زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسانوں کی مدد کے لیے نئے اقدامات
06 AUG 2024 6:12PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ حکومت ہند کسانوں کی بہبود کے لیے پابند عہد ہے۔ یہ ملک میں کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے مختلف مرکزی سیکٹر اور مرکزی اسپانسر شدہ اسکیموں پر عمل درآمد کر رہا ہے جس میں زراعت کے تمام شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ گزشتہ چند سالوں کے دوران کسانوں کی مدد کے لیے شروع کیے گئے نئے اقدامات کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
پرائس سپورٹ اسکیم پی ایم- آشا(پی ایس ایس) کی سرپرست اسکیم کے تحت مرکزی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعہ ریاستی سطح کی ایجنسیوں کے ذریعہ پہلے سے رجسٹرڈ کسانوں سے براہ راست مشتہر شدہ تیل کے بیج، دالوں اور کھوپرا کی خریداری کے لئے۔ حکومت کی طرف سے اعلان کردہ کم سے کم امدادی قیمت (ایم ایس پی)) پر، جس وقت بھی کٹائی کی مدت کے دوران قیمتیں ایم ایس پی سے نیچے آجاتی ہیں۔ یہ اسکیم متعلقہ ریاستی حکومت / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی درخواست پر نافذ کی گئی ہے جو منڈی ٹیکس کی وصولی سے خریدی گئی اجناس کو مستثنیٰ کرنے اور مرکزی نوڈل ایجنسیوں کو لاجسٹکس کے انتظامات میں مدد کرنے پر اتفاق کرتی ہے، بشمول ٹاٹ کی بوریاں ، ریاستی ایجنسیوں کے لیے ورکنگ کیپیٹل( تجارتی سرمایہ) ، ۔ پی ایس ایس آپریشنز وغیرہ کے لیے دائر وی فنڈ کی تشکیل، جیسا کہ اسکیم کے رہنما خطوط کے تحت ضروری ہے۔
پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) موسم کے اشاریہ پر مبنی ری اسٹرکچرڈ ویدر بیسڈ کراپ بیمہ اسکیم(آر ڈبلیو بی سی آئی ایس) کے ساتھ خریف 2016 سے نافذ کیا جا رہا ہے۔ یہ اسکیمیں خشک سالی، سیلاب وغیرہ جیسی وسیع پیمانے پر پھیلنے والی آفات کے لیے علاقائی نقطہ نظر کی بنیاد پر لاگو کی جا رہی ہیں۔ جو بڑے علاقے کو متاثر کرتے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت، کسانوں کے ذریعہ زیادہ سے زیادہ قابل ادائیگی پریمیم تمام خریف خوراک اور تیل کے بیجوں کی فصلوں کے لیے 2فیصد، ربیع کی خوراک اور تیل کے بیجوں کی فصلوں کے لیے 1.5فیصد اور سالانہ تجارتی/باغبانی فصلوں کے لیے 5فیصدہے اور ایکچوریل پریمیم اور بیمہ کی شرح کے درمیان فرق ہے۔ تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مرکز اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ کسانوں کی طرف سے قابل ادائیگی 50:50 کے تناسب میں یکساں طور پر تقسیم کیا جاتا ہے۔ 2020 سے شمال مشرقی علاقہ (این ای آر) اور 2023 سے پہاڑی ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں مرکز اور ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے درمیان تناسب 90:10 ہے۔ کرشی رکشک پورٹل اور ہیلپ لائن(کے آر پی ایچ) ٹول فری نمبر۔ 14447 پین انڈیا سنگل ٹیلی فون نمبر کے ساتھ مربوط شکایات کے ازالے کا طریقہ کار بھی تیار کیا گیا ہے تاکہ کسانوں کو تمام تر تک شکایات/تشویشات/سوالات کے حل کے قابل بنایا جا سکے۔
ضمیمہ
گزشتہ چند برسوں کے دوران حکومت کی جانب سے متعارف کرائی گئی اہم زرعی اسکیموں کا مختصر جائزہ
نمبرشمار
اسکیم کا نام
مقصد
1.
