संस्‍कृति मंत्रालय
युवा कलाकारों को सहायता देने के लिए छात्रवृत्ति
05 AUG 2024 2:04PM by PIB Bhopal
संस्कृति मंत्रालय 'विभिन्न सांस्कृतिक क्षेत्रों में युवा कलाकारों को छात्रवृत्ति (एसवाईए)' के नाम से एक वित्तीय अनुदान योजना चला रहा है। इसका उद्देश्य शास्त्रीय नृत्य रूपों, स्वदेशी कलाकृति और अन्य पारंपरिक कला-रूपों जैसे विभिन्न सांस्कृतिक क्षेत्रों में विशेषज्ञता रखने वाले युवा कलाकारों को उनके संबंधित क्षेत्रों में उन्नत प्रशिक्षण प्राप्त करने के लिए सहायता प्रदान करना है। इस योजना के तहत, अधिकतम 400 युवा कलाकारों को 02 वर्ष की अवधि के लिए चार बराबर छह मासिक किश्तों में 5,000/- रुपये प्रति माह की छात्रवृत्ति प्रदान की जाती है। चयनित कलाकारों की आयु 18 वर्ष से 25 वर्ष के बीच होनी चाहिए और उनका किसी गुरु या संस्थान से कम से कम 5 वर्षों तक प्रशिक्षण किया होना जरूरी है। छात्रों का चयन मंत्रालय द्वारा गठित एक विशेषज्ञ समिति के समक्ष व्यक्तिगत साक्षात्कार/बातचीत में उनके प्रदर्शन के आधार पर किया जाता है।
पिछले पांच वर्षों के दौरान ‘विभिन्न सांस्कृतिक क्षेत्रों में युवा कलाकारों को छात्रवृत्ति योजना’ के अंतर्गत आंध्र प्रदेश राज्य सहित देश भर में चयनित कुल लाभार्थियों की राज्यवार संख्या का विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
संस्कृति मंत्रालय अन्य योजनाओं के साथ-साथ, ‘कला और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए छात्रवृत्ति और फेलोशिप योजना’ के नाम से केंद्रीय क्षेत्र की योजना चला रहा है, जिसका एक घटक ‘विभिन्न सांस्कृतिक क्षेत्रों में युवा कलाकारों को छात्रवृत्ति’ है। उक्त ‘कला और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए छात्रवृत्ति और फेलोशिप योजना’ के लिए धन आवंटित किया जाता है, जिसमें राज्य/घटक के अनुसार अलग से धन का आवंटन नहीं होता है। पिछले पांच वर्षों के दौरान उक्त योजना के तहत आवंटित धन का विवरण इस प्रकार है:-
क्रम सं.
वित्तीय वर्ष
आवंटित धनराशि (करोड़ रुपए में)
1.
2019-20
12.30
1.
2020-21
15.83
1.
2021-22
21.25
1.
2022-23
23.68
1.
2023-24
16.22
पिछले पांच वर्षों के दौरान ‘विभिन्न सांस्कृतिक क्षेत्रों में युवा कलाकारों को छात्रवृत्ति की योजना’ के तहत आंध्र प्रदेश राज्य सहित देश भर में उपयोग की गई धनराशि का राज्यवार विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
विभिन्न सांस्कृतिक क्षेत्रों में युवा कलाकारों को छात्रवृत्ति की योजना’ के दिशा-निर्देशों के अनुसार, निम्नलिखित मान्यता प्राप्त सांस्कृतिक गतिविधियां/विषय/क्षेत्र हैं जिनमें छात्रवृत्ति प्रदान की जा सकती है:-
i. भारतीय शास्त्रीय संगीत
ii. भारतीय शास्त्रीय नृत्य/नृत्य संगीत
iii. रंगमंच
iv. दृश्य कलाएं
v. लोक, पारंपरिक और स्वदेशी कलाएं
vi. सुगम शास्त्रीय संगीत
यह जानकारी आज केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्नक-I
(लाख रुपए में)
क्र.सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
छात्रवृत्तियों की संख्या
बैच वर्ष
2017-18
बैच वर्ष
2018-19
बैच वर्ष
2019-20
बैच वर्ष
2020-21
बैच वर्ष
2021-22
1.
