وزارات ثقافت
یُگ یوگین بھارت میوزیم کے تین روزہ کنکلیو میں 80 اداروں اور 36 ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے میوزیم ماہرین نے شرکت کی
کنکلیو میں ہندوستان اور بیرون ملک کے مشہور میوزیم ماہرین کی قیادت میں صلاحیت سازی کی ورکشاپ شامل تھیں
ریاست اور مرکزی میوزیم ماحولیاتی نظام میں کلیدی اداکاروں کے درمیان مشغولیت
04 AUG 2024 1:26PM by PIB Delhi
وزارت ثقافت نے آنے والے یُگ یوگین بھارت میوزیم کے لیے تین روزہ ریاستی میوزیم کنکلیو، اسٹیک ہولڈر کنسلٹیشن اور صلاحیت سازی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ یہ میوزیم نارتھ اور ساؤتھ بلاک میں سینٹرل وستا ری ڈیولپمنٹ پروجیکٹ کے حصے کے طور پر تیار کیا جا رہا ہے۔ ریاستی کانکلیو یکم سے 3 اگست 2024 تک منعقد ہوا اور اس میں درج ذیل جھلکیاں شامل تھیں:
• ریاستی اور مرکزی میوزیم کے ماحولیاتی نظام میں اہم اداکاروں کے درمیان مشغولیت۔
• میوزیم کے انتظام میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان مضبوط تعاون کو فروغ دینے کی پہل۔
• ہندوستان اور بیرون ملک کے ماہرین کی قیادت میں صلاحیت سازی۔
ریاستی میوزیم کانکلیو نے ہندوستان کی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے سرکاری میوزیم کے پیشہ ور افراد کو اکٹھا کیا۔ تین روزہ کنکلیو میں 80 سے زیادہ اداروں، 36 ریاستوں اور یو ٹی، 150 سے زیادہ شرکا اور مختلف یونیورسٹیوں نے شرکت کی۔ کانکلیو میں میوزیم کے ماحولیاتی نظام میں اعلیٰ ذہنوں کی طرف سے ماسٹر کلاسز پیش کی گئیں، جس میں میوزیم کے انتظام اور آپریشن کے ضروری پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا تھا۔ کچھ قابل ذکر سیشن میں شامل ہیں:
• ”فن تعمیر اور مادیت“ از ونسنٹ سولیئر، آرکیٹیکٹ، فرانس میوزیم
• ”میوزولوجی“ از ڈاکٹر مانوی سیٹھ، ڈین اکیڈمک افیئرز، آئی آئی ایچ
• ”آئی سی سی آر او ایم کے ساتھ اتحاد میں تحفظ“ از کیٹ سیمور، چیئر، آئی سی او ایم-سی سی ڈائرکٹری بورڈ
• ”کلکشن، فائن آرٹ ہینڈلنگ اور لوننگ“ از آشیش گوئل، اے ڈی جی، نیشنل میوزیم
• ”میوزیم گرانٹ اسکیم اور میوزیم ایکٹ“ جیون باچھو، ڈپٹی سیکرٹری، ایم او سی
• ”1970 یونیسکو کنونشن“ از ٹم کرٹس، ڈائریکٹر، یونیسکو نئی دہلی
• ”میوزیم مینجمنٹ“ از اے دامودرن، پروفیسر، آئی آئی ایم بنگلور
• ”کیوریشن اور نمائشی ڈیزائن“ از گوری کرشنن، ڈائریکٹر، ڈی ایم بی جی کنسلٹنٹس
ریاستوں کی حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ اپنے دو سے تین نمایاں اداروں سے اپنے بہترین مجموعوں اور طریقوں کی نمائش کریں۔ ان پرزنٹیشن کا فیصلہ ماہرین کے ایک پینل نے کیا، اور ہر زون سے ایک فاتح کا انتخاب ناقدین کی پسند اور ہم مرتبہ کے جائزے کے ذریعے ووٹ کی بنیاد پر کیا گیا۔
ناقدین کے انتخاب کے فاتحین:
• شمالی زون: پنجاب، جس کی نمائندگی محترمہ نیرو کٹیال گپتا نے کی۔
• جنوبی زون: آندھرا پردیش، جس کی نمائندگی محترمہ جی وانی موہن نے کی۔
• مشرقی زون: بہار کی نمائندگی جناب راہل گپتا نے کی۔
• نارتھ ایسٹ زون: آسام، جس کی نمائندگی جناب ارندم باروہ نے کی۔
• مغربی زون: گجرات کی نمائندگی ڈاکٹر پنکج شرما نے کی۔
ہم مرتبہ کے جائزے کی بنیاد پر مقبول انتخاب کے فاتحین:
• شمالی زون: چندی گڑھ کی نمائندگی محترمہ میگھا کلکرنی اور محترمہ سیما گیرا نے کی۔
• جنوبی زون: تمل ناڈو، جس کی نمائندگی جناب این سندرراجن نے کی۔
• مشرقی زون: چھتیس گڑھ جس کی نمائندگی جناب وویک اچاریہ نے کی۔
• شمال مشرقی زون: منی پور، جس کی نمائندگی محترمہ مرینشری میرامبم نے کی۔
• مغربی زون: راجستھان، جس کی نمائندگی جناب پنکج دھیریندر نے کی۔
اس کے علاوہ، یونیورسٹی کے مختلف مجموعوں کی طرف سے کی گئی پیشکش سے ایک فاتح کا انتخاب کیا گیا۔ جیوری کا انتخاب اندرا کلا سنگیت وشو ودیالیہ، چھتیس گڑھ تھا، اور مقبول انتخاب کیرالہ یونیورسٹی آف ڈیجیٹل سائنس، انوویشن، اور ٹیکنالوجی تھا۔
یہ کنکلیو وزارت ثقافت کی طرف سے ایک اہم کوشش کی نشاندہی کرتا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ آنے والے یُگ یوگین بھارت میوزیم میں تمام ممکنہ اسٹیک ہولڈر بطور پارٹنر شامل ہوں۔ اس نے وزارت کو ریاستی عجائب گھر کے ماحولیاتی نظام میں مداخلت کے لیے کلیدی شعبوں کی نشاندہی کرنے کا ایک منفرد موقع بھی فراہم کیا، جس سے دونوں فریقوں کے درمیان خاطر خواہ تعاون کو فروغ ملا۔
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2040219

