محنت اور روزگار کی وزارت
بندھوا مزدوروں کی بحالی
05 AUG 2024 4:17PM by PIB Delhi
رہائی پانے والے بندھوا مزدوروں کی بازآبادکاری کے کام میں ریاستی حکومتوں کی مدد کرنے کے لیے، وزارت محنت اور روزگار ایک مرکزی شعبہ کی اسکیم یعنی بندھوا مزدوروں کی بازآبادکاری کو نافذ کر رہی ہے، اسکیم مانگ پر مبنی ہے۔
اسکیم کے تحت، بچائے گئے بندھوا مزدور کی بحالی کے لیے مالی امداد 1 لاکھ روپے فی بالغ مرد مستفیدہے،جبکہ خصوصی زمرے کے مستفیدین کے لیے 2 لاکھ روپے جس میں بچے یتیم یا منظم اور جبری بھیک مانگنے والے حلقوں یا جبری چائلڈ لیبر کی دوسری شکلوں سے بچائے گئے افراد اور خواتین شامل ہیں اور 3 لاکھ روپے بندھوا یا جبری مشقت کے معاملات میں جس میں محرومی یا پسماندگی کے انتہائی معاملات شامل ہیں،کو امداد فراہم کی جاتی ہے۔
30,000روپے تک کی فوری نقد امدادضلعی انتظامیہ کی طرف سے بچائے گئے بندھوا مزدوروں کو فراہم کی جاتی ہے۔ بازآبادکاری امداد کی رقم متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے بچائے گئے بندھوا مزدوروں کو فراہم کی جاتی ہے جس کی واپسی مرکزی حکومت کرتی ہے۔
بانڈڈ لیبر سسٹم (ابولیشن) ایکٹ، 1976 کے سیکشن 13 کے مطابق، ریاستی حکومت کو ہر ضلع اور ہر سب ڈویژن میں ویجیلنس کمیٹی تشکیل دینی ہوتی ہے، ایکٹ کے صحیح نفاذ کے لیے جو وہ مناسب سمجھے، ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ یا اس کے ذریعہ اختیار کردہ کسی افسر کو مشورہ دینے کے لیے۔ یہ کمیٹی آزاد کرائے گئے بندھوا مزدوروں کو معاشی اور سماجی بحالی فراہم کرنے کی بھی ذمہ دار ہے۔
یہ معلومات محنت اور روزگار کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
-----------------------
ش ح۔ش ت۔ م ش
U NO:9342

Ministry of Labour & Employment
REHABILITATION OF BONDED LABOURERS
05 AUG 2024 4:17PM by PIB Delhi
In order to assist the State Governments in their task of rehabilitation of released bonded labourers, the Ministry of Labour & Employment is implementing a Central Sector Scheme i.e. Rehabilitation of Bonded Labourer. The Scheme is demand-driven.
Under the Scheme, financial assistance for rehabilitation of a rescued bonded labourer is Rs. 1 lakh per adult male beneficiary, Rs. 2 lakhs for special category beneficiaries such as children including orphans or those rescued from organized & forced begging rings or other forms of forced child labour, and women and Rs. 3 lakhs in cases of bonded or forced labour involving extreme cases of deprivation or marginalization.
Immediate cash assistance upto Rs. 30,000/- is provided to the rescued bonded labour by the District Administration. The rehabilitation assistance amount is provided by the respective State / Union Territories to the rescued bonded labourers which are reimbursed by Central Government.
As per Section 13 of the Bonded Labour System (Abolition) Act, 1976, the State Government has to constitute Vigilance Committee in each district and each Sub-Division, as it may think fit, to advise the District Magistrate or any officer authorized by him for proper implementation of the Act. The Committee is also responsible for providing economic and social rehabilitation to the freed bonded labourers.
This information was given by the Union Minister of State for Labour & Employment, Smt. Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha today.