ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
২০২৪-২৫-এর ৩১ জুলাই পর্যন্ত ২.৬০ লক্ষ টন পেঁয়াজ রপ্তানি হয়েছে
দামে স্থিতিশীলতা বজায় রাখতে কেন্দ্র ৪.৬৮ লক্ষ টন পেঁয়াজ কিনেছে
07 AUG 2024 6:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৭ আগষ্ট , ২০২৪
সরকার ৪ মে ২০২৪ তারিখে পেঁয়াজ রপ্তানির ওপর নিষেধাজ্ঞা তুলে নেয় এবং প্রতি মেট্রিক টন ৫৫০ মার্কিন ডলার ন্যূনতম রপ্তানি মূল্যে ও ৪০ শতাংশ রপ্তানি শুল্ক সমেত পেঁয়াজ রপ্তানির অনুমোদন দেওয়া হয়। ৩১ জুলাই ২০২৪ পর্যন্ত মোট ২.৬০ লক্ষ টন পেঁয়াজ রপ্তানি হয়েছে। এছাড়া দামে স্থিতিশীলতা বজায় রাখতে ভারতের জাতীয় উপভোক্তা সমবায় ফেডারেশন লিমিটেড (ন্যাশনাল কো-অপরেটিভ কনজিউমার্স ফেডারেশন অফ ইন্ডিয়া লিমিটেড-এনসিসিএফ) এবং ভারতের জাতীয় কৃষি সমবায় বিপণন ফেডারেশন লিমিটেড (ন্যাশনাল এগ্রিকালচারাল কো-অপরেটিভ মার্কেটিং ফেডারেশন লিমিটেড-নাফেড) এর মাধ্যমে সরকার ৪.৬৮ লক্ষ টন পেঁয়াজ কিনেছে। এর বেশিরভাগটাই কেনা হয়েছে মহারাষ্ট্র থেকে। গত বছর (২০২৩) এর তুলনায় কৃষকরা অনেক ভাল দাম পেয়েছেন। মহারাষ্ট্রের মান্ডিগুলিতে ২০২৪- এর এপ্রিল এবং জুলাই-এর মধ্যে গড়ে প্রতি কুইন্টাল ১২৩০ থেকে ২৫৭৮ টাকা দরে পেঁয়াজ বিক্রি হয়েছে। গত বছর একই সময়ে এই কর বিক্রয় মূল্য ঘোরাফেরা করেছে কুইন্টাল প্রতি ৬৯৩ থেকে ১২০৫ টাকার মধ্যে। মূল্য স্থিতিশীলতা কর্মসূচির আওতায় এবছর সরকার গড়ে ২,৮৩৩ টাকা কুইন্টাল দরে পেঁয়াজ কিনেছে। গত বছর এই ক্রয় মূল্য ছিল ১,৭২৪ টাকা প্রতি কুইন্টাল।
ভারত সার্বিক অর্থে পেঁয়াজ রপ্তানিকারী দেশ (এদেশের পেঁয়াজ রপ্তানি, আমদানির তুলনায় অনেক বেশি) এবং এই খাত থেকে সরকারের আয় হয়। গত ৩ বছরে , অর্থাৎ ২০২১-২২- এ ৩,৩২৬.৯৯ কোটি টাকা, ২০২২-২৩- এ ৪,৫২৫.৯১ কোটি টাকা এবং ২০২৩-২৪- এ ৩,৫১৩.২২ কোটি টাকা এসেছে সরকারের কোষাগারে।
বিগত ৩ বছরে রাজ্যভিত্তিক পেঁয়াজের উৎপাদন এবং পরিবারভিত্তিক বার্ষিক ভোগব্যয় তুলে ধরা হল সংযোজনী-১- এ। এক্ষেত্রে তথ্যাদির উৎস রাশি বিজ্ঞান এবং কর্মসূচি রূপায়ণ মন্ত্রকের ২০২২-২৩- এর পারিবারিক ভোগব্যয় সর্বেক্ষণ।
বিগত ৩ বছরে পেঁয়াজ আমদানি এবং রপ্তানির বিশদ তথ্য তুলে ধরা হয়েছে সংযোজনী -২- এ।
বিগত ৩ বছরে (২০২১-২২ থেকে ২০২৩-২৪) রাজ্যভিত্তিক পেঁয়াজের উৎপাদন এবং বার্ষিক পারিবারিক ভোগব্যয় ২০২২-২৩। হিসেব লক্ষ মেট্রিক টনে।
রাজ্য
২০২৩-২৪
২০২২-২০২৩
২০২১-২২
বার্ষিক পারিবারিক ভোগব্যয় ২০২২-২৩*
অন্ধ্রপ্রদেশ
৫.১৩
৯.৫৬
৭.২৩
৭.৬৪
বিহার
১৩.৮৮
১৩.৪৪
১৩.৭৫
২০.৮৮
ছত্তিশগড়
৩.৮০
৩.৯৩
৩.৮৮
৩.৮৯
গুজরাট
২০.৫৭
২০.৪৭
২৫.৫৫
১০.৫৫
হরিয়াণা
৫.৪১
৫.৩৮
৫.১৪
৫.৮২
কর্ণাটক
১৬.৩৮
২৬.৬৫
২৭.৮০
৯.৭৯
মধ্যপ্রদেশ
৪১.৬৬
৫২.৬২
৪৭.৪১
১০.৮৭
মহারাষ্ট্র
৮৬.০২
১২০.৩৩
১৩৬.৬৯
১৭.১৩
ওড়িশা
৩.৬৯
৩.৬৯
৩.৬৯
৬.৩৭
পাঞ্জাব
২.৬৭
২.৪৯
২.৪৫
৫.৬০
রাজস্থান
১৬.৩১
১৬.১৫
১৪.৪৮
৯.২৯
তামিলনাডু
৪.৩৮
৫.২৫
৬.০৮
১৪.৩২
তেলঙ্গানা
১.০০
১.২৯
১.৭৭
৩.৩৭
উত্তরপ্রদেশ
৫.৭৭
৫.১১
৫.০৯
২৭.৬৪
