गृह मंत्रालय
नये आपराधिक कानून-पुलिस की जवाबदेही
06 AUG 2024 4:30PM by PIB Delhi
भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता (बीएनएसएस), 2023 के प्रावधान, जिनसे पुलिस की पारदर्शिता और जवाबदेही बढ़ी है, निम्नानुसार हैं:
(1) बीएनएसएस की धारा 37(बी) में यह अनिवार्य किया गया है कि प्रत्येक जिले और प्रत्येक पुलिस स्टेशन में एक नामित पुलिस अधिकारी होगा, जो सहायक पुलिस उपनिरीक्षक के पद से नीचे का नहीं होगा, जो गिरफ्तार किए गए व्यक्तियों आदि के विवरण के बारे में आम जनता को सूचना बनाए रखने और प्रदर्शित करने के लिए जिम्मेदार होगा।
(2) बीएनएसएस की धारा 82(2) में यह प्रावधान है कि जिले के बाहर निष्पादित वारंट के तहत गिरफ्तारी के मामले में, गिरफ्तारी करने वाला पुलिस अधिकारी ऐसी गिरफ्तारी और उस स्थान के बारे में जानकारी तत्काल नामित पुलिस अधिकारी और दूसरे जिले के ऐसे पुलिस अधिकारी को देगा जहां गिरफ्तार व्यक्ति सामान्य रूप से रहता है।
(3) बीएनएसएस की धारा 105 में प्रावधान है कि तलाशी और जब्ती की ऑडियो-वीडियो रिकॉर्डिंग की जाएगी और पुलिस अधिकारी ऐसी ऑडियो-वीडियो रिकॉर्डिंग को बिना देरी किए जिला मजिस्ट्रेट, उप-विभागीय मजिस्ट्रेट या प्रथम श्रेणी के न्यायिक मजिस्ट्रेट को भेजेगा। बीएनएसएस की धारा 185 में यह भी प्रावधान है कि तलाशी को ऑडियो-वीडियो इलेक्ट्रॉनिक माध्यम से रिकॉर्ड किया जाएगा और ऐसे किसी भी रिकॉर्ड की प्रतियां अपराध का संज्ञान लेने के लिए अधिकृत मजिस्ट्रेट को 48 घंटे के भीतर भेजी जाएंगी।
(4) बीएनएसएस की धारा 176(2) के अनुसार पुलिस अधिकारी को हर पखवाड़े मजिस्ट्रेट को दैनिक डायरी रिपोर्ट भेजनी होगी।
(5) बीएनएसएस की धारा 176(3) के तहत सात साल या उससे अधिक की सजा वाले अपराधों के मामले में अपराध स्थल की वीडियो रिकॉर्डिंग अनिवार्य है।
(6) बीएनएसएस की धारा 193 में यह अनिवार्य किया गया है कि इलेक्ट्रॉनिक डिवाइस के मामले में पुलिस रिपोर्ट में हिरासत के क्रम का विवरण भी शामिल होना चाहिए। धारा में यह भी अनिवार्य किया गया है कि पुलिस अधिकारी को जांच के 90 दिनों के भीतर मुखबिर या पीड़ित को जांच की प्रगति के बारे में सूचित करना चाहिए। यह धारा आगे यह भी प्रावधान करती है कि आरोप पत्र दाखिल करने के बाद, यदि आगे की जांच की आवश्यकता है, तो इसे 90 दिनों के भीतर पूरा किया जाना चाहिए और 90 दिनों से अधिक समय अवधि का कोई भी विस्तार केवल न्यायालय की अनुमति से ही किया जाएगा।
यह बात गृह राज्य मंत्री श्री बंदी संजय कुमार ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Home Affairs
NEW CRIMINAL LAWS-ACCOUNTABILITY OF POLICE
06 AUG 2024 4:30PM by PIB Delhi
The provisions of the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita (BNSS), 2023 that have enhanced transparency and accountability of police are as under: -
(1) Section 37(b) of BNSS mandates that there will be one designated police officer in every district and at every police station, not below the rank of Assistant Sub-Inspector of Police responsible for maintaining and displaying information to the general public about details of persons arrested, etc.
(2) Section 82(2) of BNSS provides that in case of arrest under a warrant executed outside the district, the police officer making the arrest shall forthwith give information regarding such arrest and the place where the arrested person is being held to the designated police officer and to such police officer of another district where the arrested person normally resides.
(3) Section 105 of BNSS provides that search and seizure shall be audio-video recorded and the police officer shall send such audio-video recording to the District Magistrate, Sub-divisional Magistrate or Judicial Magistrate of first class without delay. Section 185 of BNSS also provides that search shall be recorded through audio-video electronic means and copies of any such record shall be sent within 48 hours to the Magistrate empowered to take cognizance of the offence.
(4) Section 176(2) of BNSS requires the police officer to forward the daily diary report fortnightly to the Magistrate.
(5) Section 176(3) of BNSS mandates the video-recording of the crime scene in case of offences made punishable with seven years or more.
(6) Section 193 of BNSS mandates that a police report must also include details of the sequence of custody in case of electronic device. The Section also mandates that the police officer must inform the progress of investigation to the informant or victim within 90 days of the investigation. This section further provides that after filing of charge sheet, if further investigation is required, it shall be completed within 90 days and any extension of time period beyond 90 days shall only be with the permission of the Court.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.