امور داخلہ کی وزارت
نئے فوجداری قوانین- پولیس کی جواب دہی
06 AUG 2024 4:30PM by PIB Delhi
بھارتیہ شہری سرکشا سنہیتا (بی این ایس ایس)، 2023 کی دفعات جن سے پولیس کی شفافیت اور جواب دہی میں اضافہ ہوا ہے، درج ذیل ہیں:
(1) بی این ایس ایس کی دفعہ 37 (بی) میں کہا گیا ہے کہ ہر ضلع اور ہر پولیس اسٹیشن میں ایک نامزد پولیس افسر ہوگا ، جو اسسٹنٹ سب انسپکٹر آف پولیس کے عہدے سے نیچے نہیں ہوگا جو گرفتار افراد وغیرہ کے بارے میں عام لوگوں کو معلومات فراہم کرنے اور ظاہر کرنے کا ذمہ دار ہوگا۔
(2) بی این ایس ایس کی دفعہ 82 (2) میں کہا گیا ہے کہ ضلع سے باہر نافذ کیے گئے وارنٹ کے تحت گرفتاری کی صورت میں، گرفتاری کرنے والا پولیس افسر فوری طور پر ایسی گرفتاری کے بارے میں اور اس جگہ کے بارے میں معلومات فراہم کرے گا جہاں گرفتار شخص کو رکھا گیا ہے اور دوسرے ضلع کے ایسے پولیس افسر کو جہاں گرفتار شخص عام طور پر رہتا ہے۔
(3) بی این ایس ایس کی دفعہ 105 میں کہا گیا ہے کہ تلاشی اور ضبطی آڈیو ویڈیو ریکارڈ کی جائے گی اور پولیس افسر اس طرح کی آڈیو ویڈیو ریکارڈنگ بغیر کسی تاخیر کے ضلع مجسٹریٹ، سب ڈویژنل مجسٹریٹ یا فرسٹ کلاس کے جوڈیشل مجسٹریٹ کو بھیجے گا۔ بی این ایس ایس کی دفعہ 185 میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ تلاشی آڈیو ویڈیو الیکٹرانک ذرائع سے ریکارڈ کی جائے گی اور اس طرح کے کسی بھی ریکارڈ کی کاپیاں 48 گھنٹوں کے اندر مجسٹریٹ کو بھیجی جائیں گی جو جرم کا نوٹس لینے کا اختیار رکھتا ہے۔
(4) بی این ایس ایس کی دفعہ 176 (2) کے تحت پولیس افسر کو روزانہ ڈائری کی رپورٹ مجسٹریٹ کو پندرہ دن میں بھیجنی ہوتی ہے۔
(5) بی این ایس ایس کی دفعہ 176 (3) کے تحت سات سال یا اس سے زیادہ سزا پانے والے جرائم کی صورت میں جائے واردات کی ویڈیو ریکارڈنگ لازمی قرار دی گئی ہے۔
(6) بی این ایس ایس کی دفعہ 193 میں کہا گیا ہے کہ پولیس رپورٹ میں الیکٹرانک ڈیوائس کے معاملے میں تحویل کی ترتیب کی تفصیلات بھی شامل ہونی چاہئیں۔ سیکشن میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ پولیس افسر کو تفتیش کے 90 دنوں کے اندر مخبر یا متاثرہ کو تحقیقات کی پیشرفت سے آگاہ کرنا ہوگا۔ اس دفعہ میں مزید کہا گیا ہے کہ چارج شیٹ داخل کرنے کے بعد اگر مزید تفتیش کی ضرورت ہو تو اسے 90 دن کے اندر مکمل کیا جائے گا اور 90 دن سے زیادہ کی مدت میں توسیع صرف عدالت کی اجازت سے ہوگی۔
یہ جانکاری امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب باندی سنجے کمار نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Home Affairs
NEW CRIMINAL LAWS-ACCOUNTABILITY OF POLICE
06 AUG 2024 4:30PM by PIB Delhi
The provisions of the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita (BNSS), 2023 that have enhanced transparency and accountability of police are as under: -
(1) Section 37(b) of BNSS mandates that there will be one designated police officer in every district and at every police station, not below the rank of Assistant Sub-Inspector of Police responsible for maintaining and displaying information to the general public about details of persons arrested, etc.
(2) Section 82(2) of BNSS provides that in case of arrest under a warrant executed outside the district, the police officer making the arrest shall forthwith give information regarding such arrest and the place where the arrested person is being held to the designated police officer and to such police officer of another district where the arrested person normally resides.
(3) Section 105 of BNSS provides that search and seizure shall be audio-video recorded and the police officer shall send such audio-video recording to the District Magistrate, Sub-divisional Magistrate or Judicial Magistrate of first class without delay. Section 185 of BNSS also provides that search shall be recorded through audio-video electronic means and copies of any such record shall be sent within 48 hours to the Magistrate empowered to take cognizance of the offence.
(4) Section 176(2) of BNSS requires the police officer to forward the daily diary report fortnightly to the Magistrate.
(5) Section 176(3) of BNSS mandates the video-recording of the crime scene in case of offences made punishable with seven years or more.
(6) Section 193 of BNSS mandates that a police report must also include details of the sequence of custody in case of electronic device. The Section also mandates that the police officer must inform the progress of investigation to the informant or victim within 90 days of the investigation. This section further provides that after filing of charge sheet, if further investigation is required, it shall be completed within 90 days and any extension of time period beyond 90 days shall only be with the permission of the Court.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.