امور داخلہ کی وزارت
سائبر جرائم سے نمٹنے کے لیے ٹھوس اور مربوط انداز میں کیے گئے اقدامات
06 AUG 2024 4:34PM by PIB Delhi
نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو (این سی آر بی) اپنی اشاعت ’’کرائم ان انڈیا‘‘ میں جرائم کے اعداد و شمار مرتب اور شائع کرتا ہے۔ تازہ ترین شائع شدہ رپورٹ سال 2022 کے لیے ہے۔ این سی آر بی کے ذریعہ شائع اعداد و شمار کے مطابق، 2020 سے 2022 کی مدت کے دوران سائبر کرائم مد (مواصلاتی آلات کو ذریعہ / ہدف کے طور پر شامل کرنا) کے تحت درج معاملے حسب ذیل ہیں:
درج شدہ سائبر کرائم
کے معاملات
سال
2020
2021
2022
50,035
52,974
65,893
آئین ہند کے ساتویں شیڈول کے مطابق ’پولیس‘ اور ’پبلک آرڈر‘ ریاست کے موضوعات ہیں۔ ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے بنیادی طور پر اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعہ آن لائن لین دین فراڈ اور سائبر کرائم سمیت جرائم کی روک تھام ، پتہ لگانے ، تحقیقات اور استغاثہ کے لیے ذمہ دار ہیں۔ سائبر اسپیس کے چیلنجز بہت سے ہیں جو اس کی وسعت اور سرحد ی کردار سے پیدا ہوتے ہیں۔ مرکزی حکومت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اقدامات کو ان کے ایل ای اے کی استعداد کار بڑھانے کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت ایڈوائزری اور مالی امداد کے ذریعہ پورا کرتی ہے۔
سائبر جرائم سے جامع اور مربوط انداز میں نمٹنے کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے کے لیے مرکزی حکومت نے ایسے اقدامات کئے ہیں جن میں دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ درج ذیل شامل ہیں:
1. وزارت داخلہ نے ملک میں ہر قسم کے سائبر کرائم سے مربوط اور جامع انداز میں نمٹنے کے لیے ’انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر‘ (آئی 4 سی) کو ایک منسلک دفتر کے طور پر قائم کیا ہے۔
• ii. آئی فور سی کے تحت میوات، جامتارا، احمد آباد، حیدرآباد، چنڈی گڑھ، وشاکھاپٹنم اور گوہاٹی کے لیے سات مشترکہ سائبر کوآرڈینیشن ٹیمیں (جے سی سی ٹی) تشکیل دی گئی ہیں جو سائبر کرائم ہاٹ اسپاٹس / علاقوں پر مبنی ہیں تاکہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان کوآرڈینیشن فریم ورک کو بہتر بنایا جاسکے۔ سال 2023 میں حیدرآباد، احمد آباد، گوہاٹی، وشاکھاپٹنم، لکھنؤ، رانچی اور چنڈی گڑھ میں جے سی سی ٹی کے لیے سات ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا تھا۔
1. آئی فور سی کے ایک حصے کے طور پر نئی دہلی میں جدید ترین ’نیشنل سائبر فورنسک لیبارٹری (انویسٹی گیشن)‘ قائم کی گئی ہے تاکہ ریاستی / مرکز کے زیر انتظام پولیس کے تفتیشی افسران (آئی اوز) کو ابتدائی مرحلے میں سائبر فورنسک مدد فراہم کی جاسکے۔ اب تک نیشنل سائبر فورنسک لیبارٹری (انویسٹی گیشن) نے ریاستی ایل ای اے کو تقریباً 10،200 سائبر فورنسک جیسے موبائل فورنسک، میموری فورنسک، سی ڈی آر تجزیہ وغیرہ میں اپنی خدمات فراہم کی ہیں تاکہ سائبر جرائم سے متعلق معاملوں کی تفتیش میں ان کی مدد کی جاسکے۔
2. آئی فور سی کے ایک حصے کے طور پر ’نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل‘ (https://cybercrime.gov.in) شروع کیا گیا ہے، تاکہ عوام کو خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم پر خصوصی توجہ کے ساتھ ہر قسم کے سائبر جرائم سے متعلق واقعات کی اطلاع دینے کے قابل بنایا جاسکے۔ اس پورٹل پر رپورٹ ہونے والے سائبر کرائم کے واقعات، ان کو ایف آئی آر میں تبدیل کرنے اور اس کے بعد کی کارروائی کو قانون کی دفعات کے مطابق متعلقہ ریاستی / مرکز کے زیر انتظام قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعہ سنبھالا جاتا ہے۔
• v. آئی فور سی کے تحت ’سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم‘ کا افتتاح کیا گیا ہے تاکہ مالی فراڈ کی فوری رپورٹنگ کی جا سکے اور دھوکہ بازوں کے ذریعے رقوم کی خرد برد کو روکا جا سکے۔ اب تک 7.6 لاکھ سے زیادہ شکایتوں میں 2400 کروڑ روپے سے زیادہ کی مالی رقم کی بچت کی گئی ہے۔ آن لائن سائبر شکایات درج کرانے میں مدد حاصل کرنے کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر ’1930‘ کو فعال کیا گیا ہے۔
