بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بھارتی جہازرانی کافروغ
02 AUG 2024 2:03PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ حکومت نے ہندوستانی شپنگ لائنوں کی صلاحیت اور مسابقت کو بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جس سے غیر ملکی شپنگ کمپنیوں پر انحصار کم ہوا ہے اور مال برداری کے بڑھتے ہوئے اخراجات کے مسئلے کو حل کیا گیا ہے۔ حکومت کی طرف سےبھارتی شپنگ لائنوں کو تیار کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں۔
(i) پہلے انکار کا حق (آراوایف آر):
یہ غیر ملکی پرچم والے جہازوں کی طرف سے پیش کردہ سب سے کم بولی سے مماثل ترجیح کے لیے ہندوستانی پرچم والے جہاز فراہم کرتا ہے جس سے ہندوستانی پرچم والے جہازوں کی مانگ میں اضافہ ہوتا ہے۔ ٹینڈر کے عمل کے ذریعے ہندوستان میں ہندوستانی پرچم تلے ٹونیج کو فروغ دینے اور جہاز سازی کے لیے جہازوں کی چارٹرنگ میں پہلے انکار کا حق دینے کے معیار پر نظرثانی کی گئی ہے،، تاکہ ہندوستان کو ایک آتم نربھر/خود کفیل بھارت بنایا جا سکے۔ بھارت میں ٹن وزن اور جہاز سازی آراوایف آر کا نظر ثانی شدہ درجہ بندی درج ذیل ہیں:
(الف )ہندوستان میں بنایا ہوا، ہندوستانی پرچم والا اور ہندوستانی ملکیت
(ب)ہندوستان میں بنایا ہوا، ہندوستانی پرچم والا اور ہندوستانی آئی ایف ایس سی اے (انٹرنیشنل فنانشل سروسز سینٹر اتھارٹی) کی ملکیت
(ج)غیر ملکی تعمیر، ہندوستانی پرچم والا اور ہندوستانی ملکیت
(د)غیر ملکی ساخت والا، ہندوستانی پرچم والا اور ہندوستانی آئی ایف ایس سی اے کی ملکیت
(ح)ہندوستان میں بنایا ہوا، غیر ملکی پرچم والا اور غیر ملکی ملکیت والا
(ii) ہندوستانی شپنگ کمپنیوں کو سبسڈی کی حمایت:
ہندوستان میں تجارتی جہازوں کوپرچم لگانے کے فروغ کے لیے سبسڈی اسکیم 2021 میں شروع کی گئی تھی جس کے بجٹ کے ساتھ 1,624 کروڑ روپے پانچ برسوں میں تقسیم کیے جائیں گے۔ اس اسکیم کا مقصد سرکاری کارگو جیسے خام تیل، ایل پی جی (رقیق قدرتی گیس)، کوئلہ اور کھاد کی درآمد کے لیے وزارتوں اور سینٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) کے ذریعہ جاری کردہ عالمی ٹینڈرز میں حصہ لینے والی ہندوستانی شپنگ کمپنیوں کو سبسڈی فراہم کرنا ہے۔
(iii) جہاز سازی کی مالی معاونت کی پالیسی (2016-2026):
بھارتی حکومت نے 9 دسمبر 2015 کو ہندوستانی شپ یارڈز کے لیے مالی امداد کی پالیسی کو منظوری دی تھی، تاکہ ہندوستانی شپ یارڈز کو مالی امداد فراہم کی جائے ۔ صرف وہی جہاز مالی امدادحاصل کرنے کے اہل ہوں گے، جن کی تعمیر درست معاہدوں پر دستخط کے بعد شروع ہوتی ہے۔ معاہدے کی تاریخ سے تین سال کی مدت کے اندر تعمیر اور ڈیلیور کرنے والے جہاز پالیسی کے تحت مالی امداد حاصل کرنے کے اہل ہیں۔ خصوصی جہازوں کے لیے، ترسیل کی مدت چھ سال تک بڑھائی جا سکتی ہے۔ ہندوستانی شپ یارڈز کو مالی امداد معاہدے کی قیمت، اصل رسیدیں، منصفانہ قیمت (جو بھی کم سے کم ہو) کے 20فیصد پر ہوگی۔ پالیسی کے تحت مالی امداد میں ہر تین سال بعد 3 فیصد کمی کی جائے گی۔
مذکورہ اقدامات نے ہندوستان کی اقتصادی ترقی میں جہاز رانی کے شعبے کے تعاون کو بڑھایا ہے۔ پچھلی دہائی کے دوران ہندوستانی ٹونیج میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے۔ جون، 2024 تک، 11.95 ملین گراس ٹونیج (جی ٹی) کے ساتھ 485 ہندوستانی پرچم والے جہاز سمندر پار تجارت میں کام کر رہے ہیں۔ مزیدیہ کہ ، 1.7 ملین جی ٹی والے 1041 جہاز ساحلی تجارت سے منسلک ہیں۔ مزید یہ کہ 45,604 جی ٹی کے 4 جہاز ہندوستانی کنٹرولڈ ٹونیج کے تحت حاصل کیے گئے ہیں۔ مجموعی طور پر، 1,530 جہاز 13.7 ملین جی ٹی کے ساتھ ہندوستانی پرچم والے ہیں۔ ہندوستانی ٹن وزن میں اضافے کے ساتھ، غیر ملکی پرچم والے جہازوں پر ہندوستانی پرچم والے جہازوں کی طرف کاروباری ترجیح میں تبدیلی آئی ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
