وزارات ثقافت
دیگر ممالک کے ساتھ ثقافتی تبادلے کا پروگرام
08 AUG 2024 2:03PM by PIB Delhi
ثقافت کی وزارت کا مقصد ہندوستان کی نرم طاقت کو فروغ دینے اور ثقافتی تبادلے کے پروگرام (سی ای پیز) پر دستخط کرکے ہندوستان اور دیگر ممالک کے درمیان ثقافتی تعلقات کو فروغ دینے کے لئے ہندوستانی فن اور ثقافت کو نئے خطوں میں پھیلانا ہے۔ ثقافتی تبادلے کے پروگراموں پر 78 ممالک کے ساتھ مختلف شعبوں جیسے موسیقی، رقص، تھیٹر، عجائب گھر اور سائنس میوزیم، لائبریری، آرکائیوز، تاریخی یادگاروں اور آثار قدیمہ کے مقامات کے حفاظت اور تحفظ ، ادب، تحقیق اور دستاویزات، تہوار بشریات وغیرہ میں تعاون کے لیے دستخط کیے گئے ہیں۔ ان ممالک کی فہرست جن کے ساتھ ، حکومت ہند کی وزارت ثقافت کے پاس ابھی تک درست سی ای پیز ہیں، ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
ثقافتی تبادلے کے پروگراموں کے دائرہ کار کے تحت، دیگر ممالک کے ساتھ شراکت داری اور تعاون کے لیے وزارت ثقافت کے زیراہتمام مختلف تنظیموں کے ذریعے مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے ہیں۔ ایسے مفاہمت ناموں کی تفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں۔
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ-I
ان ممالک کی فہرست جن کے ساتھ ، حکومت ہند کی ثقافت کی وزارت نے ثقافتی تبادلے کے پروگراموں پر دستخط کیے ہیں
نمبر شمار
ملک
نمبر
ملک
1
الجزائر
40
مالی
2
آرمینیا
41
ماریشس
3
آسٹریلیا
42
میکسیکو
4
بحرین
43
مراکش
5
بنگلہ دیش
44
نیدرلینڈز
6
بیلاروس
45
ناروے
7
بینن
46
عمان
8
بولیویا
47
پانامہ
9
بوٹسوانا
48
پیرو
10
برازیل
49
پرتگال
11
برونائی
50
رومانیہ
12
بلغاریہ
51
روسی فیڈریشن
13
کمبوڈیا
52
روانڈا
14
کینیڈا
53
سعودی عرب
15
چلی
54
سینیگال
16
چین
55
سربیا
17
کولمبیا
56
سیشلز
18
کوموروس
57
سیرا لیون
19
کروشیا
58
سلوواکیہ
20
کیوبا
59
سلووینیا
21
چیک جمہوریہ
60
جنوبی افریقہ
22
ڈنمارک
61
جنوبی کوریا
23
جبوتی
62
اسپین
24
ایکواڈور
63
سری لنکا
25
مصر
64
سوڈان
26
ایتھوپیا
65
سورینام
27
فن لینڈ
66
تاجکستان
28
فرانس
67
تنزانیہ
29
گھانا
68
تھائی لینڈ
30
گیانا
69
تیونس
31
ہنگری
70
ترکمانستان
32
آئس لینڈ
71
یو اے ای
33
اٹلی
72
یوگنڈا
34
اردن
73
یو کے
35
قازقستان
74
ازبکستان
36
کینیا
75
وینزویلا
37
کرغزستان
76
ویتنام
38
لتھوانیا
77
زیمبیا
39
مالدیپ
78
زمبابوے
ضمیمہ II
تعاون کے متعلقہ شعبوں میں دیگر ممالک میں متعلقہ تنظیموں کے ساتھ ، حکومت ہند کی وزارت ثقافت کی تنظیموں کے ذریعہ دستخط شدہ فعال مفاہمت ناموں کی تفصیلات
نمبر شمار
ہندوستانی تنظیم کا نام
ملک کا نام
تعاون کا علاقہ
1
2
3
4
1.
اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار آرٹس، نئی دہلی
آسٹریلیا
ثقافتی ورثے کے مجموعوں کی حفاظت اور تحفظ
1.
کمبوڈیا
انگکور واٹ مندر پر ایک انٹرایکٹو ملٹی میڈیا پروجیکٹ شروع کرنا
1.
ویانا
ثقافتی ورثے کے تحفظ کے شعبے میں تربیتی ورکشاپس، مشترکہ تحقیق اور تحفظ کے منصوبے، طلباء، پیشہ ور افراد اور اساتذہ کے لیے انٹرن شپ
1.
فرانس
فرانس-جنوبی ایشیا ڈیجیٹل لائبریری
1.
تھائی لینڈ
تھائی لینڈ میں محفوظ انڈک اوریجن مخطوطات کی دستاویزات، تحفظ اور ڈیجیٹائزیشن
1.
ویتنام
ویتنام میں محفوظ انڈک اصل مخطوطات کی دستاویزات، تحفظ اور ڈیجیٹلائزیشن
1.
