کانکنی کی وزارت
ہندوستان کی کان کنی کی صنعت، اسٹریٹجک نیز کلید ی اصلاحات، ٹیکنولوجی اور ہمہ گیری پرمبنی ترقی کے ساتھ کایاپلٹ کر دینے والی تبدیلی سے ہمکنارہونے کے لیے کمربستہ ہے: جی کشن ریڈی
کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر نے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی 5 ستارہ درجہ کی حامل کانوں کو ایوارڈزسے نوازا
07 AUG 2024 8:41PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر جی کشن ریڈی نے نئی دہلی میں انڈین بیورو آف مائنز (آئی بی ایم ) اورکانوں کی وزارت کی میزبانی میں منعقدہ ایک تقریب میں سال 23-2022 کے لیے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی کانوں کوایوارڈزسے نوازا۔ایک تقریب کے دوران ایونٹ کے دوران، مالی سال 23-2022کے دوران 5 ستارہ درجہ حاصل کرنے والی 68 کانوں کو اعزاز سے نوازا گیا۔
جناب ریڈی نے ایوارڈ حاصل کرنے والوں کی ستائش کی اور اس بات پر زور دیا کہ ہندوستانی کان کنی کی صنعت کلیدی اصلاحات، ٹیکنولوجی اور ہمہ گیری پرمبنی ترقی کے ساتھ کایاپلٹ کر دینے والی تبدیلی کے لیے کمربستہ ہے۔ آج کی اس تقریب میں خوبیوں کا اعتراف ، کان کنی برادری کی لچک، جدت اوراختراع نیز سخت محنت کی عکاسی کرتاہے۔ انہوں نے صنعت پر مزید زور دیا کہ وہ قومی معدنی وسائل کے مکمل امکانات اورگنجائشوں کو بروئے کارلانے ، کان کنی سے متاثرہ ہماری برادریوں کی خوشحالی کو یقینی بنانے اور ایک روشن اور زیادہ پائیدار مستقبل کی راہ ہموار کرنے کے لیے مل کر کام کریں۔
جناب ریڈی نے مزید کہا کہ ہندوستان معدنی وسائل کے وسیع ذخائر سے مالا مال ہے اور ان وسائل کا موثر استعمال خودکفالت اور خوشحال ملک کے وسیع تر وژن کو حاصل کرنے کے لیےبہت اہمیت کا حامل ہے۔جناب ریڈی نے پائیدار کان کنی،برادری کی بہبود اور ماحولیاتی تحفظ کے تئیں ان کی لگن کے لیے 5-ستارہ درجہ کی حامل کانوں کے تمام 68 فاتح افراد کو مبارکباد دی۔کیونکہ ان کی کوششوں نے ایک پائیدار مستقبل کے لیے ہندوستان کے راستے کو تشکیل دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، کوئلہ اور کانوں کے وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے نے کان کنی کی سرگرمیوں سے ناقابل تلافی ماحولیاتی اثرات کو روکنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ کان کنی کا شعبہ ملک کی جی ڈی پی ، صنعتی ترقی، ملازمتیں پیدا کرنے اور ان وسائل کو نکالنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے اور ان کے استعمال کو ماحولیاتی تحفظ اور سماجی احتساب کے ساتھ ہم آہنگ کیا جانا چاہیے۔
کانوں کے سکریٹری جناب وی ایل۔ کانتھا راؤ نے اپنے خطاب میں درآمدی انحصار کو کم کرنے کی کوشش کرتے ہوئے معدنیاتی پیداوار کو فروغ دینے سے متعلق حکومت کے مقصد کے خاکہ کو اجاگرکیا۔ انہوں نے پائیداری کے معیارات کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے نگرانی اور تشخیص کے ایک مضبوط نظام کی ضرورت پر زور دیا۔ اس کے علاوہ، انہوں نے کارروائی جاتی کارکردگی اور پائیداری کو بڑھانے کے لیے ریئل ٹائم مانیٹرنگ، آٹومیشن، مصنوعی ذہانت اور ڈیٹا اینالیٹکس جیسے جدیدآلات کے استعمال کی وکالت کی۔
پروگرام کے آغاز میں، آئی بی ایم کے ایڈیشنل سکریٹری اور کنٹرولر جنرل،جناب سنجے لوہیا نے اپنے استقبالیہ کلمات میں مائننگ ٹینمنٹ سسٹم اور ستارہ درجہ سے متعلق نظام کے ذریعے لائی گئی انقلابی اورکایاپلٹ کردینے والی تبدیلی کو اجاگرکیا۔
اس تقریب کا پنڈال، کانوں میں کام کرنے والے عہدیداروں اورکارکنوں نیز کانوں کی وزارت کے سرکردہ افراد سے بھرا ہوا تھا۔ 5-ستارہ درجہ کی حامل کان کے ہر فاتح شخص اور ان کے نمائندوں کے وزراء سے تعریفیں وصول کرنے کے لیے اسٹیج پر چڑھتے ہی خوشیاں فضا میں گونج اٹھیں۔ ایوارڈز سے سرفراز ہونے والے قابل ذکر اداروں میں ‘‘ہندوستان زنک لمیٹڈ’’، این ایم ڈی سی ، این اے ایل سی او، ٹاٹااسٹیل اور الٹرٹیک شامل تھے ۔ اس کے علاوہ 5-ستارہ کا درجہ حاصل کرنے پر متعدد چھوٹی کانوں کی بھی عزت افزائی کی گئی۔
پروگرام کا آغاز روایتی چراغ روشن کرنے کی تقریب اور دو نئے ماڈیولز - فائنل مائن کلوزر پلان ماڈیول اور ایکسپلوریشن لائسنس/کمپوزٹ لائسنس/ پراسپیکٹنگ لائسنس ماڈیول- کی نقاب کشائی کے ساتھ ہوا۔اس کے علاوہ ، آن لائن مائن ریگولیشن اور پائیدار کان کنی کےبارے میں ایک دستاویزی فلم بھی دکھائی گئی۔
