सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
स्मार्ट यातायात प्रबंधन प्रणाली
07 AUG 2024 1:03PM by PIB Delhi
वर्ष 2019 के अगस्त महीने में लागू मोटर वाहन (संशोधन) अधिनियम, 2019 में राष्ट्रीय राजमार्गों, राज्य राजमार्गों, सड़कों या राज्य के भीतर उस किसी भी अर्बन शहर में इलेक्ट्रॉनिक निगरानी की स्थापना और सड़क सुरक्षा का प्रावधान है, जिसकी जनसंख्या केंद्र सरकार द्वारा निर्धारित सीमा तक है। इसी के अनुसार सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय द्वारा राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (एनसीएपी) के अंतर्गत राष्ट्रीय राजमार्गों, राज्य राजमार्गों और भारत में मिलियन प्लस शहरों में महत्वपूर्ण जंक्शनों पर उच्च जोखिम तथा उच्च घनत्व वाले कॉरिडोर पर इलेक्ट्रॉनिक निगरानी और सड़क सुरक्षा प्रवर्तन के लिए अगस्त 2021 में नियम प्रकाशित किए गए हैं। इस नियम के प्रयोजन के लिए "इलेक्ट्रॉनिक प्रवर्तन उपकरण" का अर्थ है स्पीड कैमरा, क्लोज-सर्किट टेलीविजन कैमरा, स्पीड गन, बॉडी वियरेबल कैमरा, डैशबोर्ड कैमरा, ऑटोमैटिक नंबर प्लेट पहचान (एएनपीआर), भार मशीन(डब्ल्यूआईएम) और राज्य सरकार द्वारा निर्दिष्ट ऐसी कोई अन्य तकनीक।
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) द्वारा उच्च यातायात घनत्व वाले राष्ट्रीय राजमार्गों और राष्ट्रीय एक्सप्रेसवे जैसे दिल्ली-मेरठ एक्सप्रेसवे, ट्रांस-हरियाणा, ईस्टर्न पेरिफेरल एक्सप्रेसवे आदि में उन्नत यातायात प्रबंधन प्रणाली (एटीएमएस) स्थापित की गई है। उन्नत यातायात प्रबंधन प्रणाली (एटीएमएस) में विभिन्न इलेक्ट्रॉनिक प्रवर्तन उपकरणों के प्रावधान हैं जो राजमार्ग खंडों पर दुर्घटनाओं की त्वरित पहचान करने और राजमार्गों की प्रभावी निगरानी करने में सहायता करते हैं। इससे ऑन-साइट सहायता प्रतिक्रिया के समय में सुधार होता है।
इसके अतिरिक्त, एनएचएआई ने 10.10.2023 को मानक एटीएमएस दस्तावेज़ को संशोधित किया है जो एटीएमएस सॉल्यूशनों और वीडियो निगरानी प्रणाली, आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस (एआई) आधारित वीडियो इंसिडेंट डिटेक्शन एंड एनफोर्समेंट सिस्टम (वीआईडीईएस) जैसी उप-प्रणालियों आदि के कार्य और तकनीकी संबंधी निर्देश देता है। दस्तावेज में वीआईडीईएस के माध्यम से प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा एपीआई आधारित ई-चालान को सक्षम बनाने, राजमार्ग यात्रा, एनएचएआई वन के साथ एकीकरण, एनएचएआई कार्यालयों तथा प्रवर्तन एजेंसियों आदि को लाइव कैमरा फीड प्रदान करने जैसे प्रावधान भी किए गए हैं।
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण के उच्च घनत्व और उच्च गति कॉरिडोर पर नई राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं में एटीएमएस लगाना सामान्य रूप से परियोजना का एक भाग होता है। पहले से बनाए गए महत्वपूर्ण कॉरिडोरों में एटीएमएस को स्टैंड-एलोन परियोजनाओं के रूप में भी लागू किया जाता है।
यह जानकारी आज राज्य सभा में केन्द्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Road Transport & Highways
Smart Traffic Management System
07 AUG 2024 1:03PM by PIB Delhi
The Motor Vehicles (Amendment) Act, 2019 enacted in August, 2019 provides for installation of electronic monitoring and enforcement of road safety on National Highways, State Highways, roads or in any urban city within a state which has a population up to such limits as may be prescribed by the Central Government. Accordingly, Ministry has published rules in August 2021 for Electronic Monitoring and Enforcement of Road Safety at high-risk and high-density corridors on National Highways, State Highways and at critical junctions in Million plus cities in India and cities under National Clean Air Programme (NCAP). For the purpose of this rule, “electronic enforcement device” means a speed camera, closed-circuit television camera, speed gun, body wearable camera, dashboard camera, Automatic Number Plate Recognition (ANPR), weigh in machine (WIM) and any such other technology specified by the State Government.
Advanced Traffic Management System (ATMS) is installed in high traffic density National Highways and National Expressways such as Delhi-Meerut Expressway, Trans-Haryana, Eastern Peripheral Expressway etc. by National Highways Authority of India (NHAI). Advanced Traffic Management System (ATMS) has provisions for various electronic enforcement devices which help in speedy identification of incidents on the highway stretches and effectively monitor the highways, thereby improving the response time of the on-site assistance.
Further, NHAI on 10.10.2023 has revised the standard ATMS document which gives the functional and technical specifications of ATMS solution and its sub-systems like Video Surveillance System, AI based Video Incident Detection and Enforcement System (VIDES), etc. The document also provides provisions like enabling API based e-challan by Enforcement Agencies through VIDES, integration with Rajmarg Yatra, NHAI One, providing live camera feeds to NHAI Offices and Enforcement agencies etc.
In new NH projects on high density and high speed corridors of NHAI, installation of ATMS is generally a part of the project. Further, ATMS is also implemented as standalone projects in already constructed important corridors.
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Rajya Sabha today.