खान मंत्रालय
टैंटालम और संबंधित खनिजों की खोज पर बल
07 AUG 2024 3:36PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने एमएमडीआर अधिनियम, 1957 की पहली अनुसूची के भाग डी में टैंटालम सहित 24 खनिजों की सूची को महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों के रूप में अधिसूचित किया है।
खान मंत्रालय का एक संबद्ध कार्यालय, भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई), टैंटालम सहित रणनीतिक और महत्वपूर्ण खनिजों की खोज पर विशेष जोर दे रहा है। फील्ड सीजन 2021-22 से 2024-25 तक, जीएसआई ने देश के विभिन्न हिस्सों में टैंटालम और संबंधित खनिजों की खोज पर 6 परियोजनाएं शुरू की हैं। विवरण इस प्रकार हैं:
क्रम सं.
क्षेत्र का मौसम
राज्य
ज़िला
खनिज ब्लॉक / क्षेत्र / बेल्ट का नाम
यूएनएफसी चरण
खनिज वस्तु
1
2020-21
गुजरात
साबरकांठा
नाद्री
जी3
टिन, टंगस्टन, टैंटालम, नियोबियम
2
2021-22
अरुणाचल प्रदेश
पूर्वी कामेंग
सेप्पा
जी -4
टैंटालम, सीज़ियम
3
2023-24
राजस्थान Rajasthan
अलवर
दड़ीकर, हरसोरा और खैरथल
जी -4
आरईई, आरएम, टंगस्टन, टिन, नियोबियम, बेरिलियम, टैंटालम, हेफ़नियम
4
2024-25
छत्तीसगढ
गौरेला-पेंड्रा-मुरमुर और कोरबा
उरण- कोटमीखुर्द
जी -4
नियोबियम, टैंटालम, REE, लिथियम
5
बिहार
जमुई
कैरी-झुरा-मुरबारो
जी -4
लिथियम, नियोबियम, टैंटालम और संबंधित रणनीतिक खनिज (आरईई, दुर्लभ धातु)
6
कर्नाटक
चित्रदुर्ग
चिकजाजुर-जनकल
जी -4
लिथियम, सीज़ियम, नियोबियम, टैंटालम, टंगस्टन
इसके अलावा, जी आर्किटेक्ट ने राजस्थान के नागौर जिले के रेवत हिल ब्लॉक में 100 पीपीएम कट ऑफ 144 पीपीएम (एनबी+टीटी)2o5 के औसत ग्रेड के साथ 16.42 मिलियन टन का नाइओबियम-टैंटलम संसाधन स्थापित किया है।
टैंटलम सहित महत्वपूर्ण खनिजों की आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत करने के लिए, केंद्रीय बजट 2024-25 में टैंटलम औषधियों और सांद्रता और अनगढ़ टैंटलम पर सीमा शुल्क समाप्त करने की घोषणा की गई है।
यह जानकारी केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी किशन रेड्डी ने आज एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Mines
Tantalum Deposits
07 AUG 2024 3:36PM by PIB Delhi
The Central Government has notified a list of 24 minerals including Tantalum, in Part D of the First Schedule of the MMDR Act, 1957 as Critical and Strategic minerals.
The Geological Survey of India (GSI), an attached office of the Ministry of Mines, is giving special emphasis on exploration of strategic and critical minerals including Tantalum. From field season 2021-22 to 2024-25, GSI has taken up 6 projects on exploration for Tantalum and associated minerals in different parts of the country. The details are as follows:
Sl. No.
Field season
State
District
Name of Mineral Block / Area / Belt
UNFC Stage
Mineral Commodity
1
2020-21
Gujarat
Sabarkantha
Nadri
G3
Tin, Tungsten, Tantalum, Niobium
2
2021-22
Arunachal Pradesh
East Kameng
Seppa
G4
Tantalum, Cesium
3
2023-24
Rajasthan
Alwar
Dadikar, Harsora and Khairthal
G4
REE, RM, Tungsten, Tin, Niobium, Beryllium, Tantalum, Hafnium
4
2024-25
Chhattisgarh
Gaurella-Pendra-Murmur & Korba
Uran- KotmiKhurd
G4
Niobium, Tantalum, REE, lithium
5
Bihar
Jamui
Kairi-Jhura-Murbaro
G4
Lithium, Niobium, Tantalum and associated strategic minerals (REE, Rare Metals)
6
Karnataka
Chitradurga
Chikjajur-Janakal
G4
Lithium, Cesium, Niobium, Tantalum, Tungsten
Further, GSI has established a Niobium-Tantalum resource of 16.42 million tonnes with average grade of 144ppm (Nb+Ta)2O5 at 100 ppm cut off in Rewat Hill block, Nagaur district, Rajasthan.
In order to strengthen the supply chain of critical minerals including Tantalum, elimination of customs duty on Tantalum ores & concentrates and unwrought Tantalum have been announced in Union Budget 2024-25.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.