विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
भारत सरकार ने संविधान की समझ को लोकप्रिय बनाने के लिए कई कदम उठाए है
कानूनी अधिकारों के प्रति जागरूकता
02 AUG 2024 2:42PM by PIB Bhopal
भारत सरकार ने संविधान की समझ को लोकप्रिय बनाने और कानूनी अधिकारों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए विभिन्न कदम उठाए है। भारत सरकार ने नोडल विभाग के रूप में न्याय विभाग के माध्यम से 26 नवंबर, 2019 को नागरिक कर्तव्य जागरूकता कार्यक्रम (सीडएपी) शुरू किया, जिसका उद्देश्य मौलिक कर्तव्यों पर ध्यान केंद्रित करते हुए संविधान के बारे में जागरूकता बढ़ाना था। सीडएपी भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों/विभागों, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों, न्यायपालिका और एनएसएस/एनवायके स्वयंसेवकों द्वारा विभिन्न कार्यक्रमों के प्रभावी कार्यान्वयन के माध्यम से 48.6 करोड़ से अधिक नागरिकों तक पहुंचने में सक्षम रहा। कार्यक्रम में ऑनलाइन प्रस्तावना वाचन (21.86 लाख), ऑनलाइन शपथ ग्रहण (1.90 लाख), वेबिनार (10,600), -टिकट के माध्यम से संदेश (14.5 करोड़) और सोशल मीडिया (10.95 करोड़) जैसे टूल्स का उपयोग किया गया। इसके अतिरिक्त, 31 लाख निर्वाचित ग्राम पंचायत प्रतिनिधियों और 14,500 विशेष ग्राम सभाओं ने नागरिकों के बीच मौलिक कर्तव्यों की अवधारणा को बढ़ावा दिया। न्याय विभाग ने सीएससी नेटवर्क के माध्यम से 1000 डिजिटल गांवों में जमीनी स्तर पर अभियान चलाया, जिसमें 16 राज्यों के 310 जिले शामिल थे। इस प्रयास में 2409 जागरूकता सत्र शामिल थे, जो 4,84,000 से अधिक ग्रामीणों तक पहुंचे, 9000 वॉल पेंटिंग और सभी डिजिटल गांवों में मौलिक कर्तव्यों पर हस्ताक्षर बैनर प्रदर्शित किए गए।
चालू वर्ष के दौरान, न्याय विभाग ने गणतंत्र के रूप में भारत के 75वें वर्ष और भारत के संविधान को अपनाने का समारोह मनाने के लिए 'हमारा संविधान हमारा सम्मान' नामक एक अखिल भारतीय, साल भर चलने वाला राष्ट्रव्यापी अभियान आरंभ किया है। इस अभियान का शुभारंभ 24 जनवरी, 2024 को उपराष्ट्रपति द्वारा किया गया था। इसके बाद, अभियान की विकेन्द्रित पहुंच सुनिश्चित करने के लिए 9 मार्च, 2024 को बीकानेर, राजस्थान में और 16 जुलाई, 2024 को प्रयागराज, उत्तर प्रदेश में क्षेत्रीय कार्यक्रम आयोजित किए गए। इस अभियान का उद्देश्य भारत के संविधान में निहित सिद्धांतों के प्रति हमारी सामूहिक प्रतिबद्धता की पुष्टि करना और हमारे राष्ट्र को एकजुट करने वाले साझा मूल्यों का समारोह मनाना है। यह राष्ट्रव्यापी पहल प्रत्येक नागरिक को विभिन्न तरीकों से भाग लेने के अवसर प्रदान करती है, और उन्हें इसके उप-अभियानों: सबको न्याय हर घर न्याय, नव भारत नव संकल्प और विधि जागृति अभियान के माध्यम से सार्थक योगदान देने के लिए सशक्त बनाती है।
कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) के ग्राम स्तरीय उद्यमियों (वीएलई) के नेटवर्क के माध्यम से, 2.5 लाख से अधिक ग्राम पंचायतों को क्षेत्रीय भाषाओं में पंच प्राण शपथ पढ़ने में शामिल किया गया है। 25 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में, "न्याय सेवा मेला" नामक नागरिक-केंद्रित सेवा मेले आयोजित किए गए हैं। माय गोव प्लेटफॉर्म पर संविधान क्विज, पंच प्राण रंगोत्सव (पोस्टर-मेकिंग) और पंच प्राण अनुभव (रील-मेकिंग) जैसी ऑनलाइन प्रतियोगिताएं आरंभ की गईं। संवैधानिक शिक्षा को बढ़ाने के लिए, अभियान में कानून के छात्रों को शामिल किया गया है और दूरदर्शन और इग्नू के ज्ञान वाणी और ज्ञान दर्शन प्लेटफार्मों जैसी एजेंसियों के साथ भागीदारी की गई है। 30 जून, 2024 तक, 1.60 लाख नागरिक देश भर में 'हमारा संविधान हमारा सम्मान' अभियान में भाग ले चुके है। इस अभियान के हिस्से के रूप में संविधान की समझ को लोकप्रिय बनाने की सूचना न्याय विभाग की वेबसाइट https://doj.gov.in/ पर नियमित रूप से अपडेट की जाती है।