مزید تفصیلات کے لیے X ملاحظہ کریں:

Ministry of Mines
Indian Mining Industry is poised for transformation with strategic reforms, technological and sustainability progress: G. Kishan Reddy
Union Minister for Coal & Mines Awards Top-performing 5-star Mines
07 AUG 2024 8:41PM by PIB Delhi
Union Minister G. Kishan Reddy awarded top-performing mines for 2022-23 in a ceremony hosted by the Indian Bureau of Mines (IBM) and Ministry of Mines at New Delhi. During the event, 68 mines which have attained 5-star rating during the FY 2022-23 are honored.
Shri Reddy commended award recipients and emphasized that Indian Mining Industry is poised for transformation with strategic reforms, technological progress and sustainability progress. Today’s accolades reflect mining community’s resilience, innovation and hard work. He further urgedthe industry to work together to unlock the full potential of national mineral resources, ensure the prosperity of our mining-affected communities and pave the way for a brighter and more sustainable future.
Shri Reddy further said that India is endowed with rich reserves of mineral resources and effective utilization of these resources is critical to achieving the larger vision of self-reliant and prosperous nation. Shri Reddy congratulated all 68 winners of 5-Star Rated mines for their dedication towards sustainable mining, community welfare & environmental protection. Their efforts has contributed in shaping India's path to a sustainable future.
Addressing the gathering, Minister of State for Coal and Mines, Shri Satish Chandra Dubey emphasized the need to prevent irreversible environmental impacts from mining activities. He said that the Mining Sector plays a vital role in the country’s GDP, industrial advancement, job creation and extraction and utilization of these resources should be harmonized with environmental conservation and social accountability.
Secretary (Mines) Shri V.L. Kantha Rao outlined the Government’s objective to boost mineral production while striving to reduce import dependence in his address. He stressed the need for strong monitoring and evaluation system to ensure compliance with sustainability standards. Further, he advocated for real-time monitoring, employing of advanced tools such as automation, artificial intelligence, and data analytics to enhance operational efficiency and sustainability, facilitating precise resource extraction, reducing environmental impacts and improving safety.
At the program’s outset, Additional Secretary and Controller General, IBM, Shri Sanjay Lohiya, in his welcome speech highlighted the transformation brought about by Mining Tenement System and Star Rating System.
The venue was filled with mine functionaries, dignitaries from Ministry of Mines. Cheers resonated in the air as each 5-Star Mine winner and their representatives ascended the stage to receive accolades from the Ministers. Notable awardees included "Hindustan Zinc Limited", NMDC, NALCO, Tata Steel and UltraTech. A number of small mines were also felicitated for achieving 5-star rating.
Programme began with the traditional lamp lighting ceremony and unveiling of two new modules – Final Mine Closure Plan module and Exploration License/Composite License/Prospecting License module. Additionally, a documentary on online mine regulation and sustainable mining was showcased.
For more details visit X: