विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
भारत सरकार ने संविधान की समझ को लोकप्रिय बनाने के लिए कई कदम उठाए है
कानूनी अधिकारों के प्रति जागरूकता
02 AUG 2024 2:42PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने संविधान की समझ को लोकप्रिय बनाने और कानूनी अधिकारों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए विभिन्न कदम उठाए है। भारत सरकार ने नोडल विभाग के रूप में न्याय विभाग के माध्यम से 26 नवंबर, 2019 को नागरिक कर्तव्य जागरूकता कार्यक्रम (सीडएपी) शुरू किया, जिसका उद्देश्य मौलिक कर्तव्यों पर ध्यान केंद्रित करते हुए संविधान के बारे में जागरूकता बढ़ाना था। सीडएपी भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों/विभागों, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों, न्यायपालिका और एनएसएस/एनवायके स्वयंसेवकों द्वारा विभिन्न कार्यक्रमों के प्रभावी कार्यान्वयन के माध्यम से 48.6 करोड़ से अधिक नागरिकों तक पहुंचने में सक्षम रहा। कार्यक्रम में ऑनलाइन प्रस्तावना वाचन (21.86 लाख), ऑनलाइन शपथ ग्रहण (1.90 लाख), वेबिनार (10,600), -टिकट के माध्यम से संदेश (14.5 करोड़) और सोशल मीडिया (10.95 करोड़) जैसे टूल्स का उपयोग किया गया। इसके अतिरिक्त, 31 लाख निर्वाचित ग्राम पंचायत प्रतिनिधियों और 14,500 विशेष ग्राम सभाओं ने नागरिकों के बीच मौलिक कर्तव्यों की अवधारणा को बढ़ावा दिया। न्याय विभाग ने सीएससी नेटवर्क के माध्यम से 1000 डिजिटल गांवों में जमीनी स्तर पर अभियान चलाया, जिसमें 16 राज्यों के 310 जिले शामिल थे। इस प्रयास में 2409 जागरूकता सत्र शामिल थे, जो 4,84,000 से अधिक ग्रामीणों तक पहुंचे, 9000 वॉल पेंटिंग और सभी डिजिटल गांवों में मौलिक कर्तव्यों पर हस्ताक्षर बैनर प्रदर्शित किए गए।
चालू वर्ष के दौरान, न्याय विभाग ने गणतंत्र के रूप में भारत के 75वें वर्ष और भारत के संविधान को अपनाने का समारोह मनाने के लिए 'हमारा संविधान हमारा सम्मान' नामक एक अखिल भारतीय, साल भर चलने वाला राष्ट्रव्यापी अभियान आरंभ किया है। इस अभियान का शुभारंभ 24 जनवरी, 2024 को उपराष्ट्रपति द्वारा किया गया था। इसके बाद, अभियान की विकेन्द्रित पहुंच सुनिश्चित करने के लिए 9 मार्च, 2024 को बीकानेर, राजस्थान में और 16 जुलाई, 2024 को प्रयागराज, उत्तर प्रदेश में क्षेत्रीय कार्यक्रम आयोजित किए गए। इस अभियान का उद्देश्य भारत के संविधान में निहित सिद्धांतों के प्रति हमारी सामूहिक प्रतिबद्धता की पुष्टि करना और हमारे राष्ट्र को एकजुट करने वाले साझा मूल्यों का समारोह मनाना है। यह राष्ट्रव्यापी पहल प्रत्येक नागरिक को विभिन्न तरीकों से भाग लेने के अवसर प्रदान करती है, और उन्हें इसके उप-अभियानों: सबको न्याय हर घर न्याय, नव भारत नव संकल्प और विधि जागृति अभियान के माध्यम से सार्थक योगदान देने के लिए सशक्त बनाती है।
कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) के ग्राम स्तरीय उद्यमियों (वीएलई) के नेटवर्क के माध्यम से, 2.5 लाख से अधिक ग्राम पंचायतों को क्षेत्रीय भाषाओं में पंच प्राण शपथ पढ़ने में शामिल किया गया है। 25 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में, "न्याय सेवा मेला" नामक नागरिक-केंद्रित सेवा मेले आयोजित किए गए हैं। माय गोव प्लेटफॉर्म पर संविधान क्विज, पंच प्राण रंगोत्सव (पोस्टर-मेकिंग) और पंच प्राण अनुभव (रील-मेकिंग) जैसी ऑनलाइन प्रतियोगिताएं आरंभ की गईं। संवैधानिक शिक्षा को बढ़ाने के लिए, अभियान में कानून के छात्रों को शामिल किया गया है और दूरदर्शन और इग्नू के ज्ञान वाणी और ज्ञान दर्शन प्लेटफार्मों जैसी एजेंसियों के साथ भागीदारी की गई है। 30 जून, 2024 तक, 1.60 लाख नागरिक देश भर में 'हमारा संविधान हमारा सम्मान' अभियान में भाग ले चुके है। इस अभियान के हिस्से के रूप में संविधान की समझ को लोकप्रिय बनाने की सूचना न्याय विभाग की वेबसाइट https://doj.gov.in/ पर नियमित रूप से अपडेट की जाती है।
