ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سماجی جنگل بانی اسکیم
05 AUG 2024 12:20PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب وہواکی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی کہ مرکزی حکومت،شہری علاقوں میں موجودہ سرسبز اورہرے بھرے علاقوں سمیت گرین بیلٹس کی ترقی کے لیے،ریاستوں کی کوششوں کی معاونت کے مقصد سے نگر ون یوجنا کے تحت فنڈ فراہم کرتی ہے۔ نگر ون یوجنا میں میونسپل کارپوریشن/میونسپل کونسل/میونسپلٹی/شہری بلدیاتی اداروں (یو ایل بی) والے شہروں میں 1000 نگر ون/ نگر واٹیکا بنانے کی بات کہی گئی ہے تاکہ رہائشیوں کو صحت مند زندگی کا ماحول فراہم کیا جا سکے اور اس طرح صاف ستھری،سر سبز، آلودگی سے مبرا ، صحت مند اور پائیدارشہروں کی ترقی میں تعاون کیا جا سکے۔ نگر ون یوجنا کی کیمپا فنڈسے معاونت کی جاتی ہے۔ نگر ون یوجنا کی نمایاں خصوصیات یہ ہیں:
• شہری نظام میں سر سبز اورہری بھری جگہ اور جمالیاتی ماحول پیداکرنا۔
• پودوں اور حیاتیاتی تنوع کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور ماحول کی نگرانی کو فروغ دینا۔
• خطے کے اہم نباتات کے تحفظ میں سہولت فراہم کرنا۔
• آلودگی میں کمی، صاف ستھری اورآلودگی سے مبرا ہوا فراہم کرنا، شور میں کمی، پانی کی ذخیرہ اندوزی اور گرمی کے خطوں کے اثرات میں کمی کے ذریعے شہروں کی ماحولیاتی بہتری میں تعاون کرنا۔
• شہر کے رہائشوں کو صحت سے متعلق فوائد فراہم کرنا اور
• شہروں کو موسم کے مضراثرات سے نمٹنے کے لئے لچکدار بننے میں مدد کرنا۔
جنگلات اور جنگلی حیات کے تحفظ اور حفاظت کے لیے، ون(سنرکشن ایوم سموردھن) ادھینیم، 1980، انڈین فاریسٹ ایکٹ، 1927، وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ 1972سمیت مختلف قوانین اور دیگر مرکزی/ریاستی قوانین کو، جو کہ کسی ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقوں پر لاگو ہوتے ہیں، متعلقہ ریاستی حکومت/مرکزکے زیرانتظام علاقے کی انتظامیہ کے ذریعہ لاگو کیا جاتا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Social Forestry Scheme
05 AUG 2024 12:20PM by PIB Delhi
For development of green belts including strengthening of existing ones in urban areas, the Central Government provide funds under Nagar Van Yojna to support the efforts of the States. Nagar Van Yojana envisages creating 1000 Nagar Van / Nagar Vatika in Cities having Municipal Corporation/Municipal council/Municipality/Urban Local Bodies (ULBs) for providing wholesome healthy living environment for the residents and thus contributing to growth of clean, green, healthy and sustainable cities. Nagar Van is supported by CAMPA fund. The salient features of Nagar Van Yojana are:
• Creating green space and aesthetic environment in an urban set up.
• Creating awareness about plants and biodiversity and developing environment stewardship.
• Facilitating in-situ conservation of important flora of the region.
• Contributing to environmental improvement of cities by pollution mitigation, providing cleaner air, noise reduction, water harvesting and reduction of heat islands effect.
• Extending health benefits to residents of the city and
• Helping cities become climate resilient.
For preservation and protection of forest and wildlife, various laws including the Van (Sanrakshan Evam Samvardhan) Adhiniyam,1980, Indian Forest Act, 1927, Wildlife (Protection) Act 1972, and other central/state laws as applicable to a State/UT, are implemented by the respective State Government /UT Administration.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Lok Sabha today.