Ministry of Tourism
AATMANIRBHAR BHARAT IN THE TOURISM SECTOR
08 AUG 2024 2:01PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism took the following initiatives to make Aatmanirbhar Bharat in Tourism sector by improving the domestic Tourism and Hospitality Industry:-
• Dekho Apna Desh initiative launched with the objective to encourage citizens to travel within the country.
• Ministry of Tourism has formulated National Strategies for Development of Rural Tourism, Promotion of Rural Homestays, Ecotourism, Adventure Tourism, Medical and Wellness Tourism, Sustainable Tourism and MICE industry.
• Revamped Swadesh Darshan Scheme as Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0) with the objective to develop sustainable and responsible destinations following a destination centric approach. The Ministry has sanctioned 29 projects for an amount of Rs.644.00 Crore under SD2.0 Scheme.
• Formulated guidelines for ‘Challenge Based Destination Development’ as a sub scheme of Swadesh Darshan 2.0 Scheme to enhance tourist experience and to transform tourist destinations as sustainable & responsible destinations.
• Launched National Mission on Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Heritage Augmentation Drive (PRASHAD) Scheme for the development of tourism infrastructure and tourist amenities at identified pilgrimage/ heritage destinations in the country.
• Launched the Incredible India Tourist Facilitator (IITF) Certification Programme – a Pan-India online learning program accessible from different digital devices. The programme aims at enhancing the overall experience of tourists by making available a pool of local, trained professionals at tourist sites across the country.
• Conducting Programmes under the ‘Capacity Building for Service Providers’ (CBSP) Scheme to train and upgrade manpower to provide better service standards.
• The Ministry approached Ministry of Civil Aviation for inclusion of several tourism routes for providing better air connectivity to important tourist places. 53 tourism routes were operationalized by Ministry of Civil Aviation under the Regional Connectivity Scheme (RCS-UDAN).
• To ensure the quality of services and experience for different classes of both domestic and international tourists, Ministry of Tourism, under its voluntary scheme of classification and approval, classifies accommodation units, as well as Travel agents, Tour Operators, Tourist Transport Operators, Food & Beverage Units, Online Travel Aggregators and Convention Centers. Under this system, the hotels are given a rating, from One Star to Three Star, Four and Five Star with or without alcohol, Five Star Deluxe, Heritage (Basic), Heritage (Classic), Heritage (Grand), Legacy Vintage (Basic), Legacy Vintage (Classic), Legacy Vintage (Grand) and Apartment Hotels. The Ministry also has voluntary schemes for approval/registration in categories such as Timeshare Resorts, Operational Motels, Guest Houses, Bed & Breakfast/Homestay Establishments, Tented Accommodation, as well as Online Travel Aggregators, Stand-alone Air Catering Units, Convention Centres, Standalone Restaurants. The approval/classification/registration of these units received from the Ministry give them more credibility and their services are preferred by travellers, including international tourists.
The efforts by Government in the last decade have helped in improving the country’s GDP through the Tourism sector’s contribution in the pre-covid as well as post covid period. Details of the share of Tourism in the GDP of India is below:-
Share in GDP (in %) during 2015-16 to 2021-22
Year
Total Tourism Share in GDP (%)
Direct Share (%)
Indirect Share (%)
2015-16
5.09
2.65
2.44
2016-17
5.04
2.62
2.42
2017-18
5.03
2.61
2.42
2018-19
5.01
2.61
2.4
2019-20
5.18
2.69
2.49
2020-21 (Covid Year)
1.5
0.78
0.72
2021-22 (Covid year)
1.77
0.92
0.85
Source: Third Tourism Satellite Account, 2015-16 and National Account Statistics (NAS) 2023.
However, Jobs due to tourism have remained largely stable and are showing a positive trend. FTAs have reached 85% of the pre-pandemic level. Domestic tourist Visits have surpassed the pre-covid level.
Details of Direct + Indirect jobs due to tourism (in million) are below:
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
69.44
68.07
70.04
76.17
Source: Third Tourism Satellite Account, 2015-16 and respective rounds of Periodic Labour Force Survey
Details of Foreign Tourist Arrivals to India (in Million) are below:
2019
2020
2021
2022
2023 (P)
10.93
2.74
1.52
6.44
9.24
Source: Bureau of Immigration; (P) - Provisional
Details of Domestic Tourist Visits (in million) are below:
2019
2020
2021
2022
2023 (P)
2321.98
610.22
677.63
1731.01
2509.63
Source: State/UT Tourism Departments; (P) - Provisional
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.

