कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
किसानों को सहयोग देने के लिए नई पहल
06 AUG 2024 6:12PM by PIB Delhi
सरकार किसानों के कल्याण के लिए प्रतिबद्ध है। वह देश में किसानों के कल्याण के लिए कृषि के पूरे क्षेत्र को शामिल करने वाली केन्‍द्रीय क्षेत्र और केन्‍द्र प्रायोजित विभिन्न योजनाओं को लागू कर रही है। पिछले कुछ वर्षों के दौरान किसानों को सहायता देने के लिए शुरू की गई नई पहलों का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
फसल कटाई के दौरान जब भी कीमतें एमएसपी से नीचे गिरती हैं, सरकार द्वारा घोषित न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) पर राज्य स्तरीय एजेंसियों के माध्यम से केन्‍द्रीय नोडल एजेंसियों द्वारा उचित औसत गुणवत्ता (एफएक्यू) मानदंडों के अनुरूप निर्धारित पीएम-आशा की किसानों को कृषि उत्‍पाद, उत्‍पादकता और उत्‍पाद का बे‍हतर मूल्‍य उपलब्‍ध कराने की योजना के अंतर्गत मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) में अधिसूचित तिलहन, दलहन और खोपरा की खरीद सीधे पूर्व-पंजीकृत किसानों से की जाती है। यह योजना संबंधित राज्य सरकार/संघ शासित प्रदेशों के अनुरोध पर कार्यान्वित की जाती है जो खरीदी गई वस्तुओं को मंडी कर से छूट देने और केन्‍द्रीय नोडल एजेंसियों को लॉजिस्टिक व्यवस्था में सहायता करने के लिए सहमत होती है, जिसमें बोरियां, राज्य एजेंसियों के लिए कार्यशील पूंजी, पीएसएस संचालन के लिए परिक्रामी निधि का निर्माण आदि शामिल हैं, जैसा कि योजना दिशानिर्देशों के तहत आवश्यक है।
प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) के साथ-साथ मौसम सूचकांक आधारित पुनर्गठित मौसम आधारित फसल बीमा योजना (आरडब्ल्यूबीसीआईएस) खरीफ 2016 से लागू की जा रही है। ये योजनाएं बड़े क्षेत्र को प्रभावित करने वाले सूखे, बाढ़ आदि जैसी व्यापक आपदाओं के लिए क्षेत्र तक पहुंचने के आधार पर लागू की जा रही हैं। इस योजना के तहत, किसानों द्वारा देय अधिकतम प्रीमियम सभी खरीफ खाद्य और तिलहन फसलों के लिए 2 प्रतिशत, रबी खाद्य और तिलहन फसलों के लिए 1.5 प्रतिशत और वार्षिक वाणिज्यिक/बागवानी फसलों के लिए 5 प्रतिशत है और किसानों द्वारा देय बीमा शुल्क और बीमा दर के बीच का अंतर सभी राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में केन्‍द्र और राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों द्वारा 50:50 के अनुपात में समान रूप से साझा किया जाता है। 2020 से पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) और 2023 से पहाड़ी राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में केन्‍द्र और राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के बीच अनुपात 90:10 है। किसानों को संपूर्ण शिकायतों/चिंताओं/प्रश्नों के समाधान में सक्षम बनाने के लिए अखिल भारतीय एकल टेलीफोन नंबर के साथ कृषि रक्षक पोर्टल और हेल्पलाइन (केआरपीएच) टोल-फ्री नंबर 14447 भी विकसित किया गया है।
अनुलग्‍नक
पिछले कुछ वर्षों के दौरान सरकार द्वारा शुरू की गई प्रमुख कृषि योजनाओं का संक्षिप्त विवरण
क्रम संख्‍या
योजना का नाम
उद्देश्‍य
1.