وزیر اعظم کسان سمان ندھی(پی ایم- کسان)
پی ایم- کسان ایک مرکزی سیکٹر کی اسکیم ہے جو 24 فروری 2019 کو شروع کی گئی ہے تاکہ زمین رکھنے والے کسانوں کی مالی ضروریات کو پورا کیا جا سکے، جو مستثنیات سے مشروط ہے۔ اسکیم کے تحت 6000 روپے کا مالی فائدہ، سالانہ تین مساوی چار ماہی اقساط میں ملک بھر کے کسانوں کے خاندانوں کے بینک کھاتوں میں ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) موڈ کے ذریعے منتقل کیے جاتے ہیں۔ اب تک، 3.24 لاکھ کروڑ روپے ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر(ڈی بی ٹی) کے ذریعے مختلف قسطوں کے ذریعے 11 کروڑ سے زیادہ استفادہ کنندگان (کسانوں) کو منتقل کیے گئے ہیں۔
2.
پردھان منتری کسان مان دھن یوجنا (پی ایم -کے ایم وائی)
پردھان منتری کسان مان دھن یوجنا (پی ایم -کے ایم وائی) ایک مرکزی سیکٹر اسکیم ہے جو 12 ستمبر 2019 کو شروع کی گئی تھی تاکہ انتہائی کمزور کسان خاندانوں کو تحفظ فراہم کیا جا سکے۔ پی ایم- کے ایم وائی امدادی اسکیم ہے، چھوٹے اور پسماندہ کسان(ایس ایم ایف ایس) ، اخراج کے معیار کے تحت، پنشن فنڈ میں ماہانہ رکنیت ادا کرکے اسکیم کے رکن بننے کا انتخاب کرسکتے ہیں۔ اسی طرح مرکزی حکومت کی طرف سے بھی رقم دی جائے گی۔
3.
زرعی انفراسٹرکچر فنڈ
(ایف آئی ایف)
موجودہ بنیادی ڈھانچے کے خلا کو دور کرنے اور زراعت کے بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کو متحرک کرنے کے لیے،ایگری انفرا فنڈ آتم نربھر بھارت پیکج کے تحت شروع کیا گیا تھا۔ اے آئی ایف کو ملک کے زرعی بنیادی ڈھانچے کے منظر نامے کو تبدیل کرنے کے وژن کے ساتھ متعارف کرایا گیا تھا۔ ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ سود کی امداد اور کریڈٹ گارنٹی سپورٹ کے ذریعے فصل کے بعد کے انتظام کے بنیادی ڈھانچے اور کمیونٹی فارمنگ اثاثوں کے قابل عمل منصوبوں میں سرمایہ کاری کے لیے درمیانی مدت کے قرض کی مالی اعانت کی سہولت ہے۔ روپے کا فنڈ اسکیم کے تحت 1 لاکھ کروڑ مالی سال 2020-2021 سے مالی سال 2025-2026 تک تقسیم کیے جائیں گے اور اسکیم کے تحت امداد مالی سال 2020-2021 سے مالی سال 2033-2032 کے دوران فراہم کی جائے گی۔
اسکیم کے تحت ۔ 1 لاکھ کروڑ روپے تک کے قرضوں کے لیے بینکوں اور مالیاتی اداروں کی طرف سے 3فیصد سالانہ کی شرح سود اور کریڈٹ گارنٹی کوریج کے ساتھ 2 کروڑ روپے تک قرض کے طور پر فراہم کیے جائیں گے ۔ مزید برآں یہ کہ، ہر ادارہ مختلف ایل جی ڈی کوڈز میں واقع 25 پروجیکٹس تک اسکیم کا فائدہ حاصل کرنے کا اہل ہے۔
اہل استفادہ کنندگان میں کسان، زرعی کاروباری، اسٹارٹ اپس، پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز(پی اے سی ایس) ، مارکیٹنگ کوآپریٹو سوسائٹیز، فارمر پروڈیوسرز آرگنائزیشنز (ایف پی اوز)، سیلف ہیلپ گروپ(ایس ایچ جی) ، مشترکہ ذمہ داری گروپس(جے ایل جی) ، کثیر مقصدی امداد باہمی سوسائٹیز، ۔ مرکزی/ریاستی ایجنسی یا لوکل باڈی سپانسر شدہ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ پروجیکٹس، ریاستی ایجنسیاں، زرعی پیداوار مارکیٹ کمیٹیاں (منڈیز)، کوآپریٹیو کی قومی اور ریاستی فیڈریشنز، فیڈریشنز آف ایف پی اوز (فارمر پروڈیوس آرگنائزیشنز) اور فیڈریشنز آف سیلف ہیلپ گروپس(ایس ایچ جیز) شامل ہیں۔
16-07-2024 تک 70,762 کے لیے 44,824 کروڑ روپے منظور کیے گئے ہیں۔
4.
