امور داخلہ کی وزارت
آرمڈ فورسز اسپیشل پاورز ایکٹ
06 AUG 2024 4:29PM by PIB Delhi
آرمڈ فورسز (اسپیشل پاورز) ایکٹ، 1958 کے تحت ’شورش زدہ علاقوں‘ میں کافی کمی کی گئی ہے۔ ذیل میں دی گئی تفصیلات کے مطابق، شمال مشرقی ریاستوں کے زیادہ تر حصوں سے اس ایکٹ کا اطلاق 2014 سے ہٹا دیا گیا ہے:
1. تریپورہ: 27.05.2015 سے مکمل طور پر واپس لے لیا گیا
1. میگھالیہ: 1.04.2018 سے مکمل طور پر واپس لے لیا گیا
1. آسام: 4 کو چھوڑ کر تمام اضلاع سے مکمل طور پر واپس لے لیا گیا
1. اروناچل پردیش: آہستہ آہستہ واپس لے لیا گیا اور اب صرف نامسائی ضلع کے 3 پولیس اسٹیشن علاقوں اور 3 دیگر اضلاع یعنی ترپ، چنگلانگ اور لونگڈنگ میں لاگو ہوتا ہے۔
2. منی پور: 7 اضلاع کے 19 تھانوں کے علاقوں سے واپس لے لیا گیا
3. ناگالینڈ: جزوی طور پر واپس لیا گیا اور اب صرف 8 اضلاع اور 5 دیگر اضلاع کے 21 پولیس اسٹیشن علاقوں میں لاگو ہوتا ہے۔
شمال مشرقی ریاستوں میں سیکورٹی کی صورت حال میں 2014 کے بعد سے نمایاں بہتری دیکھنے میں آئی ہے۔ 2014 کے مقابلے میں 2023 میں شورش کے واقعات میں 71 فیصد، سیکیورٹی فورسز کے اہلکاروں کی ہلاکتوں کی تعداد میں 60 فیصد اور شہری ہلاکتوں میں 82 فیصد کمی آئی ہے۔
یہ جانکاری امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Home Affairs
ARMED FORCES SPECIAL POWERS ACT
06 AUG 2024 4:29PM by PIB Delhi
There has been considerable reduction in ‘disturbed areas’ under the Armed Forces (Special Powers) Act, 1958. The application of this Act has been removed from most parts of the North Eastern States since 2014, as per the details given below:
1. Tripura: completely withdrawn with effect from 27.05.2015
1. Meghalaya: completely withdrawn with effect from 1.04.2018
1. Assam: completely withdrawn from all the districts except 4
1. Arunachal Pradesh: withdrawn gradually and now applicable only in 3 Police Station areas in Namsai district and 3 other districts i.e., Tirap, Changlang and Longding
2. Manipur: withdrawn from 19 Police Station areas in 7 districts
3. Nagaland: withdrawn partly and now applicable only in 8 districts and 21 Police Station areas in 5 other districts.
The security situation in the North Eastern States has seen significant improvement since 2014. Compared to 2014, there has been 71% reduction in insurgency incidents, 60% decrease in the number of Security Forces personnel deaths and 82% decrease in civilian fatalities in 2023.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai
in a written reply to a question in the Lok Sabha.