प्रधानमंत्री किसान सम्‍मान निधि
(पीएम-किसान)
पीएम-किसान एक केन्‍द्रीय क्षेत्र की योजना है जिसे 24 फरवरी 2019 को कुछ अपवादों को छोड़कर, भूमि जोत वाले किसानों की वित्तीय जरूरतें पूरा करने के लिए शुरू किया गया था। इस योजना के तहत, प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) मोड के माध्यम से देश भर के किसान परिवारों के बैंक खातों में तीन बराबर चार-मासिक किस्तों में प्रति वर्ष 6000 रुपये का वित्तीय लाभ हस्तांतरित किया जाता है। अब तक, विभिन्न किस्तों के माध्यम से 11 करोड़ से अधिक लाभार्थियों (किसानों) को प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) के माध्यम से 3.24 लाख करोड़ रुपये हस्तांतरित किए गए हैं।
2.
प्रधानमंत्री किसान मान धन योजना (पीएम-केएमवाई)
प्रधानमंत्री किसान मानधन योजना (पीएमकेएमवाई) 12 सितम्‍बर 2019 को शुरू की गई एक केन्‍द्रीय क्षेत्र की योजना है, जिसका उद्देश्य सबसे कमजोर किसान परिवारों को सुरक्षा प्रदान करना है। पीएम-केएमवाई अंशदायी योजना है, छोटे और सीमांत किसान (एसएमएफ), बहिष्करण मानदंडों के अधीन, पेंशन फंड में मासिक सदस्यता का भुगतान करके योजना के सदस्य बनने का विकल्प चुन सकते हैं। इसी तरह, केन्‍द्र सरकार द्वारा भी राशि का योगदान दिया जाएगा।
18 से 40 वर्ष की आयु के आवेदकों को 60 वर्ष की आयु प्राप्त करने तक 55 रुपये से 200 रुपये प्रति माह के बीच अंशदान करना होगा। पीएमकेएमवाई किसानों की वृद्धावस्था के दौरान देखभाल कर रहा है और 60 वर्ष की आयु प्राप्त करने के बाद नामांकित किसानों को 3,000 रुपये मासिक पेंशन प्रदान करता है, जो बहिष्करण मानदंडों के अधीन है।
जीवन बीमा निगम (एलआईसी) पेंशन फंड प्रबंधक है और लाभार्थियों का पंजीकरण सीएससी और राज्य सरकारों के माध्यम से किया जाता है। अब तक 23.38 लाख किसानों ने इस योजना के तहत नामांकन कराया है।
3.
कृषि बुनियादी ढांचा कोष (एआईएफ)
मौजूदा बुनियादी ढांचे की कमियों को दूर करने और कृषि बुनियादी ढांचे में निवेश को बढ़ाने के लिए, आत्मनिर्भर भारत पैकेज के तहत एग्री इंफ्रा फंड शुरू किया गया था। देश के कृषि बुनियादी ढांचे के परिदृश्य को बदलने के उद्देश्य से एआईएफ की शुरुआत की गई थी। कृषि बुनियादी ढांचा कोष ब्याज अनुदान और ऋण गारंटी सहायता के माध्यम से फसल कटाई के बाद के प्रबंधन के बुनियादी ढांचे और सामुदायिक कृषि परिसंपत्तियों के लिए व्यवहार्य परियोजनाओं में निवेश के लिए एक मध्यम-दीर्घकालिक ऋण वित्तपोषण सुविधा है। इस योजना के तहत 1 लाख करोड़ रुपये का कोष वित्त वर्ष 2020-21 से वित्त वर्ष 2025-26 तक वितरित किया जाएगा और इस योजना के तहत सहायता वित्त वर्ष 2020-21 से वित्त वर्ष 2032-33 की अवधि के लिए प्रदान की जाएगी।
इस योजना के तहत बैंकों और वित्तीय संस्थानों द्वारा 3 प्रतिशत प्रति वर्ष की ब्याज छूट के साथ 1 लाख करोड़ रुपये ऋण के रूप में प्रदान किए जाएंगे और 2 करोड़ रुपये तक के ऋण के लिए सीजीटीएमएसई के तहत ऋण गारंटी कवरेज दिया जाएगा। इसके अलावा, प्रत्येक इकाई अलग-अलग एलजीडी कोड में स्थित 25 परियोजनाओं के लिए योजना का लाभ पाने के लिए पात्र है।
पात्र लाभार्थियों में किसान, कृषि उद्यमी, स्टार्ट-अप, प्राथमिक कृषि ऋण समितियां (पीएसीएस), विपणन सहकारी समितियां, किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ), स्वयं सहायता समूह (एसएचजी), संयुक्त देयता समूह (जेएलजी), बहुउद्देशीय सहकारी समितियां, केन्‍द्रीय/राज्य एजेंसी या स्थानीय निकाय प्रायोजित सार्वजनिक निजी भागीदारी परियोजनाएं, राज्य एजेंसियां, कृषि उपज बाजार समितियां (मंडियां), राष्ट्रीय एवं राज्य सहकारी संघ, एफपीओ (किसान उपज संगठन) के संघ और स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) के संघ शामिल हैं।
16-07-2024 तक 70,762 के लिए 44,824 करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं।
4.
