Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Initiatives to promote skill development training through use of Information Technology
INTERNET TRAINING FOR LOCAL ENTREPRENEURS
07 AUG 2024 2:06PM by PIB Delhi
The Government has taken various initiatives to promote skill development training through the use of information technology across all sections of the society including small and local entrepreneurs to make them use the internet effectively for their businesses. Ministry of Skill Development and Entrepreneurship is taking various initiatives in this direction through its Autonomous Institutes i.e National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD) and Indian Institute of Entrepreneurship (IIE).
National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD) signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Meta on 4th September, 2023 to support the Indian entrepreneurial ecosystem. The aim of the MoU is to provide aspiring and current small business owners with the necessary tools, knowledge, and resources to thrive in today's dynamic market environment and to train budding and existing entrepreneurs in digital marketing skills by Meta platforms like Facebook, WhatsApp and Instagram in seven regional languages. Further, NIESBUD organizes Entrepreneurship Development Programmes (EDP), for different target groups who wish to become self-reliant and start their nano and micro enterprises. The module of Digital Literacy and Digital Marketing is incorporated in the curriculum of EDPs. The details of beneficiaries imparted training on Digital Literacy under different projects is at Annexure-I.
Indian Institute of Entrepreneurship (IIE), Guwahati, an Autonomous Institute under the administrative control of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has conducted various skill development programs to help small or local entrepreneurs to use the internet effectively for their businesses, such as online transactions, online selling and purchasing of goods. IIE has conducted various Entrepreneurship Development Training programmes under the aegis of Central Government Departments as well as State Government Departments under various schemes like Digi-Bunai skill training programmes sponsored by the Digital India Corporation, Entrepreneurship Development Training under PM-DAKSH Scheme sponsored by National Backward Classes Finance and Development Corporation (NBCFDC), National Scheduled Castes Finance and Development Corporation (NSFDC), Skills Strengthening for Industrial Value Enhancement (STRIVE) project sponsored by Directorate General of Training (MSDE). IIE has developed a series of course curriculum focusing on various topics of entrepreneurship development along with digital literacy, so that small or local entrepreneurs are able to use digital marketing platforms, internet, digital transaction platforms for making their growth of their business.
Further, in order to promote skilling in emerging technologies and integrate them with the existing vocational training framework, IT-ITeS Sector Skill Council has developed 54 NSQF (National Skills Qualification Framework) aligned job roles in areas like Artificial Intelligence, Big Data Analytics, Internet of Things, Cloud Computing, Robotic Process Automation, Block Chain and Augmented Reality & Virtual Reality. Also, Directorate General of Training (DGT) under MSDE has signed Memorandum of Understanding (MoU) with big companies like IBM, CISCO, Quest Alliance, and Microsoft for short term training courses in new age technologies including Artificial Intelligence (AI). Course content of these programs are available online on Bharat Skills Portal.
The National Institute of Electronics & Information Technology (NIELIT), an autonomous Scientific Society under the administrative control of Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), through its own centres and associated training partners is implementing various skill development and capacity building projects/schemes funded by MeitY wherein the beneficiaries includes small or local entrepreneurs. The details of such projects /schemes are at Annexure-II.
Further, MeitY implemented the project titled “Skill Development of Youth in Digital Technologies in Tier-II and Tier-III Cities in Uttar Pradesh and Uttarakhand” for skill-oriented training in different IT and ITES-related technologies to the youth in the states of Uttar Pradesh and Uttarakhand with the purpose of improving their employability and entrepreneurial capabilities for training in Digital marketing, Animation, Designing, Editing, etc. So far, 800 candidates were trained in digital (Marketing/Advertising Sales/ Traffic) in various districts of Uttar Pradesh and Uttarakhand. The details of the project are at Annexure–III.
Annexure-I
(i) The State-wise number of trainees imparted training under the project during 2021-24 under the Skill Acquisition and Knowledge Awareness of Livelihood Promotion (SANKALP) Programme.
Sl No.
State
Number of trainee
1.
Andhra Pradesh
515
1.
Bihar
2504
1.
Chhattisgarh
1012
1.
Goa
335
1.
Gujarat
509
1.