نئے 10,000 ایف پی اوز کی تشکیل اور فروغ
حکومت ہند نے 2020 میں "10,000 فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کی تشکیل اور فروغ" کے لیے سنٹرل سیکٹر اسکیم سی ایس ایس) کا آغاز کیا۔ اسکیم کا کل بجٹ 6865 کروڑ روپے ہے۔ ایف پی اوز کی تشکیل اور فروغ عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں (آئی اے ایس) کے ذریعے کیا جانا ہے، جو مزید کلسٹر بیسڈ بزنس آرگنائزیشنز سی بی بی اوز) کو 5 سال کی مدت کے لیے ایف پی اوز کو پیشہ ورانہ معاونتی سپورٹ بنانے اور فراہم کرنے کے لیے شامل کرتی ہیں۔
ایف پی اوزکو 03 سال کی مدت کے لیے فی ایف پی او18.00 لاکھ روپے تک کی مالی امداد ملتی ہے۔ اس کے علاوہ، 2,000روپے تک کی ایکویٹی گرانٹ کے لیے بھی انتظام کیا گیا ہے۔ 15.00 لاکھ روپے کی حد کے ساتھ ایف پی اوکے فی کسان ممبرفی ایف پی او تک کریڈٹ گارنٹی کی سہولت۔ قرض دینے والے اہل ادارے سے فی ایف پی او پراجیکٹ لون کے 2 کروڑ ایف پی اوز تک ادارہ جاتی کریڈٹ کی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے۔ ایف پی اوز کی تربیت اور ہنرمندی کی ترقی کے لیے مناسب انتظامات کیے گئے ہیں۔
مزید یہ کہ، ایف پی اوزکو نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ (ای- نام )پلیٹ فارم پر شامل کیا گیا ہے جو اپنی زرعی اجناس کی آن لائن تجارت کو قیمتوں کی دریافت کے شفاف طریقے کے ذریعے سہولت فراہم کرتے ہیں تاکہ اایف پی اوزکو ان کی پیداوار کی بہتر منافع بخش قیمتوں کا حصول کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔
اسکیم کے تحت اب تک کل 8,872 ایف پی اوز رجسٹرڈ ہوئے ہیں۔
5.
شہد کی مکھیاں پالنا اور شہد کا قومی مشن(این بی ایچ ایم)
شہد کی مکھیوں کے پالنے کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، ایک نئی مرکزی سیکٹر اسکیم بعنوان قومی شہد کی مکھیاں پالنا اور شہد مشن (این بی ایچ ایم) 2020 میں آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت شروع کی گئی تھی تاکہ سائنسی شہد کی مکھیوں کے پالنے کے مجموعی فروغ اور ترقی اور ‘‘میٹھا انقلاب’’ کےمقصد کو حاصل کرنے کے لیے شعبے میں اس کا نفاذ کیا جاسکے۔ کچھ کامیابیوں میں شامل ہیں؛
شہد کی مکھیوں/ مہال پروری کو زراعت کے لیے 5ویں ان پٹ کے طور پر منظور کیا گیا ہے۔
شہد کی جانچ کے لیے 4 ورلڈ کلاس ا سٹیٹ آف دی آرٹ ہنی ٹیسٹنگ لیبز ( عالمی معیار کی جدید ترین شہد کی جانچ کی لیبارٹریز) اور 35 منی ہنی ٹیسٹنگ لیبز کی منظوری دی گئی ہے۔
مدھوکرانتی پورٹل شہد کی مکھیاں پالنے والوں/ شہد کی سوسائٹیوں/ فرموں/ کمپنیوں کے آن لائن رجسٹریشن کے لیے شروع کیا گیا ہے۔
ملک میں 10,000 اایف پی اوز اسکیم کے تحت 100 ہنی ایف پی اوز کو ہدف بنایا گیا ہے۔ اے اے ایف ای ڈی ، این ڈی ڈی بی اور ٹرائیفیڈ کے ذریعے FPO ایف پی او رجسٹر کیے گئے ہیں۔
• پورٹل پر 23 لاکھ شہد کی مکھیوں کی کالونیوں کے ساتھ تقریباً 14,822 شہد کی مکھیاں پالنے والے/ مہال پروری اور شہد کی سوسائٹیاں/ فرمز/ کمپنیاں رجسٹرڈ ہیں۔
6.
خوردنی تیل پر قومی مشن (این ایم ای او)-آئل پام
ایک نئی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم یعنی نیشنل مشن آن ایبل آئل (این ایم ای او) -آئل پام(این ایم ای ا و- او پی) حکومت ہند نے 2021 میں شروع کی ہے تاکہ ملک کو خوردنی تیلوں میں آتم نربھر بنانے کے لیے ۔ شمال مشرقی ریاستوں اور انڈو مان و نکوبار جزائر پر تیل کی کھجور کی کاشت کو فروغ دیا جا سکے۔ یہ مشن 6.5 لاکھ ہیکٹر کا اضافی رقبہ آئل پام پلانٹیشن کے تحت لائے گا جس میں شمال مشرقی ریاستوں میں 3.28 لاکھ ہیکٹر اور باقی ہندوستان میں 2022-2021 سے 2026-2025 تک اگلے 5بر سوں میں 11040 کروڑ روپے کی کل لاگت آئے گی ۔
7.
نمو ڈرون دیدی
حکومت نے حال ہی میں 2025-2024 سے 2026-2025 26 کی مدت کے لیے خواتین کے سیلف ہیلپ گروپ(ایس ایچ جیز) کو ڈرون فراہم کرنے کے لیے ایک سنٹرل سیکٹر اسکیم کو منظوری دی ہے جس کی لاگت 1261 کروڑ روپے ہے۔ اس اسکیم کا مقصد 15000 منتخب خواتین سیلف ہیلپ گروپ(ایس ایچ جیز) کو ڈرون فراہم کرنا ہے تاکہ کسانوں کو زراعت کے مقصد (کھادوں اور کیڑے مار ادویات کی درخواست) کے لیے کرائے پر خدمات فراہم کی جاسکیں۔ اس اسکیم کے تحت، مرکزی مالی امداد @ 80فیصد ڈرون کی لاگت اور لوازمات / ذیلی چارجز زیادہ سے زیادہ 8.0 لاکھ روپے تک خواتین کے ایس ایچ جیز کو ڈرون کی خریداری کے لیے فراہم کیے جائیں گے۔ ایس ایچ جیز کے کلسٹر لیول فیڈریشنز (سی ایل ایفس) نیشنل ایگریکلچر انفرا فنانسنگ فیسیلٹی(اے آئی ایف) کے تحت قرض کے طور پر بیلنس کی رقم (خرید کی کل لاگت سبسڈی منہا کرکے) بڑھا سکتے ہیں۔ سی ایل ایفس کو اے آئی ایف قرض پر 3فیصد شرح سود کی امداد فراہم کی جائے گی۔ یہ اسکیم ایس ایچ جیز کو پائیدار کاروبار اور روزی روٹی کی مدد بھی فراہم کرے گی اور وہ کم از کم 1.0 لاکھ روپے سالانہ کی اضافی آمدنی حاصل کر سکیں گے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
New initiatives to support farmers
06 AUG 2024 6:12PM by PIB Delhi
Government of India is committed to the welfare of farmers. It is implementing various central sector and centrally sponsored schemes covering entire spectrum of agriculture for the welfare of farmers in the country. The details of new initiatives launched to support farmers during last few years are given in the Annexure.