न्याय विभाग (डीओजे) 2021 में शुरू की गई "न्याय तक समग्र पहुंच के लिए नवोन्मेषण समाधान की तैयारी" (दिशा) योजना के तहत कानूनी साक्षरता और कानूनी जागरूकता के लिए एक समर्पित कार्यक्रम भी लागू कर रहा है। 30 जून, 2024 तक, सामुदायिक जुड़ाव, वेबिनार और संविधान, कानूनी अधिकारों और कर्तव्यों पर शैक्षिक सामग्री के प्रसार के माध्यम से कानूनी जागरूकता 15.30 लाख व्यक्तियों तक पहुंच गई है।
राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण (एनएएलएसए), राज्य, जिला और तालुका स्तर पर अपने विधिक सेवा प्राधिकरणों के माध्यम से, आम जनता को संविधान और अन्य अधिनियमों द्वारा गारंटीकृत उनके अधिकारों, लाभों और विशेषाधिकारों के बारे में शिक्षित करने के लिए कानूनी साक्षरता और जागरूकता कार्यक्रम और अभियान चलाता है। संविधान की समझ को लोकप्रिय बनाने और कानूनी अधिकारों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए एनएएलएसए ने विधिक सेवा प्राधिकरणों के माध्यम से निम्नलिखित कदम उठाए हैं:
1. 'आज़ादी का अमृत महोत्सव' के तहत 2 अक्टूबर से 14 नवंबर, 2021 तक छह सप्ताह तक चलने वाला अखिल भारतीय कानूनी जागरूकता और आउटरीच अभियान आयोजित किया गया। चार चरणों में आयोजित यह अभियान मुफ़्त कानूनी सेवाओं की उपलब्धता के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए देश भर के 6.7 लाख गाँवों और 4100 नगरपालिका शहरों तक पहुँचा। इसके अतिरिक्त, 735 जिलों में 1623 कानूनी सेवा मेगा कैंप (नालसा मॉड्यूल) आयोजित किए गए, जिनसे 75,64,236 लोग लाभान्वित हुए।
2. 31 अक्टूबर से 13 नवंबर, 2022 तक कानूनी जागरूकता और आउटरीच के माध्यम से नागरिकों का सशक्तिकरण शीर्षक से एक राष्ट्रव्यापी कानूनी जागरूकता और आउटरीच कार्यक्रम आयोजित किया गया। इस अभियान का उद्देश्य कानूनी जागरूकता फैलाकर और पात्र लाभार्थियों को कानूनी अधिकार प्रदान करके संस्थानों और वंचितों के बीच की खाई को पाटना था। यह भारत के हर जिले के सभी गांवों और उप-मंडलों में आयोजित किया गया था। साथ ही, “हक़_हमारा_भी_तो_है@75” अभियान शुरू किया गया, जिसका उद्देश्य जेलों और बाल देखभाल संस्थानों में बंद व्यक्तियों को बुनियादी कानूनी सहायता प्रदान करना था।
विधिक सेवा प्राधिकरणों ने बच्चों, मजदूरों, आपदा पीड़ितों, एससी/एसटी समुदायों और दिव्यांगजनों से संबंधित विभिन्न कानूनों और योजनाओं को कवर करते हुए कानूनी जागरूकता कार्यक्रमों की एक श्रृंखला आयोजित की है। इसके अतिरिक्त, उन्होंने इन कानूनों के बारे में जनता को सूचित करने के लिए सुलभ भाषा में पुस्तिकाएं और पर्चे बनाए और वितरित किए हैं। समाज के कमजोर वर्गों तक प्रभावी रूप से पहुंचने के लिए, नालसा ने कानूनी सेवा संस्थानों के माध्यम से कानूनी सेवा शिविरों के लिए एक मॉड्यूल विकसित और कार्यान्वित किया है। यह दृष्टिकोण सामान्य कानूनी जागरूकता के पारंपरिक तरीकों से वास्तविक सशक्तिकरण पर केंद्रित एक मॉडल की ओर बदलाव का प्रतीक है, जो जरूरत-आधारित विश्लेषण और लक्षित कार्रवाई पर आधारित है। कानूनी सशक्तिकरण शिविर केवल कमजोर और हाशिए पर पड़े वर्गों की सेवा के लिए बल्कि दूरदराज और दूरदराज के क्षेत्रों में रहने वाले लोगों की सेवा के लिए भी डिजाइन किए गए हैं, जिनका उद्देश्य सूचना के अंतराल को पाटना और अंत में, कानूनी मुद्दों के लिए अनुरूप समाधान प्रदान करना है। सिर्फ 2023-2024 में, 30,043 कानूनी जागरूकता शिविर आयोजित किए गए, जिससे 11.46 लाख नागरिक लाभान्वित हुए। मौजूदा जागरूकता कार्यक्रमों, अभियानों और अन्य कानूनी सहायता के बारे में नागरिकों को और अधिक शिक्षित करने और बढ़ाने के लिए, नालसा मास मीडिया प्लेटफॉर्म और कानूनी सेवा संस्थानों का लाभ उठाता है।
यह जानकारी विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।