بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
نئی بڑی بندرگاہیں
02 AUG 2024 1:56PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے 19جون2024 کو، مہاراشٹر کے پالگھر ضلع میں وادھاون کے مقام پر ایک بڑی بندرگاہ کے قیام کے منصوبے کی تجویز کو منظوری دے دی ہے، جس میں زمین کے حصول کے حصے سمیت، 76,220 کروڑ روپے کی تخمینی لاگت شامل ہے۔ جواہر لعل نہرو پورٹ اتھارٹی اور مہاراشٹر میری ٹائم بورڈ کے درمیان حصہ داری بالترتیب 74 فیصد اور 26 فیصد ہے، اس پروجیکٹ کی تعمیر کے لیے، جس میں بنیادی ڈھانچہ، ٹرمینلز اور دیگر تجارتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی شامل ہے ، سرکاری نجی شراکت داری (پی پی پی) موڈ کے ذریعے مختلف فوائد ہیں۔ ان میں 298 ملین میٹرک ٹن سالانہ (ایم ایم ٹی پی اے) کی کل صلاحیت پیدا کرنا؛ بھارت-مشرق وسطیٰ- یورپ اقتصادی کوریڈور اور بین الاقوامی شمالی جنوبی نقل و حمل کے کوریڈور کے ذریعے ایکزم تجارتی بہاؤ کی سہولت؛ مشرق بعید، یورپ، مشرق وسطیٰ، افریقہ اور امریکہ کو ملانے والے بین الاقوامی جہاز رانی کے راستوں پر چلنے والے مین لائن میگا جہازوں کی گنجائش شامل ہے۔
یہاں 12 بڑی بندرگاہیں ہیں، یعنی کہ حکومت ہند کے تحت (بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت)، چنئی کی بڑی بندرگاہیں، کوچین، دین دیال (کنڈلا)، جواہر لعل نہرو (نہوا شیوا)، کولکتہ، مورموگاو، ممبئی، نیو منگلور، پردیپ، وی او چدمبرانار (توتیکورن)، وشاکھاپٹنم اور کماراجر پورٹ لمیٹڈ۔ کنسیشنیئر اور میجر پورٹ اتھارٹی کے درمیان محصولاتی شیئر/رائلٹی پر کھلی مسابقتی بولی کے عمل کے ذریعے مخصوص مدت کے لیے رعایتی معاہدے کے ذریعے مخصوص منصوبوں/برتھوں/ٹرمینلز کے لیے بڑی بندرگاہوں میں نجی شعبے کی شرکت کی اجازت دی گئی ہے۔ رعایت کی مدت ختم ہونے کے بعد، اثاثے کو پورٹ اتھارٹی کے حوالے کر دیا جاتا ہے۔ میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 کے مطابق، 2030 میں کارگوٹ میجر پورٹس کی گنجائش تقریباً 2200 ایم ایم ٹی پی اے ہونے کی امید ہے۔ حکومت ہند نے بھی پروجیکٹ کی منظوری ’’پی پی پی موڈ پر وی او چدمبرانار بندرگاہ (توتیکورن) پر آؤٹر ہاربر کنٹینر ٹرمینل پروجیکٹ کی ترقی‘‘کی کل تخمینی لاگت 7056 کروڑ روپے ہے، جس میں 1950 کروڑ روپے کی وائبلٹی گیپ فنڈنگ ​​سپورٹ یا اصل قیمت شامل ہے ، جو بھی کم ہو۔
یہ معلومات بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
NEW MAJOR PORTS
02 AUG 2024 1:56PM by PIB Delhi
The Government of India has approved the project proposal for setting up a Major Port at Vadhavan,Palghar District, Maharashtra, at an estimated total project cost, including the land acquisition component, of ₹76,220 crore on 19.06.2024. The shareholding between the Jawaharlal Nehru Port Authority and Maharashtra Maritime Board is 74% and 26%, respectively, for construction of the project involving development of core infrastructure, terminals, and other commercial infrastructure through public-private partnership (PPP) mode with various benefits such as creation of a total capacity of 298 million metric tonnes per annum (MMTPA); EXIM trade flow facilitation through the India Middle East Europe Economic Corridor and the International North South Transportation Corridor; accommodation of mainline mega vessels operating on international shipping routes connecting the Far East, Europe, the Middle East, Africa, and America.
There are 12 Major Ports, viz., Major Ports of Chennai, Cochin, Deendayal (Kandla), Jawaharlal Nehru (Nhava Sheva), Kolkata, Mormugao, Mumbai, New Mangalore, Paradip, V. O. Chidambaranar (Tuticorin),Visakhapatnam, and Kamarajar Port Limited, under the Government of India (Ministry of Ports, Shipping and Waterways). Private Sector participation has been allowed in the Major Ports for specific projects/berths/terminals through concession agreement for a specific period by way of open competitive bidding process on revenue share / royalty between the Concessionaire and the Major Port Authority. After expiry of the concession period, the asset is handed over to the Port Authority.As per the Maritime India Vision, 2030, the capacity of cargoatMajor Ports is expected to be approximately 2,200 MMTPA in the year 2030. The Government of India has also given approval to the Project “Development of Outer Harbour Container Terminal Project at V. O. Chidambaranar Port (Tuticorin) on PPP mode”at an estimated total project cost of ₹7,056 crore including Viability Gap Funding Support of ₹1,950 crore or actual quote, whichever is less.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Lok Sabha today.