जनजातीय कार्य मंत्रालय
टीआरआईएफईडी ने 4903 आदिवासी कारीगरों/आपूर्तिकर्ताओं को सूचीबद्ध किया और वर्ष 2019-20 से विभिन्न श्रेणियों के आदिवासी उत्पादों की लगभग 186 करोड़ रुपये की बिक्री की
एनएसटीएफडीसी ने वर्ष 2019-20 से लगभग 3.24 लाख लाभार्थियों को 1577 करोड़ रुपये से अधिक के रियायती ऋण वितरित किए
08 AUG 2024 1:15PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने अपनी दो एजेंसियों भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास महासंघ (टीआरआईएफईडी) और राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति वित्त एवं विकास निगम (एनएसटीएफडीसी) के माध्यम से जनजातीय समुदायों द्वारा की जा रही आर्थिक गतिविधियों को प्रोत्साहन देने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है और उनके आर्थिक विकास को प्रभावी रूप से दिशा प्रदान की है।
प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम) योजना के 'वन धन' घटक के तहत, टीआरआईएफईडी ने वर्ष 2019-20 में इसकी स्थापना के समय से 11.83 लाख लाभार्थियों को जोड़ते हुए 3958 वन धन विकास केंद्रों को स्वीकृति दी है। इन वीडीवीके ने लघु वन उपज (एमएफपी) और गैर-एमएफपी के मूल्यवर्धन के माध्यम से अब तक लगभग 52 करोड़ रुपये का कारोबार किया है।
वन धन विकास केन्द्रों का राज्यवार विवरण
क्र. सं.
राज्य
स्वीकृत वीडीवीके की कुल संख्या
वन धन लाभार्थियों की कुल संख्या
कुल बिक्री (लाखों में)
1
आंध्र प्रदेश
415
123578
310.68
2
अरुणाचल प्रदेश
106
32897
3.1
3
असम
471
143309
360.46
4
छत्तीसगढ
139
41700
1863
5
दादरा और नगर हवेली और दमन व दीव
1
302
4.5
6
गोवा
10
3000
31.6
7
गुजरात
200
57968
4.1
8
हिमाचल प्रदेश
4
1110
15.4
9
जम्मू और कश्मीर
100
29791
0
10
लद्दाख
10
3000
0
11
झारखंड
146
43701
46.78
12
कर्नाटक
140
41748
24.27
13
केरल
44
12038
7.91
14
मध्य प्रदेश
126
37860
136.16
15
महाराष्ट्र
264
79350
97.32
16
मणिपुर
200
60403
320.35
17
मेघालय
169
50835
16.82
18
मिजोरम
259
76168
299.02
19
नगालैंड
284
85198
409.02
20
ओडिशा
170
50094
1072.01
21
राजस्थान
479
144803
125.02
22
सिक्किम
80
23381
15.87
23
तमिलनाडु
8
2400
95.5
24
तेलंगाना
17
5100
0
25
त्रिपुरा
57
16116
18.02
26
उत्तर प्रदेश
25
7238
6.97
27
उत्तराखंड
12
3605
3.89
28
पश्चिम बंगाल
22
6719
0
कुल
3958
1183412
5287.77
इसके अलावा, टीआरआईएफईडी ने 4903 आदिवासी कारीगरों/आपूर्तिकर्ताओं को भी सूचीबद्ध किया है और वर्ष 2019-20 से अपने ऑनलाइन/ऑफलाइन मंचों के माध्यम से आदिवासी उत्पादों की विभिन्न श्रेणियों के विपणन द्वारा 185.99 करोड़ रुपये की बिक्री की है। इसका वर्षवार विवरण इस प्रकार है:
क्र. सं.
