कोयला मंत्रालय
कोल इंडिया लिमिटेड और गेल ने कोयला से एसएनजी संयंत्र की स्थापना के लिए संयुक्त उद्यम पर हस्ताक्षर किए
06 AUG 2024 12:58PM by PIB Bhopal
कोयला मंत्रालय और पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सहयोग से आज (05.08.2024) दो अग्रणी महारत्न सीपीएसई, कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) और गेल (इंडिया) लिमिटेड (गेल) के बीच एक ऐतिहासिक संयुक्त उद्यम समझौता किया गया है। यह समझौता सर्फेस कोल गैसीफिकेशन (एससीजी) प्रौद्योगिकी का उपयोग करके कोयले से सिंथेटिक प्राकृतिक गैस (एसएनजी) संयंत्र स्थापित करने की दिशा में एक बड़ा कदम है।
ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड के पश्चिम बंगाल के रानीगंज क्षेत्र में बनने वाले इस संयंत्र में प्रति घंटे 80000 एनएम 3 सिंथेटिक प्राकृतिक गैस (एसएनजी) का उत्पादन करने की योजना है। वार्षिक उत्पादन 633.6 मिलियन एनएम 3 प्रति घंटे निर्धारित है जिसके लिए 1.9 मिलियन टन (एमटी) कोयले की आवश्यकता होगी। कोयले की आपूर्ति सीआईएल द्वारा की जाएगी। दो विशाल कंपनियों के बीच तालमेल और साझेदारी राष्ट्रीय कोयला गैसीकरण मिशन की दिशा में एक बड़ा कदम है जो कोयले के रसायनिक गुणों के उपयोग की सुविधा प्रदान करता है।
सिंथेटिक प्राकृतिक गैस (एसएनजी) एक ईंधन गैस है जिसमें मुख्य रूप से मीथेन, सीएच4 होता है जो विभिन्न रसायनों और उर्वरकों के उत्पादन के लिए एक फीडस्टॉक है। आगामी संयंत्र कच्चे माल को प्राप्त करने और प्राकृतिक गैस के आयात पर निर्भरता को कम करने तथा आत्मनिर्भरता मिशन को बढ़ावा देने में मदद करेगा।
सीआईएल के निदेशक (व्यवसाय विकास) श्री देबाशीष नंदा और गेल के निदेशक (व्यवसाय विकास) श्री आर.के. सिंघल ने क्रमशः सीआईएल और गेल की ओर से संयुक्त उद्यम समझौते पर हस्ताक्षर किए।
कोयला मंत्रालय में अपर सचिव श्री एम. नागराजू ने हस्ताक्षर समारोह को संबोधित करते हुए कहा कि इस परियोजना के साथ सीआईएल और गेल की प्रतिबद्धता एक रोल मॉडल होगी। उन्होंने कहा, गैसीकरण कोयला मंत्रालय के लिए सर्वोच्च प्राथमिकता वाला क्षेत्र है। भारत को कोयले के विशाल भंडार का लाभ प्राप्त है और इन भंडारों का उपयोग लाभकारी और पर्यावरण अनुकूल तरीके से किया जाना चाहिए। उन्होंने कार्बन उत्सर्जन को कम करने के लिए और अधिक कोयला गैसीकरण परियोजनाओं की योजना बनाने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने यह भी कहा कि व्यवहार्य अंतर वित्त पोषण के लिए वित्तीय सहायता सहित सरकार की ओर से हर संभव सहायता उपलब्ध है। कोयला/लिग्नाइट गैसीकरण परियोजना के लिए तीन श्रेणियों के तहत 8500 करोड़ रुपये के वित्तीय प्रोत्साहन के लिए पात्र बोलीदाताओं (सार्वजनिक और निजी) को आमंत्रित करने के लिए प्रस्ताव (आरएफपी) के लिए अनुरोध 15.05.2024 को मंगाए गए हैं, जिसके लिए जमा करने की अंतिम तिथि 11.11.2024 है।
गेल के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री एस.के. गुप्ता ने सीआईएल और गेल की टीम की सराहना करते हुए इस परियोजना को आगे बढ़ाने के लिए सरकार से और अधिक सहयोग की आवश्यकता जताई।
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सचिव श्री पंकज जैन ने कहा कि देश के उत्सर्जन लक्ष्य को पूरा करने के लिए भविष्य में कोयला गैसीकरण जैसे पर्यावरण अनुकूल उपक्रमों के लिए कोयले के वैकल्पिक उपयोगों पर विचार किया जाना चाहिए। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि एससीजी एक संभावनापूर्ण तकनीक है, जो कोयले को मूल्यवान सिंथेटिक गैस में परिवर्तित करती है। आगे की प्रोसेसिंग के बाद यह सिंथेटिक प्राकृतिक गैस बनाती है जिसका उपयोग वैकल्पिक प्राकृतिक गैस के रूप में किया जा सकता है। इसका उपयोग डाउनस्ट्रीम रसायन उत्पादन के लिए फीडस्टॉक के रूप में भी किया जा सकता है जिसका वर्तमान में बिजली उत्पादन के लिए भी आयात किया जा रहा है।
सीआईएल के निदेशक बीडी श्री देबाशीष नंदा ने सारांश प्रस्तुत करते हुए मेसर्स प्रोजेक्ट्स एंड डेवलपमेंट इंडिया लिमिटेड, जिसे प्लांट की विस्तृत व्यवहार्यता रिपोर्ट तैयार करने का काम सौंपा गया है, को प्राथमिकता के आधार पर परियोजना आरंभ करने की सलाह दी। उन्होंने इस हस्ताक्षर समारोह में शामिल होने के लिए कोयला मंत्रालय, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय, गेल और पीडीआईएल के अधिकारियों का आभार व्यक्त किया।

