पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन क्षेत्र में आत्मनिर्भर भारत
08 AUG 2024 2:01PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय ने घरेलू पर्यटन और आतिथ्य उद्योग में सुधार करके पर्यटन क्षेत्र में आत्मनिर्भर भारत बनाने के लिए निम्नलिखित पहल की हैं:-
• नागरिकों को देश के भीतर यात्रा करने के लिए प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से देखो अपना देश पहल शुरू की गई।
• पर्यटन मंत्रालय ने ग्रामीण पर्यटन के विकास, ग्रामीण होमस्टे को बढ़ावा देने, इकोटूरिज्म, साहसिक पर्यटन, चिकित्सा और कल्याण पर्यटन, सतत पर्यटन और बैठकें, प्रोत्साहन, सम्मेलन और प्रदर्शनियां पर्यटन (एमआईसीई) उद्योग के लिए राष्ट्रीय रणनीति तैयार की है।
• गंतव्य केंद्रित दृष्टिकोण के बाद सतत और विख्यात गंतव्यों को विकसित करने के उद्देश्य से स्वदेश दर्शन योजना को स्वदेश दर्शन 2.0 (एसडी 2.0) के रूप में नया रूप दिया गया। मंत्रालय ने स्वदेश दर्शन 2.0 योजना के तहत 644.00 करोड़ रुपये की लागत से 29 परियोजनाओं को स्वीकृति दी है।
• पर्यटकों के अनुभव को बढ़ाने और पर्यटन स्थलों को सतत और विख्यात स्थलों के रूप में बदलने के लिए स्वदेश दर्शन 2.0 योजना की एक उप-योजना के रूप में 'चुनौती आधारित गंतव्य विकास' के लिए दिशानिर्देश तैयार किए गए।
• देश में चिन्हित तीर्थ/विरासत स्थलों पर पर्यटन अवसंरचना और पर्यटक सुविधाओं के विकास के लिए तीर्थयात्रा पुनरुद्धार और आध्यात्मिक विरासत संवर्धन अभियान (प्रसाद) योजना पर राष्ट्रीय मिशन का शुभारंभ किया।
• विभिन्न डिजिटल उपकरणों से सुलभ अखिल भारतीय ऑनलाइन शिक्षण कार्यक्रम - अतुल्य भारत पर्यटक सुविधा प्रदाता (आईआईटीएफ) प्रमाणन कार्यक्रम का शुभारंभ किया। इस कार्यक्रम का उद्देश्य देश भर के पर्यटक स्थलों पर स्थानीय, प्रशिक्षित पेशेवरों का एक समूह उपलब्ध कराकर पर्यटकों के समग्र अनुभव को बढ़ाना है।
• बेहतर सेवा मानक प्रदान करने के लिए जनशक्ति को प्रशिक्षित और उन्नत करने के लिए सेवा प्रदाताओं के लिए क्षमता निर्माण’ (सीबीएसपी) योजना के तहत कार्यक्रम आयोजित करना।
• मंत्रालय ने महत्वपूर्ण पर्यटन स्थलों को बेहतर हवाई संपर्क प्रदान करने के लिए कई पर्यटन मार्गों को शामिल करने के लिए नागरिक उड्डयन मंत्रालय से संपर्क किया। क्षेत्रीय संपर्क योजना (आरसीएस-उड़ान) के तहत नागरिक उड्डयन मंत्रालय द्वारा 53 पर्यटन मार्गों का संचालन किया गया।
• घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय दोनों पर्यटकों के विभिन्न वर्गों के लिए सेवाओं और अनुभव की गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए, पर्यटन मंत्रालय, वर्गीकरण और अनुमोदन की अपनी स्वैच्छिक योजना के तहत, आवास इकाइयों के साथ-साथ ट्रैवल एजेंट, टूर ऑपरेटर, पर्यटक परिवहन ऑपरेटर, खाद्य और पेय इकाइयां, ऑनलाइन ट्रैवल एग्रीगेटर और कन्वेंशन सेंटर को वर्गीकृत करता है। इस प्रणाली के अंतर्गत, होटलों को एक स्टार से लेकर तीन स्टार, चार और पांच सितारा शराब के साथ या