खान मंत्रालय
भारतीय खनन उद्योग रणनीतिक सुधारों, तकनीकी और निरंतर प्रगति के साथ परिवर्तन के लिये तैयार है: जी किशन रेड्डी
केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री ने सर्वोत्तम प्रदर्शन करने वाली 5-स्टार खदानों को पुरस्कृत किया
07 AUG 2024 8:41PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री जी किशन रेड्डी ने नयी दिल्ली में भारतीय खान ब्यूरो (आईबीएम) और खान मंत्रालय की ओर से आयोजित एक समारोह में 2022-23 के लिये सर्वोत्तम प्रदर्शन करने वाली खदानों को पुरस्कृत किया। इस कार्यक्रम के दौरान, वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान 5-स्टार रेटिंग प्राप्त करने वाली 68 खदानों को सम्मानित किया गया।
श्री रेड्डी ने इस मौके पर पुरस्कार पाने वालों की सराहना की और इस बात पर जोर दिया कि भारतीय खनन उद्योग रणनीतिक सुधारों, तकनीकी और सतत प्रगति के साथ परिवर्तन के लिये तैयार है। आज का यह सम्मान समारोह खनन समुदाय के लचीलेपन, नवाचार और कड़ी मेहनत को दर्शाता है। उन्होंने उद्योग से राष्ट्रीय खनिज संसाधनों की पूरी क्षमता को प्रकट करने, खनन प्रभावित समुदायों की समृद्धि सुनिश्चित करने और एक उज्जवल और सतत भविष्य का मार्ग प्रशस्त करने के लिये मिलकर काम करने का आग्रह किया।
श्री रेड्डी ने कहा कि भारत खनिज संसाधनों के समृद्ध भंडार से संपन्न है और इन संसाधनों का प्रभावी उपयोग आत्मनिर्भर और समृद्ध राष्ट्र के बड़े लक्ष्य को प्राप्त करने के लिये महत्वपूर्ण है। श्री रेड्डी ने सतत खनन, सामुदायिक कल्याण और पर्यावरण संरक्षण के प्रति समर्पण के लिये 5-स्टार रेटेड खदानों के सभी 68 विजेताओं को बधाई दी। उन्होंने कहा कि उनके प्रयासों ने भारत के सतत भविष्य का मार्ग प्रशस्त करने में योगदान दिया है।
कोयला एवं खान राज्य मंत्री श्री सतीश चंद्र दुबे ने इस मौके पर उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुये खनन गतिविधियों से पर्यावरण पर पड़ने वाले प्रभावों को रोकने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा कि खनन क्षेत्र देश के सकल घरेलू उत्पाद, औद्योगिक उन्नति ओर रोजगार सृजन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। उन्होंने कहा कि संसाधनों की निकासी और उपयोग का पर्यावरण संरक्षण और सामाजिक जवाबदेही के साथ सामंजस्य स्थापित किया जाना चाहिये।
खान सचिव श्री वी.एल. कांता राव ने अपने संबोधन में आयात निर्भरता को कम करने का प्रयास करते हुये खनिज उत्पादन को बढ़ावा देने के सरकार के उद्देश्य को रेखांकित किया। उन्होंने मानकों के अनुपालन को सुनिश्चित करने के लिये मजबूत निगरानी और मूल्यांकन प्रणाली की आवश्यकता पर बल दिया। इसके अलावा, उन्होंने परिचालन दक्षता को बढ़ाने, संसाधनों की सटीक निकासी की सुविधा, पर्यावरणीय प्रभावों को कम करने और सुरक्षा में सुधार के लिये वास्तविक समय में निगरानी, ​​स्वचालन, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और डेटा एनालिटिक्स जैसे उन्नत उपकरणों को नियोजित करने की वकालत की।
कार्यक्रम की शुरुआत में, अतिरिक्त सचिव और आईबीएम के महानियंत्रक, श्री संजय लोहिया ने अपने स्वागत भाषण में खनन टेनमेंट सिस्टम और स्टार रेटिंग सिस्टम द्वारा लाये गये परिवर्तन पर प्रकाश डाला।
इस मौके पर बड़ी संख्या में खान विभाग से जुड़ी शख्सियतें और खान मंत्रालय के अधिकारी उपस्थित थे। प्रत्येक 5-स्टार माइन विजेता के मंच पर आते ही उनके प्रतिनिधियों ने उनका जोरदार स्वागत किया। उल्लेखनीय पुरस्कार विजेताओं में ‘हिंदुस्तान जिंक लिमिटेड’, एनएमडीसी, नाल्को, टाटा स्टील और अल्ट्राटेक शामिल थे। 5-स्टार रेटिंग प्राप्त करने के लिये कई छोटी खदानों को भी सम्मानित किया गया।
कार्यक्रम की शुरुआत पारंपरिक दीप प्रज्वलन समारोह और दो नये मॉड्यूल - फाइनल माइन क्लोजर प्लान मॉड्यूल और एक्सप्लोरेशन लाइसेंस/कंपोजिट लाइसेंस/प्रॉस्पेक्टिंग लाइसेंस मॉड्यूल के अनावरण के साथ हुई। इसके अतिरिक्त, ऑनलाइन खदान विनियमन और सतत खनन पर एक वृत्तचित्र भी पेश किया गया।