Haryana
1000
1.
Himachal Pradesh
509
1.
Jammu and Kashmir
548
1.
Jharkhand
2000
1.
Karnataka
500
1.
Kerala
201
1.
Madhya Pradesh
1944
1.
Maharashtra
1616
1.
Odisha
1635
1.
Punjab
1024
1.
Rajasthan
1239
1.
Tamil Nadu
516
1.
Telangana
928
1.
Uttar Pradesh
2653
1.
Uttarakhand
1875
1.
West Bengal
900
23963
(ii) The State-wise number of Jan Shikshan Sansthan (JSS) trainees imparted Entrepreneurship Development Programme (EDP) training during 2022-23.
Sl No.
State
Number of trainee
1
Bihar
457
2
Chandigarh
35
3
Chhattisgarh
398
4
Haryana
128
5
Himachal Pradesh
348
6
Jharkhand
723
7
Madhya Pradesh
31
8
Maharashtra
547
9
Odisha
505
10
Punjab
70
11
Uttar Pradesh
593
12
Uttarakhand
237
Total
4072
(iii) The State-wise number ofNational Skill Training Institutes (NSTI)/ Industrial Training Institutes (ITIs) trainees imparted training under Skills Strengthening for Industrial Value Enhancement (STRIVE) project during 2022-24 (till May 2024) is as under:
Sl No.
State
Number of trainee
1.
Bihar
2111
1.
Chandigarh
126
1.
Chhattisgarh
2899
1.
Delhi
711
1.
Goa
252
1.
Gujarat
4252
1.
Haryana
781
1.
Himachal Pradesh
709
1.
Jammu and Kashmir
562
1.
Jharkhand
1909
1.
Karnataka
1013
1.
Madhya Pradesh
1965
1.
Maharashtra
1390
1.
Odisha
709
1.
Punjab
324
1.
Rajasthan
1099
1.
Telangana
1245
1.
Uttar Pradesh
6106
1.
Uttarakhand
433
1.
West Bengal
418
Total
29014
Annexure-II
S. No.
State
Implementing NIELIT Centres
Project Name
Remarks
1.
Arunachal Pradesh
Assam
Manipur
Meghalaya
Mizoram
Nagaland
Sikkim
Tripura
Itanagar
Guwahati
Imphal
Shillong
Aizawl
Kohima
Gangtok
Agartala
Capacity Building in IECT including training in Digital Skill sets and Current Industry Demanding Technologies for various sections of society in the NE States
25 Startups have been set up/supported as envisaged in the target
2.
Sikkim
Gangtok
ICT intervention in Travel & Tourism (T&T) Industry Through Capacity Building in New Age Digital Technologies
184 youths/stakeholders have been trained as on 30.06.2024
3.
Nagaland
Kohima
Digital Intervention of Handloom and Handicraft Sector for Livelihood enhancement of artisans of NE States
5640 candidates have been trained as on 31.07.2024
Annexure-III
S No.
