कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना के अंतर्गत, अल्पावधि प्रशिक्षण के माध्यम से कौशल विकास प्रशिक्षण तथा पूर्व-शिक्षण की मान्यता के माध्यम से अप-स्किलिंग और री-स्किलिंग प्रदान की गई है
05 AUG 2024 1:03PM by PIB Delhi
केंद्रीय कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) 2015 से अपनी प्रमुख योजना प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) को कार्यान्वित कर रहा है, जिसका उद्देश्य देश के युवाओं को स्व-रोजगार और रोजगार के माध्यम से बेहतर आजीविका के लिए उद्योग-प्रासंगिक कौशल प्रशिक्षण लेने में सक्षम बनाना है। पीएमकेवीवाई के तहत, अल्पावधि प्रशिक्षण (एसटीटी) के माध्यम से कौशल विकास प्रशिक्षण और पूर्व शिक्षण की मान्यता (आरपीएल) के माध्यम से अप-स्किलिंग और री-स्किलिंग प्रदान की गई है।
योजना के पहले तीन संस्करणों में, अल्पावधि प्रशिक्षण घटक में प्लेसमेंट को ट्रैक किया गया था, जो कि पीएमकेवीवाई 1.0, पीएमकेवीवाई 2.0 और पीएमकेवीवाई 3.0 है, जिन्हें वित्त वर्ष 2015-16 से वित्त वर्ष 2021-22 तक लागू किया गया। पीएमकेवीवाई 4.0 के तहत, प्लेसमेंट घटक को अलग कर दिया गया है। पीएमकेवीवाई (1.0 से 3.0) के तहत, 30 जून 2024 तक, 24.38 लाख उम्मीदवारों को प्लेसमेंट की सूचना दी गई है, जिसमें स्व-रोजगार और वेतनभोगी दोनों शामिल हैं।
तमिलनाडु राज्य में पिछले तीन वर्षों (2021-22 से 2023-24) के दौरान, पीएमकेवीवाई के तहत, प्रशिक्षित उम्मीदवारों का जिलावार विवरण अनुलग्नक में दिया गया है । इसके अलावा, उनके द्वारा बनाए गए उद्यमों का विवरण इस मंत्रालय के पास उपलब्ध नहीं है।
अनुलग्नक
तमिलनाडु राज्य में पिछले तीन वर्षों (2021-22 से 2023-4-24) के दौरान पीएमकेवीवाई के तहत प्रशिक्षित उम्मीदवारों का जिलावार विवरण।
क्र.सं.
ज़िला
2021-22
2022-23
2023-24
प्रशिक्षित अभ्यर्थी
प्रशिक्षित अभ्यर्थी
प्रशिक्षित अभ्यर्थी
1
अरियालुर
805
0
480
2
चेंगलपट्टू
1
0
140
3
चेन्नई
3591
1427
3680
4
कोयंबटूर
1628
574
2922
5
कुड्डालोर
1141
288
937
6
धर्मपुरी
271
240
502
7
डिंडीगुल
1451
285
625
8
इरोड
1065
260
1215
9
कल्लाकुरिची
0
20
0
10
कांचीपुरम
2634
35
1204
11
कन्याकुमारी
21
40
727
12
करूर
670
210
456
१३
कृष्णागिरी
270
270
1131
14
मदुरै
524
560
840
15
नागपट्टिनम
297
467
880
16
नमक्कल
674
261
1800
17
पेरम्बलुर
376
0
748
18
पुदुक्कोट्टई
100
0
341
19
रामनाथपुरम
1015
351
0
20
रानीपेट
59
0
517
21
सलेम
490
0
613
22
शिवगंगा
941
200
397
23
तेनकासी
0
0
25
24
तंजावुर
714
0
779
25
नीलगिरी
543
240
1220
26
थेनी
73
0
236
27
तिरुवल्लुर
3013
396
2648
28
थिरुवरुर
881
245
693
29
तिरुचिरापल्ली
675
172
1552
30
तिरुनेलवेली
326
0
812
३१
तिरुपथुर
270
70
443
32
तिरुपूर
393
270
50
33
तिरुवन्नामलाई
948
132
2936
34
तूतीकोरिन
214
0
386
35
वेल्लोर
1745
615
1422
36
विल्लुपुरम
856
249
566
37
विरुधुनगर
382
152
598
कुल योग
29057
8029
34521
यह जानकारी कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज (5 अगस्त 2024) लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana, skill development training has been imparted through Short-Term Training and up-skilling and re-skilling through Recognition of Prior Learning
05 AUG 2024 1:03PM by PIB Delhi
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing its flagship scheme Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), since 2015, with an objective to enable Indian youth to take up industry-relevant skill training for a better livelihood through self-employment and wage employment. Under PMKVY, skill development training has been imparted through Short-Term Training (STT) and up-skilling and re-skilling through Recognition of Prior Learning (RPL).
Placements were tracked in the Short-Term Training (STT) component in the first three versions of the Scheme which is PMKVY 1.0, PMKVY 2.0 and PMKVY 3.0 implemented from FY 2015-16 to FY 2021-22. Under PMKVY 4.0, placement component has been delinked. Under PMKVY (1.0 to 3.0), as on 30.06.2024, 24.38 lakh candidates have been reported placed which includes both self-employed and wage employed.
The district wise details of candidates trained under PMKVY during the last three year (2021-22 to 2023-24) in the State of Tamil Nadu are given at Annexure. Further, details of enterprises created by them is not available with this Ministry.
Annexure
District wise details of candidates trained under PMKVY during the last three year (2021-22 to 20234-24) in the State of Tamil Nadu.
S.No.
District
2021-22
2022-23
2023-24
Candidates Trained
Candidates Trained
Candidates Trained
1
Ariyalur
805
0
480
2
Chengalpattu
1
0
140
3
Chennai
3591
1427
3680
4
Coimbatore
1628
574
2922
5
Cuddalore
1141
288
937
6
Dharmapuri
271
240
502
7
Dindigul
1451
285
625
8
Erode
1065
260
1215
9
Kallakurichi
0
20
0
10
Kanchipuram
2634
35
1204
11
Kanniyakumari
21
40
727
12
Karur
670
210
456
13
Krishnagiri
270
270
1131
14
Madurai
524
560
840
15
Nagapattinam
297
467
880
16
Namakkal
674
261
1800
17
Perambalur
376
0
748
18
Pudukkottai
100
0
341
19
Ramanathapuram
1015
351
0
20
Ranipet
59
0
517
21
Salem
490
0
613
22
Sivaganga
941
200
397
23
Tenkasi
0
0
25
24
Thanjavur
714
0
779
25
The Nilgiris
543
240
1220
26
Theni
73
0
236
27
Thiruvallur
3013
396
2648
28
Thiruvarur
881
245
693
29
Tiruchirappalli
675
172
1552
30
Tirunelveli
326
0
812
31
Tirupathur
270
70
443
32
Tiruppur
393
270
50
33
Tiruvannamalai
948
132
2936
34
Tuticorin
214
0
386
35
Vellore
1745
615
1422
36
Villupuram
856
249
566
37
Virudhunagar
382
152
598
Grand Total
29057
8029
34521
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.