1. آئی فور سی کے تحت بڑے پیمانے پر اوپن آن لائن کورسز (ایم او او سی) پلیٹ فارم ، یعنی ’سائ ٹرین‘ پورٹل تیار کیا گیا ہے ، جس کا مقصد سرٹیفیکیشن کے ساتھ ساتھ سائبر کرائم انویسٹی گیشن ، فارنسک ، پراسیکیوشن وغیرہ کے اہم پہلوؤں پر آن لائن کورس کے ذریعے پولیس افسران / عدالتی افسران کی استعداد کار میں اضافہ کرنا ہے۔ اس پورٹل کے ذریعے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 96,288 سے زیادہ پولیس افسران رجسٹرڈ ہیں اور 70,992 سے زیادہ سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے ہیں۔
2. اب تک 5.8 لاکھ سے زیادہ سم کارڈ اور 1,08,000 آئی ایم ای آئی کو حکومت ہند نے بلاک کیا ہے۔
3. آئی فور سی نے حکومت ہند کی مختلف وزارتوں / محکموں کے 6،800 عہدیداروں کو سائبر حفظان صحت کی تربیت دی ہے۔
4. آئی فور سی نے 35,000 سے زیادہ این سی سی کیڈٹس کو سائبر حفظان صحت کی تربیت دی ہے۔
• x. وزارت داخلہ نے خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر کرائم پریوینشن (سی سی پی ڈبلیو سی)‘ اسکیم کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کی استعداد کار بڑھانے، جونیئر سائبر کنسلٹنٹس کی خدمات حاصل کرنے اور ایل ای اے کے اہلکاروں، پبلک پراسیکیوٹرز اور عدالتی افسروں کی تربیت کے لیے 131.60 کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کی ہے۔ 33 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر فورنسک کم ٹریننگ لیبارٹریاں قائم کی گئی ہیں اور 24,600 سے زیادہ ایل ای اے اہلکاروں، عدالتی افسروں اور پراسیکیوٹرز کو سائبر کرائم بیداری، تفتیش، فورنسک وغیرہ کے بارے میں تربیت فراہم کی گئی ہے۔
1. حیدرآباد میں نیشنل سائبر فورنسک لیبارٹری (ثبوت) قائم کی گئی ہے۔ اس لیبارٹری کا قیام سائبر کرائم سے متعلق شواہد کے معاملات میں ضروری فورنسک معاونت فراہم کرتا ہے، آئی ٹی ایکٹ اور ایویڈنس ایکٹ کی دفعات کے مطابق شواہد کو محفوظ کرنے اور اس کے تجزیے کو یقینی بناتا ہے، اور اس میں لگنے والے وقت کو کم کرتا ہے۔
2. سائبر کرائم کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے مرکزی حکومت نے ایسے اقدامات کئے ہیں جن میں دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ؛ ایس ایم ایس ، آئی 4 سی سوشل میڈیا اکاؤنٹ یعنی ایکس (سابقہ ٹویٹر) (@CyberDost)، فیس بک (CyberDostI4C)، انسٹاگرام (سائبر CyberDostI4C)، ٹیلی گرام (CyberDostI4C)، ریڈیو مہم، متعدد ذرائع سے تشہیر کے لیے مائی گوو کو شامل کرنا، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تعاون سے سائبر سیفٹی اور سیکورٹی بیداری ہفتوں کا انعقاد، نوجوانوں / طلبہ کے لیے ہینڈ بک کی اشاعت وغیرہ کے ذریعہ پیغامات کی تشہیر۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بھی اپیل کی گئی ہے کہ وہ عوامی بیداری پیدا کرنے کے لیے تشہیر کریں۔
یہ جانکاری امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب باندی سنجے کمار نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Home Affairs
STEPS TO DEAL WITH CYBER CRIMES IN A COMPREHNSIVE AND COORDINATED MANNER
06 AUG 2024 4:34PM by PIB Delhi
The National Crime Records Bureau (NCRB) compiles and publishes the statistical data on crimes in its publication “Crime in India”. The latest published report is for the year 2022. As per the data published by the NCRB, cases registered under cyber crime head (involving communication devices as medium/target) during the period from 2020 to 2022 are as under:
Cyber Crimes
Cases registered
Year
2020
2021
2022
50,035
52,974
65,893
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including online transaction frauds and cyber crime through their Law Enforcement Agencies. The challenges of cyber space are many which flow from its vastness and borderless character. The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include the following:
1. The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) as an attached office to deal with all types of cyber crime in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