State
Implementing Agency
Project Name
Remarks
1
Uttar Pradesh and Uttarakhand
Banaras Hindu University
Skill Development of Youth in Digital Technologies in Tier-II and Tier-III Cities in Uttar Pradesh and Uttarakhand
So far, 800 candidates were trained in digital (Marketing/Advertising Sales/ Traffic) in various districts of Uttar Pradesh and Uttarakhand
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development, and Entrepreneurship Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
معلوماتی ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے ہنر مندی کی تربیت کو فروغ دینے کے اقدامات
مقامی کاروباریوں کے لیے انٹرنیٹ تربیت
07 AUG 2024 2:06PM by PIB Delhi
حکومت نے چھوٹے اور مقامی تاجروں سمیت معاشرے کے تمام طبقوں میں معلوماتی ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے ہنر مندی کی تربیت کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، تاکہ وہ اپنے کاروبار کے لیے انٹرنیٹ کا موثر استعمال کر سکیں۔ مہارت کے فروغ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت اپنے خود مختار اداروں یعنی نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انٹرپرینیورشپ اینڈ سمال بزنس ڈیولپمنٹ (این آئی ای ایس بی یو ڈی) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ (آئی آئی ای) کے ذریعے اس سمت میں مختلف اقدامات کر رہی ہے۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انٹرپرینیورشپ اینڈ سمال بزنس ڈیولپمنٹ (این آئی ای ایس بی یو ڈی) نے 4 ستمبر 2023 کومیٹا کے ساتھ ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے تاکہ ہندوستانی کاروباری ماحولیاتی نظام کو مدد فراہم کی جا سکے۔ ایم او یو کا مقصد خواہشمند اور موجودہ چھوٹے کاروباری مالکان کو آج کی متحرک مارکیٹ کے ماحول میں ترقی کی منازل طے کرنے کے لیے ضروری آلات، معلومات اور وسائل فراہم کرنا ہےنیز میٹا پلیٹ فارمز جیسے فیس بک، واٹس ایپ اور انسٹاگرام کے ذریعے ابھرتے ہوئے اور موجودہ کاروباری افراد کو سات علاقائی زبانوں میں ڈیجیٹل مارکیٹنگ کی مہارتوں کی تربیت فراہم کرنا ہے۔ مزید برآں، این آئی ای ایس بی یو ڈی مختلف ٹارگٹ گروپس کے لیے انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرامز (ای ڈی پی) کا اہتمام کرتا ہے جو خود انحصاری اور اپنے نینو اور مائیکرو انٹرپرائزز شروع کرنا چاہتے ہیں۔ ڈیجیٹل خواندگی اور ڈیجیٹل مارکیٹنگ کا ماڈیول ای ڈی پیز کے نصاب میں شامل کیا گیا ہے۔ مختلف پروجیکٹوں کے تحت ڈیجیٹل خواندگی کی تربیت حاصل کرنے والوں کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں۔
گوہاٹی کا انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ (آئی آئی ای)، جو ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای) کی وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت ایک خودمختار ادارہ ہے، نے چھوٹے یا مقامی کاروباریوں کو اپنے کاروبار کے لیے انٹرنیٹ کو مؤثر طریقے سے استعمال کرنے میں مدد کرنے کے لیے مختلف ہنر مندی کے پروگرام منعقد کیے ہیں، جیسے آن لائن لین دین، آن لائن فروخت اور سامان کی خریداری۔آئی آئی ای نے مختلف اسکیموں کے تحت مرکزی حکومت کے محکموں کے ساتھ ساتھ ریاستی سرکاروں کے محکموں کے زیراہتمام انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ تربیتی پروگرام منعقد کیے ہیں جیسے ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن کے زیر انتظام ڈیجی-بُنائی ہنر مندانہ تربیتی پروگرام، پی ایم- ڈی اے کے ایس ایچ اسکیم کے تحت انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ ٹریننگ قومی پسماندہ طبقات کی مالیاتی اور ترقیاتی کارپوریشن (این بی سی ایف ڈی سی)، نیشنل شیڈیولڈ کاسٹس فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ایف ڈی سی) ،ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ایم ایس ڈی ای) کی طرف سے اسپانسر شدہ صنعتی قدر میں اضافہ کرنے کے لیے ہنر کی مضبوطی (ایس ٹی آر آئی وی ای) پروجیکٹ کے ذریعے اسپانسر کی گئی ہے۔ آئی آئی ای نے ڈیجیٹل خواندگی کے ساتھ ساتھ انٹرپرینیورشپ ڈویلپمنٹ کے مختلف موضوعات پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، کورس کے نصاب کا ایک سلسلہ تیار کیا ہے، تاکہ چھوٹے یا مقامی کاروباری افراد اپنے کاروبار کی ترقی کے لیے ڈیجیٹل مارکیٹنگ پلیٹ فارم، انٹرنیٹ، ڈیجیٹل ٹرانزیکشن پلیٹ فارم استعمال کر سکیں۔
مزیدبرآں، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں میں ہنر مندی کو فروغ دینے اور انہیں موجودہ پیشہ ورانہ تربیت کے فریم ورک کے ساتھ مربوط کرنے کے لیے،آئی ٹی- آئی ٹی ای ایس شعبے کی مہارت کی کونسل نے مصنوعی ذہانت، بگ ڈیٹا اینالیٹکس، انٹرنیٹ جیسے شعبوں میں 54 این ایس کیو ایف (نیشنل اسکلز کوالیفیکیشن فریم ورک) سے منسلک کام کے کردار تیار کیے ہیں۔ ان میں آف تھنگز، کلاؤڈ کمپیوٹنگ، روبوٹک پروسیس آٹومیشن، بلاک چین اور اگمینٹڈ ریئلٹی اور ورچوئل رئیلٹی شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، ایم ایس ڈی ای کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) نے آئی بی ایم، سی آئی ایس سی او، کوئسٹ الائنس اور مائیکرو سافٹ جیسی بڑی کمپنیوں کے ساتھ مل کر مصنوعی ذہانت (اے آئی) سمیت نئی دور کی ٹیکنالوجیوں میں مختصر مدت کے تربیتی کورسز کے لیے مفاہمت نامے(ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔ ان پروگراموں کے کورس کا مواد بھارت اسکلز پورٹل پر آن لائن دستیاب ہے۔
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے انتظامی کنٹرول کے تحت ایک خود مختار سائنسی سوسائٹی، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی (این آئی ای ایل آئی ٹی)، اپنے مراکز اور متعلقہ تربیتی شراکت داروں کے ذریعے مہارت کی ترقی اور صلاحیت سازی کے مختلف منصوبوں/ اسکیموں کو نافذ کر رہی ہے۔ ایم ای آئی ٹی وائی کے ذریعے مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے ،جس میں فائدہ اٹھانے والوں میں چھوٹے یا مقامی کاروباری افراد شامل ہوتے ہیں۔ ایسے منصوبوں/اسکیموں کی تفصیلات ضمیمہ-II میں دی گئی ہیں۔
مزید برآں، ایم ای آئی ٹی وائی نے ریاستوں میں نوجوانوں کو مختلف آئی ٹی اور آئی ٹی ای ایس سے متعلقہ ٹکنالوجیوں میں مہارت پر مبنی تربیت دینے کے لیے اترپردیش اور اتراکھنڈ کے "ٹیئر-II اور ٹیئر-III شہروں میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجیوں میں نوجوانوں کی مہارت کی ترقی" کے عنوان سے پروجیکٹ کو نافذ کیا۔ اتر پردیش اور اتراکھنڈ نے ڈیجیٹل مارکیٹنگ، اینی میشن، ڈیزائننگ، ایڈیٹنگ وغیرہ کی تربیت کے لیے اپنی ملازمت اور کاروباری صلاحیتوں کو بہتر بنانے کے مقصد سے، اب تک، اتر پردیش اور اتراکھنڈ کے مختلف اضلاع میں 800 امیدواروں کو ڈیجیٹل (مارکیٹنگ/ایڈورٹائزنگ سیلز/ٹریفک) میں تربیت دی گئی ہے۔ منصوبے کی تفصیلات ضمیمہ – III میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ – I
(i) سال2021-24 کے دوران پراجیکٹ کے تحت تربیت حاصل کرنے والوں کی ریاستی تعداد نے ہنر کے حصول اور روزی روٹی کو فروغ دینے کے علم سے متعلق آگاہی (سنکلپ) پروگرام کے تحت تربیت دی۔
نمبر شمار
ریاست
زیر تربیت افراد کی تعداد
1.
آندھرا پردیش
515
1.
بہار
2504
1.
چھتیس گڑھ
1012
1.
گوا
335
1.
گجرات
509
1.
ہریانہ
1000
1.
ہماچل پردیش
509
1.
جموں و کشمیر
548
1.
جھارکھنڈ
2000
1.
کرناٹک
500
1.
کیرالہ
201
1.
مدھیہ پردیش
1944
1.
مہاراشٹر
1616
1.
اڈیشہ
1635
1.
پنجاب
1024
1.
راجستھان
1239
1.
تمل ناڈو
516
1.
تلنگانہ
928
1.
اتر پردیش
2653
1.
اتراکھنڈ
1875
1.