جاپان
جاپان میں محفوظ انڈک اوریجن مخطوطات کی دستاویزات، تحفظ اور ڈیجیٹائزیشن
1.
ہندوستانی محکمہ آثار قدیمہ ، نئی دہلی
مصر
یادگاروں اور آثار قدیمہ کے مقامات اور باقیات کی حفاظت اور تحفظ
1.
اٹلی
یادگاروں کی بحالی اور تحفظ کے لیے نیٹ ورک بنانا اور اسکلز کا اشتراک کرنا
1.
امریکا
ہندوستان کے آثار قدیمہ اور نسلی مواد کے زمرے پر درآمدی پابندیوں کے نفاذ سے متعلق ثقافتی املاک کا معاہدہ
1.
نیشنل آرکائیوز آف انڈیا، نئی دہلی
موزمبیق
آرکائیو سے متعلق تعاون
1.
پرتگال
آرکائیو سے متعلق تعاون
1.
سربیا
آرکائیو سے متعلق تعاون
1.
سعودی عرب
آرکائیو سے متعلق تعاون
1.
سورینام
آرکائیو سے متعلق تعاون
1.
ایران
آرکائیو سے متعلق تعاون
1.
متحدہ عرب امارات
آرکائیو سے متعلق تعاون
1.
سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ہائر تبتی اسٹڈیز (بھارت، سارناتھ، وارانسی)
روسی فیڈریشن
تحقیقی تعاون
1.
نیشنل گیلری آف ماڈرن آرٹس، نئی دہلی
جنوبی کوریا
3 ستمبر 2024 سے 3 مارچ 2025 تک نیشنل میوزیم آف ماڈرن اینڈ کنٹیمپریری آرٹ، کوریا میں نمائش کے لیے این جی ایم اے دہلی کے مجموعے سے نامور فنکار مرنالنی مکھرجی کے ذریعہ ’بسنتی‘ کے عنوان سے آرٹ ورک کا قرض دینا۔
1.
ساہتیہ اکادمی، نئی دہلی
نیپال
ادب
1.
شام
ادب
1.
للت کلا اکادمی، نئی دہلی
کروشیا
وفود کے تبادلے کے ذریعے فنون لطیفہ کے ماہرین تعلیم، تخلیقی فنکاروں، ثقافت کے منتظمین، اسکالرز اور دانشوروں کے درمیان ثقافتی تعلق کو بڑھانا۔
1.
نیشنل اسکول آف ڈرامہ، نئی دہلی
روسی فیڈریشن
فیکلٹی ممبران اور محققین کے تبادلے، طلباء کے تبادلے، تعلیمی تحقیق، لیکچرز، ورکشاپس، فورمز اور مشترکہ پروڈکشن وغیرہ جیسے شعبوں میں علمی تبادلے اور تعاون کو فروغ دینا۔
1.
روسی فیڈریشن
ثقافتی اور تھیٹر آرٹ کے تعاون کو مضبوط بنانے اور ترقی کو فروغ دینا۔
1.
برطانیہ
طلبا کے تبادلے کا پروگرام
1.
فرانس
تعلیمی اور پیشہ ورانہ عملے، محققین اور طلباء کے تبادلے کو فروغ دینے کے لیے، اور باہمی تعاون کے ساتھ تربیت اور تحقیقی پروگراموں کو تیار اور نافذ کرنا۔
1.
سنگیت ناٹک اکادمی، نئی دہلی
نیپال
آئی سی ایچ لنکس بلڈنگ - ایشیا پیسیفک خطے میں آئی سی ایچ معلومات کا اشتراک کرنے کا ایک مربوط پلیٹ فارم
1.
وکٹوریہ میموریل ہال، کولکتہ
فرانس
موسیقی کے شعبے میں ثقافتی تبادلے کو فروغ دینے اور فرانسیسی فنکاروں کو ہندوستانی سامعین کے سامنے اپنی ثقافت کو پیش کرنے کے لیے پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے نومبر 2024 سے مارچ 2025 تک 5 مغربی کلاسیکل میوزک کنسرٹس کی ایک سلسلے کا انعقاد

Ministry of Culture
CULTURAL EXCHANGE PROGRAMME WITH OTHER COUNTRIES
08 AUG 2024 2:03PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture aims at disseminating Indian art and culture in new territories to promote India’s soft power and developing cultural relations between India and other countries by signing Cultural Exchange Programmes (CEPs). The Cultural Exchange Programmes have been signed with 78 countries for collaboration in different areas like music, dance, theatre, museums & science museums, libraries, archives, protection and conservation of historic monuments and archaeological sites, literature, research & documentation, festival anthropology, etc. A list of the Countries with whom Ministry of Culture, Government of India have valid CEPs as of now is given at Annexure-I.
Under the ambit of Cultural Exchange Programmes, Memorandum of Understandings (MoUs) have been signed by different Organisations under the aegis of Ministry of Culture for partnership and collaboration with other Countries. The details of such MoUs are given at Annexure-II.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.
