Ministry of Science & Technology
Computational protocol provides cheaper route to manage cholesterol levels
07 AUG 2024 4:14PM by PIB Delhi
Researchers have explored a new frontier in computer aided drug discovery that can help develop medicines that can prevent harmful protein-protein interactions which can lead to conditions like elevated low-density lipoprotein (LDL) or cholesterol level.
Proteins are vital for our health, helping our bodies perform a wide range of functions. However, sometimes, when proteins interact incorrectly, they can cause several diseases. One of the big challenges in medicine has been to stop these harmful interactions without affecting the beneficial ones.
Traditionally, scientists have tried to develop small molecules as drugs that would preferentially bind to the protein-protein interaction (PPI) sites and act as competitive inhibitors. However, finding drugs that can effectively block these protein interactions has been difficult because the areas where proteins interact are often large and smooth, with no clear spots for a drug to latch onto.
A commonly used alternative approach is to use large peptides or antibodies to inhibit PPIs. But these are often undesirable due to the increased cost, difficulty of storage and mode of administration (injection). So, pharmaceutical industries are always looking for small molecules that are easy to take, usually in pill form.
A promising new approach is to use what are called allosteric inhibitors. These are drugs that bind to a different part of the protein, far from where the main action is happening, but still manage to change the protein's behavior. This can effectively stop harmful interactions. The tricky part is finding these special spots on the proteins to target, which often only appear briefly or are hidden.
This challenging problem has been addressed by the team of Dr. Suman Chakrabarty from S. N. Bose National Centre for Basic Sciences, Kolkata, an autonomous institute under Department of Science and Technology, in collaboration with Sarfez Pharmaceuticals.
In a recently published article in the Journal of Chemical Information and Modelling, they propose a new computational protocol to predict and identify the alternative binding pockets and hotspots on a protein surface that are guaranteed to be allosterically coupled to the functional site (PPI interface) using advanced computer simulation approaches.
As a test case, they have looked at a protein called PCSK9, which plays an important role in controlling cholesterol levels in the blood by interacting with another protein called low density lipoprotein receptor (LDLR). It has been established that an increase in the PCSK9-LDLR interaction can lead to an elevated LDL level, which is a major contributing factor to heart disease.
Although some current treatments help manage cholesterol levels by targeting PCSK9, they can be expensive and not suitable for everyone. That is why finding a small-molecule drug that can be taken orally and block the PCSK9-LDLR interaction effectively could be a game changer.
Team of Dr. Chakrabarty has made exciting progress in identifying parts of PCSK9 protein that can be targeted with these small-molecule drugs. They have used ideas from basic thermodynamics to argue that the bidirectional nature of allostery can be leveraged to identify the allosteric pockets. They show that if binding to a protein (e.g. LDLR) or substrate molecule leads to a conformational change at a distant site of the target protein (e.g. PCSK9), then that conformational change must be connected to the binding affinity.
Essentially, they propose that one needs to compare the conformational ensemble of the bound and unbound states of the protein. Then the unique conformations and pockets that are preferentially present in the unbound system should be targeted for drug discovery. If some small molecules could be identified that can lock the protein conformations in the unbound state, that would lead to inhibition of binding or strength of PPI interaction.
This approach developed in collaboration between an academic research laboratory and a pharmaceutical company is not just about lowering cholesterol—it's about creating a new paradigm to design drugs that can prevent diseases by targeting proteins more cleverly.