DEVELOPMENT OF INDIAN SHIPPING
02 AUG 2024 2:03PM by PIB Delhi
The Government has undertaken several initiatives to enhance the capacity and competitiveness of Indian shipping lines, thereby reducing reliance on foreign shipping companies and addressing the issue of escalating freight costs. The following steps have been taken by the Government to develop Indian Shipping lines:
(i)Right of First Refusal (ROFR):
It grants Indian-flagged vessels for the priority to match the lowest bid offered by foreign-flagged vessels thereby raising the demand for Indian flagged vessels. The criteria for granting the Right of First Refusal in chartering of vessels through tender process has been revised, for promoting tonnage under Indian flag and ship-building in India, so as to make India a Atma-nirbhar/self-reliant Bharat, in terms of tonnage and ship-building in India. The following are the revised hierarchy of ROFR:
1. Indian built, Indian flagged and Indian owned
2. Indian built, Indian flagged and Indian IFSCA (International Financial Services Centre Authority) owned
3. Foreign built, Indian flagged and Indian owned
4. Foreign built, Indian flagged and Indian IFSCA owned
5. Indian built, foreign flagged and foreign owned
(ii) Subsidy support to Indian shipping companies:
The subsidy scheme for the promotion of flagging of merchant ships in India was initiated in 2021 with a budget of ₹1,624 crore to be disbursed over five years. This scheme aims to provide subsidies to Indian shipping companies participating in global tenders issued by Ministries and Central Public Sector Enterprises (CPSEs) for importing government cargo such as crude oil, LPG (Liquid Petroleum Gas), Coal, and Fertilizers.
(iii)Ship Building Financial Assistance Policy (2016-2026):
Government of India has approved the Financial Assistance Policy for Indian Shipyards on 9th December 2015, for grant of financial assistance to Indian Shipyards. Only those vessels shall be eligible for grant of financial assistance, for which the construction commences subsequent to the signing of valid contracts. Vessels which are constructed and delivered within a period of three years from the date of contract are eligible for availing financial assistance under the policy. For specialized vessels, the delivery period can be extended till six years. Financial assistance shall be @ 20% of the contract price, actual receipts, fair price (whichever is least) to Indian shipyards. Under the policy, the financial assistance extended would be reduced by 3% every three years.
These initiatives have boosted the shipping sector's contribution to India’s economic growth. The Indian tonnage over the last decade has been consistently increasing. As of June, 2024, 485 Indian-flagged vessels with 11.95 Million Gross Tonnage (GT) operate in Overseas Trade. Additionally, 1041 vessels with 1.7 Million GT are engaged in Coastal Trade. Further, 4 vessels of 45,604 GT have been acquired under Indian Controlled Tonnage. Overall, 1,530 vessels are Indian-flagged with 13.7 Million GT. With the rise in Indian tonnage, there has been a shift in business preference towards Indian-flagged vessels over foreign-flagged ones.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Lok Sabha today.