পশ্চিমবঙ্গ
৮.৮৫
৮.৯২
৮.৯৬
১৪.২৩
জাতীয় রাজধানী অঞ্চল দিল্লি
০
০
০
২.৫২
অন্যান্য
৬.৬২
৬.৭৯
৬.৯২
২৩.৭১
সারা ভারত
২৪২.১২
৩০২.০৮
৩১৬.৮৭
১৯৩.৬১
সূত্র : পেঁয়াজ উৎপাদন সংক্রান্ত তথ্য নেওয়া হয়েছে কৃষি ও কৃষক কল্যাণ দপ্তর থেকে।
*বার্ষিক পারিবারিক ভোগব্যয় হিসেব করা হয়েছে রাশি বিজ্ঞান ও কর্মসূচি মন্ত্রকের পারিবারিক ভোগব্যয় সমীক্ষা, ২০২২-২৩- এর থেকে পাওয়া তথ্যের ভিত্তিতে।
সংযোজনী-২
বিভিন্ন দেশে ভারতের পেঁয়াজ রপ্তানি (হিসেব লক্ষ মেট্রিক টনে)
দেশ
২০২১-২২
২০২২-২৩
২০২৩-২৪
বাংলাদেশ
৬.৫৯
৬.৭১
৭.২৪
শ্রীলঙ্কা
১.৬৩
২.৭১
১.৭
মালয়েশিয়া
১.৭
৩.৯৩
১.৬৭
সংযুক্ত আরব আমিরশাহী
১.২৩
৪.০৩
১.৫৫
নেপাল
১.৬৮
১.৭৬
০.৮১
ইন্দোনেশিয়া
০.৩৮
১.১৭
০.৪৭
ভিয়েতনাম
০.১৮
০.৭৬
০.৪৭
কাতার
০.৩৩
০.৮
০.৩৪
ওমান
০.১৫
০.৬২
০.২৮
কুয়েত
০.২৪
০.৪৫
০.২৮
অন্যান্য
১.২৭
২.১৩
১.২৭
মোট
১৫.৩৯
২৫.২৭
১৬.০৭
বিভিন্ন দেশ থেকে ভারতে পেঁয়াজ আমদানি (হিসেব মেট্রিক টনে)
দেশ
২০২১-২২
২০২২-২৩
২০২৩-২৪
আফগানিস্তান
২৩,৭২৭.১৬
০
২০,০৮৮.৪৫
মিশর
১,৪৭৫.১০
০
০
ইরান
৮১২
০
৪২৮.০৬
কোরিয়া সাধারণতন্ত্র
০.০৯
০
০
তুরস্ক
৩৭২.৬৯
০
০
সংযুক্ত আরব আমিরশাহী
২,১২৫.৫৬
০
০
মোট
২৮,৫১২.৬০
০
২০,৫১৬.৫২
সূত্র : বাণিজ্য তথ্যাদি, বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রক
লোকসভায় এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে একথা জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় উপভোক্তা বিষয়ক, খাদ্য ও গণবন্টন মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী শ্রী বি এল ভার্মা।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
2.60 lakh tons of onion exported in 2024-25, till 31st July, 2024
Centre procures 4.68 lakh tons for price stabilisation buffer
07 AUG 2024 6:09PM by PIB Delhi
Government has lifted the onion export prohibition from 4th May, 2024 and has allowed the export with minimum export price of (MEP) of USD 550 per MT and export duty of 40%. Till 31st July, 2024, a total quantity of 2.60 lakh tons of onion had been exported in current financial year 2024-25. Further, the Government had procured 4.68 lakh tons, majorly from Maharashtra, through NCCF and NAFED for the price stabilisation buffer. In comparison with last year (2023), the price realisation by onion farmers in current year has been much higher. The average monthly mandi modal prices of onion in Maharashtra between April and July, 2024 were in the range of Rs.1,230 to Rs.2,578 per quintal as against Rs.693 to Rs.1,205 per quintal for corresponding period last year (2023). The average procurement price of onion for the buffer in current year was Rs.2,833 per quintal which is 64% higher than the procurement price of Rs.1,724 per quintal last year.