***
BY/SKT
Annexure-I
List of Countries with whom Ministry of Culture, Government of India has signed Cultural Exchange Programmes
S.No.
Countries
S.No.
Countries
1
Algeria
40
Mali
2
Armenia
41
Mauritius
3
Australia
42
Mexico
4
Bahrain
43
Morocco
5
Bangladesh
44
Netherlands
6
Belarus
45
Norway
7
Benin
46
Oman
8
Bolivia
47
Panama
9
Botswana
48
Peru
10
Brazil
49
Portugal
11
Brunei
50
Romania
12
Bulgaria
51
Russian Federation
13
Cambodia
52
Rwanda
14
Canada
53
Saudi Arabia
15
Chile
54
Senegal
16
China
55
Serbia
17
Colombia
56
Seychelles
18
Comoros
57
Sierra Leone
19
Croatia
58
Slovakia
20
Cuba
59
Slovenia
21
Czech Republic
60
South Africa
22
Denmark
61
South Korea
23
Djibouti
62
Spain
24
Ecuador
63
Sri Lanka
25
Egypt
64
Sudan
26
Ethiopia
65
Suriname
27
Finland
66
Tajikistan
28
France
67
Tanzania
29
Ghana
68
Thailand
30
Guyana
69
Tunisia
31
Hungary
70
Turkmenistan
32
Iceland
71
UAE
33
Italy
72
Uganda
34
Jordan
73
United Kingdom
35
Kazakhstan
74
Uzbekistan
36
Kenya
75
Venezuela
37
Kyrgyzstan
76
Vietnam
38
Lithuania
77
Zambia
39
Maldives
78
Zimbabwe
Annexure II
Details of the active Memorandum of Understanding signed by the organizations of Ministry of Culture, Government of India with corresponding organizations in other countries in respective areas of cooperation
S.NO.
Name of Indian Organization
Name of the Country
Area of Cooperation
1
2
3
4
1.
Indira Gandhi National Centre for Arts, New Delhi
Australia
Protection and Conservation of Cultural Heritage Collections
1.
Cambodia
To initiate an interactive multimedia project on Angkor Wat temple
1.
Vienna
Training workshops in the field of cultural heritage conservation, Joint Research and conservation projects, Internships for students, professionals and teachers
1.
France
France-South Asia Digital Library
1.
Thailand
Documentation, Conservation and Digitization of Indic Origin Manuscripts preserved in Thailand
1.
Vietnam
Documentation, Conservation and Digitization of Indic Origin Manuscripts preserved in Vietnam
1.
Japan
Documentation, Conservation and Digitization of Indic Origin Manuscripts preserved in Japan
1.
Archaeological Survey of India, New Delhi
Egypt
Protection and Preservation of Monuments and Archaeological Sites and Remains
1.
Italy
Creating a Network and Sharing Skills for Restoration and Protection of Monuments
1.
USA
Cultural Property Agreement Concerning the imposition of import restrictions on categories of Archaeological and Ethnological Material of India
1.
National Archives of India, New Delhi
Mozambique
Archival Cooperation
1.
Portugal
Archival Cooperation
1.
Serbia
Archival Cooperation
1.
Saudi Arabia
Archival Cooperation
1.
Suriname
Archival Cooperation
1.
Iran
Archival Cooperation
1.
United Arab Emirates
Archival Cooperation
1.
Central Institute of Higher Tibetan Studies (India, Sarnath, Varanasi)
Russian Federation
Research collaboration
1.
National Gallery of Modern Arts, New Delhi
South Korea
Loaning of an artwork entitled ‘Basanti’ by eminent artist Mrinalini Mukherjee from the collection of NGMA Delhi for an exhibition at the National Museum of Modern and Contemporary Art, Korea from 3rd Sep 2024 to 3rd March 2025.
1.
Sahitya Akademi, New Delhi
Nepal
Literature
1.
Syria
Literature
1.
Lalit Kala Akademi, New Delhi
Croatia
To enhance Cultural Relationship between the Fine Arts academicians, creative artists, culture administrators, scholars and intellectuals through the exchange of delegations
1.
National School of Drama, New Delhi
Russian Federation
To promote academic exchange and cooperation in area such as but not limited to exchange of faculty members and researchers, exchange of students, academic researches, lectures, workshops, forums and joint productions etc.
1.
Russian Federation
To promote strengthening and development of cultural and theatrical art co-operation.
1.
United Kingdom
Student Exchange Programme
1.
France
To foster exchange of academic and professional staff, researchers and students, and to develop and implement collaborative training and research programs.
1.
Sangeet Natak Akademi, New Delhi
Nepal
ICH Links-Building- an integrated ICH information sharing platform in the Asia-Pacific region
1.
Victoria Memorial Hall, Kolkata
France
To organise a series of 5 Western Classical Music Concerts from November 2024 to March 2025 to promote cultural exchange in the field of music and give a platform to French artists to portray their culture to an Indian audience.