नए 10,000 एफपीओ का गठन और संवर्धन
सरकार ने वर्ष 2020 में “10,000 किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) के गठन और संवर्धन” के लिए केन्‍द्रीय क्षेत्र की योजना (सीएसएस) शुरू की। इस योजना का कुल बजटीय परिव्यय 6865 करोड़ रुपये है। एफपीओ का गठन और संवर्धन कार्यान्वयन एजेंसियों (आईए) के माध्यम से किया जाना है, जिसमें आगे 5 साल की अवधि के लिए एफपीओ बनाने और पेशेवर सहायता प्रदान करने के लिए क्लस्टर आधारित व्यवसाय संगठन (सीबीबीओ) शामिल किए जाएंगे।
एफपीओ को 3 वर्ष की अवधि के लिए प्रति एफपीओ 18.00 लाख रुपये तक की वित्तीय सहायता मिलती है। इसके अतिरिक्त, एफपीओ के प्रत्येक किसान सदस्य को 2,000 रुपये तक के इक्विटी अनुदान का प्रावधान किया गया है, जिसकी सीमा 15.00 लाख रुपये प्रति एफपीओ है और एफपीओ को संस्थागत ऋण सुलभता सुनिश्चित करने के लिए पात्र ऋणदाता संस्थान से प्रति एफपीओ 2 करोड़ रुपये तक के परियोजना ऋण की ऋण गारंटी सुविधा भी दी गई है। एफपीओ के प्रशिक्षण और कौशल विकास के लिए उपयुक्त प्रावधान किए गए हैं।
इसके अलावा, एफपीओ को राष्ट्रीय कृषि बाजार (ई-नाम) मंच पर शामिल किया गया है, जो पारदर्शी मूल्य निर्धारण पद्धति के माध्यम से उनकी कृषि वस्तुओं के ऑनलाइन व्यापार की सुविधा प्रदान करता है, जिससे एफपीओ को अपनी उपज के लिए बेहतर लाभकारी मूल्य प्राप्त करने में मदद मिलती है।
अब तक इस योजना के अंतर्गत कुल 8,872 एफपीओ पंजीकृत किए गए हैं।
5.
राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन एवं शहद मिशन (एनबीएचएम)
मधुमक्खी पालन के महत्व को ध्यान में रखते हुए, वैज्ञानिक मधुमक्खी पालन के समग्र प्रचार और विकास तथा "मीठी क्रांति" के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए क्षेत्र में इसके कार्यान्वयन के लिए 2020 में आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन और शहद मिशन (एनबीएचएम) नामक एक नई केन्‍द्रीय क्षेत्र योजना शुरू की गई थी। कुछ उपलब्धियों में शामिल हैं;
• किसानों की आमदनी बढ़ाने के लिए 5वें स्रोत के रूप में मधुमक्खियां/मधुमक्खी पालन को मंजूरी दी गई है
• शहद के परीक्षण के लिए राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन और शहद मिशन (एनबीएचएम) के तहत 4 विश्व स्तरीय अत्याधुनिक शहद परीक्षण प्रयोगशालाएं और 35 मिनी शहद परीक्षण प्रयोगशालाएं स्वीकृत की गई हैं।
• मधुमक्खी पालकों/शहद समितियों/फर्मों/कंपनियों के ऑनलाइन पंजीकरण के लिए मधुक्रांति पोर्टल शुरू किया गया है।
• देश में 10,000 एफपीओ योजना के तहत 100 शहद एफपीओ को लक्षित किया गया है। नैफेड, एनडीडीबी और ट्राइफेड द्वारा 100 एफपीओ पंजीकृत किए गए हैं।
• पोर्टल पर लगभग 14,822 मधुमक्खी पालक/मधुमक्खी पालन एवं शहद समितियां/फर्म/कंपनियां पंजीकृत हैं, जिनकी 23 लाख मधुमक्खी कॉलोनियां हैं।
6.