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
00
00
00
01
00
1.
आंध्र प्रदेश
02
06
03
02
03
1.
अरुणाचल प्रदेश
02
04
01
00
02
1.
असम
12
19
27
15
19
1.
बिहार
10
14
15
22
12
1.
छत्तीसगढ
08
14
11
23
10
1.
चंडीगढ़
00
01
03
06
00
1.
दिल्ली
14
21
23
12
21
1.
गोवा
01
01
02
02
00
1.
गुजरात
09
08
07
08
06
1.
हरियाणा
07
06
05
12
02
1.
हिमाचल प्रदेश
01
01
00
02
02
1.
जम्मू और कश्मीर
02
06
01
06
01
1.
झारखंड
01
05
08
04
08
1.
कर्नाटक
25
24
28
18
26
1.
केरल
20
23
20
15
17
1.
मध्य प्रदेश
28
35
26
46
39
1.
महाराष्ट्र
26
42
41
28
28
1.
मणिपुर
09
09
08
07
17
1.
मेघालय
00
00
00
00
00
1.
मिजोरम
01
00
00
00
00
1.
नगालैंड
00
00
00
00
00
1.
ओडिशा
22
22
25
26
36
1.
पुदुचेरी
01
00
00
00
00
1.
पंजाब
06
04
04
02
01
1.
राजस्थान
04
08
10
09
08
1.
सिक्किम
00
01
01
01
00
1.
तमिलनाडु
10
08
18
10
09
1.
तेलंगाना
05
02
04
02
03
1.
त्रिपुरा
01
01
02
01
04
1.
उत्तर प्रदेश
43
38
36
33
42
1.
उत्तराखंड
07
01
04
04
05
1.
पश्चिम बंगाल
40
60
67
83
79
कुल
317
384
400
400
400
अनुबंध- II
(लाख रुपए में)
क्रम सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
वित्त वर्ष 2019-20
वित्त वर्ष 2020-21
वित्त वर्ष 2021-22
वित्त वर्ष 2022-23
वित्त वर्ष 2023-24
1.
अंडमान और निकोबार
-
-
-
-
0.90
1.
आंध्र प्रदेश
6.00
6.30
6.00
0.90
2.70
1.
अरुणाचल प्रदेश
1.80
2.40
2.40
0.30
1.50
1.
असम
18.60
17.70
16.80
8.40
26.70
1.
बिहार
10.80
13.50
12.90
4.80
18.90
1.
चंडीगढ़
0.90
0.60
0.90
0.90
2.70
1.
छत्तीसगढ
8.70
10.50
10.50
3.00
15.00
1.
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली
18.00
17.40
24.00
6.30
21.90
1.
गोवा
0.60
1.20
1.20
0.60
1.80
1.
गुजरात
5.10
7.50
7.80
1.50
6.90
1.
हरियाणा
7.50
9.00
6.60
1.50
7.50
1.
हिमाचल प्रदेश
1.20
2.40
1.20
-
1.20
1.
केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर
3.90
6.00
4.80
0.30
2.70
1.
केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख
-
-
-
-
-
1.
झारखंड
5.10
3.90
5.10
2.40
7.20
1.
कर्नाटक
18.90
31.50
24.00
9.00
29.10
1.
केरल
15.60
27.30
22.20
6.00
21.30
1.
मध्य प्रदेश
31.50
36.00
38.40
8.10
39.30
1.
महाराष्ट्र
33.30
39.00
39.60
12.00
38.10
1.
मणिपुर
9.30
9.00
9.00
2.40
11.70
1.
मेघालय
-
-
-
-
-
1.
मिजोरम
0.30
0.30
0.30
-
-
1.