وزارت سیاحت
سیاحت کے شعبے میں آتم نر بھر بھارت
08 AUG 2024 2:01PM by PIB Delhi
سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سیاحت کی وزارت نے گھریلو سیاحت اور مہمان نوازی کی صنعت کو بہتر بنا کر سیاحت کے شعبے میں آتم نر بھر بھارت بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:-
• دیکھو اپنا دیش پہل شروع کی گئی ہے جس کا مقصد شہریوں کواندرون ملک سفر کرنے کی ترغیب دینا ہے۔
• سیاحت کی وزارت نے دیہی سیاحت کی ترقی، دیہی گھروں کے قیام، ماحولی سیاحت،مہم جوئی سیاحت،طبی اور علاج و معالجہ کی سیاحت، پائیدار سیاحت اورایم آئی سی ای انڈسٹری کی ترقی کے لیے قومی حکمت عملی تیار کی ہے۔
• سودیش درشن اسکیم کو سودیش درشن 2.0 (ایس ڈی2.0) کے طور پر تبدیل کیا گیا ہےجس کا مقصد ایک منزل پر مبنی نقطہ نظر کے بعد پائیدار اور ذمہ دار منازل کو تیار کرنا ہے۔ وزارت سیاحت نےایس ڈی2.0 اسکیم کے تحت 644.00 کروڑ روپے کی رقم کے 29 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔
• سیاحتی تجربات کو بڑھانے اور سیاحتی مقامات کو پائیدار اور ذمہ دار مقامات کے طور پر تبدیل کرنے کے لیے سودیش درشن 2.0 اسکیم کی ذیلی اسکیم کے طور پر ’چیلنج پرمبنی سیاحتی مقام کی ترقی کے لیے رہنما خطوط وضع کیے گئے ہیں۔
• ملک میں نشان زد زیارت گاہوں/ ثقافتی ورثے کے مقامات پر سیاحت کے بنیادی ڈھانچے اور سیاحتی سہولیات کی ترقی کے لیے مذہبی مقامات کی باز آبادکاری اور روحانی ثقافتی ورثے کی تزئین کاری مہم (پرشاد)سے متعلق قومی مشن اسکیم کا آغاز کیا۔
• درخشاں بھارت سیاحوں کو سہولت فراہم کرنے والا (آئی آئی ٹی ایف) سرٹیفیکیشن پروگرام شروع کیاگیا۔یہ پروگرام ایک ملک گیر آن لائن لرننگ پروگرام ہے جو مختلف ڈیجیٹل آلات سے قابل رسائی ہے۔ اس پروگرام کا مقصد ملک بھر کے سیاحتی منازل پر مقامی تربیت یافتہ پیشہ ور افراد کا ایک پول فراہم کرکے سیاحوں کے مجموعی تجربے کو بڑھانا ہے۔
• خدمات فراہم کرنے والوں کے لیے صلاحیت سازی(سی بی ایس پی) اسکیم کے تحت پروگراموں کے انعقادکا مقصد، افرادی قوت کو بہتر خدمات فراہم کرنے کے لیے تربیت فراہم کرنا اورانہیں جدید تر بنانا ہے۔
• وزارت نے اہم سیاحتی مقامات کو بہتر فضائی رابطہ فراہم کرنے کے لیے متعدد سیاحتی راستوں کو شامل کرنے کے لیے شہری ہوا بازی کی وزارت سے رجوع کیاہے۔ شہری ہوابازی کی وزارت نے علاقائی رابطہ اسکیم (آر ی ایس-اڑان) کے تحت 53 سیاحتی راستوں کو چلایا ہے۔
