सहकारिता मंत्रालय
नंदिनी शंकर योजना
07 AUG 2024 4:53PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) द्वारा नंदिनी सहकार योजना वित्तीय सहायता, परियोजना निर्माण, सहायता और क्षमता विकास की एक महिला केंद्रित रूपरेखा है जिसका उद्देश्य एनसीडीसी के दायरे में व्यवसाय मॉडल आधारित गतिविधियों को अपनाने के लिए महिला सहकारी समितियों की सहायता करना है। महिला सहकारी समितियों द्वारा परियोजनाओं को वित्तीय सहायता पर कोई न्यूनतम या अधिकतम सीमा नहीं है।
नंदिनी सहकार योजना को माननीय प्रधान मंत्री द्वारा उल्लिखित आत्मनिर्भर भारत के सिद्धांतों के साथ खुद को जोड़ने ने के उद्देश्य से शुरू किया गया था। यह योजना महिलाओं की सामाजिक-आर्थिक स्थिति में सुधार के लिए सहायता की एक रूपरेखा है। यह महिला सहकारी समितियों के माध्यम से महिलाओं की उद्यमशीलता की गतिशीलता का समर्थन करती है। यह महिलाओं के उद्यम, व्यवसाय योजना निर्माण, क्षमता विकास, ऋण और सब्सिडी और अन्य योजनाओं के ब्याज अनुदान के महत्वपूर्ण इनपुट को एकीकृत करता है।
एनसीडीसी का वित्तपोषण परियोजना आधारित है। नंदिनी सहकार योजना के तहत बिहार में किसी भी महिला सहकारी समिति से अभी तक कोई प्रस्ताव प्राप्त नहीं हुआ है।
हालांकि, 31.03.2024 तक संचयी रूप से, एनसीडीसी ने देश भर में महिलाओं द्वारा विशेष रूप से प्रचारित सहकारी समितियों के विकास के लिए 6426.36 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता वितरित की है।
यह बात सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Cooperation
Nandini Sahakar Yojana
07 AUG 2024 4:53PM by PIB Delhi
Nandini Sahakar Scheme by National Cooperative Development Corporation (NCDC) is a women focused framework of financial assistance, project formulation, hand-holding and capacity development aimed at assisting women cooperatives to take up business model based activities under the purview of NCDC. There is no minimum or maximum limit on financial assistance to projects by women cooperatives.
Nandini Sahakar Scheme was launched with the objective of aligning itself with the principles of Atmanirbhar Bharat outlined by Hon’ble Prime Minister. The scheme is a framework of assistance to improve socio-economic status of women. It supports entrepreneurial dynamism of women through women cooperatives. It converges critical inputs of women’s enterprise, business plan formulation, capacity development, credit and subsidy and interest subvention of other schemes.
NCDC funding is project based. No Proposal has been received so far from any women cooperative in Bihar under Nandini Sahakar Scheme.
However, cumulatively as on 31.03.2024, NCDC has disbursed financial assistances of Rs.6426.36 crore for the development of cooperative societies exclusively promoted by women across the country.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.