وزارات ثقافت
ملکی ثقافت کا مطالعہ
05 AUG 2024 2:00PM by PIB Delhi
ملکی ثقافت سمیت پورے ملک میں لوک فن اور ثقافت کی مختلف شکلوں کے تحفظ، فروغ اور رکھ رکھاؤ کے لیے حکومت ہند نے سال 1985-86 کے دوران ملک میں سات زونل کلچرل سینٹرز (زیڈ سی سیز) قائم کیے تھے جن کا صدر دفتر پٹیالہ، ناگپور، ادے پور، پریاگ راج، کولکتہ، دیما پور اور تھانجاور میں ہیں۔یہ زیڈ سی سیز ملک میں مستقل بنیادوں پر مختلف ثقافتی سرگرمیوں اور پروگراموں کا اہتمام کرتے ہیں جس کے لیے انہیں سالانہ گرانٹ ان ایڈ فراہم کی جاتی ہے۔
مزید برآں، روایتی علم کو محفوظ رکھنے کے لیے، ثقافت کی وزارت نے اپنے مختلف خود مختار اداروں کے تحت علاقائی مراکز اور پراجیکٹ دفاتر قائم کیے ہیں جو ملکی ثقافت سمیت ثقافت اور ورثے کی ترقی اور تحفظ کے لیے کام کرتے ہیں۔
پچھلے 10 سالوں میں قائم کیے گئے ایسے مراکز درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
خود مختار ادارہ
علاقائی مراکز/ پروجیکٹ آفس
قیام کا سال
i.
ثقافتی وسائل اور تربیت کا مرکز
دموہ
2022
ii.
نیشنل اسکول آف ڈرامہ
وارانسی
2018
سری نگر
2021
iii.
اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس
پڈوچیری
2017
رانچی
2017
گوہاٹی
2017
تھریسور
2018
وڈودرا
2018
گوا
2021
iv.
للت کلا اکادمی
احمد آباد
2018
اگرتلہ
2018
v.
سنگیت ناٹک اکادمی
اگرتلہ
(دستاویزی مرکز)
2016
جھارکھنڈ چندن کیاری
چھاؤ کیندر
2018
vi.
ساہتیہ اکادمی
دہلی میں زبانی اور قبائلی ادبی مرکز
2014
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
------------------
ش ح۔ش ت۔ م ش
U NO: 9318

Ministry of Culture
STUDY OF INDIGENOUS CULTURE
05 AUG 2024 2:00PM by PIB Delhi
To protect, promote and preserve various forms of folk art and culture throughout the country including indigenous culture, the Government of India has set up seven Zonal Cultural Centres (ZCCs) in the country during the year 1985-86 with headquarters at Patiala, Nagpur, Udaipur, Prayagraj, Kolkata, Dimapur and Thanjavur. These ZCCs organize various cultural activities and programmes on regular basis in the country for which annual grant-in-aid is provided to them.
Further, to preserve traditional knowledge, the Ministry of Culture has set up Regional Centres and Project Offices under its various autonomous bodies which inter-alia work for the upliftment and preservation of the culture and heritage including indigenous culture.
Such Centres set up during the last 10 years are as under:
Sl. No.
Autonomous Body
Regional Centres/
ProjectOffices
Year of Establishment
i.
Centre for Cultural Resources and Training
Damoh
2022
ii.
National School of Drama
Varanasi
2018
Srinagar
2021
iii.
Indira Gandhi National Centre for the Arts
Puducherry
2017
Ranchi
2017
Guwahati
2017
Thrissur
2018
Vadodara
2018
Goa
2021
iv.
Lalit Kala Akademi
Ahmedabad
2018
Agartala
2018
v.
Sangeet Natak Akademi
Agartala
(Documentation Centre)
2016
JharkhandChandankiyari,
Chhau Kendra
2018
vi.
Sahitya Akademi
Oral and Tribal Literature Centre in Delhi
2014
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.