Publication: https://doi.org/10.1021/acs.jcim.4c00294

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کمپیوٹیشنل پروٹوکول کولیسٹرال کی سطحوں کو قابو میں رکھنے کے لیے قابل استطاعت راستے فراہم کرتا ہے
07 AUG 2024 4:14PM by PIB Delhi
محققین نے کمپیوٹر کی مدد سے ادویات کی دریافت میں ایک نیا محاذ تلاش کیا ہے جو ایسی ادویات تیار کرنے میں مدد کر سکتا ہے جو نقصان دہ پروٹین-پروٹین کے ارتباط کو روک سکتا ہے جو کہ بلند کم کثافت لیپوپروٹین (ایل ڈی ایل) یا کولیسٹرال کی سطح جیسے حالات کا باعث بن سکتی ہیں۔
پروٹین ہماری صحت کے لیے بہت ضروری ہیں، جو ہمارے جسم کو وسیع پیمانے پر مختلف کام انجام دینے میں مدد کرتے ہیں۔ تاہم، بعض اوقات، جب پروٹین غلط طریقے سے جسم کے اندر پہنچتے ہیں ، تو وہ کئی بیماریوں کا سبب بن سکتے ہیں۔ طب میں ایک بڑا چیلنج پروٹین کے فوائد کو متاثر کیے بغیر اس کے نقصانات کو روکنا ہے۔
روایتی طور پر، سائنسدانوں نے چھوٹے مالیکیولز کو ادویات کے طور پر تیار کرنے کی کوشش کی ہے جو ترجیحی طور پر پروٹین-پروٹین ارتباط(پی پی آئی) سائٹس سے منسلک ہوں گے اور مسابقتی روکنے والے کے طور پر کام کریں گے۔ تاہم، ایسی دوائیں تلاش کرنا جو پروٹین کے ان تعاملات کو مؤثر طریقے سے روک سکتی ہیں مشکل امر بن گیا ہے کیونکہ وہ علاقے جہاں پروٹین آپس میں ملتے ہیں وہ اکثر بڑے اور ہموار ہوتے ہیں، جس میں کسی دوائی کو ٹھہرنے کے لیے کوئی واضح مقام نہیں ملتاہے۔
عام طور پر استعمال ہونے والا متبادل طریقہ پی پی آئی کو روکنے کے لیے بڑے پیپٹائڈز یا اینٹی باڈیز کا استعمال کرنا ہے۔ لیکن یہ بڑھتی ہوئی لاگت، ذخیرہ کرنے میں دشواری اور انتظامیہ (انجیکشن) کے طریقہ کار کی وجہ سے اکثر ناپسندیدہ ہوتے ہیں۔ لہذا، دواسازی کی صنعتیں ہمیشہ چھوٹے مالیکیولز کی تلاش میں رہتی ہیں جو لینے میں آسان ہیں، عام طور پر گولی کی شکل میں۔
ایک امید افزا نیا طریقہ استعمال کرنا ہے جسے اللوسٹرک انحیبیٹرز کہتے ہیں۔ یہ وہ دوائیں ہیں جو پروٹین کے ایک مختلف حصے سے منسلک ہوتی ہیں، جہاں سے اہم کارروائی ہو رہی ہے، لیکن پھر بھی پروٹین کے رویے کو تبدیل کرنے کا انتظام کرتی ہیں۔ یہ مؤثر طریقے سے نقصان دہ تعاملات کو روک سکتا ہے۔ مشکل حصہ پروٹین پر ان خاص دھبوں کو تلاش کر رہا ہے جو ہدف کے لیے ہیں، جو اکثر مختصر طور پر ظاہر ہوتے ہیں یا چھپے رہتے ہیں۔
اس مشکل مسئلہ کو ڈاکٹر سمن چکرورتی کی ٹیم نے ایس این بوس نیشنل سینٹر فار بیسک سائنسز، کولکاتہ سے حل کیا ہے، جو کہ ایک خودمختار ادارہ ہے جو کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبہ کے تحت ہے، سرفیز فارماسیوٹیکلز کے تعاون سے۔
