स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
ग्रामीण क्षेत्रों में कैंसर की जांच के लिए कार्य योजना की स्थिति
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन ने शीघ्र पहचान और प्रबंधन के लिए नए क्लीनिक और स्वास्थ्य केंद्रों के साथ एनपी-एनसीडी कार्यक्रम का विस्तार किया
भारत सरकार ने आयुष्मान भारत के अंतर्गत वयस्कों के लिए राष्ट्रव्यापी एनसीडी और कैंसर जांच पहल की शुरूआत की
एनसीडी जांच और रोकथाम के लिए 1.4 मिलियन से अधिक प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा कार्य कर्ताओं को प्रशिक्षित किया गया
02 AUG 2024 7:01PM by PIB Delhi
भारत सरकार (जीओआई) ने प्रमुख गैर संचारी रोग (एनसीडी‌) (उच्च रक्तचाप, मधुमेह, हृदय रोग, कैंसर, स्ट्रोक, गंभीर किडनी रोग, सीओपीडी/अस्थमा, गैर-अल्कोहल फैटी लिवर रोग, आदि) को रोकने और नियंत्रित करने के उद्देश्य से वर्ष 2010 से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में गैर-संचारी रोगों की रोकथाम और नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपी-एनसीडी) लागू किया है।
यह कार्यक्रम बुनियादी ढांचे को मजबूत करने, मानव संसाधन विकास, स्वास्थ्य संवर्धन, शीघ्र निदान, प्रबंधन और रेफरल पर केंद्रित है। राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के गैर-संचारी रोगों की रोकथाम और नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपी-एनसीडी) घटक के अंतर्गत, जिला स्तर पर 753 गैर संचारी रोग (एनसीडी) क्लीनिक, जिला स्तर पर 356 डे केयर सेंटर और सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र (सीएचसी) स्तर पर 6238 गैर संचारी रोग (एनसीडी) क्लीनिक स्थापित किए गए हैं। गैर संचारी रोग (एनसीडी) की रोकथाम और प्रारंभिक पहचान के लिए जागरूकता जिला और सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र (सीएचसी) स्तरों पर गैर संचारी रोग (एनसीडी) क्लीनिकों के माध्यम से सभी स्तरों पर की जाती है।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के अंतर्गत और व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल के भाग के रूप में देश भर में तीन सामान्य कैंसर सहित आम गैर-संचारी रोगों (एनसीडी) की रोकथाम, नियंत्रण और जांच के लिए जनसंख्या-आधारित पहल शुरू की गई है। इस पहल के अंतर्गत, 30 वर्ष से अधिक आयु के व्यक्तियों को सामान्य गैर संचारी रोग (एनसीडी) यानी मधुमेह, उच्च रक्तचाप और तीन सामान्य कैंसर यानी मौखिक, स्तन और गर्भाशय ग्रीवा की जांच के लिए लक्षित किया जाता है। इन सामान्य गैर संचारी रोग (एनसीडी) और कैंसर की जांच आयुष्मान भारत - आयुष्मान आरोग्य मंदिर के अंतर्गत सेवा वितरण का एक अभिन्न अंग है। भारत ने 29 जुलाई, 2024 तक, 173,827 आयुष्मान आरोग्य मंदिरों (एएएम) का संचालन किया है। राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के अनुसार संचालित आयुष्मान आरोग्य मंदिरों (एएएम) की सूची अनुलग्नक में संलग्न है।
भारत सरकार मानव संसाधन विकास के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करती है, जिसमें बेहतर कार्यक्रम निष्पादन के लिए उनके कार्यक्रम कार्यान्वयन योजनाओं (पीआईपी) के आधार पर स्वास्थ्य सेवा पेशेवरों को प्रशिक्षण देना शामिल है। 10 मई, 2024 तक, कुल 1,404,819 प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा कर्मियों, जिनमें चिकित्सा अधिकारी, सामुदायिक स्वास्थ्य अधिकारी (सीएचओ), स्टाफ नर्स, बहुउद्देश्यीय कार्यकर्ता (एमपीडब्ल्यू) और मान्यता प्राप्त सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ता (आशा) शामिल हैं, को सामान्य गैर संचारी रोग (एनसीडी) की जांच करने, जागरूकता बढ़ाने, स्वस्थ जीवन शैली को प्रोत्साहन देने और प्रारंभिक पहचान तथा जांच पहलों के लिए रेफरल की सुविधा प्रदान करने में अपने कौशल को बढ़ाने के लिए प्रशिक्षित किया गया है।
अनुलग्नक
संचालित आयुष्मान आरोग्य मंदिरों की राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार सूची
क्र. सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
संचालित आयुष्मान आरोग्य मंदिरों की संख्या
1
केरल
6,961
2
दादरा, नगर हवेली और दमन तथा दीव
95
3
तेलंगाना
5,039
4
लद्दाख
321
5
आंध्र प्रदेश
11,860
6
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
129
7
लक्षद्वीप
13
8
ओडिशा
7,350
9
गुजरात
10,529
10
मिजोरम
401
11
बिहार
10,334
12
पुद्दुचेरी
127
१३
कर्नाटक
9,922
14
पश्चिम बंगाल
13,376
15
हरियाणा
3,213
16
पंजाब
3,134
17
गोवा
301
18
मध्य प्रदेश
11,804
19
सिक्किम
184
20
उत्तराखंड
2,186
21
असम
4,739
22
अरुणाचल प्रदेश
483
23
छत्तीसगढ
5,826
24