नगालैंड
-
-
-
-
-
1.
ओडिशा
18.30
21.60
22.50
7.50
29.10
1.
पांडिचेरी
0.90
0.60
0.60
-
-
1.
पंजाब
3.00
4.80
4.20
1.20
3.30
1.
राजस्थान
6.30
6.00
6.30
3.00
11.10
1.
सिक्किम
-
0.30
0.60
0.30
0.90
1.
तमिलनाडु
6.30
7.80
11.10
5.40
15.30
1.
तेलंगाना
1.20
3.90
3.60
0.90
3.90
1.
त्रिपुरा
1.20
0.90
0.90
0.60
3.00
1.
उत्तराखंड
2.70
3.60
2.40
0.90
4.80
1.
उत्तर प्रदेश
39.60
40.20
45.90
10.50
40.20
1.
पश्चिम बंगाल
49.20
48.30
58.50
20.10
83.70
कुल
325.80
379.50
390.30
118.80

Ministry of Culture
SCHOLARSHIPS TO SUPPORT YOUNG ARTISTS
05 AUG 2024 2:04PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture is implementing a financial grant Scheme by the name of ‘Scholarships to Young Artists in Different Cultural Fields (SYA)’ to support young artists specialising in various cultural fields such as classical dance forms, indigenous artwork and other traditional art-forms for undergoing advanced training in their respective fields. Under this scheme component, a Scholarship of Rs. 5,000/- per month is provided upto a maximum of 400 Scholars for a period of 02 years in four equal six monthly instalments. The selected scholars should be in the age group of 18 years to 25 years and have been undergoing training under any Guru or Institution for a minimum of 5 years. The Scholars are selected on the basis of their performance in a personal interview / interaction before an Expert Committee constituted by the Ministry.
The State-wise details regarding the total number of beneficiaries selected across the country, including the State of Andhra Pradesh, under the ‘Scheme of Scholarship to Young Artists in Different Cultural Fields’ during the last five years are given at Annexure-I.
Ministry of Culture is administering, inter-alia, a Central Sector Scheme by the name of ‘Scheme of Scholarship and Fellowship for Promotion of Art and Culture’ of which ‘Scholarships to Young Artists in different Cultural Fields’ is one of the component. Funds are allocated for the said ‘Scheme of Scholarship and Fellowship for Promotion of Art and Culture’ having no separate state/component wise allocation of funds. Details of funds allocated under the said scheme during the last five years are given as under:-
Sl. No.
Financial Year
Funds Allocated (Rs. in crores)
1.
2019-20
12.30
1.
2020-21
15.83
1.
2021-22
21.25
1.
2022-23
23.68
1.
2023-24
16.22
The State-wise details of funds utilised across the country, including the State of Andhra Pradesh, under the ‘Scheme of Scholarship to Young Artists in different Cultural Fields’ during the last five years are given at Annexure-II.
As per the guidelines of the ‘Scheme of Scholarship to Young Artists in different Cultural Fields’, the following are the recognised cultural activities/subjects/fields in which scholarship can be awarded:-
1. Indian Classical Music
2. Indian Classical Dance/ Dance Music
3. Theatre
4. Visual Arts
5. Folk, Traditional and Indigenous Arts
6. Light Classical Music
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
***
BY/SKT
Annexure-I
(Rs. in lakhs)
S.No.
State/UTs
No. of Scholarships
Batch Year
2017-18
Batch Year
2018-19
Batch Year
2019-20
Batch Year
2020-21
Batch Year
2021-22
1.
Andaman & Nicobar Islands
00
00
00
01
00
1.
Andhra Pradesh
02
06
03
02
03
1.
Arunachal Pradesh
02
04
01
00
02
1.
Assam
12
19
27
15
19
1.
Bihar
10
14
15
22
12
1.
Chhattisgarh
08
14
11
23
10
1.
Chandigarh
00
01
03
06
00
1.
Delhi
14
21
23
12
21
1.
Goa
01
01
02
02
00
1.
Gujarat
09
08
07
08
06
1.
Haryana
07
06
05
12
02
1.
Himachal Pradesh
01
01
00
02
02
1.
Jammu & Kashmir
02
06
01
06
01
1.
Jharkhand
01
05
08
04
08
1.
Karnataka
25
24
28
18
26
1.
Kerala
20
23
20
15
17
1.
Madhya Pradesh
28
35
26
46
39
1.
Maharashtra
26
42
41
28
28
1.
Manipur
09
09
08
07
17
1.
Meghalaya
00
00
00
00
00
1.
Mizoram
01
00
00
00
00
1.
Nagaland
00
00
00
00
00
1.
Odisha
22
22
25
26
36
1.
Puducherry
01
00
00
00
00
1.
Punjab
06
04
04
02
01
1.
Rajasthan
04
08
10
09
08
1.
Sikkim
00
01
01
01
00
1.
Tamil Nadu
10
08
18
10
09
1.
Telangana
05
02
04
02
03
1.
Tripura
01
01
02
01
04
1.
Uttar Pradesh
43
38
36
33
42
1.
Uttarakhand
07
01
04
04
05
1.
West Bengal
40
60
67
83
79
Total
317
384
400
400
400
Annexure-II
(Rs. in lakhs)
Sl. No.
State/UT
FY 2019-20
FY 2020-21
FY 2021-22
FY 2022-23
FY 2023-24
1.
Andaman & Nicobar
-
-
-
-
0.90
1.
Andhra Pradesh
6.00
6.30
6.00
0.90
2.70
1.
Arunachal Pradesh
1.80
2.40
2.40
0.30
1.50
1.
Assam
18.60
17.70
16.80
8.40
26.70
1.
Bihar
10.80
13.50
12.90
4.80
18.90
1.
Chandigarh
0.90
0.60
0.90
0.90
2.70
1.
Chhattisgarh
8.70
10.50
10.50
3.00
15.00
1.
NCT of Delhi
18.00
17.40
24.00
6.30
21.90
1.
Goa
0.60
1.20
1.20
0.60
1.80
1.
Gujarat
5.10
7.50
7.80
1.50
6.90
1.
Haryana
7.50
9.00
6.60
1.50
7.50
1.
Himachal Pradesh
1.20
2.40
1.20
-
1.20
1.
UT of Jammu & Kashmir
3.90
6.00
4.80
0.30
2.70
1.
UT of Ladakh
-
-
-
-
-
1.
Jharkhand
5.10
3.90
5.10
2.40
7.20
1.
Karnataka
18.90
31.50
24.00
9.00
29.10
1.
Kerala
15.60
27.30
22.20
6.00
21.30
1.
Madhya Pradesh
31.50
36.00
38.40
8.10
39.30
1.
Maharashtra
33.30
39.00
39.60
12.00
38.10
1.
Manipur
9.30
9.00
9.00
2.40
11.70
1.
Meghalaya
-
-
-
-
-
1.
Mizoram
0.30
0.30
0.30
-
-
1.
Nagaland
-
-
-
-
-
1.
Odisha
18.30
21.60
22.50
7.50
29.10
1.
Pondicherry
0.90
0.60
0.60
-
-
1.
Punjab
3.00
4.80
4.20
1.20
3.30
1.
Rajasthan
6.30
6.00
6.30
3.00
11.10
1.
Sikkim
-
0.30
0.60
0.30
0.90
1.
Tamil Nadu
6.30
7.80
11.10
5.40
15.30
1.
Telangana
1.20
3.90
3.60
0.90
3.90
1.
Tripura
1.20
0.90
0.90
0.60
3.00
1.
Uttarakhand
2.70
3.60
2.40
0.90
4.80
1.
Uttar Pradesh
39.60
40.20
45.90
10.50
40.20
1.
West Bengal
49.20
48.30
58.50
20.10
83.70
Total
325.80
379.50
390.30
118.80
452.40