स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
ग्रामीण क्षेत्रों में कैंसर की जांच के लिए कार्य योजना की स्थिति
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन ने शीघ्र पहचान और प्रबंधन के लिए नए क्लीनिक और स्वास्थ्य केंद्रों के साथ एनपी-एनसीडी कार्यक्रम का विस्तार किया
भारत सरकार ने आयुष्मान भारत के अंतर्गत वयस्कों के लिए राष्ट्रव्यापी एनसीडी और कैंसर जांच पहल की शुरूआत की
एनसीडी जांच और रोकथाम के लिए 1.4 मिलियन से अधिक प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा कार्य कर्ताओं को प्रशिक्षित किया गया
02 AUG 2024 7:01PM by PIB Bhopal
भारत सरकार (जीओआई) ने प्रमुख गैर संचारी रोग (एनसीडी‌) (उच्च रक्तचाप, मधुमेह, हृदय रोग, कैंसर, स्ट्रोक, गंभीर किडनी रोग, सीओपीडी/अस्थमा, गैर-अल्कोहल फैटी लिवर रोग, आदि) को रोकने और नियंत्रित करने के उद्देश्य से वर्ष 2010 से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में गैर-संचारी रोगों की रोकथाम और नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपी-एनसीडी) लागू किया है।
यह कार्यक्रम बुनियादी ढांचे को मजबूत करने, मानव संसाधन विकास, स्वास्थ्य संवर्धन, शीघ्र निदान, प्रबंधन और रेफरल पर केंद्रित है। राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के गैर-संचारी रोगों की रोकथाम और नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपी-एनसीडी) घटक के अंतर्गत, जिला स्तर पर 753 गैर संचारी रोग (एनसीडी) क्लीनिक, जिला स्तर पर 356 डे केयर सेंटर और सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र (सीएचसी) स्तर पर 6238 गैर संचारी रोग (एनसीडी) क्लीनिक स्थापित किए गए हैं। गैर संचारी रोग (एनसीडी) की रोकथाम और प्रारंभिक पहचान के लिए जागरूकता जिला और सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र (सीएचसी) स्तरों पर गैर संचारी रोग (एनसीडी) क्लीनिकों के माध्यम से सभी स्तरों पर की जाती है।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के अंतर्गत और व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल के भाग के रूप में देश भर में तीन सामान्य कैंसर सहित आम गैर-संचारी रोगों (एनसीडी) की रोकथाम, नियंत्रण और जांच के लिए जनसंख्या-आधारित पहल शुरू की गई है। इस पहल के अंतर्गत, 30 वर्ष से अधिक आयु के व्यक्तियों को सामान्य गैर संचारी रोग (एनसीडी) यानी मधुमेह, उच्च रक्तचाप और तीन सामान्य कैंसर यानी मौखिक, स्तन और गर्भाशय ग्रीवा की जांच के लिए लक्षित किया जाता है। इन सामान्य गैर संचारी रोग (एनसीडी) और कैंसर की जांच आयुष्मान भारत - आयुष्मान आरोग्य मंदिर के अंतर्गत सेवा वितरण का एक अभिन्न अंग है। भारत ने 29 जुलाई, 2024 तक, 173,827 आयुष्मान आरोग्य मंदिरों (एएएम) का संचालन किया है। राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के अनुसार संचालित आयुष्मान आरोग्य मंदिरों (एएएम) की सूची अनुलग्नक में संलग्न है।
भारत सरकार मानव संसाधन विकास के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करती है, जिसमें बेहतर कार्यक्रम निष्पादन के लिए उनके कार्यक्रम कार्यान्वयन योजनाओं (पीआईपी) के आधार पर स्वास्थ्य सेवा पेशेवरों को प्रशिक्षण देना शामिल है। 10 मई, 2024 तक, कुल 1,404,819 प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा कर्मियों, जिनमें चिकित्सा अधिकारी, सामुदायिक स्वास्थ्य अधिकारी (सीएचओ), स्टाफ नर्स, बहुउद्देश्यीय कार्यकर्ता (एमपीडब्ल्यू) और मान्यता प्राप्त सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ता (आशा) शामिल हैं, को सामान्य गैर संचारी रोग (एनसीडी) की जांच करने, जागरूकता बढ़ाने, स्वस्थ जीवन शैली को प्रोत्साहन देने और प्रारंभिक पहचान तथा जांच पहलों के लिए रेफरल की सुविधा प्रदान करने में अपने कौशल को बढ़ाने के लिए प्रशिक्षित किया गया है।
अनुलग्नक
संचालित आयुष्मान आरोग्य मंदिरों की राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार सूची
क्र. सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
संचालित आयुष्मान आरोग्य मंदिरों की संख्या
1
केरल
6,961
2
दादरा, नगर हवेली और दमन तथा दीव
95
3
तेलंगाना
5,039
4
लद्दाख
321
5
आंध्र प्रदेश
11,860
6
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
129
7
लक्षद्वीप
13
8
ओडिशा
7,350
9
गुजरात
10,529
10
मिजोरम
401
11
बिहार
10,334
12
पुद्दुचेरी
127
१३
कर्नाटक
9,922
14
पश्चिम बंगाल
13,376
15
हरियाणा
3,213
16
पंजाब
3,134
17
गोवा
301
18
मध्य प्रदेश
11,804
19
सिक्किम
184
20
उत्तराखंड
2,186
21
असम
4,739
22
अरुणाचल प्रदेश
483
23
छत्तीसगढ
5,826
24
जम्मू और कश्मीर
3,104
25
हिमाचल प्रदेश
2,462
26
त्रिपुरा
1,128
27
चंडीगढ़
50
28
मणिपुर
418
29
महाराष्ट्र
11,684
30
नागालैंड
467
३१
तमिल नाडु
8,246
32
उत्तर प्रदेश
22,457
33
मेघालय
597
34
राजस्थान
11,300
35
झारखंड
3,587
कुल योग
1,73,827
(स्रोत: 29 जुलाई 2024 तक एएएम पोर्टल)
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोक सभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।