खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री चिराग पासवान ने आज पटना, बिहार में खाद्य एवं संबद्ध क्षेत्रों के उद्योग जगत के नेताओं और सूक्ष्म उद्यमियों के साथ उद्योग गोलमेज बैठक की अध्यक्षता की
श्री पासवान बिहार और भारत में अधिकतम प्रसंस्करण इकाइयाँ स्थापित करके खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र को रोजगार के क्षेत्र के रूप में देखना चाहते हैं
विश्व खाद्य भारत 2024 का आयोजन 19 से 22 सितंबर तक भारत मंडपम, नई दिल्ली में किया जाएगा
03 AUG 2024 7:20PM by PIB Bhopal
केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री चिराग पासवान ने आज बिहार के पटना में खाद्य एवं संबद्ध क्षेत्रों के उद्योग जगत के नेताओं और सूक्ष्म उद्यमियों के साथ उद्योग गोलमेज बैठक की अध्यक्षता की।
अपने संबोधन में श्री चिराग पासवान ने कहा कि वे हमेशा किसानों के उत्थान के लिए काम करते रहेंगे। उन्होंने कहा कि वे खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र को अपने गृह राज्य में भी ले जाना चाहेंगे। श्री पासवान ने खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के महत्व के बारे में बात की और बताया कि कैसे यह क्षेत्र भारत की आर्थिक स्थिति को ऊपर उठाने में मदद कर सकता है। उन्होंने बिहार के महत्व का उल्लेख करते हुए कहा कि बिहार एक ऐसा राज्य है जहां सबसे अधिक किसान रहते हैं और खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में बिहार एक बड़ी भूमिका निभा सकता है।
श्री पासवान ने क्षेत्र की कृषि उपज के बारे में बात की। उन्होंने बिहार और भारत भर में अधिकतम प्रसंस्करण इकाइयाँ स्थापित करके खाद्य प्रसंस्करण के क्षेत्र को रोजगार के क्षेत्र के रूप में देखने की इच्छा व्यक्त की।
श्री पासवान ने यह भी आग्रह किया कि बिहार सहित सभी राज्यों को आगे आकर विश्व खाद्य भारत 2024 में भाग लेना चाहिए, जो खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय का एक प्रमुख कार्यक्रम है और 19-22 सितंबर, 2024 को नई दिल्ली में आयोजित किया जा रहा है। उन्होंने यह भी बताया कि विश्व खाद्य भारत का तीसरा संस्करण वैश्विक खाद्य पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माताओं, उत्पादकों, निवेशकों, नीति निर्माताओं और संगठनों का एक अनूठा जमावड़ा होगा।
श्री पासवान ने आज की क्षेत्रीय बैठक में उद्योग की महत्वपूर्ण भागीदारी पर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि प्रसंस्करण खाद्य सुरक्षा और समृद्धि की दिशा में आगे बढ़ने का रास्ता है। एफपीओ, एसएचजी और उद्योग से 300 से अधिक प्रतिभागी अपने नीतिगत सुझाव देने के लिए आगे आए।
बातचीत के दौरान, मंत्री ने सभी प्रतिभागियों को जवाब दिया और उनकी प्रतिक्रिया नोट की। उन्होंने उल्लेख किया कि उद्योग के इनपुट को मंत्रालयों के संबंधित विभागों तक ले जाया जाएगा। उन्होंने वादा किया कि उनका काम बिहार के विकास के एजेंडे को आगे बढ़ाना जारी रखेगा और आश्वासन दिया कि उद्योग को मंत्रालय से पूरा समर्थन मिलेगा।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के अपर सचिव श्री मिन्हाज आलम ने विश्व खाद्य भारत की यात्रा को रेखांकित किया और बताया कि कैसे इसने भारत को दुनिया के केंद्र में उभरते खाद्य प्रसंस्करण केंद्र के रूप में स्थापित करने में मदद की है।
यह इस वर्ष क्षेत्र में पहली बैठक थी, जिसका आयोजन खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने पीएचडी चैंबर ऑफ कॉमर्स के सहयोग से किया था।