مغربی بنگال
900
میزان
23963
(ii) جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) کے تربیت یافتہ افراد کی ریاست وار تعداد نے 23-2022 کے دوران انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ڈی پی) کی تربیت دی۔
نمبر شمار
ریاست
زیر تربیت افراد کی تعداد
1
بہار
457
2
چنڈی گڑھ
35
3
چھتیس گڑھ
398
4
ہریانہ
128
5
ہماچل پردیش
348
6
جھارکھنڈ
723
7
مدھیہ پردیش
31
8
مہاراشٹر
547
9
اڈیشہ
505
10
پنجاب
70
11
اتر پردیش
593
12
اتراکھنڈ
237
میزان
4072
(iii) سال 2022-24 (مئی 2024 تک) کے دوران ہنر کو مضبوط بنانے کے لیے صنعتی قدر میں اضافہ کرنے کے منصوبے کے تحت قومی ہنر مندی کے تربیتی اداروں (این ایس ٹی آئی)/ صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کے تربیت یافتہ افراد کی ریاست وار تعداد حسب ذیل ہے:
نمبر شمار
ریاست
زیر تربیت افراد کی تعداد
1.
بہار
2111
1.
چنڈی گڑھ
126
1.
چھتیس گڑھ
2899
1.
دہلی
711
1.
گوا
252
1.
گجرات
4252
1.
ہریانہ
781
1.
ہماچل پردیش
709
1.
جموں و کشمیر
562
1.
جھارکھنڈ
1909
1.
کرناٹک
1013
1.
مدھیہ پردیش
1965
1.
مہاراشٹر
1390
1.
اڈیشہ
709
1.
پنجاب
324
1.
راجستھان
1099
1.
تلنگانہ
1245
1.
اتر پردیش
6106
1.
اتراکھنڈ
433
1.
مغربی بنگال
418
میزان
29014
ضمیمہ – I I
نمبرشمار
ریاست
این آئی ای ایل آئی ٹی کے نفاذ کرنے والے مراکز
پروجیکٹ کا نام
ریمارکس
1.
اروناچل پردیش
آسام
منی پور
میگھالیہ
میزورم
ناگالینڈ
سکم
تریپورہ
ایٹہ نگر
گواہاٹی
امپھال
شیلانگ
ایژول
کوہیما
گینگ ٹوک
آئی ای سی ٹی میں صلاحیت کی تعمیر جس میں ڈیجیٹل اسکل سیٹس کی تربیت شامل ہے نیز شمال مشرقی ریاستوں میں سماج کے مختلف طبقات کے لیے موجودہ صنعت کی مانگ کرنے والی ٹیکنالوجیاں
25 اسٹارٹ اپ سیٹ اپ/معاونت فراہم کی گئی ہے جیسا کہ ہدف میں تصور کیا گیا ہے۔
2.
سکم
گینگ ٹوک
نئے دور کی ڈیجیٹل ٹیکنالوجیوں میں صلاحیت سازی کے ذریعے سفر اور سیاحت (ٹی اینڈ ٹی) صنعت میں آئی سی ٹی کی مداخلت
مورخہ 30جون2024 تک 184 نوجوانوں/ متعلقہ فریقین کو تربیت دی جا چکی ہے
3.
ناگالینڈ
کوہیما
شمال مشرقی ریاستوں کے کاریگروں کی روزی روٹی کے مواقع میں اضافہ کرنے کے لیے ہینڈلوم اور دستکاری کے شعبے کی ڈیجیٹل مداخلت
مورخہ 31جولائی2024 تک 5640 امیدواروں کو تربیت دی جا چکی ہے۔
ضمیمہ – I I I
نمبرشمار
ریاست
نفاذ کرنے والی ایجنسی
پروجیکٹ کا نام
ریمارکس
1
اترپردیش
اتراکھنڈ
بنارس ہندو یونیورسٹی
اتر پردیش اور اتراکھنڈ کے ٹیئر -II اور ٹیئر-III شہروں میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجیوں میں نوجوانوں کی مہارت کی ترقی
اتر پردیش اور اتراکھنڈ کے مختلف اضلاع میں اب تک 800 امیدواروں کو ڈیجیٹل (مارکیٹنگ/ایڈورٹائزنگ سیلز/ٹریفک) میں تربیت دی گئی ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