وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
روایتی ماہی گیروں کو مالی امداد
07 AUG 2024 4:27PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے محکمہ ماہی پروری نے سابقہ ​​مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم (سی ایس ایس) کے تحت "نیلا انقلاب: ماہی پروری کی مربوط ترقی اور انتظام " کو 2020-2015 کے دوران نافذ کیا ۔ روایتی ماہی گیروں کے لیے مجموعی طور پر 918 گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہازوں کے حصول کے لیے 734.40 کروڑ روپے کے لیے ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تجاویز کو منظوری دی تھی ۔ اس کے بعد، حکومت ہند کے ماہی پروری کے محکمےنے 20050 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ہندوستان میں ماہی گیری کے شعبے کی پائیدار اور ذمہ دارانہ ترقی کے ذریعے نیلا انقلاب لانے کے وژن کے ساتھ "پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)" کے نام سے ماہی گیری کے شعبے میں 5 سال کی مدت (2025-2020) کے لیے ایک فلیگ شپ اسکیم شروع کی تھی۔ پی ایم ایم ایس وائی دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ 1.20 کروڑ روپے کی یونٹ لاگت پر روایتی ماہی گیروں کے ذریعے گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہاز حاصل کرنے کے ساتھ ساتھ 15 لاکھ روپے کی یونٹ لاگت کے ساتھ برآمدی قابلیت کے لیے موجودہ ماہی گیری کے جہاز کو اپ گریڈ کرنے کے لیے مالی مدد فراہم کرتا ہے; جس میں 40فیصد سبسڈی عام زمرے کے استفادہ کنندگان کو فراہم کی جاتی ہے اور ایس سی/ایس ٹی/خواتین استفادہ کنندگان کو 60فیصدسبسڈی فراہم کی جاتی ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت حکومت ہند کے محکمہ ماہی پروری نے پچھلے تین سالوں (22-2021 سے 24-2023) کے دوران روایتی ماہی گیروں کے ذریعہ 349 گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہازوں کے حصول اور برآمدی صلاحیت کے لئے 903 موجودہ ماہی گیری کے جہاز کو اپ گریڈ کرنے کے لئے کے لئے 554.25 کروڑ روپے کی تجاویز کو منظوری دی ہے ۔
یہ اطلاع ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Financial assistance to traditional fishermen
07 AUG 2024 4:27PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Government of India under the erstwhile Centrally Sponsored Scheme (CSS) “Blue Revolution: Integrated Development and Management of Fisheries” implemented during 2015-2020, had approved proposals of coastal States/UTs with a total project cost of Rs. 734.40 crore for acquisition of a total 918 deep-sea fishing vessels for traditional fishermen. Subsequently, the Department of Fisheries, Government of India had launched the flagship scheme namely “Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)” with a vision to bring Blue Revolution through sustainable and responsible development of Fisheries sector in India with an investment of ₹20050 crore in fisheries sector for a period of 5 years (2020-2025). PMMSY inter alia provides financial assistance for acquiring deep sea fishing vessels by traditional fishermen at the unit cost of Rs. 1.20 crore, as well as for upgradation of existing fishing vessel for export competency with the unit cost of Rs. 15 lakh; wherein 40% subsidy is provided to general category beneficiary and 60% subsidy is provided to SC/ST/Women beneficiaries. The Department of Fisheries, Government of India under PMMSY, during last three years (2021-22 to 2023-24) has approved the proposals to the tune of Rs. 554.25 crore for acquiring of 349 deep-sea fishing vessels by traditional fishermen and upgradation of 903 existing fishing vessel for export competency.
This information was given by the Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry& Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Rajya Sabha today.