जम्मू और कश्मीर
3,104
25
हिमाचल प्रदेश
2,462
26
त्रिपुरा
1,128
27
चंडीगढ़
50
28
मणिपुर
418
29
महाराष्ट्र
11,684
30
नागालैंड
467
३१
तमिल नाडु
8,246
32
उत्तर प्रदेश
22,457
33
मेघालय
597
34
राजस्थान
11,300
35
झारखंड
3,587
कुल योग
1,73,827
(स्रोत: 29 जुलाई 2024 तक एएएम पोर्टल)
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोक सभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Status Of The Action Plan For Cancer Screening In Rural Areas
National Health Misson Expands NP-NCD Program with New Clinics and Centers for Early Detection and Management
Government of India Launches Nationwide NCD and Cancer Screening Initiative for Adults Under Ayushman Bharat
Over 1.4 Million Primary Healthcare Providers Trained for Enhanced NCD Screening and Prevention
02 AUG 2024 7:01PM by PIB Delhi
The Government of India (GoI) has implemented the National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (NP-NCD) in all States/UTs since 2010 intending to prevent and control major NCDs (Hypertension, Diabetes, Cardiovascular disease, Cancer, Stroke, Chronic kidney disease, COPD/ Asthma, Non-Alcoholic Fatty Liver Disease, etc).
The Programme focuses on strengthening infrastructure, human resource development, health promotion, early diagnosis, management and referral. Under the National Health Mission’s (NHM) component of NP-NCD, 753 NCD clinics at the district level, 356 Day Care Centres at the district level and 6238 NCD clinics at the Community Health Centre (CHC) level have been set up. Awareness for prevention and early detection of NCDs is carried out at all levels through NCD Clinics at Districts and CHC levels.
A population-based initiative for the prevention, control, and screening of common non-communicable diseases (NCDs), including three common cancers, has been rolled out across the country under the NHM and as part of Comprehensive Primary Health Care. Under the initiative, persons over 30 years of age are targeted for their screening for the common NCDs i.e. Diabetes, Hypertension, and three common cancers i.e. oral, breast, and cervical. Screening for these common NCDs and cancers is an integral part of service delivery under Ayushman Bharat – Ayushman Arogya Mandir. As of July 29, 2024, India has operationalized 173,827 Ayushman Arogya Mandirs (AAM). The list of State/UT-wise operational AAMs is attached in the Annexure.
The Government of India provides technical and financial support to States/UTs for human resource development, including training healthcare professionals based on their Programme Implementation Plans (PIPs) for better program execution. As of May 10, 2024, a total of 1,404,819 primary healthcare providers, including Medical Officers, Community Health Officers (CHO), Staff Nurses, Multi-Purpose Workers (MPW), and Accredited Social Health Activists (ASHA), have been trained to enhance their skills in screening common NCDs, raising awareness, promoting a healthy lifestyle, and facilitating referrals for early detection and screening initiatives.
Annexure
State/UT-wise List of Ayushman Arogya Mandirs Operationalized
S. No
State/UT
Ayushman Arogya Mandirs Operationalized
1
Kerala
6,961
2
DNH&DD
95
3
Telangana
5,039
4
Ladakh
321
5
Andhra Pradesh
11,860
6
Andaman & Nicobar Islands
129
7
Lakshadweep
13
8
Odisha
7,350
9
Gujarat
10,529
10
Mizoram
401
11
Bihar
10,334
12
Puducherry
127
13
Karnataka
9,922
14
West Bengal
13,376
15
Haryana
3,213
16
Punjab
3,134
17
Goa
301
18
Madhya Pradesh
11,804
19
Sikkim
184
20
Uttarakhand
2,186
21
Assam
4,739
22
Arunachal Pradesh
483
23
Chhattisgarh
5,826
24
Jammu & Kashmir
3,104
25
Himachal Pradesh
2,462
26
Tripura
1,128
27
Chandigarh
50
28
Manipur
418
29
Maharashtra
11,684
30
Nagaland
467
31
Tamil Nadu
8,246
32
Uttar Pradesh
22,457
33
Meghalaya
597
34
Rajasthan
11,300
35
Jharkhand
3,587
TOTAL
1,73,827
(Source: AAM Portal as of 29th July 2024)
The Minister of State in the Ministry of Health & Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.