कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
ई-एनएएम प्लेटफॉर्म पर किसान नामांकन
06 AUG 2024 6:09PM by PIB Delhi
किसान नामांकन बढ़ाने और यह सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न उपाय किए गए हैं कि ई-एनएएम पर नामांकन प्रक्रिया देश के विभिन्न पृष्ठभूमि और क्षेत्रों के किसानों के लिए समावेशी और सुलभ हो। जिसका विवरण इस प्रकार है:-
मण्डी परिसर में किसानों का पंजीयन I
ई- एनएएम पोर्टल के माध्यम से किसानों द्वारा ऑनलाइन पंजीकरण I
मोबाइल ऐप के माध्यम से ऑनलाइन पंजीकरण (एंड्रॉइड और आईओएस प्लेटफॉर्म पर निःशुल्क उपलब्ध) - ई-एनएएम मोबाइल ऐप 12 क्षेत्रीय भाषाओं में उपलब्ध है, जिससे यह आसानी से सुलभ हो जाता है।
विभिन्न कार्यक्रमों/पंजीकरण अभियानों/कार्यक्रमों के माध्यम से किसानों के बीच जागरूकता पैदा करना।
किसानों की सहायता के लिए टोल-फ्री नंबर जारी किया गया हैI इसमें किसानों की पंजीकरण प्रक्रिया में सहायता करना भी शामिल है।
जो किसान ई-एनएएम प्लेटफॉर्म से जुड़ना चाहते हैं, उन्हें ई-एनएएम पोर्टल पर स्वयं को पंजीकृत करना होगा और वे अपनी पसंद की किसी भी ई-एनएएम मंडी में ई-एनएएम प्लेटफॉर्म पर अपनी उपज बेच सकते हैं।
आज के दिनांक तक, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में ई-एनएएम प्लेटफॉर्म पर नामांकित किसानों की कुल संख्या 1,77,55,957 है। ई-एनएएम प्लेटफॉर्म में राज्य/शासित प्रदेश-वार किसान नामांकन का विवरण संलग्न है।
अनुलग्नक
ई-एनएएम प्लेटफॉर्म में राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार किसान नामांकन का विवरण
राज्य/ केन्द्रशासित प्रदेश
नामांकित किसान संख्या
अंडमान आर निकोबार द्वीपसमूह
2
आन्ध्र प्रदेश
14,52,950
असम
59
बिहार
3,239
चंडीगढ़
7,108
छत्तीसगढ़
1,35,945
गोवा
29
गुजरात
8,69,757
हरयाणा
27,25,683
हिमाचल प्रदेश
1,25,306
जम्मू और कश्मीर
49,004
झारखंड
2,66,527
कर्नाटक
1,531
केरल
3,096
मध्य प्रदेश
30,23,765
महाराष्ट्र
12,28,203
नगालैंड
172
ओडिशा
3,90,040
पुदुचेरी
13,611
पंजाब
2,17, 716
राजस्थान
15,08,839
तमिलनाडु
4,30,597
तेलंगाना
18,23,937
त्रिपुरा
39
उत्तर प्रदेश
33,04,535
उत्तराखंड
91,361
पश्चिम बंगाल
82,906
कुल योग
1,77,55,957
यह जानकारी केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी ।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Farmer enrolment on e-NAM platform
06 AUG 2024 6:09PM by PIB Delhi
Various measures have been taken to increase farmer enrollment & to ensure that the enrolment process on e-NAM is inclusive & accessible to farmers from diverse backgrounds & regions of the country. The details of which are as follows:-
Registration of farmers at mandi premises
Online registration by farmers through e-NAM Portal.
Online registration through mobile app (available on Android & iOS platform, free of cost) - e-NAM mobile app is available in 12 regional languages, making it easily accessible.
Creating awareness amongst farmers through various programs/ registration campaigns/ drives.
Toll-free number has been issued to assist farmers including to help farmers in registration process.
Farmers who wish to join e-NAM platform need to register themselves on e-NAM portal and can sell their produce on e-NAM platform in any e-NAM mandi of their choice.
As on date, the total number of farmers enrolled in the e-NAM platform across states and union territories is 1,77,55,957. The details of State/UT-wise farmer’s enrollment in e-NAM platform are annexed.
ANNEXURE
Details of State/UT-wise farmer’s enrollment in e-NAM platform
STATE/UT
Enrolled Farmer Count
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
2
ANDHRA PRADESH
14,52,950
ASSAM
59
BIHAR
3,239
CHANDIGARH
7,108
CHHATTISGARH
1,35,945
GOA
29
GUJARAT
8,69,757
HARYANA
27,25,683
HIMACHAL PRADESH
1,25,306
JAMMU AND KASHMIR
49,004
JHARKHAND
2,66,527
KARNATAKA
1,531
KERALA
3,096
MADHYA PRADESH
30,23,765
MAHARASHTRA
12,28,203
NAGALAND
172
ODISHA
3,90,040
PUDUCHERRY
13,611
PUNJAB
2,17,716
RAJASTHAN
15,08,839
TAMIL NADU
4,30,597
TELANGANA
18,23,937
TRIPURA
39
UTTAR PRADESH
33,04,535
UTTARAKHAND
91,361
WEST BENGAL
82,906
Grand Total
1,77,55,957
This information was given by the Union Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.