زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کو کم کرنے کے لیے پالیسیاں اور تکنالوجی پر مبنی اختراعات
02 AUG 2024 5:33PM by PIB Delhi
حکومت پانی اور خوراک کی حفاظت پر موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کو کم کرنے کے لیے قومی مشن برائے پائیدار زراعت (این ایم ایس اے) کو نافذ کر رہی ہے۔ این ایم ایس اے موسمیاتی تبدیلی پر قومی ایکشن پلان (این اے پی سی سی) کے اندر ایک مشن ہے جس کا مقصد بدلتی ہوئی آب و ہوا کے لیے ہندوستانی زراعت کو زیادہ لچکدار بنانے کے لیے حکمت عملیوں کو تیار کرنا اور نافذ کرنا ہے۔ این ایم ایس اے کے تحت، فی قطرہ مزید فصل کا مقصد کھیتی پر پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانا، درست آبپاشی اور پانی کی بچت کی دیگر ٹیکنالوجیوں کو اپنانا بڑھانا ہے جس کے لیے فائدہ مند کو مائیکرو اریگیشن کے تحت رقبہ بڑھانے کے لیے سبسڈی فراہم کی جا رہی ہے۔ اس کے علاوہ، حکومت 2015-16 سے پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی) اور مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ فار نارتھ ایسٹرن ریجن (ایم او وی سی ڈی این ای آر) کی اسکیموں کے ذریعے ملک میں نامیاتی کاشتکاری کو فروغ دے رہی ہے۔ دونوں اسکیمیں نامیاتی کاشتکاری میں مصروف کسانوں کی، یعنی پیداوار سے لے کر پروسیسنگ، سرٹیفیکیشن اور مارکیٹنگ اور فصل کے بعد کے انتظام تک مدد پر زور دیتی ہیں ۔ تربیت اور صلاحیت سازی اسکیم کا لازمی حصہ ہیں۔ نامیاتی کھاد/کھاد کی پیداوار اور استعمال کے لیے کسانوں کو مراعات ان اسکیموں میں آن فارم اور آف فارم آرگینک ان پٹ کے طور پر شامل ہیں۔ اسکیم بھارتیہ پراکرتک کرشی پدھاتی پروگرام (بی پی کے پی) کا مقصد روایتی مقامی طریقوں کو فروغ دینا اور کسانوں میں بیداری پیدا کرنا ہے۔ باغبانی کی مربوط ترقی کے لیے مشن (ایم آئی ڈی ایچ)، زرعی جنگلات اور قومی بانس مشن کا مقصد بھی آب و ہوا کی لچک کو بڑھانا ہے۔ پردھان منتری فصل بھیما یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) قدرتی آفات کی وجہ سے فصل کے نقصان پر مکمل بیمہ شدہ رقم فراہم کرتی ہے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو )28 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں یعنی جموں و کشمیر اور لداخ کے تمام اضلاع میں قومی خوراک سلامتی مشن (این ایف ایس ایم) کے تحت نیوٹری سیریلز (موٹے اناج) پر ایک ذیلی مشن کو نافذ کر رہا ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے کسانوں کو فصلوں کی پیداوار اور تحفظ کی تکنالوجیوں، فصل کے نظام پر مبنی مظاہروں، نئی جاری کردہ اقسام/ہائبرڈز کے تصدیق شدہ بیجوں کی پیداوار اور تقسیم، مربوط غذائیت اور کیڑوں کے انتظام کی تکنیکوں، بہتر فارم کے آلات، اوزار/ وسائل کے تحفظ کی مشینری، پانی کی بچت کے آلات، فصل کے موسم کے دوران تربیت کے ذریعے کسانوں کی استعداد کار میں اضافہ، تقریبات/ ورکشاپس کا انعقاد، بیج منی کٹس کی تقسیم، پرنٹ اور الیکٹرانک میڈیا کے ذریعے تشہیر وغیرہ پر مراعات فراہم کی جاتی ہیں۔
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت، حکومت ہند کے تحت انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) نے ایک فلیگ شپ نیٹ ورک پروجیکٹ شروع کیا ہے جس کا نام موسمیاتی لچک کی حامل زراعت میں قومی اختراعات(این آئی سی آر اے) ہے۔ اس منصوبے کا مقصد فصلوں، مویشیوں، باغبانی اور ماہی گیری سمیت زراعت پر موسمیاتی تبدیلیوں کے اثرات کا مطالعہ کرنا اور زراعت میں موسمیاتی لچکدار ٹیکنالوجیز کو تیار کرنا اور فروغ دینا ہے جو ملک کے کمزور علاقوں کو حل کرے گی اور اس منصوبے کے نتائج سے اضلاع اور خطوں کو متاثر ہونے میں مدد ملے گی۔ انتہائی موسمی حالات جیسے خشک سالی، سیلاب، ٹھنڈ، گرمی کی لہروں وغیرہ سے نمٹنے کے لیے۔ آئی سی اے آرکی نمایاں کامیابیاں درج ذیل ہیں:
گزشتہ 10 برسوں (2014-2024) کے دوران، آئی سی اے آر کی جانب سے کل 2593 اقسام جاری کی گئی ہیں، ان میں سے 2177 اقسام ایک یا زیادہ حیاتیاتی اور/یا ابیوٹک دباؤ کو برداشت کرنے والی پائی گئی ہیں۔
آب و ہوا کی تبدیلی کے لیے زراعت کے خطرے اور خطرات کا جائزہ 651 بنیادی طور پر زرعی اضلاع کے لیے ضلعی سطح پر بین الحکومتی پینل آن کلائمیٹ چینج (آئی پی سی سی) پروٹوکول کے مطابق کیا جاتا ہے۔ مجموعی طور پر 109 اضلاع کی 'بہت زیادہ' اور 201 اضلاع کی 'انتہائی' کمزور کے طور پر درجہ بندی کی گئی ہے۔