Price Support Scheme (PSS) under the umbrella scheme of PM-AASHA for procurement of notified oil seeds, pulses and copra directly from pre-registered farmers conforming to the prescribed Fair Average Quality (FAQ) norms by Central Nodal Agencies through the State level agencies at Minimum Support Price (MSP) announced by the Govt. as and when prices fall below the MSP during the harvesting period. This scheme is implemented at the request of the concerned State Government / Union Territories which agrees to exempt the procured commodities from levy of mandi tax and assist Central Nodal Agencies in logistic arrangements, including gunny bags, working capital for state agencies, creation of revolving fund for PSS operations, etc. as required under the scheme guidelines
Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) along with weather index based Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS) is being implemented since Kharif 2016. These schemes are being implemented on area approach basis for wide-spread calamities like drought, flood etc., which affect large area. Under this scheme, the maximum premium payable by the farmers is 2% for all Kharif Food & Oilseeds crops, 1.5% for Rabi Food and Oilseeds crops and 5% for Annual Commercial/Horticultural Crops and the difference between Actuarial premium and the rate of Insurance charges payable by farmers is shared equally in 50:50 ratio by the Centre and States/UTs in all States/UTs. In North-Eastern Region (NER) from 2020 and Hilly States/UTs from 2023 the ratio between Centre and States/UTs is 90:10. A Krishi Rakshak Portal and Helpline (KRPH) Toll-Free No. 14447 with pan-India single telephone number integrated grievance redressal mechanism has also been developed to enable farmers for end-to-end grievances/concerns/queries resolution.
ANNEXURE
Brief of major agricultural schemes introduced by the Government during the last few years
S No
Name of the Scheme
Purpose
1.
Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN)
PM-KISAN is a central sector scheme launched on 24th February 2019 to supplement financial needs of land holding farmers, subject to exclusions. Under the scheme, financial benefit of Rs. 6000/- per year is transferred in three equal four-monthly installments into the bank accounts of farmers’ families across the country, through Direct Benefit Transfer (DBT) mode. Till now, Rs. 3.24 lakh crores have been transferred through Direct Benefit Transfer (DBT) to more than 11 crores beneficiaries (Farmers) through various installments.
2.
Pradhan Mantri Kisan MaanDhan Yojana (PM-KMY)
Pradhan Mantri Kisan Maandhan Yojna (PMKMY) is a central sector scheme launched on 12th September 2019 to provide security to the most vulnerable farmer families. PM-KMY is contributory scheme, small and marginal farmers (SMFs), subject to exclusion criteria, can opt to become member of the scheme by paying monthly subscription to the Pension Fund. Similar, amount will be contributed by the Central Government.
The applicants between the age group of 18 to 40 years will have to contribute between Rs. 55 to Rs. 200 per month till they attain the age of 60. PMKMY is taking care of the farmers during their old age and provides Rs. 3,000 monthly pension to the enrolled farmers once they attain 60 years of age, subject to exclusion criteria.
Life Insurance Corporation (LIC) is pension fund manager and registration of beneficiaries is done through CSC and State Govts. So far 23.38 lakh farmers have enrolled under the scheme.
3.
Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
In order to address the existing infrastructure gaps and mobilize investment in agriculture infrastructure, Agri Infra Fund was launched under Aatmanirbhar Bharat Package. AIF was introduced with a vision to transform the agriculture infrastructure landscape of the country. The Agriculture Infrastructure Fund is a medium - long term debt financing facility for investment in viable projects for post-harvest management infrastructure and community farming assets through interest subvention and credit guarantee support. The Fund of Rs. 1 lakh crore under the scheme will be disbursed from FY 2020-21 to FY2025-26 and the support under the scheme will be provided for the duration of FY2020-21 to FY2032-33.
Under the scheme, Rs. 1 Lakh Crore will be provided by banks and financial institutions as loans with interest subvention of 3% per annum and credit guarantee coverage under CGTMSE for loans up to Rs. 2 Crores. Further, each entity is eligible to get the benefit of the scheme for up to 25 projects located in different LGD codes.
