कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
ई-एनएएम प्लेटफॉर्म पर किसान नामांकन
06 AUG 2024 6:09PM by PIB Bhopal
किसान नामांकन बढ़ाने और यह सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न उपाय किए गए हैं कि ई-एनएएम पर नामांकन प्रक्रिया देश के विभिन्न पृष्ठभूमि और क्षेत्रों के किसानों के लिए समावेशी और सुलभ हो। जिसका विवरण इस प्रकार है:-
मण्डी परिसर में किसानों का पंजीयन I
ई- एनएएम पोर्टल के माध्यम से किसानों द्वारा ऑनलाइन पंजीकरण I
मोबाइल ऐप के माध्यम से ऑनलाइन पंजीकरण (एंड्रॉइड और आईओएस प्लेटफॉर्म पर निःशुल्क उपलब्ध) - ई-एनएएम मोबाइल ऐप 12 क्षेत्रीय भाषाओं में उपलब्ध है, जिससे यह आसानी से सुलभ हो जाता है।
विभिन्न कार्यक्रमों/पंजीकरण अभियानों/कार्यक्रमों के माध्यम से किसानों के बीच जागरूकता पैदा करना।
किसानों की सहायता के लिए टोल-फ्री नंबर जारी किया गया हैI इसमें किसानों की पंजीकरण प्रक्रिया में सहायता करना भी शामिल है।
जो किसान ई-एनएएम प्लेटफॉर्म से जुड़ना चाहते हैं, उन्हें ई-एनएएम पोर्टल पर स्वयं को पंजीकृत करना होगा और वे अपनी पसंद की किसी भी ई-एनएएम मंडी में ई-एनएएम प्लेटफॉर्म पर अपनी उपज बेच सकते हैं।
आज के दिनांक तक, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में ई-एनएएम प्लेटफॉर्म पर नामांकित किसानों की कुल संख्या 1,77,55,957 है। ई-एनएएम प्लेटफॉर्म में राज्य/शासित प्रदेश-वार किसान नामांकन का विवरण संलग्न है।
अनुलग्नक
ई-एनएएम प्लेटफॉर्म में राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार किसान नामांकन का विवरण
राज्य/ केन्द्रशासित प्रदेश
नामांकित किसान संख्या
अंडमान आर निकोबार द्वीपसमूह
2
आन्ध्र प्रदेश
14,52,950
असम
59
बिहार
3,239
चंडीगढ़
7,108
छत्तीसगढ़
1,35,945
गोवा
29
गुजरात
8,69,757
हरयाणा
27,25,683
हिमाचल प्रदेश
1,25,306
जम्मू और कश्मीर
49,004
झारखंड
2,66,527
कर्नाटक
1,531
केरल
3,096
मध्य प्रदेश
30,23,765
महाराष्ट्र
12,28,203
नगालैंड
172
ओडिशा
3,90,040
पुदुचेरी
13,611
पंजाब
2,17, 716
राजस्थान
15,08,839
तमिलनाडु
4,30,597
तेलंगाना
18,23,937
त्रिपुरा
39
उत्तर प्रदेश
33,04,535
उत्तराखंड
91,361
पश्चिम बंगाल
82,906
कुल योग
1,77,55,957
यह जानकारी केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी ।