संस्‍कृति मंत्रालय
स्वदेशी संस्कृति का अध्ययन
05 AUG 2024 2:00PM by PIB Delhi
देश भर में स्वदेशी संस्कृति सहित लोक कला और संस्कृति के विभिन्न रूपों की रक्षा, संवर्धन और संरक्षण के लिए भारत सरकार ने वर्ष 1985-86 के दौरान देश में सात क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र (जेडसीसी) स्थापित किए हैं, जिनके मुख्यालय पटियाला, नागपुर, उदयपुर, प्रयागराज, कोलकाता, दीमापुर और तंजावुर में हैं। ये जेडसीसी देश में नियमित आधार पर विभिन्न सांस्कृतिक कार्यकलापों और कार्यक्रमों का आयोजन करते हैं, जिसके लिए उन्हें वार्षिक अनुदान सहायता प्रदान की जाती है।
इसके अतिरिक्त, पारंपरिक ज्ञान को संरक्षित करने के लिए, संस्कृति मंत्रालय ने अपने विभिन्न स्वायत्त निकायों के अंतर्गत क्षेत्रीय केंद्र और परियोजना कार्यालय स्थापित किए हैं, जो अन्य बातों के साथ-साथ स्वदेशी संस्कृति सहित संस्कृति और विरासत के उत्थान तथा संरक्षण के लिए काम करते हैं।
पिछले 10 वर्षों के दौरान स्थापित किये गये ऐसे केन्द्र निम्नानुसार हैं:
क्रम सं.
स्वायत्त निकाय
क्षेत्रीय केंद्र/
परियोजना कार्यालय
स्थापना वर्ष
1.
सांस्कृतिक संसाधन एवं प्रशिक्षण केंद्र
दमोह
2022
2.
राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय
वाराणसी
2018
श्रीनगर
2021
3.
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र
पुदुचेरी
2017
रांची
2017
गुवाहाटी
2017
त्रिशूर
2018
वडोदरा
2018
गोवा
2021
4.
ललित कला अकादमी
अहमदाबाद
2018
अगरतला
2018
5.
संगीत नाटक अकादमी
अगरतला
(दस्तावेज़ीकरण केंद्र)
2016
झारखंड चंदनकियारी,
छऊ केन्द्र
2018
6.
साहित्य अकादमी
दिल्ली में मौखिक एवं जनजातीय साहित्य केंद्र
2014
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Culture
STUDY OF INDIGENOUS CULTURE
05 AUG 2024 2:00PM by PIB Delhi
To protect, promote and preserve various forms of folk art and culture throughout the country including indigenous culture, the Government of India has set up seven Zonal Cultural Centres (ZCCs) in the country during the year 1985-86 with headquarters at Patiala, Nagpur, Udaipur, Prayagraj, Kolkata, Dimapur and Thanjavur. These ZCCs organize various cultural activities and programmes on regular basis in the country for which annual grant-in-aid is provided to them.
Further, to preserve traditional knowledge, the Ministry of Culture has set up Regional Centres and Project Offices under its various autonomous bodies which inter-alia work for the upliftment and preservation of the culture and heritage including indigenous culture.
Such Centres set up during the last 10 years are as under:
Sl. No.
Autonomous Body
Regional Centres/
ProjectOffices
Year of Establishment
i.
Centre for Cultural Resources and Training
Damoh
2022
ii.
National School of Drama
Varanasi
2018
Srinagar
2021
iii.
Indira Gandhi National Centre for the Arts
Puducherry
2017
Ranchi
2017
Guwahati
2017
Thrissur
2018
Vadodara
2018
Goa
2021
iv.
Lalit Kala Akademi
Ahmedabad
2018
Agartala
2018
v.
Sangeet Natak Akademi
Agartala
(Documentation Centre)
2016
JharkhandChandankiyari,
Chhau Kendra
2018
vi.
Sahitya Akademi
Oral and Tribal Literature Centre in Delhi
2014
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.