Ministry of Culture
Museum Professionals from 80 Institutions and 36 States/UTs participate in Three-Day Conclave for Yuga Yugeen Bharat Museum
Conclave featured Capacity Building Workshops led by Renowned Museum Experts from India and Abroad
Engagement between Key Actors in the State and Central Museum Ecosystems
04 AUG 2024 1:26PM by PIB Delhi
Ministry of Culture organized a three-day State Museum Conclave, Stakeholder Consultation, and Capacity Building Workshop for the upcoming Yuga Yugeen Bharat Museum. This museum is being developed in the North and South Block as part of the Central Vista Redevelopment Project. The State Conclave was held from August 1st to 3rd, 2024, and included the following highlights:
• Engagement between key actors in the State and Central museum ecosystems.
• Initiative fostering robust collaboration between Central and State governments in museum management.
• Capacity building led by experts from both India and abroad.
The State Museum Conclave, brought together government museum professionals from across India's States and Union Territories. The three-day conclave saw participation from over 80 institutions, 36 states and UTs, over 150 participants, and various universities. The Conclave featured master classes from top minds in the museum ecosystem, covering essential aspects of museum management and operations. Some of the notable sessions included:
• "Architecture and Materiality" by Vincent Saulier, Architect, France Museums
• "Museology" by Dr. Manvi Seth, Dean Academic Affairs, IIH
• "Conservation in Alliance with ICCROM" by Kate Seymore, Chair, ICOM-CC Directory Board
• "Collections, Fine Art Handling, and Loaning" by Ashish Goyal, ADG, National Museum
• "Museum Grant Scheme and Museum Act" by Jivan Bachhav, Deputy Secretary, MoC
• "1970 UNESCO Convention" by Tim Curtis, Director, UNESCO New Delhi
• "Museum Management" by A. Damodaran, Professor, IIM Bangalore
• "Curation and Exhibition Design" by Gauri Krishnan, Director, DMBG Consultants
The States were encouraged to showcase their best collections and practices from two to three of their flagship institutions. These presentations were judged by a panel of experts, and one winner per zone was selected based on critics' choice and popular vote through peer review.
The winners for the critics' choice:
• North Zone: Punjab, represented by Ms. Neeru Katyal Gupta
• South Zone: Andhra Pradesh, represented by Ms. G Vani Mohan
• East Zone: Bihar, represented by Mr. Rahul Gupta
• North East Zone: Assam, represented by Mr. Arindam Baruah
• West Zone: Gujarat, represented by Dr. Pankaj Sharma
The popular choice winners based on peer review:
• North Zone: Chandigarh, represented by Ms. Megha Kulkarni and Ms. Seema Gera
• South Zone: Tamil Nadu, represented by Mr. N Sundararajan
• East Zone: Chhattisgarh, represented by Mr. Vivek Acharya
• North East Zone: Manipur, represented by Ms. Mrinashree Mairambam
• West Zone: Rajasthan, represented by Mr. Pankaj Dhirendra
In addition, a winner was selected from the presentations made by various university collections. The jury's choice was Indira Kala Sangeet Vishwavidyalaya, Chhattisgarh, and the popular choice was the Kerala University of Digital Sciences, Innovation, and Technology.
The Conclave marks a significant effort by the Ministry of Culture to ensure that all potential stakeholders are included as partners in the upcoming Yuga Yugeen Bharat Museum. It also provided a unique opportunity for the Ministry to identify key areas for intervention in the State Museum ecosystem, fostering substantial collaborations between both the parties.
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2040219