Eligible beneficiaries include Farmers, Agri-entrepreneurs, Start-ups, Primary Agricultural Credit Societies (PACS), Marketing Cooperative Societies, Farmer Producers Organizations(FPOs), Self Help Group (SHG), Joint Liability Groups (JLG), Multipurpose Cooperative Societies, Central/State agency or Local Body sponsored Public Private Partnership Projects, State Agencies, Agricultural Produce Market Committees (Mandis), National & State Federations of Cooperatives, Federations of FPOs (Farmer Produce Organizations) and Federations of Self Help Groups (SHGs).
As on 16-07-2024, Rs.44,824 Crores have been sanctioned for 70,762.
4.
Formation & Promotion of new 10,000 FPOs
The Government of India launched the Central Sector Scheme (CSS) for “Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs)” in the year 2020. The scheme has a total budgetary outlay of Rs.6865 crores. Formation & promotion of FPOs are to be done through Implementing Agencies (IAs), which further engage Cluster Based Business Organizations (CBBOs) to form & provide professional handholding support to FPOs for a period of 5 years.
FPOs get a financial assistance upto Rs 18.00 lakh per FPO for a period of 03 years. In addition to this, provision has been made for matching equity grant upto Rs. 2,000 per farmer member of FPO with a limit of Rs. 15.00 lakh per FPO and a credit guarantee facility upto Rs. 2 crore of project loan per FPO from eligible lending institution to ensure institutional credit accessibility to FPOs. Suitable provisions have been made for training and skill development of FPOs.
Further, FPOs are onboarded on National Agriculture Market (e-NAM) platform which facilitate online trading of their agricultural commodities through transparent price discovery method to enable FPOs to realize better remunerative prices for their produce.
So far, total 8,872 FPOs were registered under the scheme.
5.
National beekeeping and Honey Mission (NBHM)
Keeping in view the importance of beekeeping, a new Central Sector Scheme entitled National Beekeeping & Honey Mission (NBHM) was launched in 2020 under Atma Nirbhar Bharat Abhiyan for its implementation in the field for overall promotion and development of scientific beekeeping & to achieve the goal of “Sweet Revolution”. Some of the achievements include;
• Honeybees/ beekeeping have been approved as 5th Input for Agriculture.
• 4 World Class State of the Art Honey Testing Labs and 35 Mini Honey Testing Labs have been sanctioned under National Beekeeping & Honey Mission (NBHM) for testing of honey.
• Madhukranti portal has been launched for online registration of Beekeepers/ Honey Societies/ Firms/ Companies.
• 100 Honey FPOs targeted under 10,000 FPOs scheme in the country. 100 FPOs have been registered by NAFED, NDDB & TRIFED.
• About 14,822 Beekeepers/ Beekeeping & Honey Societies/ Firms/ Companies with 23 lakhs bee colonies registered on Portal.
6.
National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oil Palm
A new Centrally Sponsored Scheme namely, National Mission on Edible Oil (NMEO)-Oil Palm (NMEO-OP) has been launched by Government of India in 2021 in order to promote oil palm cultivation for making the country Aatamnirbhar in edible oils with special focus on North-Eastern States and A&N Islands. The Mission will bring additional area of 6.5 lakh ha under Oil Palm plantation with 3.28 lakh ha in north-eastern states and 3.22 in rest of India with total outlay of Rs. 11040 cr in next 5 years from 2021-22 to 2025-26.
7.
Namo Drone Didi
The Government has recently approved a Central Sector Scheme for providing drones to the Women Self Help Group (SHGs) for the period from 2024-25 to 2025-26 with an outlay of Rs. 1261 Crores. The scheme aims to provide drones to 15000 selected Women Self Help Group (SHGs) for providing rental services to farmers for agriculture purpose (application of fertilizers and pesticides). Under this Scheme, Central Financial Assistance @ 80% of the cost of drone and accessories/ancillary charges upto a maximum of Rs. 8.0 Lakhs will be provided to the women SHGs for purchase of drones. The Cluster Level Federations (CLFs) of SHGs may raise the balance amount (total cost of procurement minus subsidy) as loan under National Agriculture Infra Financing Facility (AIF). Interest subvention @ 3% on the AIF loan will be provided to the CLFs. The scheme will also provide sustainable business and livelihood support to SHGs and they would be able to earn additional income of at least of Rs. 1.0 lakh per annum.
This information was given by the Union Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.