting of tribal languages and dialects as mentioned below.
1. Preparing Bilingual Dictionaries and Trilingual Proficiency Modules in tribal languages.
2. Preparing Primers for students of Class I, II and III in tribal languages under Multi-Lingual Education (MLE) Intervention in the line of New Education Policy 2020. Publishing Varnamala, local rhymes, and stories in tribal languages.
3. Publishing books, journals on different tribal languages to promote tribal literature
4. Documenting folklore, and folktales of different tribes for preservation and promotion of tribal folk tradition. Collecting oral literature (songs, riddles, ballads etc.)
5. Translation and publication of Training module about Sickle cell Anaemia disease awareness Module I and Diagnosis & Treatment Module II in local Tribal Dialects
6. Conducting conferences, seminars, workshops, and poetic symposiums.
1. these projects and activities, tribal communities are encouraged to participate in conferences, seminars, workshops and exchange programs. Teachers from Government Ashram Schools along with language experts from respective communities are associated in developing the dictionaries and primers in tribal dialects and language, which not only preserves and conserve the tribal languages but help tribal students in basic learning from class I to III and help in smooth transition when they go to higher classes. TRIs also organise Tribal Language Training Programme for field functionaries (front-line workers).
Further, the New Education Policy also stipulates that young children learn and grasp quickly in their home language and mother tongue. Accordingly, Central and State Governments are encouraging multi-lingual policy for imparting education and preservation of language. As informed by the Ministry of Education, the Ministry initiated the ‘Scheme for Protection and Preservation of Endangered Languages (SPPEL)’ under the Central Institute of Indian Languages (CIIL), Mysuru in 2013. This project is documenting the language & culture of the mother tongues/languages of India spoken by less than 10,000 speakers in the form of primers, bi/trilingual dictionaries (electronic and print formats), grammatical sketches, pictorial glossaries and ethno-linguistic profile of the community.
Under the scheme ‘Support to Tribal Research Institutes’, based on the annual proposals received from the Tribal Research Institutes, Apex committee approves projects/activities. The budget allocation (BE) for the last 3 years under scheme is as under.
Name of the Scheme
BE for 2021-22
BE for 2022-23
BE for 2023-24
Support to TRI
120 Cr
121 Cr
118.64 Cr
For details of projects sanctioned to TRI, the minutes of Apex Committee may be viewed at website of the Ministry (tribal.nic.in).
Further, under another scheme ‘Tribal Research, Information, Education, Communication and Events (TRI-ECE)’ funds are given to reputed Institutions for carrying out research study programs including documentation of tribal languages and developing AI based translation tools for converting English/Hindi Text/Speech to selected tribal languages and vice-versa. The details of the projects are as under.
Name of the Organization
Name of Project Sanctioned
Total Approved Cost
Bhasha Research and Publication Centre, Vadodara
Study and Documentation of Adivasi Languages, Culture and Life-Skills
FY:2019-20
Rs. 58.70 Lakh.
BITS, Pilani and consortium of IITs and Bhashini
Development of an AI-based Translation Tool for Converting
English/Hindi Text/Speech to selected Tribal Languages and Vice-Versa
FY:2024-25
Rs.3.122 crore
This was informed by UNION MINISTER OF STATE FOR TRIBAL AFFAIRS, SHRI DURGADAS UIKEY, in a written reply to a question in Lok Sabha today.