न्याय विभाग (डीओजे) 2021 में शुरू की गई "न्याय तक समग्र पहुंच के लिए नवोन्मेषण समाधान की तैयारी" (दिशा) योजना के तहत कानूनी साक्षरता और कानूनी जागरूकता के लिए एक समर्पित कार्यक्रम भी लागू कर रहा है। 30 जून, 2024 तक, सामुदायिक जुड़ाव, वेबिनार और संविधान, कानूनी अधिकारों और कर्तव्यों पर शैक्षिक सामग्री के प्रसार के माध्यम से कानूनी जागरूकता 15.30 लाख व्यक्तियों तक पहुंच गई है।
राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण (एनएएलएसए), राज्य, जिला और तालुका स्तर पर अपने विधिक सेवा प्राधिकरणों के माध्यम से, आम जनता को संविधान और अन्य अधिनियमों द्वारा गारंटीकृत उनके अधिकारों, लाभों और विशेषाधिकारों के बारे में शिक्षित करने के लिए कानूनी साक्षरता और जागरूकता कार्यक्रम और अभियान चलाता है। संविधान की समझ को लोकप्रिय बनाने और कानूनी अधिकारों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए एनएएलएसए ने विधिक सेवा प्राधिकरणों के माध्यम से निम्नलिखित कदम उठाए हैं:
1. 'आज़ादी का अमृत महोत्सव' के तहत 2 अक्टूबर से 14 नवंबर, 2021 तक छह सप्ताह तक चलने वाला अखिल भारतीय कानूनी जागरूकता और आउटरीच अभियान आयोजित किया गया। चार चरणों में आयोजित यह अभियान मुफ़्त कानूनी सेवाओं की उपलब्धता के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए देश भर के 6.7 लाख गाँवों और 4100 नगरपालिका शहरों तक पहुँचा। इसके अतिरिक्त, 735 जिलों में 1623 कानूनी सेवा मेगा कैंप (नालसा मॉड्यूल) आयोजित किए गए, जिनसे 75,64,236 लोग लाभान्वित हुए।
2. 31 अक्टूबर से 13 नवंबर, 2022 तक कानूनी जागरूकता और आउटरीच के माध्यम से नागरिकों का सशक्तिकरण शीर्षक से एक राष्ट्रव्यापी कानूनी जागरूकता और आउटरीच कार्यक्रम आयोजित किया गया। इस अभियान का उद्देश्य कानूनी जागरूकता फैलाकर और पात्र लाभार्थियों को कानूनी अधिकार प्रदान करके संस्थानों और वंचितों के बीच की खाई को पाटना था। यह भारत के हर जिले के सभी गांवों और उप-मंडलों में आयोजित किया गया था। साथ ही, “हक़_हमारा_भी_तो_है@75” अभियान शुरू किया गया, जिसका उद्देश्य जेलों और बाल देखभाल संस्थानों में बंद व्यक्तियों को बुनियादी कानूनी सहायता प्रदान करना था।
विधिक सेवा प्राधिकरणों ने बच्चों, मजदूरों, आपदा पीड़ितों, एससी/एसटी समुदायों और दिव्यांगजनों से संबंधित विभिन्न कानूनों और योजनाओं को कवर करते हुए कानूनी जागरूकता कार्यक्रमों की एक श्रृंखला आयोजित की है। इसके अतिरिक्त, उन्होंने इन कानूनों के बारे में जनता को सूचित करने के लिए सुलभ भाषा में पुस्तिकाएं और पर्चे बनाए और वितरित किए हैं। समाज के कमजोर वर्गों तक प्रभावी रूप से पहुंचने के लिए, नालसा ने कानूनी सेवा संस्थानों के माध्यम से कानूनी सेवा शिविरों के लिए एक मॉड्यूल विकसित और कार्यान्वित किया है। यह दृष्टिकोण सामान्य कानूनी जागरूकता के पारंपरिक तरीकों से वास्तविक सशक्तिकरण पर केंद्रित एक मॉडल की ओर बदलाव का प्रतीक है, जो जरूरत-आधारित विश्लेषण और लक्षित कार्रवाई पर आधारित है। कानूनी सशक्तिकरण शिविर केवल कमजोर और हाशिए पर पड़े वर्गों की सेवा के लिए बल्कि