राष्ट्रीय खाद्य तेल मिशन (एनएमईओ)-ऑयल पाम
भारत सरकार ने 2021 में एक नई केन्‍द्र प्रायोजित योजना, राष्ट्रीय खाद्य तेल मिशन (एनएमईओ)-ऑयल पाम (एनएमईओ-ओपी) शुरू की है, जिसका उद्देश्य देश को खाद्य तेलों में आत्मनिर्भर बनाना है, जिसमें पूर्वोत्तर राज्यों और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह पर विशेष ध्यान दिया गया है। इस मिशन के तहत 2021-22 से 2025-26 तक अगले 5 वर्षों में 11040 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ पूर्वोत्तर राज्यों में 3.28 लाख हेक्टेयर और शेष भारत में 3.22 लाख हेक्टेयर के साथ 6.5 लाख हेक्टेयर अतिरिक्त क्षेत्र को ऑयल पाम के रोपण के अंतर्गत लाया जाएगा।
7.
नमो ड्रोन दीदी
सरकार ने हाल ही में 1261 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 2024-25 से 2025-26 की अवधि के लिए महिला स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) को ड्रोन उपलब्ध कराने के लिए केन्‍द्रीय क्षेत्र की एक योजना को मंजूरी दी है। इस योजना का उद्देश्य कृषि उद्देश्य (उर्वरकों और कीटनाशकों के आवेदन) के लिए किसानों को किराये की सेवाएं प्रदान करने के लिए 15000 चयनित महिला स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) को ड्रोन उपलब्ध कराना है। इस योजना के तहत, ड्रोन की खरीद के लिए महिला एसएचजी को ड्रोन और सहायक उपकरण/सहायक शुल्क की लागत का 80 प्रतिशत @ केन्‍द्रीय वित्तीय सहायता (अधिकतम 8.0 लाख रुपये तक) प्रदान की जाएगी। एसएचजी के क्लस्टर स्तरीय संघ (सीएलएफ) राष्ट्रीय कृषि इंफ्रा फाइनेंसिंग सुविधा (एआईएफ) के तहत शेष राशि (खरीद की कुल लागत माइनस सब्सिडी) ऋण के रूप में जुटा सकते हैं यह योजना स्वयं सहायता समूहों को स्थायी व्यवसाय और आजीविका सहायता भी प्रदान करेगी और वे प्रति वर्ष कम से कम 1.0 लाख रुपये की अतिरिक्त आय अर्जित करने में सक्षम होंगे।
यह जानकारी केन्‍द्रीय कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
New initiatives to support farmers
06 AUG 2024 6:12PM by PIB Delhi
Government of India is committed to the welfare of farmers. It is implementing various central sector and centrally sponsored schemes covering entire spectrum of agriculture for the welfare of farmers in the country. The details of new initiatives launched to support farmers during last few years are given in the Annexure.