बिना, फाइव स्टार डीलक्स, हेरिटेज (बेसिक), हेरिटेज (क्लासिक), हेरिटेज (ग्रांड), लिगेसी विंटेज (बेसिक), लिगेसी विंटेज (क्लासिक), लिगेसी विंटेज (ग्रांड) और अपार्टमेंट होटल जैसी रेटिंग दी जाती है। मंत्रालय के पास टाइमशेयर रिसॉर्ट्स, ऑपरेशनल मोटेल, गेस्ट हाउस, बिस्तर और नाश्ता / होमस्टे प्रतिष्ठान, टेंटेड आवास, साथ ही ऑनलाइन ट्रैवल एग्रीगेटर मंत्रालय से प्राप्त इन इकाइयों की स्वीकृति/वर्गीकरण/पंजीकरण उन्हें अधिक विश्वसनीयता प्रदान करता है तथा उनकी सेवाओं को अंतर्राष्ट्रीय पर्यटकों सहित यात्रियों द्वारा प्राथमिकता दी जाती है।
पिछले दशक में सरकार द्वारा किए गए प्रयासों ने कोविड-पूर्व तथा कोविड-पश्चात अवधि में पर्यटन क्षेत्र के योगदान के माध्यम से देश के सकल घरेलू उत्पाद को बेहतर बनाने में मदद की है। भारत के सकल घरेलू उत्पाद में पर्यटन की हिस्सेदारी का विवरण नीचे दिया गया है:-
2015-16 से 2021-22 के दौरान सकल घरेलू उत्पाद में हिस्सेदारी (प्रतिशत में)
वर्ष
सकल घरेलू उत्पाद में पर्यटन का कुल हिस्सा (प्रतिशत)
प्रत्यक्ष शेयर (प्रतिशत)
अप्रत्यक्ष हिस्सा (प्रतिशत)
2015-16
5.09
2.65
2.44
2016-17
5.04
2.62
2.42
2017-18
5.03
2.61
2.42
2018-19
5.01
2.61
2.4
2019-20
5.18
2.69
2.49
2020-21 (कोविड वर्ष)
1.5
0.78
0.72
2021-22 (कोविड वर्ष)
1.77
0.92
0.85
स्रोत : तृतीय पर्यटन सेटेलाइट अकाउंट 2015-16 और राष्ट्रीय खाता सांख्यिकी (एनएएस) 2023
हालांकि, पर्यटन से जुड़ी नौकरियां काफी हद तक स्थिर बनी हुई हैं और सकारात्मक रुझान दिखा रही हैं। मुक्त व्यापार समझौता, महामारी से पहले के स्तर के 85 प्रतिशत तक पहुंच गए हैं। घरेलू पर्यटकों की संख्या कोविड से पहले के स्तर को पार कर गई है।
पर्यटन से उत्पन्न प्रत्यक्ष + अप्रत्यक्ष नौकरियों का विवरण (मिलियन में) नीचे दिया गया है:
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
69.44
68.07
70.04
76.17
स्रोत: तृतीय पर्यटन सेटेलाइट अकाउंट, 2015-16 और आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण के संबंधित दौर
भारत में आने वाले विदेशी पर्यटकों का विवरण (मिलियन में) नीचे दिया गया है:
2019
2020
2021
2022
2023 (पी)
10.93
2.74
1.52
6.44
9.24
स्रोत: आव्रजन ब्यूरो; (पी) - अनंतिम
घरेलू पर्यटकों की संख्या (मिलियन में) का विवरण नीचे दिया गया है:
2019
2020
2021
2022
2023 (पी)
2321.98
610.22
677.63
1731.01
2509.63
स्रोत: राज्य/संघ राज्य क्षेत्र पर्यटन विभाग ; (पी) - अनंतिम
यह जानकारी आज राज्यसभा में केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Tourism
AATMANIRBHAR BHARAT IN THE TOURISM SECTOR
08 AUG 2024 2:01PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism took the following initiatives to make Aatmanirbhar Bharat in Tourism sector by improving the domestic Tourism and Hospitality Industry:-
• Dekho Apna Desh initiative launched with the objective to encourage citizens to travel within the country.
