कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना के अंतर्गत, अल्पावधि प्रशिक्षण के माध्यम से कौशल विकास प्रशिक्षण तथा पूर्व-शिक्षण की मान्यता के माध्यम से अप-स्किलिंग और री-स्किलिंग प्रदान की गई है
05 AUG 2024 1:03PM by PIB Bhopal
केंद्रीय कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) 2015 से अपनी प्रमुख योजना प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) को कार्यान्वित कर रहा है, जिसका उद्देश्य देश के युवाओं को स्व-रोजगार और रोजगार के माध्यम से बेहतर आजीविका के लिए उद्योग-प्रासंगिक कौशल प्रशिक्षण लेने में सक्षम बनाना है। पीएमकेवीवाई के तहत, अल्पावधि प्रशिक्षण (एसटीटी) के माध्यम से कौशल विकास प्रशिक्षण और पूर्व शिक्षण की मान्यता (आरपीएल) के माध्यम से अप-स्किलिंग और री-स्किलिंग प्रदान की गई है।
योजना के पहले तीन संस्करणों में, अल्पावधि प्रशिक्षण घटक में प्लेसमेंट को ट्रैक किया गया था, जो कि पीएमकेवीवाई 1.0, पीएमकेवीवाई 2.0 और पीएमकेवीवाई 3.0 है, जिन्हें वित्त वर्ष 2015-16 से वित्त वर्ष 2021-22 तक लागू किया गया। पीएमकेवीवाई 4.0 के तहत, प्लेसमेंट घटक को अलग कर दिया गया है। पीएमकेवीवाई (1.0 से 3.0) के तहत, 30 जून 2024 तक, 24.38 लाख उम्मीदवारों को प्लेसमेंट की सूचना दी गई है, जिसमें स्व-रोजगार और वेतनभोगी दोनों शामिल हैं।
तमिलनाडु राज्य में पिछले तीन वर्षों (2021-22 से 2023-24) के दौरान, पीएमकेवीवाई के तहत, प्रशिक्षित उम्मीदवारों का जिलावार विवरण अनुलग्नक में दिया गया है । इसके अलावा, उनके द्वारा बनाए गए उद्यमों का विवरण इस मंत्रालय के पास उपलब्ध नहीं है।
अनुलग्नक
तमिलनाडु राज्य में पिछले तीन वर्षों (2021-22 से 2023-4-24) के दौरान पीएमकेवीवाई के तहत प्रशिक्षित उम्मीदवारों का जिलावार विवरण।
क्र.सं.
ज़िला
2021-22
2022-23
2023-24
प्रशिक्षित अभ्यर्थी
प्रशिक्षित अभ्यर्थी
प्रशिक्षित अभ्यर्थी
1
अरियालुर
805
0
480
2
चेंगलपट्टू
1
0
140
3
चेन्नई
3591
1427
3680
4
कोयंबटूर
1628
574
2922
5
कुड्डालोर
1141
288
937
6
धर्मपुरी
271
240
502
7
डिंडीगुल
1451
285
625
8
इरोड
1065
260
1215
9
कल्लाकुरिची
0
20
0
10
कांचीपुरम
2634
35
1204
11
कन्याकुमारी
21
40
727
12
करूर
670
210
456
१३
कृष्णागिरी
270
270
1131
14
मदुरै
524
560
840
15
नागपट्टिनम
297
467
880
16
नमक्कल
674
261
1800
17
पेरम्बलुर
376
0
748
18
पुदुक्कोट्टई
100
0
341
19
रामनाथपुरम
1015
351
0
20
रानीपेट
59
0
517
21
सलेम
490
0
613
22
शिवगंगा
941
200
397
23
तेनकासी
0
0
25
24
तंजावुर
714
0
779
25
नीलगिरी
543
240
1220
26
थेनी
73
0
236
27
तिरुवल्लुर
3013
396
2648
28
थिरुवरुर
881
245
693
29
तिरुचिरापल्ली
675
172
1552
30
तिरुनेलवेली
326
0
812
३१
तिरुपथुर
270
70
443
32
तिरुपूर
393
270
50
33
तिरुवन्नामलाई
948
132
2936
34
तूतीकोरिन
214
0
386
35
वेल्लोर
1745
615
1422
36
विल्लुपुरम
856
249
566
37
विरुधुनगर
382
152
598
कुल योग
29057
8029
34521
यह जानकारी कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज (5 अगस्त 2024) लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।