दूरदराज और दूरदराज के क्षेत्रों में रहने वाले लोगों की सेवा के लिए भी डिजाइन किए गए हैं, जिनका उद्देश्य सूचना के अंतराल को पाटना और अंत में, कानूनी मुद्दों के लिए अनुरूप समाधान प्रदान करना है। सिर्फ 2023-2024 में, 30,043 कानूनी जागरूकता शिविर आयोजित किए गए, जिससे 11.46 लाख नागरिक लाभान्वित हुए। मौजूदा जागरूकता कार्यक्रमों, अभियानों और अन्य कानूनी सहायता के बारे में नागरिकों को और अधिक शिक्षित करने और बढ़ाने के लिए, नालसा मास मीडिया प्लेटफॉर्म और कानूनी सेवा संस्थानों का लाभ उठाता है।
यह जानकारी विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Law and Justice
Government of India has taken various steps to popularize the understanding of the Constitution
Awareness for Legal Rights
02 AUG 2024 2:42PM by PIB Delhi
The Government of India has taken various steps to popularize the understanding of the Constitution and to increase the awareness about the legal rights. The Government of India, through the Department of Justice as the nodal department, launched the Citizens’ Duties Awareness Programme (CDAP) on November 26, 2019, aiming to increase awareness of the Constitution with a focus on Fundamental Duties.CDAP was able to reach over 48.6 crore citizens through effective implementation of various programmes by various Ministries/Departments of the Government of India, States/UTs, Judiciary and NSS/NYK Volunteers. The program utilized tools such as online Preamble reading (21.86 lakh), online Pledge taking (1.90 lakh), Webinars (10,600), messaging through E-tickets (14.5 Cr), and social media (10.95 Cr). Over 86 Ministries/Departments engaged in the year-long CDAP activities. Additionally, 31 lakh elected Gram Panchayat representatives and 14,500 Special Gram Sabhas promoted the concept of Fundamental Duties among citizen. The DoJ launched a grassroots campaign in 1000 digital villages through the CSC network, covering 310 districts across 16 states. This effort included 2409 awareness sessions, reaching over 4,84,000 villagers, 9000 wall paintings, and signature banners displayed on fundamental duties in all digital villages.
During the current year, the Department of Justice has initiated a pan-India, year-long nationwide campaign titled ‘Hamara Samvidhan Hamara Samman’ to celebrate the 75th year of India as a Republic and the adoption of India’s Constitution. The campaign was launched on January 24, 2024, by the Hon’ble Vice-President of India. Following this, regional events were organized in Bikaner, Rajasthan, on March 9, 2024, and in Prayagraj, Uttar Pradesh, on July 16, 2024, to ensure decentralized outreach of the campaign.This campaign aims to reaffirm our collective commitment to the principles enshrined in the Constitution of India and to celebrate the shared values that bind our nation. This nationwide initiative provides opportunities for every citizen to participate in various ways, empowering them to contribute meaningfully through its sub-campaigns: Sabko Nyaya HarGhar Nyaya, Nav Bharat Nav Sankalp, and Vidhi Jagriti Abhiyaan.
