स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
आयुष्मान भारत कार्ड पर नवीनतम जानकारी
आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी- पीएमजेएवाई) के तहत 34 करोड़ से अधिक आयुष्मान कार्ड बनाये गये
योजना के तहत एक लाख करोड़ रूपये मूल्य के 7 करोड़ से अधिक मरीजों की अस्पताल में भर्ती को मंजूरी
02 AUG 2024 5:39PM by PIB Delhi
देश में 30.06.2024 तक आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) के तहत 34.7 करोड़ से अधिक आयुष्मान कार्ड बनाये जा चुके हैं। एबी-पीएमजेएवाई के तहत बनाये गये आयुष्मान कार्ड का राज्यवार/संघ शासित प्रदेश वार विवरण संलग्नक-1 में दिया गया है। योजना राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली, पश्चिम बंगाल और ओड़ीशा को छोड़कर 33 राज्यों/संघ शासित प्रदेश में लागू है।
योजना के तहत 30.06.2024 तक एक लाख करोड़ रूपये मूल्य तक के 7.37 करोड़ बीमार की अस्पताल भर्ती को मंजूरी दी गई। योजना के तहत अधिकृत अस्पताल भर्तियों का राज्य/संघ शासित प्रदेश वार विवरण संलग्नक-2 में दिया गया है।
योजना के तहत पात्र लाभार्थी किसी भी समय यानी पूरे वर्ष के दौरान अपना आयुष्मान कार्ड बना सकते हैं। पात्र लाभार्थी आयुष्मान एप का उपयोग करते हुये स्वयं यह कार्ड बना सकते हैं अथवा वह निकट के सीएससी पर जाकर या फिर योजना में सूचीबद्ध अस्पताल में जाकर आयुष्मान कार्ड बनवा सकते हैं।
एबी-पीएमजेएवाई के तहत भारतीय आबादी के निचले 40 प्रतिशत हिस्से के 12.34 करोड़ परिवारों के लगभग 55 करोड़ लाभार्थियों को प्रति परिवार प्रति वर्ष द्वितीयक और तृतीयक देखभाल के लिये अस्पताल में भर्ती होने पर 5 लाख रूपये का स्वास्थ्य कवर उपलब्ध कराया जाता है। योजना के तहत पात्र लाभार्थी देशभर में 29,000 से अधिक सूचीबद्ध अस्पतालों में ं भर्ती होने पर कैशलेस और पेपरलेस स्वास्थ्य सेवाओं का लाभ उठा सकते हैं। इस स्वास्थ्य लाभ पैकेज (एचबीपी) के नवीनतम राष्ट्रीय मास्टर में योजना के तहत सामान्य चिकित्सा, शल्य चिकित्सा, ह्रदयरोग, कर्करोग आदि सहित 27 चिकित्सा विशेषताओं में 1949 प्रक्रियाओं से संबंधित कैशलेस स्वास्थ्य सेवायें प्रदान की जातीं हैं।
संलग्नक- 1
एबी-पीएमजेएवाई के अंतर्गत बनाये गये आयुष्मान कार्डों का राज्य/संघ शासित प्रदेश वार ब्यौरा।
राज्य/ संघ शासित प्रदेश
आयुष्मान कार्डों की संख्या
(लाख में)
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
0.72
आंध्र प्रदेश
155.67
अरुणाचल प्रदेश
1.41
असम
174.37
बिहार
295.26
चंडीगढ़
1.88
छत्तीसगढ
222.01
दादर और नगर हवेली दमन और दीव
0.14
गोवा
0.82
गुजरात
255.95
हरियाणा
119.84
हिमाचल प्रदेश
13.27
जम्मू और कश्मीर
85.94
झारखंड
121.95
कर्नाटक
171.46
केरल
76.70
लद्दाख
1.89
लक्षद्वीप
0.35
मध्य प्रदेश
402.45
महाराष्ट्र
279.90
मणिपुर
6.13
मेघालय
19.76
मिजोरम
5.63
नगालैंड
7.15
पुदुचेरी
5.09
पंजाब
87.97
राजस्थान
217.10
सिक्किम
0.77
तमिलनाडु
73.59
तेलंगाना
82.51
त्रिपुरा
19.61
उत्तर प्रदेश
511.16
उत्तराखंड
57.08
संलग्नक - 2
एबी-पीएमजेएवाई के अंतर्गत अधिकृत अस्पतालों में भर्ती मरीजों की राज्य/संघ शासित प्रदेश वार संख्या
राज्य/ संघ शासित प्रदेश
अधिकृत अस्पताल में भर्ती संख्या
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
2,912
आंध्र प्रदेश
6,549,443
अरुणाचल प्रदेश
2,807
असम
1,138,225
बिहार
1,130,122
चंडीगढ़
50,749
छत्तीसगढ
6,036,955
दादर और नगर हवेली दमन और दीव
129,002
गोवा
7,105
गुजरात
5,537,440
हरियाणा
1,560,290
हिमाचल प्रदेश
280,605
जम्मू और कश्मीर
1,313,376
झारखंड
2,094,180
कर्नाटक
8,693,558
केरल
6,265,298
लद्दाख
15,381
लक्षद्वीप
1,065
मध्य प्रदेश
4,278,784
महाराष्ट्र
1,941,236
मणिपुर
164,850
मेघालय
822,207
मिजोरम
130,184
नगालैंड
72,703
पुदुचेरी
89,511
पंजाब
2,136,925
राजस्थान
5,420,065
सिक्किम
20,520
तमिलनाडु
10,371,732
तेलंगाना
1,662,356
त्रिपुरा
336,073
उत्तर प्रदेश
4,356,280
उत्तराखंड
1,168,945
