पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
ग्रीन भारत के लिए राष्ट्रीय मिशन का मुख्य उद्देश्य
08 AUG 2024 1:22PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय ग्रीन भारत मिशन (जीआईएम) जलवायु परिवर्तन पर राष्ट्रीय कार्य योजना के तहत उल्लिखित आठ मिशनों में से एक है। इसका उद्देश्य संयुक्त वन प्रबंधन समितियों (जेएफएमसी) के माध्यम से वन और गैर-वन क्षेत्रों में पर्यावरण-बहाली गतिविधियों को शुरू करके भारत के वन आवरण की रक्षा करना, बहाल करना और बढ़ाना और जलवायु परिवर्तन का जवाब देना है। जीआईएम के तहत गतिविधियां वित्त वर्ष 2015-16 में शुरू की गईं। अब तक रु. 155130 हेक्टेयर क्षेत्र में वृक्षारोपण/पर्यावरण-पुनर्स्थापना के लिए 17 राज्यों और एक केंद्र शासित प्रदेश को 909.82 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
पिछले पांच वर्षों (2019-20 से 2023-24) के दौरान राज्यों द्वारा प्रदान की गई/जारी की गई धनराशि और उपलब्धि का विवरण एनेक्सर-1 में दिया गया है।
एनेक्सर-1
पिछले पांच वर्षों (2019-20 से 2023-24) के दौरान जीआईएम के तहत राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार प्रदान की गई/जारी की गई धनराशि और उपलब्धियां:
क्र.सं.
राज्य/यूटी
धनराशि उपलब्ध/जारी की गई (करोड़ रुपये में)
उपलब्धियां (हेक्टेयर में)
एडवांस कार्य
क्रिएशन कार्य
रखरखाव
1.
आंध्र प्रदेश
2.02
899
899
11
2.
अरुणाचल प्रदेश
34.71
8492
0
0
3.
छत्तीसगढ
12.91
2270
0
19128
4.
हरियाणा
17.15
1301
1301
0
5.
हिमाचल प्रदेश
17.09
1186
0
0
6.
जम्मू और कश्मीर
32.22
1066
1066
0
7.
कर्नाटक
14.27
1362
1362
1357
8.
केरल
16.32
3282
3282
4159
9.
मध्य प्रदेश
75.49
23357
16043
10193
10.
महाराष्ट्र
0.00
0
0
0
11.
मणिपुर
35.19
5634
5634
8798
12.
मिजोरम
107.96
1000
0
21544
13.
ओडिशा
79.00
11526
11526
5537
14.
पंजाब
14.62
3550
3550
0
15.
सिक्किम
27.16
5058
5058
30
16.
उत्तराखंड
122.22
7383
7353
0
17.
पश्चिम बंगाल
10.95
2606
2606
0
18.
उत्तर प्रदेश
5.43
0
0
0
कुल
624.71
79972
59680
70757
यह जानकारी पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Main objective of National Mission for a Green India
08 AUG 2024 1:22PM by PIB Delhi
National Mission for a Green India (GIM) is one of the eight Missions outlined under the National Action Plan on Climate Change. It aims at protecting, restoring, and enhancing India’s forest cover and responding to Climate Change by undertaking eco-restoration activities in the forest and non-forest areas through Joint Forest Management Committees (JFMC’s). The activities under GIM were started in the FY 2015-16. So far, an amount of Rs. 909.82 Crores have been released to seventeen States and one Union Territory for creation of plantation/eco-restoration over an area of 155130 ha.
The amount of funds provided/released and achievement done by the states during the last five years (2019-20 to 2023-24) is detailed in Annexure-1.
Annexure-1
State/UT wise funds provided/released and achievements under GIM during last five years (2019-20 to 2023-24)
Sl. No.
State/UT
Funds provided/released
(Rs. In Crores)
Achievements (in ha)
Advance work
Creation work
Maintenance
1.
Andhra Pradesh
2.02
899
899
11
2.
Arunachal Pradesh
34.71
8492
0
0
3.
Chhattisgarh
12.91
2270
0
19128
4.
Haryana
17.15
1301
1301
0
5.
Himachal Pradesh
17.09
1186
0
0
6.
Jammu & Kashmir
32.22
1066
1066
0
7.
Karnataka
14.27
1362
1362
1357
8.
Kerala
16.32
3282
3282
4159
9.
Madhya Pradesh
75.49
23357
16043
10193
10.
Maharashtra
0.00
0
0
0
11.
Manipur
35.19
5634
5634
8798
12.
Mizoram
107.96
1000
0
21544
13.
Odisha
79.00
11526
11526
5537
14.
Punjab
14.62
3550
3550
0
15.
Sikkim
27.16
5058
5058
30
16.
Uttarakhand
122.22
7383
7353
0
17.
West Bengal
10.95
2606
2606
0
18.
Uttar Pradesh
5.43
0
0
0
Total
624.71
79972
59680
70757
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.