जनजातीय कार्य मंत्रालय
टीआरआईएफईडी ने 4903 आदिवासी कारीगरों/आपूर्तिकर्ताओं को सूचीबद्ध किया और वर्ष 2019-20 से विभिन्न श्रेणियों के आदिवासी उत्पादों की लगभग 186 करोड़ रुपये की बिक्री की
एनएसटीएफडीसी ने वर्ष 2019-20 से लगभग 3.24 लाख लाभार्थियों को 1577 करोड़ रुपये से अधिक के रियायती ऋण वितरित किए
08 AUG 2024 1:15PM by PIB Bhopal
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने अपनी दो एजेंसियों भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास महासंघ (टीआरआईएफईडी) और राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति वित्त एवं विकास निगम (एनएसटीएफडीसी) के माध्यम से जनजातीय समुदायों द्वारा की जा रही आर्थिक गतिविधियों को प्रोत्साहन देने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है और उनके आर्थिक विकास को प्रभावी रूप से दिशा प्रदान की है।
प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम) योजना के 'वन धन' घटक के तहत, टीआरआईएफईडी ने वर्ष 2019-20 में इसकी स्थापना के समय से 11.83 लाख लाभार्थियों को जोड़ते हुए 3958 वन धन विकास केंद्रों को स्वीकृति दी है। इन वीडीवीके ने लघु वन उपज (एमएफपी) और गैर-एमएफपी के मूल्यवर्धन के माध्यम से अब तक लगभग 52 करोड़ रुपये का कारोबार किया है।
वन धन विकास केन्द्रों का राज्यवार विवरण
क्र. सं.
राज्य
स्वीकृत वीडीवीके की कुल संख्या
वन धन लाभार्थियों की कुल संख्या
कुल बिक्री (लाखों में)
1
आंध्र प्रदेश
415
123578
310.68
2
अरुणाचल प्रदेश
106
32897
3.1
3
असम
471
143309
360.46
4
छत्तीसगढ
139
41700
1863
5
दादरा और नगर हवेली और दमन व दीव
1
302
4.5
6
गोवा
10
3000
31.6
7
गुजरात
200
57968
4.1
8
हिमाचल प्रदेश
4
1110
15.4
9
जम्मू और कश्मीर
100
29791
0
10
लद्दाख
10
3000
0
11
झारखंड
146
43701
46.78
12
कर्नाटक
140
41748
24.27
13
केरल
44
12038
7.91
14
मध्य प्रदेश
126
37860
136.16
15
महाराष्ट्र
264
79350
97.32
16
मणिपुर
200
60403
320.35
17
मेघालय
169
50835
16.82
18
मिजोरम
259
76168
299.02
19
नगालैंड
284
85198
409.02
20
ओडिशा
170
50094
1072.01
21
राजस्थान
479
144803
125.02
22
सिक्किम
80
23381
15.87
23
तमिलनाडु
8
2400
95.5
24
तेलंगाना
17
5100
0
25
त्रिपुरा
57
16116
18.02
26
उत्तर प्रदेश
25
7238
6.97
27
उत्तराखंड
12
3605
3.89
28
पश्चिम बंगाल
22
6719
0
कुल
3958
1183412
5287.77
इसके अलावा, टीआरआईएफईडी ने 4903 आदिवासी कारीगरों/आपूर्तिकर्ताओं को भी सूचीबद्ध किया है और वर्ष 2019-20 से अपने ऑनलाइन/ऑफलाइन मंचों के माध्यम से आदिवासी उत्पादों की विभिन्न श्रेणियों के विपणन द्वारा 185.99 करोड़ रुपये की बिक्री की है। इसका वर्षवार विवरण इस प्रकार है:
क्र. सं.
वर्ष
बिक्री (करोड़ रुपए में)
1
2019-2020
40.29
2
2020-2021
30.12
3
2021-2022
43.42
4
2022-2023
36.12
5
2023-2024
36.04
कुल
185.99
इसी तरह, एनएसटीएफडीसी ने वर्ष 2019-20 से अब तक 3.24 लाख लाभार्थियों को विभिन्न आर्थिक गतिविधियों के लिए टर्म लोन, आदिवासी महिला सशक्तिकरण योजना, माइक्रो क्रेडिट योजना, आदिवासी शिक्षा ऋण आदि योजनाओं के तहत 1577.13 करोड़ रुपये की रियायती ऋण राशि का वितरण किया है। इसका वर्षवार विवरण इस प्रकार है:
वर्ष
संवितरण (करोड़ रुपए में)
लाभार्थियों की संख्या
2019-20
285.37
1,20,831
2020-21
367.90
1,69,539
2021-22
272.92
1,65,101
2022-23
299.29
72,992
2023-24
351.65
95,142
कुल
1577.13
323,608
केन्द्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।