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव गणपतराव जाधव ने यह जानकारी आज लोकसभा को एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Ayushman Bharat Cards
More than 34 crore Ayushman cards created under Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY)
More than 7 crore hospital admissions worth Rs. One lakh crore authorized under the scheme
02 AUG 2024 5:39PM by PIB Delhi
As of 30.06.2024, more than 34.7 crore Ayushman cards have been created under Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) in the country. State/UT-wise details of Ayushman cards created under AB-PMJAY are in Annexure I. The scheme is implemented in 33 States/UTs except the NCT of Delhi, West Bengal, and Odisha.
As of 30.06.2024, a total number of 7.37 crore hospital admissions worth Rs. One lakh crore have been authorized under the scheme. State/UT-wise details of the number of authorized hospital admissions under the scheme are in Annexure II.
Beneficiaries eligible under the scheme can create their Ayushman card at any time i.e. throughout the year. Eligible beneficiaries can either create the card themselves using Ayushman App or visit the nearest CSC or empanelled hospital to create their Ayushman card.
AB-PMJAY aims to provide health cover of Rs. 5 lakhs per family per year for secondary and tertiary care hospitalization to approximately 55 crore beneficiaries corresponding to 12.34 crore families constituting the bottom 40% of India’s population. Eligible beneficiaries can avail of cashless and paperless healthcare services related to hospitalization across more than 29,000 empanelled hospitals in the country. In the latest national master of the Health Benefit Package (HBP), the scheme provides cashless healthcare services related to 1949 procedures across 27 medical specialties including General Medicine, Surgery, Cardiology, Oncology, etc.
Annexure-I
State/UT-wise details of Ayushman cards created under AB-PMJAY
State/UT
No. of Ayushman cards
(in lakh)
Andaman And Nicobar Islands
0.72
Andhra Pradesh
155.67
Arunachal Pradesh
1.41
Assam
174.37
Bihar
295.26
Chandigarh
1.88
Chhattisgarh
222.01
Dadra And Nagar Haveli Daman And Diu
0.14
Goa
0.82
Gujarat
255.95
Haryana
119.84
Himachal Pradesh
13.27
Jammu And Kashmir
85.94
Jharkhand
121.95
Karnataka
171.46
Kerala
76.70
Ladakh
1.89
Lakshadweep
0.35
Madhya Pradesh
402.45
Maharashtra
279.90
Manipur
6.13
Meghalaya
19.76
Mizoram
5.63
Nagaland
7.15
Puducherry
5.09
Punjab
87.97
Rajasthan
217.10
Sikkim
0.77
Tamil Nadu
73.59
Telangana
82.51
Tripura
19.61
Uttar Pradesh
511.16
Uttarakhand
57.08
Annexure-II
State/UT-wise details of the number of authorized hospital admissions under AB-PMJAY
State/UT
Number of authorized hospital admissions
Andaman And Nicobar Islands
2,912
Andhra Pradesh
6,549,443
Arunachal Pradesh
2,807
Assam
1,138,225
Bihar
1,130,122
Chandigarh
50,749
Chhattisgarh
6,036,955
DNH & DD
129,002
Goa
7,105
Gujarat
5,537,440
Haryana
1,560,290
Himachal Pradesh
280,605
Jammu And Kashmir
1,313,376
Jharkhand
2,094,180
Karnataka
8,693,558
Kerala
6,265,298
Ladakh
15,381
Lakshadweep
1,065
Madhya Pradesh
4,278,784
Maharashtra
1,941,236
Manipur
164,850
Meghalaya
822,207
Mizoram
130,184
Nagaland
72,703
Puducherry
89,511
Punjab
2,136,925
Rajasthan
5,420,065
Sikkim
20,520
Tamil Nadu
10,371,732
Telangana
1,662,356
Tripura
336,073
Uttar Pradesh
4,356,280
Uttarakhand
1,168,945
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Ganpatrao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.