Price Support Scheme (PSS) under the umbrella scheme of PM-AASHA for procurement of notified oil seeds, pulses and copra directly from pre-registered farmers conforming to the prescribed Fair Average Quality (FAQ) norms by Central Nodal Agencies through the State level agencies at Minimum Support Price (MSP) announced by the Govt. as and when prices fall below the MSP during the harvesting period. This scheme is implemented at the request of the concerned State Government / Union Territories which agrees to exempt the procured commodities from levy of mandi tax and assist Central Nodal Agencies in logistic arrangements, including gunny bags, working capital for state agencies, creation of revolving fund for PSS operations, etc. as required under the scheme guidelines
Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) along with weather index based Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS) is being implemented since Kharif 2016. These schemes are being implemented on area approach basis for wide-spread calamities like drought, flood etc., which affect large area. Under this scheme, the maximum premium payable by the farmers is 2% for all Kharif Food & Oilseeds crops, 1.5% for Rabi Food and Oilseeds crops and 5% for Annual Commercial/Horticultural Crops and the difference between Actuarial premium and the rate of Insurance charges payable by farmers is shared equally in 50:50 ratio by the Centre and States/UTs in all States/UTs. In North-Eastern Region (NER) from 2020 and Hilly States/UTs from 2023 the ratio between Centre and States/UTs is 90:10. A Krishi Rakshak Portal and Helpline (KRPH) Toll-Free No. 14447 with pan-India single telephone number integrated grievance redressal mechanism has also been developed to enable farmers for end-to-end grievances/concerns/queries resolution.
ANNEXURE
Brief of major agricultural schemes introduced by the Government during the last few years
S No
Name of the Scheme
Purpose
1.
Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN)
PM-KISAN is a central sector scheme launched on 24th February 2019 to supplement financial needs of land holding farmers, subject to exclusions. Under the scheme, financial benefit of Rs. 6000/- per year is transferred in three equal four-monthly installments into the bank accounts of farmers’ families across the country, through Direct Benefit Transfer (DBT) mode. Till now, Rs. 3.24 lakh crores have been transferred through Direct Benefit Transfer (DBT) to more than 11 crores beneficiaries (Farmers) through various installments.
2.
Pradhan Mantri Kisan MaanDhan Yojana (PM-KMY)
Pradhan Mantri Kisan Maandhan Yojna (PMKMY) is a central sector scheme launched on 12th September 2019 to provide security to the most vulnerable farmer families. PM-KMY is contributory scheme, small and marginal farmers (SMFs), subject to exclusion criteria, can opt to become member of the scheme by paying monthly subscription to the Pension Fund. Similar, amount will be contributed by the Central Government.
The applicants between the age group of 18 to 40 years will have to contribute between Rs. 55 to Rs. 200 per month till they attain the age of 60. PMKMY is taking care of the farmers during their old age and provides Rs. 3,000 monthly pension to the enrolled farmers once they attain 60 years of age, subject to exclusion criteria.
Life Insurance Corporation (LIC) is pension fund manager and registration of beneficiaries is done through CSC and State Govts. So far 23.38 lakh farmers have enrolled under the scheme.
3.
Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
In order to address the existing infrastructure gaps and mobilize investment in agriculture infrastructure, Agri Infra Fund was launched under Aatmanirbhar Bharat Package. AIF was introduced with a vision to transform the agriculture infrastructure landscape of the country. The Agriculture Infrastructure Fund is a medium - long term debt financing facility for investment in viable projects for post-harvest management infrastructure and community farming assets through interest subvention and credit guarantee support. The Fund of Rs. 1 lakh crore under the scheme will be disbursed from FY 2020-21 to FY2025-26 and the support under the scheme will be provided for the duration of FY2020-21 to FY2032-33.
Under the scheme, Rs. 1 Lakh Crore will be provided by banks and financial institutions as loans with interest subvention of 3% per annum and credit guarantee coverage under CGTMSE for loans up to Rs. 2 Crores. Further, each entity is eligible to get the benefit of the scheme for up to 25 projects located in different LGD codes.
Eligible beneficiaries include Farmers, Agri-entrepreneurs, Start-ups, Primary Agricultural Credit Societies (PACS), Marketing Cooperative Societies, Farmer Producers Organizations(FPOs), Self Help Group (SHG), Joint Liability Groups (JLG), Multipurpose Cooperative Societies, Central/State agency or Local Body sponsored Public Private Partnership Projects, State Agencies, Agricultural Produce Market Committees (Mandis), National & State Federations of Cooperatives, Federations of FPOs (Farmer Produce Organizations) and Federations of Self Help Groups (SHGs).