• Ministry of Tourism has formulated National Strategies for Development of Rural Tourism, Promotion of Rural Homestays, Ecotourism, Adventure Tourism, Medical and Wellness Tourism, Sustainable Tourism and MICE industry.
• Revamped Swadesh Darshan Scheme as Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0) with the objective to develop sustainable and responsible destinations following a destination centric approach. The Ministry has sanctioned 29 projects for an amount of Rs.644.00 Crore under SD2.0 Scheme.
• Formulated guidelines for ‘Challenge Based Destination Development’ as a sub scheme of Swadesh Darshan 2.0 Scheme to enhance tourist experience and to transform tourist destinations as sustainable & responsible destinations.
• Launched National Mission on Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Heritage Augmentation Drive (PRASHAD) Scheme for the development of tourism infrastructure and tourist amenities at identified pilgrimage/ heritage destinations in the country.
• Launched the Incredible India Tourist Facilitator (IITF) Certification Programme – a Pan-India online learning program accessible from different digital devices. The programme aims at enhancing the overall experience of tourists by making available a pool of local, trained professionals at tourist sites across the country.
• Conducting Programmes under the ‘Capacity Building for Service Providers’ (CBSP) Scheme to train and upgrade manpower to provide better service standards.
• The Ministry approached Ministry of Civil Aviation for inclusion of several tourism routes for providing better air connectivity to important tourist places. 53 tourism routes were operationalized by Ministry of Civil Aviation under the Regional Connectivity Scheme (RCS-UDAN).
• To ensure the quality of services and experience for different classes of both domestic and international tourists, Ministry of Tourism, under its voluntary scheme of classification and approval, classifies accommodation units, as well as Travel agents, Tour Operators, Tourist Transport Operators, Food & Beverage Units, Online Travel Aggregators and Convention Centers. Under this system, the hotels are given a rating, from One Star to Three Star, Four and Five Star with or without alcohol, Five Star Deluxe, Heritage (Basic), Heritage (Classic), Heritage (Grand), Legacy Vintage (Basic), Legacy Vintage (Classic), Legacy Vintage (Grand) and Apartment Hotels. The Ministry also has voluntary schemes for approval/registration in categories such as Timeshare Resorts, Operational Motels, Guest Houses, Bed & Breakfast/Homestay Establishments, Tented Accommodation, as well as Online Travel Aggregators, Stand-alone Air Catering Units, Convention Centres, Standalone Restaurants. The approval/classification/registration of these units received from the Ministry give them more credibility and their services are preferred by travellers, including international tourists.
The efforts by Government in the last decade have helped in improving the country’s GDP through the Tourism sector’s contribution in the pre-covid as well as post covid period. Details of the share of Tourism in the GDP of India is below:-
Share in GDP (in %) during 2015-16 to 2021-22
Year
Total Tourism Share in GDP (%)
Direct Share (%)
Indirect Share (%)
2015-16
5.09
2.65
2.44
2016-17
5.04
2.62
2.42
2017-18
5.03
2.61
2.42
2018-19
5.01
2.61
2.4
2019-20
5.18
2.69
2.49
2020-21 (Covid Year)
1.5
0.78
0.72
2021-22 (Covid year)
1.77
0.92
0.85
Source: Third Tourism Satellite Account, 2015-16 and National Account Statistics (NAS) 2023.
However, Jobs due to tourism have remained largely stable and are showing a positive trend. FTAs have reached 85% of the pre-pandemic level. Domestic tourist Visits have surpassed the pre-covid level.
Details of Direct + Indirect jobs due to tourism (in million) are below:
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
69.44
68.07
70.04
76.17
Source: Third Tourism Satellite Account, 2015-16 and respective rounds of Periodic Labour Force Survey
Details of Foreign Tourist Arrivals to India (in Million) are below:
2019
2020
2021
2022
2023 (P)
10.93
2.74
1.52
6.44
9.24
Source: Bureau of Immigration; (P) - Provisional
Details of Domestic Tourist Visits (in million) are below:
2019
2020
2021
2022
2023 (P)
2321.98
610.22
677.63
1731.01
2509.63
Source: State/UT Tourism Departments; (P) - Provisional
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.