• گھریلو اور بین الاقوامی سیاحوں کے مختلف طبقوں کے لیے خدمات اور تجربے کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے، وزارت سیاحت، درجہ بندی اور منظوری کی اپنی رضاکارانہ اسکیم کے تحت، رہائش کے یونٹوں کے ساتھ ساتھ ٹریول ایجنٹس، ٹور آپریٹرز، ٹورسٹ ٹرانسپورٹ آپریٹرز، خوراک اور مشروبات یونٹس، آن لائن ٹریول ایگریگیٹرز اور کنونشن سینٹرزکی درجہ بندی کرتی ہے۔ اس نظام کے تحت ہوٹلوں کو ایک اسٹار سے تین اسٹار، چار اور پانچ اسٹار کے ساتھ یا شراب کے بغیر، فائیوا سٹار ڈیلکس، ہیریٹیج (بیسک)، ہیریٹیج (کلاسک)، ہیریٹیج (گرینڈ)، لیگیسی ونٹیج (بنیادی) ،لیگیسی ونٹیج (کلاسک)، لیگیسی ونٹیج (گرینڈ) اور اپارٹمنٹ ہوٹل کی درجہ بندی کی جاتی ہے۔ وزارت کے پاس ٹائم شیئر ریزورٹس، آپریشنل موٹلز، گیسٹ ہاؤسز، بستراورناشتہ/گھرمیں قیام کی سہولت، خیمہ دار رہائش کے ساتھ ساتھ آن لائن ٹریول ایگریگیٹرز، واحدطورپرکام کرنےوالے ایئرکیٹرنگ یونٹس، کنونشن سینٹرز جیسے زمروں میں منظوری/رجسٹریشن کے لیے رضاکارانہ اسکیمیں بھی ہیں۔وزارت سے موصول ہونے والی ان اکائیوں کی منظوری/درجہ بندی/رجسٹریشن انہیں مزید اعتبار فراہم کرتی ہے اور ان کی خدمات کو مسافروں بشمول بین الاقوامی سیاحوں کی طرف سے ترجیح دی جاتی ہے۔
گزشتہ دہائی کے دوران حکومت کی کوششوں نے کووڈ سے پہلے کے ساتھ ساتھ کووڈ کے بعد کے عرصے میں بھی سیاحت کے شعبے کے تعاون کے ذریعے ملک کی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) کو بہتر بنانے میں مدد کی ہے۔ ہندوستان کی مجموعی گھریلو پیداوار میں سیاحت کے حصہ کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
16-2015 سے 22-2021 کے دوران مجموعی گھریلو پیداوار میں سیاحت کے شعبے کی حصہ داری (فیصد میں)
سال
جی ڈی پی میں سیاحت کا کل حصہ (فیصد)
براہ راست اشتراک (فیصد)
بالواسطہ حصہ داری (فیصد)
2015-16
5.09
2.65
2.44
2016-17
5.04
2.62
2.42
2017-18
5.03
2.61
2.42
2018-19
5.01
2.61
2.4
2019-20
5.18
2.69
2.49
2020-21(کووڈ سال)
1.5
0.78
0.72
2021۔ (کووڈ سا ل)
1.77
0.92
0.85
ماخذ: تیسرا سیاحتی سٹیلائٹ اکاؤنٹس،16-2015 اور قومی اکاؤنٹس کے اعدادوشمار(این اےایس) 2023
تاہم، سیاحت کی وجہ سے ملازمتیں کافی حد تک مستحکم رہی ہیں اوریہ مثبت رجحان دکھا رہی ہیں۔غیر ملکی سیاحوں کی آمد( ایف ٹی اے )وبائی مرض سے پہلے کی سطح کے 85 فیصد تک پہنچ چکی ہے۔ گھریلو سیاحوں کے دورے کووڈ سے پہلے کی سطح کو عبور کر چکے ہیں۔
سیاحت کی وجہ سے براہ راست اور بالواسطہ ملازمتوں کی تفصیلات (ملین میں) ذیل میں ہیں:
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
69.44
68.07
70.04
76.17
ماخذ: تیسرا سیاحتی سیٹلائٹ اکاؤنٹ،16-2015 اور متواتر لیبر فورس سروے کے متعلقہ ادوار
غیر ملکی سیاحوں کی ہندوستان آمد کی تفصیلات (ملین میں) ذیل میں ہیں:
2019
2020
2021
2022
2023 (P)
10.93
2.74
1.52
6.44
9.24
ماخذ: بیورو آف امیگریشن؛ (پ) - عارضی
ملکی سیاحوں کے دوروں کی تفصیلات (ملین میں) ذیل میں ہیں:
2019
2020
2021
2022
2023 (پی)
2321.98
610.22
677.63
1731.01
2509.63
ماخذ: ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقے کا محکمہ برائے سیاحت ؛ (پ) - عارضی