As on 16-07-2024, Rs.44,824 Crores have been sanctioned for 70,762.
4.
Formation & Promotion of new 10,000 FPOs
The Government of India launched the Central Sector Scheme (CSS) for “Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs)” in the year 2020. The scheme has a total budgetary outlay of Rs.6865 crores. Formation & promotion of FPOs are to be done through Implementing Agencies (IAs), which further engage Cluster Based Business Organizations (CBBOs) to form & provide professional handholding support to FPOs for a period of 5 years.
FPOs get a financial assistance upto Rs 18.00 lakh per FPO for a period of 03 years. In addition to this, provision has been made for matching equity grant upto Rs. 2,000 per farmer member of FPO with a limit of Rs. 15.00 lakh per FPO and a credit guarantee facility upto Rs. 2 crore of project loan per FPO from eligible lending institution to ensure institutional credit accessibility to FPOs. Suitable provisions have been made for training and skill development of FPOs.
Further, FPOs are onboarded on National Agriculture Market (e-NAM) platform which facilitate online trading of their agricultural commodities through transparent price discovery method to enable FPOs to realize better remunerative prices for their produce.
So far, total 8,872 FPOs were registered under the scheme.
5.
National beekeeping and Honey Mission (NBHM)
Keeping in view the importance of beekeeping, a new Central Sector Scheme entitled National Beekeeping & Honey Mission (NBHM) was launched in 2020 under Atma Nirbhar Bharat Abhiyan for its implementation in the field for overall promotion and development of scientific beekeeping & to achieve the goal of “Sweet Revolution”. Some of the achievements include;
• Honeybees/ beekeeping have been approved as 5th Input for Agriculture.
• 4 World Class State of the Art Honey Testing Labs and 35 Mini Honey Testing Labs have been sanctioned under National Beekeeping & Honey Mission (NBHM) for testing of honey.
• Madhukranti portal has been launched for online registration of Beekeepers/ Honey Societies/ Firms/ Companies.
• 100 Honey FPOs targeted under 10,000 FPOs scheme in the country. 100 FPOs have been registered by NAFED, NDDB & TRIFED.
• About 14,822 Beekeepers/ Beekeeping & Honey Societies/ Firms/ Companies with 23 lakhs bee colonies registered on Portal.
6.
National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oil Palm
A new Centrally Sponsored Scheme namely, National Mission on Edible Oil (NMEO)-Oil Palm (NMEO-OP) has been launched by Government of India in 2021 in order to promote oil palm cultivation for making the country Aatamnirbhar in edible oils with special focus on North-Eastern States and A&N Islands. The Mission will bring additional area of 6.5 lakh ha under Oil Palm plantation with 3.28 lakh ha in north-eastern states and 3.22 in rest of India with total outlay of Rs. 11040 cr in next 5 years from 2021-22 to 2025-26.
7.
Namo Drone Didi
The Government has recently approved a Central Sector Scheme for providing drones to the Women Self Help Group (SHGs) for the period from 2024-25 to 2025-26 with an outlay of Rs. 1261 Crores. The scheme aims to provide drones to 15000 selected Women Self Help Group (SHGs) for providing rental services to farmers for agriculture purpose (application of fertilizers and pesticides). Under this Scheme, Central Financial Assistance @ 80% of the cost of drone and accessories/ancillary charges upto a maximum of Rs. 8.0 Lakhs will be provided to the women SHGs for purchase of drones. The Cluster Level Federations (CLFs) of SHGs may raise the balance amount (total cost of procurement minus subsidy) as loan under National Agriculture Infra Financing Facility (AIF). Interest subvention @ 3% on the AIF loan will be provided to the CLFs. The scheme will also provide sustainable business and livelihood support to SHGs and they would be able to earn additional income of at least of Rs. 1.0 lakh per annum.
This information was given by the Union Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.