Ministry of Coal
CIL &GAIL Sign a JV for Setting up Coal to SNG Plant
06 AUG 2024 12:58PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal, in collaboration with the Ministry of Power& Natural Gas, has facilitated a landmark joint venture agreement between two leading Maharatna CPSEs, Coal India Limited (CIL) and GAIL (India) Limited (GAIL) today (05.08.2024). This agreement marks a major step towards setting of a Coal to Synthetic Natural Gas (SNG) plant using surface coal gasification (SCG) technology.
The plant to come up in Raniganjarea of Eastern Coalfields Limited, West Bengalis planned to produce 80000 Nm3 per hour ofSynthetic Natural Gas (SNG). The annual production is slated at 633.6 Million Nm3per hourwhich will require 1.9 million tonnes (mts) of coal. The coal will be supplied by CIL.The synergy and partnership of the two corporate giants is a big step towards National Coal Gasification Mission which facilitates utilization of chemical properties of coal.
Synthetic Natural Gas (SNG)is a fuel gas predominantly consisting of methane, CH4 which is a feedstock for production of various chemicals and fertlizers. The upcoming plant would help in securing the raw material and reduce import dependency of Natural gas and promoting Atmanirbharmission.
Shri. Debasish Nanda, Director (Business Development) CIL and Shri. R K Singhal, Director (Business Development) GAIL inked the JVA on behalf of CIL and GAIL respectively.
Shri. M. Nagaraju, Additional Secretary, Coal,while addressing in the signing ceremony mentioned that the commitment of CIL and GAIL with this project will be a role model. “Gasification is the highest priority area for the Ministry of Coal. India has been blessed with huge reserves of coal and these reserves should be utilized gainful and in environment friendly manner. He stressed the need of more coal gasification project to be planned to minimize the carbon emission. He also said that all the possible support from government is in place including financial support for viable gap funding. Request for Proposals (RFPs) for inviting eligible bidders (public and private) for financial incentives of Rs. 8500 crores under three categories for Coal/lignite gasification project have been floated on 15.05.2024 for which last date of submission is 11.11.2024.
Shri. S K Gupta (Chairman & Managing Director), GAIL while complementing the team of CIL and GAIL expressed the need to have more support from Government to take ahead of this project.
Shri. Pankaj Jain, Secretary MoP&NG, said that the alternative uses of coal for environment friendly ventures like coal gasification should be come up in future to cater the emission target of the country.He also emphasized that SCG is a promising technology that converts coal into valuable Syn gas. This on further processing produces synthetic natural gas that can be used as alternative natural gas. Italso has use as feedstock for downstream chemicals production which are currently being imported and forpower generation as well.
While summing up, Shri Debasish Nanda, Director BD, CIL advised M/s Projects and Development India Limited, which has been assigned the work for preparing a detailed feasibility report of the plant to take up the project on priority. He expressed his thanks to the officials of Ministry of Coal, P&NG, officials of CIL, GAIL and PDIL for attending this signing ceremony.