India is a net exporter of onion and earns income from the export. The net export value earned by India for each of the last three years were Rs.3,326.99 crore in 2021-22, Rs.4,525.91 crore in 2022-23 and Rs.3,513.22 crore in 2023-24.
Statistics regarding State-wise production of onion during each of the last three years and annual household consumption of onion calculated from the report of Household Consumption Survey, 2022-23 of Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) are given at Annexure-I
Details of country-wise export and import of onion during last three years are given at Annexure-II.
Annexure-I
State-wise Production of Onion during each of the last three years (2021-22 to 2023-24) and annual household consumption 2022-23 in Lakh Metric Tons.
States
2023-24
2022-23
2021-22
Annual Household Consumption 2022-23*
Andhra Pradesh
5.13
9.56
7.23
7.64
Bihar
13.88
13.44
13.75
20.88
Chhattisgarh
3.80
3.93
3.88
3.89
Gujarat
20.57
20.47
25.55
10.55
Haryana
5.41
5.38
5.14
5.82
Karnataka
16.38
26.65
27.80
9.79
Madhya Pradesh
41.66
52.62
47.41
10.87
Maharashtra
86.02
120.33
136.69
17.13
Odisha
3.69
3.69
3.69
6.37
Punjab
2.67
2.49
2.45
5.60
Rajasthan
16.31
16.15
14.48
9.29
Tamil Nadu
4.38
5.25
6.08
14.32
Telangana
1.00
1.29
1.77
3.37
Uttar Pradesh
5.77
5.11
5.09
27.64
West Bengal
8.85
8.92
8.96
14.23
NCT Delhi
0
0
0
2.52
Others
6.62
6.79
6.92
23.71
All India
242.12
302.08
316.87
193.61
Sources: Onion production is from Department of Agriculture & Farmers Welfare;
* Annual Household Consumption is calculated from the Report of Household Consumption Survey, 2022-23 of Ministry of Statistics and Programme Implementation.
ANNEXURE-II
Country-wise export of Onion by India in Lakh Metric Tons
Country
2021-22
2022-23
2023-24
BANGLADESH PR
6.59
6.71
7.24
SRI LANKA DSR
1.63
2.71
1.7
MALAYSIA
1.7
3.93
1.67
U ARAB EMTS
1.23
4.03
1.55
NEPAL
1.68
1.76
0.81
INDONESIA
0.38
1.17
0.47
VIETNAM SOC REP
0.18
0.76
0.47
QATAR
0.33
0.8
0.34
OMAN
0.15
0.62
0.28
KUWAIT
0.24
0.45
0.28
OTHERS
1.27
2.13
1.27
TOTAL
15.39
25.27
16.07
Country-wise import of Onion by India in Metric Tons
Country
2021-22
2022-23
2023-24
AFGHANISTAN
23,727.16
0
20,088.45
EGYPT A RP
1,475.10
0
0
IRAN
812
0
428.06
KOREA RP
0.09
0
0
TURKEY
372.69
0
0
U ARAB EMTS
2,125.56
0
0
TOTAL
28,512.60
0
20,516.52
Source: Trade Statistics, Ministry of Commerce and Industry
This information was given by the Union Minister of State for the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri BL Verma in a written reply today in the Lok Sabha.