खान मंत्रालय
खनन निगरानी प्रणाली
07 AUG 2024 3:34PM by PIB Delhi
खनन निगरानी प्रणाली (एमएसएस) वर्ष 2016 में शुरू होने के बाद से ही कार्यरत है। यह एक उपग्रह-आधारित निगरानी प्रणाली है जिसका उद्देश्य अवैध खनन की घटनाओं पर अंकुश लगाने में राज्य सरकारों की सहायता करना है। खनन पट्टे क्षेत्र की सीमा से 500 मीटर तक के क्षेत्र में उपग्रह इमेजरी पर देखे गए किसी भी असामान्य भूमि उपयोग परिवर्तन को कैप्चर किया जाता है और अवैध खनन की जाँच करने के लिए राज्य सरकारों को ट्रिगर के रूप में चिह्नित किया जाता है।
एमएसएस के माध्यम से उत्पन्न वर्षवार ट्रिगर इस प्रकार हैं;
वर्ष/चरण
ट्रिगर्सजनरेटेड
2016-17/चरण-I
296
2018-19/चरण-II
52
2021-22/चरण-III
177
2022-23/चरण-IV
138
2023-24/चरण V
157
एमएसएस में प्लॉट किए गए खनन पट्टों की कुल संख्या 3405 है।
यह जानकारी केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Mines
Mining Surveillance System
07 AUG 2024 3:34PM by PIB Delhi
The Mining Surveillance System (MSS) is operational since its launch in 2016. It is a satellite-based monitoring system which aims to facilitate State Governments in curbing instances of illegal mining. Any unusual land use change observed on satellite imagery in a zone up to 500m outside the boundary of mining lease area is captured and flagged as triggers to the State governments to check for illegal mining.
Year wise triggers generated through the MSS are as follows;
Year/Phase
TriggersGenerated
2016-17/Phase-I
296
2018-19/Phase-II
52
2021-22/Phase-III
177
2022-23/Phase-IV
138
2023-24/Phase V
157
The total numbers of mining leases plotted in the MSS are 3405.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.