سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی کو اپنی مضبوط قرض کی ادائیگی کے منصوبے کے ذریعہ تقریباً 1,000 کروڑ روپے کے سود کی بچت ہوئی
اِن وِٹ کے ذریعہ مالی سال 24-2023 کے دوران 15,700 کروڑ روپے کی رقم حاصل کی گئی
06 AUG 2024 3:05PM by PIB Delhi
قرض کی اپنی مجموعی ذمہ داری کو کم کرنے کی جانب ایک اہم قدم کے طور پر ، این ایچ اے آئی نے 15,700 کروڑ روپے کے بینک قرض کی قبل از وقت کامیاب ادائیگی کے ساتھ ایک اہم مالیاتی سنگ میل حاصل کیا۔ اس قرض کی قبل از وقت ادائیگی کے نتیجے میں تقریباً 1,000 کروڑ روپے کے سود کی بچت ہوگی۔ اس پیشگی ادائیگی کے ساتھ، این ایچ اے آئی کی بقایا قرض کی ذمہ داری تقریباً 3,20,000 کروڑ روپے تک کم ہو گئی ہے۔
حکومت ہند کی ہدایات کے مطابق، ان وٹ منیٹائزیشن سے حاصل ہونے والی آمدنی کو صرف این ایچ اے آئی کے قرض کی ادائیگی کے لیے استعمال کیا جانا ہے۔ مالی سال 24-2023 کے دوران اِن وِٹ کے ذریعہ 15,700 کروڑ روپے کی رقم اکٹھی کی گئی۔ مالی سال 25-2024 کے دوران، این ایچ اے آئی اِن وِٹ کے ذریعہ 20,000-15,000 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کو منیٹائز کرنے کا ارادہ رکھتا ہے۔ اس کے ساتھ، مالی سال 2025 کے آخر میں این ایچ اے آئی کی کل قرض کی دَین داری مزید کم ہو کر تقریباً 3,00,000 کروڑ روپے تک پہنچنے کی امید ہے۔
قرض کی ادائیگی کے مضبوط منصوبے کے ایک حصے کے طور پر اور ان وٹ منیٹائزیشن سے حاصل ہونے والی آمدنی کا استعمال کرتے ہوئے، این ایچ اے آئی قرض دینے والے بینکوں کے ساتھ سود کی شرحوں کو کم کرنے کے لیے فعال طور پر رابطہ کر رہا ہے۔ اس کے نتیجے میں، بینکوں نے اپنی شرح سود کو 8.10-8.00 فیصد سے کم کر کے 7.59-7.58 فیصد کر دیا ہے۔ اس عمل میں، جہاں سود کی شرح کو کم نہیں کیا جا سکا، بینک کے 15,700 کروڑ روپے کے قرضوں کی ادائیگی کی گئی ہے اور اس کے نتیجے میں تقریباً 1,000 کروڑ روپے کی اہم سود کی بچت ہوگی۔
این ایچ اے آئی ہندوستان کے قومی شاہراہ کے بنیادی ڈھانچے کی کارکردگی کو بڑھانے کے اپنے مشن میں ثابت قدم ہے۔ مؤثر مالیاتی منصوبہ بندی کے ساتھ مضبوط اثاثہ منیٹائزیشن سے حاصل ہونے والی آمدنی این ایچ اے آئی کی مضبوط مالی کارکردگی کی نشاندہی کرتی ہے۔ اس قرض میں کمی سے حاصل ہونے والی بچت قومی شاہراہوں سے متعلق جاری اور مستقبل کے منصوبوں کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرے گی۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI saves around Rs. 1,000 Crore of Interest through its robust Debt Payment Plan
Sum of Rs. 15,700 Crore generated in FY 2023-24 through InvIT
06 AUG 2024 3:05PM by PIB Delhi
In a major step to reduce its overall debt liability, NHAI achieved a significant financial milestone with the successful pre-payment of bank loan amounting to Rs. 15,700 Crore. Retiring this debt ahead of schedule will result in an estimated interest savings of around Rs. 1,000 Crore. With this pre-payment, the outstanding debt liability of NHAI has come down to around Rs. 3,20,000 Crore.
As per Government of India directions, InvIT monetization proceeds are to be exclusively used for NHAI debt repayment. The sum of Rs. 15,700 Crore was generated in FY 2023-24 through InvIT. During the Financial Year 2024 - 25, NHAI intends to monetize projects worth Rs. 15,000 – 20,000 Crore through InvIT. With this, the overall debt liability of NHAI is expected to further reduce to around Rs. 3,00,000 Crore at the end of fiscal 2025.
As a part of the robust debt payment plan and using InvIT monetization proceeds, NHAI has been actively engaging with the lender banks to reduce the interest rates. As a result, banks have reduced their interest rate from 8.00-8.10% to 7.58-7.59%. In this process, bank loans where interest rates could not be reduced have been repaid Rs. 15,700 crore and this will result in significant interest savings of around Rs.1,000 crores.
NHAI remains steadfast in its mission to enhance the efficiency of India's National Highway infrastructure. Robust asset monetisation proceeds along with effective financial planning indicate strong financial performance of NHAI. The savings realized from this debt reduction will play a pivotal role in advancing ongoing and future National Highway projects.