جرنل آف کیمیکل انفارمیشن اینڈ ماڈلنگ میں حال ہی میں شائع ہونے والے ایک مضمون میں، انہوں نے پروٹین کی سطح پر متبادل بائنڈنگ جیبوں اور ہاٹ سپاٹ کی پیشن گوئی اور شناخت کرنے کے لیے ایک نئے کمپیوٹیشنل پروٹوکول کی تجویز پیش کی ہے جو اس بات کی ضمانت دی گئی ہے کہ وہ اعلی درجے کی کمپیوٹر مصنوعی نقطہ نظر کو بروئے کار لاکر فنکشنل سائٹ (پی پی آئی انٹرفیس) کا استعمال کرتے ہوئے الوسٹرک طور پر جوڑے جائیں گے۔
ایک ٹیسٹ کیس کے طور پر، انہوں نے پی سی ایس کے 9نامی ایک پروٹین کو دیکھا، جو کم کثافت لیپوپروٹین ریسیپٹر (ایل ڈی ایل آر) نامی ایک اور پروٹین کے ساتھ مل کر خون میں کولیسٹرال کی سطح کو کنٹرول کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ یہ سمجھا گیا ہے کہ پی سی ایس کے 9-ایل ڈی ایل آر ارتباط میں اضافہ ایل ڈی ایل کی سطح کو بلند کرنے کا باعث بن سکتا ہے، جو کہ دل کی بیماری میں اہم کردار ادا کرنے والا عنصر ہے۔
اگرچہ چند موجودہ علاج پی سی ایس کے 9 کو نشانہ بنا کر کولیسٹرال کی سطح کو منظم کرنے میں مدد کرتے ہیں، لیکن وہ مہنگے ہو سکتے ہیں اور ہر کسی کے لیے موزوں نہیں ہیں۔ یہی وجہ ہے کہ ایک چھوٹی مالیکیول دوائی تلاش کرنا جسے کھایا جا سکتا ہے اور پی سی ایس کے 9-ایل ڈی ایل آر کے ارتباط کو مؤثر طریقے سے روکنا صورتحال کو یکسر تبدیل کرنے والا ثابت ہو سکتا ہے۔
ڈاکٹر چکربرتی کی ٹیم نے پی سی ایس کے 9 پروٹین کے ان حصوں کی نشاندہی کرنے میں دلچسپ پیش رفت کی ہے جنہیں ان چھوٹے مالیکیول ادویات سے نشانہ بنایا جا سکتا ہے۔ انہوں نے بنیادی تھرموڈینامکس کے آئیڈیاز کو استدلال کرنے کے لیے استعمال کیا ہے کہ ایلوسٹری کی دو طرفہ نوعیت کو ایلوسٹرک جیبوں کی شناخت کے لیے فائدہ اٹھایا جا سکتا ہے۔ وہ یہ ظاہر کرتے ہیں کہ اگر کسی پروٹین (مثلاً ایل ڈی ایل آر) یا سبسٹریٹ مالیکیول کا پابند ہونا ٹارگٹ پروٹین کے دور دراز مقام پر تبدیلی کا باعث بنتا ہے (مثال کے طور پر پی سی ایس کے 9)، تو اس تبدیلی کو بائنڈنگ وابستگی سے منسلک ہونا چاہیے۔
بنیادی طور پر، وہ تجویز کرتے ہیں کہ کسی کو پروٹین کی پابند اور غیر پابند ریاستوں کے تعمیری جوڑ کا موازنہ کرنے کی ضرورت ہے۔ پھر ان باؤنڈ سسٹم میں ترجیحی طور پر موجود انوکھے کنفارمیشنز اور جیبوں کو منشیات کی دریافت کے لیے نشانہ بنایا جانا چاہیے۔ اگر کچھ چھوٹے مالیکیولز کی نشاندہی کی جا سکتی ہے جو پروٹین کی شکل کو غیر پابند حالت میں بند کر سکتے ہیں، تو یہ پی پی آئی کے تعامل کی پابندی یا طاقت کو روکنے کا باعث بنے گا۔
اکیڈمک ریسرچ لیبارٹری اور فارماسیوٹیکل کمپنی کے درمیان تعاون سے تیار کیا گیا یہ نقطہ نظر صرف کولیسٹرول کو کم کرنے کے بارے میں نہیں ہے — یہ ایسی دوائیوں کو ڈیزائن کرنے کے لیے ایک نیا نمونہ بنانے کے بارے میں ہے جو پروٹین کو زیادہ چالاکی سے نشانہ بنا کر بیماریوں کو روک سکے۔
پبلی کیشن : https://doi.org/10.1021/acs.jcim.4c00294