वर्ष
बिक्री (करोड़ रुपए में)
1
2019-2020
40.29
2
2020-2021
30.12
3
2021-2022
43.42
4
2022-2023
36.12
5
2023-2024
36.04
कुल
185.99
इसी तरह, एनएसटीएफडीसी ने वर्ष 2019-20 से अब तक 3.24 लाख लाभार्थियों को विभिन्न आर्थिक गतिविधियों के लिए टर्म लोन, आदिवासी महिला सशक्तिकरण योजना, माइक्रो क्रेडिट योजना, आदिवासी शिक्षा ऋण आदि योजनाओं के तहत 1577.13 करोड़ रुपये की रियायती ऋण राशि का वितरण किया है। इसका वर्षवार विवरण इस प्रकार है:
वर्ष
संवितरण (करोड़ रुपए में)
लाभार्थियों की संख्या
2019-20
285.37
1,20,831
2020-21
367.90
1,69,539
2021-22
272.92
1,65,101
2022-23
299.29
72,992
2023-24
351.65
95,142
कुल
1577.13
323,608
केन्द्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Tribal Affairs
ECONOMIC LANDSCAPE FOR TRIBAL COMMUNITIES
TRIFED empaneled 4903 tribal artisans/suppliers and realized sale of around Rs. 186 crores by marketing of various categories of tribal products since 2019-20
NSTFDC disbursed concessional loans over Rs. 1577 crores to around 3.24 lakh beneficiaries since 2019-20
08 AUG 2024 1:15PM by PIB Delhi
The Ministry of Tribal Affairs through its two agencies namely Tribal Co-operative Marketing Development Federation of India (TRIFED) & National Scheduled Tribes Finance & Development Corporation (NSTFDC) have contributed significantly in promoting economic activities being undertaken by the tribal communities and have impacted in turn their economic development.
Under the component of ‘Van Dhan’ of Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM) scheme, TRIFED has sanctioned 3958 Van Dhan Vikas Kendras associating 11.83 lakh beneficiaries since its inception in 2019-20. These VDVKs have made a business of around Rs. 52 crores through value addition of Minor Forest Produces (MFPs) and non-MFPs so far.
State-wise details of Van Dhan Vikas Kendras
S. No.
State
Total Number of VDVKs Sanctioned
Total No. of Van Dhan beneficiaries
Total Sales reported (in Lakhs)
1
Andhra Pradesh
415
123578
310.68
2
Arunachal Pradesh
106
32897
3.1
3
Assam
471
143309
360.46
4
Chhattisgarh
139
41700
1863
5
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
1
302
4.5
6
Goa
10
3000
31.6
7
Gujarat
200
57968
4.1
8
Himachal Pradesh
4
1110
15.4
9
Jammu & Kashmir
100
29791
0
10
Ladakh
10
3000
0
11
Jharkhand
146
43701
46.78
12
Karnataka
140
41748
24.27
13
Kerala
44
12038
7.91
14
Madhya Pradesh
126
37860
136.16
15
Maharashtra
264
79350
97.32
16
Manipur
200
60403
320.35
17
Meghalaya
169
50835
16.82
18
Mizoram
259
76168
299.02
19
Nagaland
284
85198
409.02
20
Odisha
170
50094
1072.01
21
Rajasthan
479
144803
125.02
22
Sikkim
80
23381
15.87
23
Tamil Nadu
8
2400
95.5
24
Telangana
17
5100
0
25
Tripura
57
16116
18.02
26
Uttar Pradesh
25
7238
6.97
27
Uttarakhand
12
3605
3.89
28
West Bengal
22
6719
0
TOTAL
3958
1183412
5287.77
Further, TRIFED has also empaneled 4903 tribal artisans / suppliers and has realized a sale of Rs. 185.99 crores by marketing of various categories of tribal products through their online / offline platforms since 2019-20. Year-wise details of the same are, as under:
S. No
Year
Sale (Rs in crores)
1
2019-2020
40.29
2
2020-2021
30.12
3
2021-2022
43.42
4
2022-2023
36.12
5
2023-2024
36.04
TOTAL
185.99
Similarly, NSTFDC has disbursed concessional loans amounting to Rs. 1577.13 crores to 3.24 lakh beneficiaries since 2019-20 under its schemes like Term Loan, Adivasi Mahila Sashaktikaran Yojana, Micro Credit scheme, Adivasi Shiksha Rrinn Yojana etc. for undertaking various economic activities. The year-wise details of the same are, as under:
Year
Disbursement (Rs. in crores)
No. of Beneficiaries
2019-20
285.37
1,20,831
2020-21
367.90
1,69,539
2021-22
272.92
1,65,101
2022-23
299.29
72,992
2023-24
351.65
95,142
Total
1577.13
323,608
This was informed by UNION MINISTER OF STATE FOR TRIBAL AFFAIRS, SHRI DURGADAS UIKEY, in a written reply to a question in Lok Sabha today.