2. Seven Joint Cyber Coordination Teams (JCCTs) have been constituted for Mewat, Jamtara, Ahmedabad, Hyderabad, Chandigarh, Vishakhapatnam, and Guwahati under I4C covering the whole country based upon cyber crime hotspots/ areas having multi jurisdictional issues by on boarding States/UTs to enhance the coordination framework among the Law Enforcement Agencies of the States/UTs. Seven workshops were organized for JCCTs at Hyderabad, Ahmedabad, Guwahati, Vishakhapatnam, Lucknow, Ranchi and Chandigarh in 2023.
3. The state of the art ‘National Cyber Forensic Laboratory (Investigation)’ has been established, as a part of the I4C, at New Delhi to provide early stage cyber forensic assistance to Investigating Officers (IOs) of State/UT Police. So far, National Cyber Forensics Laboratory (Investigation) has provided its services to State LEAs in around 10,200 cyber forensics like mobile forensics, memory forensics, CDR Analysis, etc. to help them in investigation of cases pertaining to cyber crimes.
4. The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on this portal, their conversion into FIRs and subsequent action thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law.
5. The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’, under I4C, has been launched for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. So far, financial amount of more than Rs. 2400 Crore has been saved in more than 7.6 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints.
6. The Massive Open Online Courses (MOOC) platform, namely ‘CyTrain’ portal has been developed under I4C, for capacity building of police officers/judicial officers through online course on critical aspects of cyber crime investigation, forensics, prosecution etc. along with certification. More than 96,288 Police Officers from States/UTs are registered and more than 70,992 Certificates issued through the portal.
7. Till date more than 5.8 lakhs SIM cards and 1,08,000 IMEIs as reported by Police authorities have been blocked by Government of India.
8. I4C has imparted cyber hygiene training to 6,800 officials of various Ministries/ Departments of Government of India.
9. I4C has imparted cyber hygiene training to more than 35,000 NCC cadets.
10. The Ministry of Home Affairs has provided financial assistance to the tune of Rs. 131.60 crores under the ‘Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC)’ Scheme, to the States/UTs for their capacity building such as setting up of cyber forensic-cum-training laboratories, hiring of junior cyber consultants and training of LEAs’ personnel, public prosecutors and judicial officers. Cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 33 States/UTs and more than 24,600 LEA personnel, judicial officers and prosecutors have been provided training on cyber crime awareness, investigation, forensics etc.
11. National Cyber Forensic Laboratory (Evidence) has been set up at Hyderabad. Establishment of this laboratory provides the necessary forensic support in cases of evidence related to cyber crime, preserving the evidence and its analysis in line with the provisions of IT Act and Evidence Act; and reduced turnaround time.
12. To spread awareness on cyber crime, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include; dissemination of messages through SMS, I4C social media account i.e. X (formerly Twitter) (@CyberDost), Facebook(CyberDostI4C), Instagram (cyberDostI4C), Telegram(cyberdosti4c), Radio campaign, engaged MyGov for publicity in multiple mediums, organizing Cyber Safety and Security Awareness weeks in association with States/UTs, publishing of Handbook for Adolescents/Students, etc. The States/UTs have also been requested to carry out publicity to create mass awareness.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Bandi Sanjay Kumar
in a written reply to a question in the Lok Sabha.