अधिक जानकारी के लिये सोशल मीडिया प्लेटफार्म ‘एक्स’ पर जाये:

Ministry of Mines
Indian Mining Industry is poised for transformation with strategic reforms, technological and sustainability progress: G. Kishan Reddy
Union Minister for Coal & Mines Awards Top-performing 5-star Mines
07 AUG 2024 8:41PM by PIB Delhi
Union Minister G. Kishan Reddy awarded top-performing mines for 2022-23 in a ceremony hosted by the Indian Bureau of Mines (IBM) and Ministry of Mines at New Delhi. During the event, 68 mines which have attained 5-star rating during the FY 2022-23 are honored.
Shri Reddy commended award recipients and emphasized that Indian Mining Industry is poised for transformation with strategic reforms, technological progress and sustainability progress. Today’s accolades reflect mining community’s resilience, innovation and hard work. He further urgedthe industry to work together to unlock the full potential of national mineral resources, ensure the prosperity of our mining-affected communities and pave the way for a brighter and more sustainable future.
Shri Reddy further said that India is endowed with rich reserves of mineral resources and effective utilization of these resources is critical to achieving the larger vision of self-reliant and prosperous nation. Shri Reddy congratulated all 68 winners of 5-Star Rated mines for their dedication towards sustainable mining, community welfare & environmental protection. Their efforts has contributed in shaping India's path to a sustainable future.
Addressing the gathering, Minister of State for Coal and Mines, Shri Satish Chandra Dubey emphasized the need to prevent irreversible environmental impacts from mining activities. He said that the Mining Sector plays a vital role in the country’s GDP, industrial advancement, job creation and extraction and utilization of these resources should be harmonized with environmental conservation and social accountability.
Secretary (Mines) Shri V.L. Kantha Rao outlined the Government’s objective to boost mineral production while striving to reduce import dependence in his address. He stressed the need for strong monitoring and evaluation system to ensure compliance with sustainability standards. Further, he advocated for real-time monitoring, employing of advanced tools such as automation, artificial intelligence, and data analytics to enhance operational efficiency and sustainability, facilitating precise resource extraction, reducing environmental impacts and improving safety.
At the program’s outset, Additional Secretary and Controller General, IBM, Shri Sanjay Lohiya, in his welcome speech highlighted the transformation brought about by Mining Tenement System and Star Rating System.
The venue was filled with mine functionaries, dignitaries from Ministry of Mines. Cheers resonated in the air as each 5-Star Mine winner and their representatives ascended the stage to receive accolades from the Ministers. Notable awardees included "Hindustan Zinc Limited", NMDC, NALCO, Tata Steel and UltraTech. A number of small mines were also felicitated for achieving 5-star rating.
Programme began with the traditional lamp lighting ceremony and unveiling of two new modules – Final Mine Closure Plan module and Exploration License/Composite License/Prospecting License module. Additionally, a documentary on online mine regulation and sustainable mining was showcased.
For more details visit X: