ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ نے "صنعتی قدر بڑھانے کے لیے ہنر کی مضبوطی" پروجیکٹ کو نافذ کیا
پروجیکٹ کے تحت بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے 500 آئی ٹی آئی کا انتخاب کیا گیا تھا
05 AUG 2024 1:06PM by PIB Delhi
ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ نے صنعتی قدر بڑھانے کے لیے ہنر کی مضبوطی (ایس ٹی آر آئی وی ای) پروجیکٹ کو نافذ کیا جو کہ عالمی بینک کی مدد سے حکومت ہند کا پروجیکٹ تھا جس کا مقصد آئی ٹی آئی اور اپرنٹس شپس کے ذریعہ فراہم کی جانے والی مہارت کی تربیت کی مطابقت اور کارکردگی کو بہتر بنانا تھا۔ اس منصوبے کی مدت 2024-2017 (مئی تک) تھی۔
پروجیکٹ کے تحت 500 آئی ٹی آئی (جس میں 467 سرکاری اور 33 پرائیویٹ آئی ٹی آئی شامل ہیں) کو انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے اور لیب، آلات اور آلات کی اپ گریڈیشن کر کے تربیت کی صنعت کی مناسبت کو مزید بڑھانے کے لیے منتخب کیا گیا تھا۔ ریاست کے لحاظ سے منتخب آئی ٹی آئی کی تعداد کو ضمیمہ I میں رکھا گیا ہے۔
مجموعی طور پر 90 انڈسٹری کلسٹرز (آئی سی) نے ایس ٹی آر آئی وی ای کے تحت انڈسٹری اپرنٹس شپ انیشیٹو (آئی اے آئی) گرانٹ معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔ ایس ٹی آر آئی وی ای کے تحت آن بورڈ آئی سی کی ریاست وار تعداد بھی ضمیمہ I میں رکھی گئی ہے۔
ایس ٹی آر آئی وی ای پروجیکٹ کے تحت، جھانسی سے دو آئی ٹی آئی (ایک سرکاری ، ایک نجی) ریاست اتر پردیش کے جھانسی پارلیمانی حلقے سے منتخب کیے گئے۔ ان کی تفصیلات یہ ہیں:
این سی وی ٹی ایم آئی ایس کوڈ
نوع
آئی ٹی آئی کا نام
پتہ
ضلع
GU09001561
سرکاری
گورنمنٹ آئی ٹی آئی، جھانسی
گورنمنٹ آئی ٹی آئی گوالیار روڈ، جھانسی
جھانسی
PU09001984
نجی
ماں پتامبر پرائیوٹ آئی ٹی آئی
شیو پوری روڈ، جے ایم کے موٹرس، جے کے ہسپتال کے پیچھے، نان
جھانسی
ایس ٹی آر آئی وی ای پروجیکٹ کی مدت 2017 سے 2024 (31 مئی) تک تھی۔ پروجیکٹ اب ختم ہو چکا ہے اور ایس ٹی آر آئی وی ای پروجیکٹ کے تحت مزید آئی ٹی آئی یا آئی سی کا انتخاب نہیں کیا جا سکتا ہے۔
تاہم، ایس ٹی آر آئی وی ای پروجیکٹ کے تحت انسٹی ٹیوٹ کی سطح پر عمل درآمد ایک انسٹی ٹیوٹ مینجمنٹ کمیٹی (آئی ایم سی) کے ذریعہ کیا گیا، جس میں مقامی صنعت کے اراکین بھی شامل تھے، جس نے روزمرہ کے پروگرام کے نفاذ کے لیے کام کیا، جس کے نتیجے میں صنعتوں کے درمیان رابطے میں اضافہ ہوا۔
ضمیمہ I
آئی ٹی آئی اور انڈسٹری کلسٹرس کی ریاست وار تعدادحسب ذیل ہے:
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
سرکاری آئی ٹی آئی کی تعداد
نجی آئی ٹی آئی کی تعداد
آئی ٹی آئی کی کل تعداد
آئی سی کی تعداد
1
انڈمان و نیکوبار
1
-
1
-
2
آندھرا پردیش
15
-
15
-
3
اروناچل پردیش
1
-
1
-
4
آسام
6
2
8
-
5
بہار
4
-
4
-
6
چنڈی گڑھ
1
-
1
-
7
چھتیس گڑھ
13
4
17
-
8
دہلی
3
1
4
-
9
گوا
2
-
2
-
10
گجرات
34
4
38
15
11
ہریانہ
21
-
21
7
12
ہماچل پردیش
32
1
33
7
13
جموں و کشمیر
7
-
7
1
14
جھار کھنڈ
6
-
6
-
15
کرناٹک
21
1
22
11
16
کیرالہ
23
2
25
5
17
لداخ
1
-
1
-
18
مدھیہ پردیش
20
1
21
6
19
مہاراشٹر
72
5
77
12
20
منی پور
2
-
2
1
21
میگھالیہ
1
-
1
-
22
میزورم
1
-
1
1
23
ناگالینڈ
2
-
2
-
24
اوڈیشہ
25
2
27
3
25
پوڈو چیری
2
-
2
-
26
پنجاب
23
1
24
-
27
راجستھان
14
-
14
-
28
سکم
1
-
1
-
29
تمل ناڈو
29
3
32
15
30
تلنگانہ
17
-
17
6
31
تریپورہ
8
-
8
-
32
اتر پردیش
25
4
29
-
33
اترا کھنڈ
8
-
8
-
34
مغربی بنگال
26
2
28
-
کل
467
33
500
90
یہ جانکاری ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Directorate General of Training under the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship implemented the “Skills Strengthening for Industrial Value Enhancement” project
Under the project 500 ITIs were selected for strengthening the infrastructure
05 AUG 2024 1:06PM by PIB Delhi
The Directorate General of Training under the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship implemented the Skills Strengthening for Industrial Value Enhancement (STRIVE) project which was a World Bank assisted Government of India project with the objective of improving the relevance and efficiency of skills training provided through ITIs and apprenticeships. The duration of the project was from 2017-2024 (till May).
Under the project 500 ITIs (which include 467 Government and 33 Private ITIs) were selected for strengthening the infrastructure and for further enhancing the industry relevance of the training by upgradation of Lab, equipment and tools. State Wise number of ITIs selected are placed at Annexure I.
A total 90 Industry Clusters (ICs) signed the Industry Apprenticeship Initiative (IAI) grant agreement under STRIVE. State wise number of ICs onboarded under STRIVE are also placed at Annexure I.
Under STRIVE project, 02 ITIs from Jhansi (1 Govt and 1 Pvt) were selected from the Jhansi Parliamentary Constituency in the State of Uttar Pradesh. Their details are:
NCVT MIS Code
Type
ITI Name
Address
District
GU09001561
Govt.
Govt ITI, Jhansi
GOVT. ITI GWALIOR ROAD JHANSI
Jhansi
PU09001984
Private
Maa Pitambra
Pvt ITI
Shivpuri Road, JMK Motors, Behind JK Hospital, Nan
Jhansi
The duration of STRIVE project was from 2017 to 2024 (May 31). The project has now ended and no further ITI or IC can be selected under the STRIVE project.
However, under the STRIVE Project the implementation at the institute level was done by an Institute Management Committee (IMC), which also comprised of the members of local Industry, which worked towards day-to-day program implementation thereby enhancing the industry interaction in the ITIs.
Annexure I
State wise number of ITIs and Industry Clusters
S No.
State / UT Name
No. of Govt. ITIs
No. of Private ITIs
Total No. of ITIs
No. of ICs
1
Andaman And Nicobar Islands
1
-
1
-
2
Andhra Pradesh
15
-
15
-
3
Arunachal Pradesh
1
-
1
-
4
Assam
6
2
8
-
5
Bihar
4
-
4
-
6
Chandigarh
1
-
1
-
7
Chhattisgarh
13
4
17
-
8
Delhi
3
1
4
-
9
Goa
2
-
2
-
10
Gujarat
34
4
38
15
11
Haryana
21
-
21
7
12
Himachal Pradesh
32
1
33
7
13
Jammu And Kashmir
7
-
7
1
14
Jharkhand
6
-
6
-
15
Karnataka
21
1
22
11
16
Kerala
23
2
25
5
17
Ladakh
1
-
1
-
18
Madhya Pradesh
20
1
21
6
19
Maharashtra
72
5
77
12
20
Manipur
2
-
2
1
21
Meghalaya
1
-
1
-
22
Mizoram
1
-
1
1
23
Nagaland
2
-
2
-
24
Odisha
25
2
27
3
25
Puducherry
2
-
2
-
26
Punjab
23
1
24
-
27
Rajasthan
14
-
14
-
28
Sikkim
1
-
1
-
29
Tamil Nadu
29
3
32
15
30
Telangana
17
-
17
6
31
Tripura
8
-
8
-
32
Uttar Pradesh
25
4
29
-
33
Uttarakhand
8
-
8
-
34
West Bengal
26
2
28
-
Total
467
33
500
90
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.