ان 651 اضلاع کے لیے ضلعی زرعی ہنگامی منصوبے(ڈی اے سی پی) موسم کی خرابیوں جیسے خشک سالی، سیلاب، غیر موسمی بارشوں اور شدید موسمی واقعات جیسے کہ گرمی کی لہر، سردی کی لہر، ٹھنڈ، ژالہ باری، طوفان وغیرہ کے لیے تیار کیے گئے ہیں اور جگہ مخصوص آب و ہوا کی لچکدار فصلوں کی سفارش کرتے ہیں۔ اور زراعت اور کسانوں کے ریاستی محکموں کے ذریعہ استعمال کے لئے اقسام اور انتظام کے طریقے۔
موسمیاتی تغیرات کے لیے کاشتکاروں کی لچک اور موافقت کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے، این آئی سی آر اے کے تحت ’’موسمیاتی لچک کے حامل مواضعات‘‘ (سی آر وی) کا تصور شروع کیا گیا ہے۔
کاشتکاروں کی جانب سے اپنانے کے لیے 151 آب و ہوا کے لحاظ سے کمزور اضلاع کے 448 سی آر ویز میں محل وقوع سے متعلق موسمیاتی لچکدار ٹیکنالوجیز کا مظاہرہ کیا گیا۔
آئی سی اے آر اپنے این آئی سی آر اے پروجیکٹ کے ذریعے کاشتکاروں میں زراعت میں موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرتا ہے۔ کاشتکاروں کو موسمیاتی تبدیلی کے مختلف پہلوؤں سے آگاہ کرنے کے لیے صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کیے جا رہے ہیں تاکہ موسمیاتی لچکدار ٹیکنالوجیز کو وسیع تر اپنایا جا سکے۔
موسمیاتی لچکدار ٹیکنالوجیز مثلاً، لچکدار انٹرکراپنگ سسٹم، تحفظ زراعت، دھان سے دیگر متبادل فصلوں جیسے دالوں، تیل کے بیجوں، زرعی جنگلات کے نظام، چاول کی کاشت کے متبادل طریقے (چاول کی تیز رفتاری کا نظام)، ایروبک سیریسنگ، گرین ڈائریکٹ سیریسنگ ، مربوط کاشتکاری کے نظام، مربوط غذائی اجزاء کا انتظام، مربوط کیڑوں کا انتظام، نامیاتی کاشتکاری، سائٹ کے مخصوص غذائی اجزاء کا انتظام، نمی کا تحفظ، کھیت کے تالاب میں جمع بارش کے پانی سے حفاظتی آبپاشی، مائیکرو اریگیشن طریقہ (ڈرپ اور چھڑکاؤ) وغیرہ تیار کیے گئے ہیں اور کسانوں کے کھیتوں میں مظاہرہ کیا۔ اس کے علاوہ، ٹرمینل گرمی کے دباؤ سے بچنے کے لیے گندم کی صفر تک ڈرل کی بوائی، بیڈ پر پودے لگانے، کٹے ہوئے پانی کے ساتھ فصل کی شدت جیسے پودے لگانے کے طریقے شمال مشرقی ریاستوں میں ظاہر کیے گئے ہیں۔
یہ معلومات زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Policies and Technological Innovations to mitigate Impact of climate Change
02 AUG 2024 5:33PM by PIB Delhi
The Government is implementing National Mission for Sustainable Agriculture (NMSA) to mitigate the impact of climate change on water and food security. The NMSA is one of the Missions within the National Action Plan on Climate Change (NAPCC) which aims to evolve and implement strategies to make Indian agriculture more resilient to the changing climate. Under NMSA, the Per Drop More Crop aims to improve on-farm water use efficiency, enhance the adoption of precision irrigation and other water saving technologies for which subsidy is being provided to the beneficiary to increase the area under micro irrigation. In addition, the Government is promoting organic farming in the country since 2015-16 through the schemes of Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) and Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region (MOVCDNER). Both the schemes stress on end-to-end support to farmers engaged in organic farming i.e. from production to processing, certification and marketing and post-harvest management. Training and Capacity Building are integral part of the scheme. Incentives to farmers for producing and using organic fertilizers/manure are inbuilt in these schemes as on-farm and off-farm organic inputs. Direct Benefit Transfer (DBT) is provided to the farmers for using organic inputs including organic fertilizers. PKVY is being implemented in all the States other-than North Eastern (NE) States across the country whereas MOVCDNER scheme is being implemented exclusively in the NE States. The scheme Bharatiya Prakritik Krishi Paddhati Programme (BPKP) aims to promote traditional indigenous practices and to create awareness of farmers. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), Agroforestry & National Bamboo Mission also aim to increase climate resilience. The Pradhan Mantri Fasal Bhima Yojana (PMFBY) provides full insured amount on crop losses due to natural calamities.
Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW) is implementing a Sub-Mission on Nutri-Cereals (Millets) under National Food Security Mission (NFSM) in all districts of 28 States and 2 Union Territories viz. Jammu & Kashmir and Ladakh. The incentives are provided to the farmers, through the States/UTs, on crop production and protection technologies, cropping system based demonstrations, production & distribution of certified seeds of newly released varieties/hybrids, Integrated Nutrient and Pest Management techniques, improved farm implements /tools/ resource conservation machineries, water saving devices, capacity building of farmers through trainings during cropping season, organizing events/ workshops, distribution of seed minikits, publicity through print and electronic media etc.
The Indian Council of Agricultural Research (ICAR) under Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Government of India has launched a flagship network project namely National Innovations in Climate Resilient Agriculture (NICRA). The project aims to study the impact of climate change on agriculture including crops, livestock, horticulture and fisheries and to develop and promote climate resilient technologies in agriculture which will address vulnerable areas of the country and the outputs of the project help the districts and regions prone to extreme weather conditions like droughts, floods, frost, heat waves, etc. to cope with such extremes. The salient achievements of ICAR are as follows:
• During last 10 years (2014-2024), a total of 2593 varieties have been released by ICAR, out of these 2177 varieties have been found tolerant to one or more biotic and/or abiotic stresses.
• Risk and vulnerability assessment of agriculture to climate change is carried out at district-level for 651 predominantly agricultural districts as per Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) protocols. A total of 109 districts are categorized as ‘very high’ and 201 districts as ‘highly’ vulnerable.
• District Agriculture Contingency Plans (DACPs) for these 651 districts have been prepared for weather aberrations like drought, floods, unseasonal rains and extreme weather events such as heat wave, cold wave, frost, hailstorm, cyclone etc. and recommending location specific climate resilient crops and varieties and management practices for use by the State departments of agriculture and farmers.
• Enhancing resilience and adaptive capacity of farmers to climate variability, the Concept of “Climate Resilient Villages” (CRVs) has been initiated under NICRA.
• Location-specific climate resilient technologies demonstrated in 448 CRVs of 151 climatically vulnerable districts for adoption by the farmers.
• ICAR through its NICRA project, creates awareness about impact of climate change in agriculture among farmers. Capacity building programmes are being conducted to educate the farmers on various aspects of climate change for wider adoption of climate resilient technologies.
• Climate resilient technologies viz., resilient intercropping systems, conservation agriculture, crop diversification from paddy to other alternate crops like pulses, oilseeds, agroforestry systems, alternate methods of rice cultivation (system of rice intensification, aerobic rice, direct seeded rice), green manuring, integrated farming systems, integrated nutrient management, integrated pest management, organic farming, site specific nutrient management, in-situ moisture conservation, protective irrigation from harvested rainwater in farm pond, micro irrigation method (drip and sprinkler) etc. have been developed and demonstrated at the farmer’s fields. Also, planting methods such as zero till drill sowing of wheat to escape terminal heat stress, raised bed planting, cropping intensification with harvested water have been demonstrated in North-Eastern States.
This information was given by the Union Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.