Through the network of Village Level Entrepreneurs (VLEs) of the Common Service Centres (CSCs), over 2.5 lakh gram panchayats have been engaged in reading the Panch Pran Pledge in regional languages. In 25 States/Union Territories, citizen-centric service fairs called “Nyaya Sewa Melas” have been organized. Online competitions such as the Samvidhan Quiz, Panch Pran Rangotsav (poster-making), and Panch Pran Anubhav (reel-making) were launched on the MyGov platform. To enhance constitutional education, the campaign has involved law students and partnered with agencies like Doordarshan and IGNOU’s Gyan Vani and Gyan Darshan platforms.As of June 30, 2024, 1.60 lakh citizens have participated in the ‘Hamara Samvidhan Hamara Samman’ campaign nationwide. Information to popularize the understanding of the Constitution as part of this campaign is regularly updated on the Department of Justice website https://doj.gov.in/.
The Department of Justice (DoJ) is also implementing a dedicated program for legal literacy and legal awareness under the scheme of the "Designing Innovative Solutions for Holistic Access to Justice" (DISHA), introduced in 2021. As of June 30, 2024, the legal awareness has reached 15.30 lakh individuals through community engagement, webinars, and the dissemination of educational materials on the Constitution, legal rights, and duties.
The National Legal Services Authority (NALSA), through its Legal Services Authorities at the state, district, and taluk levels, conducts legal literacy and awareness programs and campaigns to educate the general public about their rights, benefits, and privileges guaranteed by the Constitution and other enactments. NALSA through the Legal Services Authorities has undertaken the following steps to popularize the understanding of the Constitution and to increase the awareness about the legal rights:
(i) A six-week-long Pan India Legal Awareness and Outreach Campaign was organized from October 2 to November 14, 2021, as part of the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’. Conducted in four phases, the campaign reached 6.7 lakh villages and 4100 municipal towns across the country to raise awareness about the availability of free legal services. Additionally, 1623 Legal Services Mega Camps (NALSA Module) were held in 735 districts, benefiting 75,64,236 people.
(ii) A nationwide legal awareness and outreach program titled “Empowerment of Citizens through Legal Awareness and Outreach” was conducted from October 31 to November 13, 2022. The campaign aimed to bridge the gap between institutions and the underprivileged by spreading legal awareness and ensuring the delivery of legal entitlements to eligible beneficiaries. It was organized across all villages and sub-divisions of every district in India. Concurrently, the “Haq_humara_bhi_to_hai@75” campaign was launched, focusing on providing basic legal assistance to individuals confined in prisons and child care institutions.
The Legal Services Authorities have conducted a range of legal awareness programs covering various laws and schemes related to children, laborers, disaster victims, SC/ST communities, and persons with disabilities. Additionally, they have created and distributed booklets and pamphlets in accessible language to inform the public about these laws.To effectively reach vulnerable sections of society, NALSA has developed and implemented a Module for Legal Services Camps through Legal Services Institutions. This approach marks a shift from traditional methods of general legal awareness to a model focused on true empowerment, grounded in need-based analysis and targeted action. The Legal Empowerment Camps are designed to serve not only the weak and marginalized sections but also those residing in remote and far-flung areas, aiming to bridge information gaps and ensure access to citizens’ rightful entitlements. Since the framework's approval in December 2017, these camps have been organized nationwide with a three-fold objective: firstly, to spread awareness about various welfare legislations and schemes; secondly, to identify and reach out to individuals who need legal assistance; and lastly, to provide tailored solutions to legal issues.In 2023-2024 alone, 30,043 legal awareness camps were organized, benefiting 11.46 lakh citizens.To further enhance and educate citizens on existing awareness programs, campaigns, and other legal aid avenues, NALSA leverages mass media platforms and Legal Services Institutions.
This information was given by the MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS, SHRI ARJUN RAM MEGHWAL in a written reply in the LOK SABHA today.