امور داخلہ کی وزارت
سائبر فارینسک تجربہ گاہیں
07 AUG 2024 4:49PM by PIB Delhi
دستیاب جانکاری کے مطابق، وزارت داخلہ نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کی صلاحیت سازی کے لیے ’خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم کی روک تھام (سی سی پی ڈبلیو سی)‘ اسکیم کے تحت مالی تعاون فراہم کیا ہے ۔ اب تک، 33 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر فارنسک اور تربیتی تجربہ گاہوں کا آغاز کیا جا چکا ہے۔
ڈیجیٹل جعل سازی/سائبر فارینسک کے اہم معاملات کی تحقیقات کے لیے مرکزی فارینسک سائنس لیبارٹری، حیدرآباد میں ایک قومی سائبر فارینسک لیبارٹری(این سی ایف ایل) قائم کی گئی ہے۔ یہ لیبارٹری ملک کی دیگر مرکزی اور ریاستی فارنسک سائنس لیبارٹریوں کے لیے ایک ماڈل لیبارٹری کے طور پر کام کرتی ہے۔ مزید یہ کہ دہلی، چندی گڑھ، کولکاتہ، گوہاٹی، بھوپال اور پونے میں واقع سینٹرل فارنسک سائنس لیبارٹریوں میں 06 این سی ایف ایل کے قیام کے لیے سرپرست اسکیم "خواتین کی حفاظت" کے تحت 126.84 کروڑ روپئے کے فنڈز کی منظوری دی گئی ہے۔
حکومت نے فارینسک صلاحیتوں کو جدید بنانے کے لیے ایک اسکیم کو منظوری دی ہے جس کے ساتھ ساتھ، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جدید مشینری اور آلات کے ساتھ سائبر فارینسک سمیت اعلیٰ معیار کی فارنسک سائنس کی سہولیات تیار کرنے میں مدد فراہم کی گئی ہے۔ این سی ایف ایل، حیدرآباد سائبر کرائم سے متعلق ثبوت کے معاملات میں ضروری فارینسک مدد فراہم کرتا ہے۔ نئی سہولیات/ ڈویژن کا قیام ایک جاری عمل ہے اور ہر ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے میں مطالبے اور فزیبلٹی کا کام ہے۔ حکومت کی جانب سے 19.06.2024 کو ایک اسکیم "قومی فارینسک بنیادی ڈھانچہ اضافہ اسکیم" کی منظوری دی گئی ہے جس میں ملک میں 07 مرکزی فارینسک سائنس لیبارٹریوں کے قیام کا عنصر بھی شامل ہے۔
یہ اطلاع امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب بنڈی سنجے کمار کے ذریعہ راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Home Affairs
CYBER FORENSIC LABORATORIES
07 AUG 2024 4:49PM by PIB Delhi
As per available information, the Ministry of Home Affairs has provided financial assistance under the ‘Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC)’ Scheme, to the States / Union Territories for their capacity building. So far, cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 33 States / Union Territories.
A National Cyber Forensic Laboratory (NCFL) has been set up at the Central Forensic Science Laboratory, Hyderabad to investigate important cases of digital fraud / cyber forensics. This laboratory acts as a Model Laboratory for other Central and State Forensic Science Laboratories in the country. Further, funds to the tune of Rs. 126.84 crore have been approved under the umbrella scheme “Safety of Women” for establishment of 06 NCFLs in Central Forensic Science Laboratories located at Delhi, Chandigarh, Kolkata, Guwahati, Bhopal, and Pune.
The Government has approved a Scheme for Modernization of Forensic Capacities under which, inter-alia, assistance to States / Union Territories to develop high quality forensic science facilities with modern machinery and equipment, including cyber-forensics is available. NCFL, Hyderabad provides the necessary forensic support in cases of evidence related to cybercrime. Setting up of new facilities/Division is an ongoing process and a function of demand and feasibility in each State / Union Territory. A Scheme “National Forensic Infrastructure Enhancement Scheme” has been approved by the Government on 19.06.2024 which inter-alia includes the component for establishment of 07 Central Forensic Science Laboratories in the country.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.